本文へ

主人の財布、見ますか?

レス15
(トピ主 2
041
インコ
話題
初めての投稿なので分かりにくい点があるかと思いますが、お許しください。

私は30才の現在妊娠中の主婦で、夫は私より3つ下の会社員です。
夫の会社は出張が多く、その際にかかった費用を後日清算金として給料とは別に手渡しをされます。
夫は交通費、ホテル代などをクレジットカードで決済するので、毎月の支払いはかなりの額になることもあります。
でも夫はその戻ってきた清算金を渡さず、お昼代などに使います。その代わり、お小遣いは渡していません。
私としては清算金を私に渡し、お小遣い制でやりくりしてもらう方が分かりやすかったのでそのことを何度か伝えてはいましたが、うやむやになっていました。
今回クレジットカードの支払いがかなり多かったので、「清算金戻ってきてないの~?ちょっと財布見せて」と断って財布をみました。
すると、無造作に7万くらい入っていました(月額のお給料は30万なのでうちとしては大金です)。
私はびっくり!なのに本人は「渡すの忘れてた~」と大したことではないという表情。
私が、「今度から私がお財布を定期的に見て、過不足がないかチェックするよ。うちのお母さんもそうしてたし」と言うと、
「清算金は渡すようにするから、それはやめて欲しい」
「夫婦だから財布でもなんでもみてはいいという考えは危険」だと言われました。
確かにそれも一理あると思いますが、きちんとお小遣いでやりくりしてくれていたら何も心配しません。

主人の性格は、優しく穏やかで、積極的に飲みにも行かず、お金を散財するタイプではありません。でも独身時代から貯金はなく、毎月あるだけ自己投資などに使ってしまっていたので、結婚後は私が口座を管理しています。

主人はまた出張に行ってしまったので話ができず、ひとり悶々としてます。

皆さんはご主人の財布の中身、把握してますか?
やはり、夫婦でも財布を見るのは問題ですか?

ランキング

レス

家は

🐤
エピ
30代主婦です。 旦那様の財布は勝手に見ません。 お金の管理も旦那様なので。 まぁトピ主の旦那様はお金の管理ができないって言ってるのでしょうがないとは思いますが。 一つ疑問が。 まさかトピ主様は独身時代お母様にお金の管理をしてもらってて勝手に財布を見られても何とも思わなかったんですか? それにちょっとビックリしました。

見たことないです

041
ラル
結婚して20年経ちますが、夫個人のの財布や通帳類などは見たことがないです。 家計に関しては完全オープンなので夫も私の個人的なお金については知りません。 夫から緊急に必要になった時にはいつでもそこから使って良いと言われている現金もありますし(使った事は無い)、お金に関してこっそり何かをしていることもありえないので信用しています。 いつ貯めたのは知りませんがそこそこ持っているようで、そこからプレゼントを買ってくれたりしてくれているので何も言いません。 思えば私の父もへそくりのような物を持っていたようで母は黙認。 時折娘の私たちにお小遣いをくれたりしてましたよ。

やり方を変える

041
笹舟
今回の場合に限り、財布の中身を見られても仕方なかったように思います。 家計がグダグダになってますから、そこをちゃんとしなくてはなりません。 使った経費は後から返ってきて基本プラマイゼロになるものなので、それをおこずかいにしてしまっている時点でおかしいです。 ご主人は、清算金は渡すようにするとおっしゃっているので、これからはおこずかい制にしてもらいましょう。 手取り30万なら3万円が妥当ですが、ちょっときついでしょうか。 それから、経費用の口座を別に作ったら便利ですよ。 経費用にカード使ったせいで、残高が乱高下してトピ主さんが混乱するのですから。 経費用に口座とカードを作り、まとまった額を最初に入れておく。 ご主人は経費、交通費はそのカードを使い、返ってきたお金をその口座に戻しておく。 ちゃんと後から返ってくるのですから、今後家計からその口座にお金を補充する必要はないはずです。 ただ、ご主人がこの口座の中身を別のことに使ってしまうようなら、こちらも全部トピ主さんが管理するか、口座は作らない方がいいかもしれません。

若い頃は…。

🐶
レオナさん
付き合っていた人の財布や携帯やらを見て把握しておきたい気持ちがあり、見る事の何が悪いのかが全くわかりませんでした。逆に(やましい事が無かったら見られていいやろ?)ぐらいの強気で居ました(笑) 結婚をして30を超えると大人になれたのか…主人が見られるのを嫌がるのもありますが、全く気にならなくなりました。 でも、トピ主さんの様に小遣い制でなくて財布の中が変動するようなら気になります(笑) でも、やっぱり見るのはルール違反になるかな? ご主人も悪用するつもりはなくても、気持ちちょっと多めにお金を握ってたいんじゃないかな? うちの主人は、「全部が全部握られると寂しいから家族でどこかに行くお金なんかは自分が握って、自分が連れて行ってあげる形がいい」って言って管理してます。

私も財布の中をみる、見られるはいやです。

🐤
mayuchan
お金のことはたとえ夫婦でも、意見の相違はこまりますね。 まず、論点を整理したらいかがでしょうか? 別に、支払いのことがすんなりいけば、財布を見たりはしないのですよね?それともそれとは別に見るのでしょうか? 私自身は、自分が見られたらいやな人なので、人の財布を見ることもいやです。 たとえ子供であっても、財布やバッグをみるのは躊躇します。 (幼児は別ですが・・) もし、クレジットカードなので支払いのことで、ご主人の財布を見たいということなら、クレジットカードの支払いの銀行口座を家計の口座ではないところからにしたらいかがでしょうか?(新しい口座を作るとかで) 引き落としがされなければ、ご主人が困るのです。(カードが使用できなくなるからです) 家計からの引き落としとカードの引き落としを分けたらいかがでしょうか? 一緒の口座引き落としなので、トピ主さんが困るんですよね? 通常の会社では給料または指定口座にそのような経費は振り込むと思いますが、現金の支給なんですね。 私だったら、そのようにしますが・・・いかがでしょう?

見ます

041
引っ越しだ
でもこれは各家庭で考え方が違います。 うちの場合はレシートを全て取ってそれをもとに1週間ごとに家計簿を付けます。 ですから、財布の中のレシートが必須です。 私の夫は結婚した時から、家に帰るとお財布ごと私に渡してしまいます。 携帯も、手帳も、私に渡します。 そして自分はPCで仕事しながら「ごめーん、携帯のメール読んで」とか 「手帳の○日は予定入ってた?見て。」と言う感じです。 初めはビックリしたんですが、「読まれたり見られて困る事は何もないからOK」だそうです。 だからと言って私の財布・携帯・手帳は見ませんけど。 だから財布のレシートをもらって、決まった額を補充して行くと言うのがうちのやり方ですね。 特に何か大きな金額を使う場合は、事前に必ず相談してくれます。 ただ、うちの場合は夫がそう言う考えなのです。 トピ主さんの旦那様が嫌な場合はどうですかね~。

何て言うか

041
タラタラ
夫婦なら何しても許されるの? 携帯を見る 財布を覗く カバンを漁る 品性のかけらもない 小遣いをやりくりしてくれればいい ちゃんと財布を整理整頓してくれれば覗かない などともっともらしい言い訳をしていますが、最低です ハッキリ言えば物を盗まないまでも、プライバシーを盗む泥棒と同じです ご主人が嫌がっているのにまだあなたはこうして他人に聞いている 自分の意見が正しいとお考えなんですね 他人に聞くより何よりも大切なご主人が嫌がっている事実を無視しないようにしたらどうですか?

見ます。何も問題ないのでは?

🎁
20代既婚者
私の夫もいつもレシート入れっぱなしでパンパンで カードが出しづらいのでたまに私がいらないレシート、 カードをチェックして捨てています。 レシートが保証書になってる事もあるので要注意です。 夫は「必要なものは捨てないでね~」と言うだけで・・ 自分でやってくれたらいいのですが・・   違うトピで財布勝手に見るなんてっというレスを 見掛けたのですが、見られて困る人の意見が知りたいです。

同じ状況ですが、見ません!

041
tomo
うちもトピ主さんご夫婦と同じような状況です。 夫は出張が多く、しかも年下です(笑) そして、出張の清算金を別に渡してもらっているのも同じ、 出張手当でお小遣いをやりくりしてもらって、決まったお小遣いは 渡してないのも全く一緒です。 うちの場合は、今が一番ストレスなしです。 夫も、出張が多く頑張った時には自由に使えるお金が多くなるのは 張り合いがあるでしょうし、そのくらいの遊びというか流動性 がある方が楽しみもあるんじゃないかと思います。 バカ正直な夫なので、ズルして自分だけ私腹を肥やすということは 考えつきません。 信頼しているので、財布を見る必要もないです。 うちはこれでうまくいってますが、いろんなやり方があっていい とは思います。 トピ主さんが不満であれば、もっと話し合ってもいいのではないでしょうか。

夫婦なら、お互いに何を見てもいいのでしょうか?

😨
さくら
個人的な感覚の差だと思います。 たとえば、財布を見られてもかまわないけど、携帯の着信履歴やメール葉見られたら嫌だとか、財布は見られたら嫌だけど、携帯のほうはぜんぜん気にしないとか・・・ ご主人は少なくても財布を見られるのは不快だと感じているんですよ。それがトピ主様と感覚が違うだけ。 夫婦だって、相手が嫌だと言うものを強制的に見ることは避けるべきだと思います。その意見を尊重すべきではないですか? ちなみに、主人は携帯も財布もその辺にぽんぽん置いているので、いくらでも見ることができますが、私は自分の立場に変えたときに自分がそれらを見られるのが嫌なので見ません。 私はあまり見られたくないので、携帯にはロックかかってますし、財布も置きっぱなしにはしてません。 まあでも、見られたとしてもそれほど怒らないかもしれませんけど・・・

問題ですね

041
ライム
旦那さんの財布を見る奥さんって、失礼ですが下品だなと思います。気を悪くしたらごめんなさい。 独身時代から旦那さんをどんな性格かは知ってた訳ですよね?貯金が全くない少しお金にルーズな面をわかっていて結婚したのに。結婚ってある意味新しい家ルールが出来ますよね?そして、それをきちんと守れるかどうか結婚前によく見る必要があるわけですが、トピ主さんは旦那さんを見ぬけなかったんですね。まぁ、確かに結婚したら相手が変わったとかよく聞きますが、それは変わったんじゃなくて、それがその人の本性なだけです。要するに結婚まで猫被って相手を騙してただけです。見ぬけなかった相手も悪いですね。 お金にルーズは知ってて結婚したんだから、ある程度は我慢するしかないでしょう。相手ばかり縛り付けても根本的な解決策にはならないし、旦那さんもやめて欲しいなら無理です。 再度、話し合いをし新しいルールを作るか、貴方が我慢して譲歩しないと関係が拗れるんじゃない?男性って、縛られるのを嫌いますし、貴方だってそんな縛らないと結婚生活を維持出来ないなんて恥ずかしいでしょう?話し合い一つも出来ない夫婦なんて夫婦じゃないよ。

我が家の場合…

🐧
marin
今は、出張とかもあんまりないのですが…以前、そういうお金のある時はこうしてた…という提案です。 我が家の場合は現金でなく、振込みで出張清算してたので、家の講座とは別講座を作ってもらって そちらから引き落としようのカードを作って引き落とし、入金してもらってました。 お給料の振込みとは別講座にして貰ってたので、残ってても足りなくても、本人が管理すればよい というスタンスです。お金の事で揉める事もないし、出張時はカードで清算すると引き落とし前に 清算すれば、自分の懐も傷みませんしね。勿論、お小遣いはナシでしたが、出張するだけで 手当てとか宿泊費(1泊幾らで貰ってたから、安いところに泊まればそれだけでお小遣いが増える) で賄えるどころか…お金は結構余ってましたよ。 我が家の主人の場合は1月1回の清算でしたが、大抵12,3万は貰ってましたよ。 手渡しは…危険かも…と振込みに変えて貰ったのは、結婚してからです。

絶対に嫌です。

041
気持ち悪いです。 夫の財布をあさるのですか? トピ主さんは、夫にバッグや財布をあさられても平気なんですか? 私はそんな事されたら嫌悪感が湧きます。 財布の中身を把握する必要がありますか? そこまで信用できませんか? クレジットカードの使用金額は把握できるのですから、返金を忘れないよう度々促せば充分でしょう。 お金を出すのにこれから出してと、財布を渡されたり渡したりするのは何も思いませんけど、 定期的に検閲?されるなんて囚人みたいです。 トピ主さんのご実家がそうされてたなら、これは家庭環境によるのでしょうかね。 私にはちょっと考えられない光景です。 でも、映画や小説で、夫の財布を常にお札で一杯にしておくように妻が配慮する、 なんてのはみた事があります。 逆はみた事も聞いた事もないです。

トピ主です。

041
インコ トピ主
marinさんまで読ませて頂きました。 こうしてたくさんご意見をいただけると、本当にうれしく、勉強になりました。 掲示板自体、書き込みするのは初めてだったので、ドキドキしながら皆さんからのメッセージを読ませて頂きました。 「お財布を見る行為はいくら夫婦とはいえ信じられない」という意見も多く、確かに普通はそうだよなと反省しました。 それに、「主人が嫌がってるのにここで聞いてどうする」という意見も、確かに分かります。 言い訳がましいですが、私はひとり悶々としてしまっていて、誰かに聞いて欲しかったんだと思います。 私は今まで一度たりとも主人のお財布を覗いたことはありませんでした。 その必要がなかったからです。 でも、夫婦だし、別に見ても構わないものという考えがありました。 これからは主人が嫌がる限りお財布を見ることはしません。 続きます。

トピ主です。

041
インコ トピ主
確かに今まで家計簿こそつけていましたが、収入と支出をただ記入するノートという感じで、クダグダでした。 だから笹舟さんの提案してくださった、経費用のカード、口座を作るという方法、なるほどと思いました。 私と同じ境遇でうまくこなされている方、財布みてもいいんじゃない?という方、ご主人から信頼されて携帯、財布全ての管理を任されている方...その他色々なご意見、感想ありがとうございました。 私は結婚してもうすぐ一年たちます。 仕事が忙しいと言い訳つけて、今まで面倒なことを避けてましたが、これから産休に入り、家計もきつくなるので基本的なやりくりを勉強したいと思います。 皆さんの意見、とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧