本文へ

面接で落とされる…採用されない…

レス14
(トピ主 0
😣
おた子
仕事
今年の2月で40歳、女性です。 見た目は若く見える(30歳前半くらい)らしいです… 20歳前半くらいから、原因不明の発作、体調不良に悩まされ、つい最近(1年くらい前) 原因が多数の食べ物によるアレルギー(食べれる物のほうが少ない)だったことが分かり その食べ物を避ければ普通の生活が出来ると分かりました(自己診断ですが…) やっと自由に普通に動けるようになり、いい歳(もう若くない…)で、資格もなかったので 職業訓練(基本無料)に通い3ヶ月でワード、エクセルMOSと電話応対技能検定3級を取得し 今、現在、就職活動中です…が、書類選考落ち…、面接落ち…続きです。 決して高望みをしたわけではないです…落とされるとやっぱり凹みます… 話ベタで、顔の表情も乏しいので暗い印象にとられがちです…体調不良だったことをバカ正直に話すのもよくなかったのか… 正直、貧乏人の体弱はキツイです…せめて美人に生まれてればなぁ~…… 新卒の方が採用されないご時世なので、私の考え方が甘いのでしょうが… 近親の者にも愚痴れず、ここで愚痴ってみました…

ランキング

レス

暗い印象を与えているのは間違いないかと

041
あっきー
トピ文からして、とにかく文末が「…」だらけでとても暗い印象です。 面接でもうつむいて消え入りそうな声で話してませんか?それでは採用するのも不安になります。 美人だったらとか、そういう問題じゃないのでは? プライベートの暗い気持ちをビジネス上では出さない事だって、仕事上では大切な事です。面接の場で暗い気持ちを隠せないようなら、実際の仕事でもプライベートの感情を持ち込む人だろうと判断されるのは当然。まずはカラ元気でもいいからハキハキと、笑顔で面接にのぞめるようになる事が大切だと思います。

改善策

041
みなみ
既にご自身で改善すべき点がわかっているのでは? 表情が乏しいのなら、明るく笑う練習、不利な事は敢えて言わない。 これが出来て尚落ちるなら、また投稿なさると良いと思います。

気持よくわかります

041
もちっこ
私は5年前に転職しましたが、その時30社以上落ちましたよ。自分がダメ人間と言われたみたいで、落ち込みましたよ~。だからよくわかります。 私は資格があり、その資格が必要な仕事の実務経験があったにも関わらず、です。 それから5年たった今、仕事探しはあの頃よりもっともっと大変になってます。ましてやトピ主さんは、仕事の実務経験がないご様子。しかも失礼ながら年齢もいってしまってるので、求職には不利ですよね… でも、それを今更嘆いても仕方ありません! 前向きに、落ちたらハイ次!という気持で次々積極的にいくしかないです。 応援してますよ!

正社員希望ですか?

🐧
PM
私は自分の部署の採用時には一次面接を担当しています。 トピ主さんは今までに正社員としての実績がおありですか? また、今後は正社員として働くことを希望されているのでしょうか? もしも、正社員としての社会人経験がなく今の年齢であれば 私の場合ですが、残念ながら書類選考で不採用です。 20代であれば特に気にはしませんが、40歳までないのは不安です。 なので、まずはバイトから、とか切り替えてみたらいかがでしょうか? あとは、漠然とお金稼ぎたいからどこでもいいから就職したい、 と思って面接に来る人は大抵しゃべっている間にわかるので 小さなことでもいいのできちんと目標を持って来る人の方が印象が良いです。

社会認識が

041
Ho-ho-
会社の面接でも若く見えるアピールですか? 美人だったら雇われた? 昭和の腰掛けOLであるまいし社会認識がおかしいのでは? 40代って幼稚な思考の人が多いですね。

あなたの年齢では

041
いよかん
ご自分でもおわかりのように、新卒の若い人でも職のない時代です。 40才で持病があり、職歴もない主さんが資格を取っても常勤職として雇うまともな会社はないでしょう。 職種に拘らず、短期の仕事から始められてはいかがですか?

気にしない

041
ジャム
今のご時世はいつ会社が倒産したり、リストラされてもおかしくないですかね。そんな状態で新しい人を簡単には入れれませんから、落とされてもおかしくないですよ。 数打てば当たる!この言葉の通りです。落ちて当たり前、受かってラッキーぐらいに思いましょう。 しかし、受からないと本当キツイですよね。私は落ちた所にはもう二度と足を運びたくないぐらいに落ち込みます。話ベタでも履歴書の書き方が綺麗だったり(たまに見た目の印象より履歴書が綺麗に書かないとその会社ではダメとか独自的なルールがある)、笑うときは愛想笑いで常に真顔で真剣さをアピールすれば受かりますよ。 美人だったら大変では?セクハラの対象にされたり、下手すりゃ独身男性社員のお嫁さん候補にして合格させる会社もあるし、女性には嫉妬されやすかったりしますから。まさに、痛し痒しですよ。メリットと同率くらいにデメリットもでかい美人は大変ですよ。 就活頑張って下さい。応援してますよ。

私も

041
lan
書類選考、面接落ちならダメだったのかなと思うのですが面接の期日まで決まって当日キャンセルなんてのもあります。 今のご時世仕方が無いと思います。容姿が良いとか仕事ができても会社関係とか給料などで何が通るかわからない時代ですから。 通ればラッキーです。

採用担当をしていました

041
ニック
 結婚前に勤めていた職場で人事を担当していました。参考になればと思いレスさせて頂きます。  まず最初に表情が乏しいのに若く見えるというのは有り得ませんし、「若く見える」というのは基本的にお世辞・社交辞令です。いつも笑顔でハキハキしているなら若く見えるのも分かります。それに「30歳(20歳)前半」ではなく「30代(20代)前半」ですし、「食べれる」ではなく「食べられる」です。  また一通りパソコンが使えて当たり前の時代ですし、そういう人は他にも山のようにいるのです。そして僅かな募集にその山のような応募者が殺到する世の中ですから、40歳という年齢であれば書類で落とす企業も多い事でしょう。人並みのスキルに加えてそのご年齢ですからすぐに採用されないのが当たり前です。高望み以前の問題です。  それから先述の「食べれる」「30歳前半」に加えて「…」や「()」の多用が目立つ事から、日本語能力が少々低い方とお見受けしました。パソコンや電話対応のスキルも重要ですが、まずは国語力を身につける事が先だと思います。新聞や小説を読むなどして、ご年齢に相応しい文章力・国語力を身につけて下さい。

応援してます!

041
もも
はじめまして。私もアレルギー持ちですし、37才で転職し、また転職するかもしれない現状にありますから、お心お察しいたします。つらいでしょうね。 転職活動は、自信喪失しがちになりますよね。でも、100人や300人のなかから1人を選ぶ場合も多いので、自信を失う必要はないと思います。ただ、その会社とはご縁がなかっただけだと思います。 私は、転職活動中、この言葉を持ち歩いて、自分を励ましていました。 「あなたは宝物。いつか誰かが見つけてくれる。」 笑顔で、ありのままのご自身に自信を持って、「必ず見つかる!」と常に信念を持ち、沢山応募すれば、必ず見つかると思います。 ただ、数ヶ月かかったりするかもしれませんが、信念と行動は、いつか必ず叶うと思います。 ポイントは、合格目標期日を第一~第三希望日までカレンダーや手帳に書き、その日を目標に頑張ることです。第一希望日に叶わなくても、第三希望日に叶ったりするかもしれません。 期日を決めると、案外がむしゃらに頑張れますよ 。 私の場合、過去の転職は、その期日内に合格しました。 参考にならなかったらすみませんが、陰ながら応援してます!!私も頑張りますね

難しいかも

041
ささ
事務職です。 電話応対技能検定?それを取得する方、初めてききます。コールセンタ以外で何の役に立つのか、私が知りたいです。ワードエクセルは、常識です。エクセルの関数は、ほぼマスターしてますか? ワードなら、ベタ打ちができる、でなく、要件を聞いただけで、正式事務連絡の形を作れますか? 日本語の使い方も少々間違いがありますし、このまとまりのない文章では、面接では、あまり端的にアピールできてない可能性もあります。 なお、若く見られる、ワードエクセルを必要とする職場には、不要なことが多いです。 まずは、そういう意識から改善したらいかがでしょう。

いきなり常勤は無理では

041
白い仔馬
愚痴に対して辛口になってしまいますが、 その条件で、いきなり正社員に採用される可能性があると思っているなら高望みです。 他の方が指摘されている通り、パートや短期から入って人脈を作るといいでしょう。

頑張って!

041
MB
電話応対技能検定をお持ちなら、コールセンターやとかいかがですか? お客様相談室等なら、受信が主で、商品を無理やり売りつけるなんて こともないと思うのですが。 どこも人手不足で常に募集をしているイメージがあります。 電話でのやりとりなので、美しい容姿より、明るい声、丁寧な応対を 要求されます。 そこで経験を積んで、電話応対のプロになりませんか? 食べるのに困ることなくなりますよ。

そりゃあ落とされますね

041
れな
辛口です。 文面から負のオーラが出まくってます。 まず、体調不良を正直に話すのはやめましょう。嘘も方便という言葉があります。企業側も、わざわざ体調不良の人を雇いたいとは思いません。体調不良で働けなかった期間があるとしたら、別の言い訳を考えておきましょう。 話べた、表情が乏しいのは、訓練次第です。 ワード、エクセルのMOSを持っていても、実務経験がなければほとんど意味がありません。 トピ主さんは、今まで何の仕事をされてきたのですか?体調不良の間、何もしてこなかったのでしょうか。 私も一時期、体調を崩してしまい、退社して自宅療養。 もともとは総合職で働いていましたが、復職一社目は、飲食店の厨房でした。プライドもなにもかなぐり捨てれば仕事はあると思いますよ。 事務職にこだわっていると、トピ主さんの条件だと決まる可能性はほぼないと思います。もっと業種を広げてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧