変なタイトルで申し訳ありません。
主人は隠し口座を持っており、出張清算などはそちらの口座に入金されているようです。
出張の際のホテル代は自分のクレジットカードで支払い、後で会社で清算処理をしているようで、会社からのお金は隠し口座に入金されていたようですが、ホテル代は家計の口座からが引かれていました。
今までは何とかやりくり出来ていたので特に請求したことはありませんでしたが今回は5日と期間が長く、さらに往復の交通費まで自分のクレジットカードで支払ったようです。
隠し口座には現在70万くらいの残高があるようです。
なぜ私が口座の存在を知ったのかというと、住宅ローンを組む際に利用した銀行が隠し口座と同じ銀行で、ネットバンキングを利用した際に主人名義の口座が二つあることで判明しました。
ネットバンキングでは二つの口座は全て同じパスワードで操作が可能です。
ですので、口座の残高を見ることが出来ました。
3年ほど前に口座があることがわかりましたが、主人には私が知っていることは隠しています。
結婚してから10年、多分こつこつと貯めたお金だろうし自由になるお金は必要だろうと思っているからです。
普段はお小遣いは2万円でいいと言って、それ以上渡しても返してきます。
ただ、今回は往復の交通費やホテル代を入れると多分7万円くらいにはなってしまうと思うのです。
さすがに毎月のお給料ではやりくりできません。
私が家計から貯めているお金を出せば何とかなりますが、7万円はちょっと多いかなと思ってしまって。
会社からきちんと頂いているのだから、今回はそれで支払ってもらいたいとも思うのですが、主人に請求しても良いと思いますか?
今まで黙認していたこともあり、なかなか言い出しにくいというか遠慮してしまっている自分がいます。