本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人にお金を請求しても良いでしょうか?

主人にお金を請求しても良いでしょうか?

レス12
(トピ主 0
041
pippi
話題
変なタイトルで申し訳ありません。 主人は隠し口座を持っており、出張清算などはそちらの口座に入金されているようです。 出張の際のホテル代は自分のクレジットカードで支払い、後で会社で清算処理をしているようで、会社からのお金は隠し口座に入金されていたようですが、ホテル代は家計の口座からが引かれていました。 今までは何とかやりくり出来ていたので特に請求したことはありませんでしたが今回は5日と期間が長く、さらに往復の交通費まで自分のクレジットカードで支払ったようです。 隠し口座には現在70万くらいの残高があるようです。 なぜ私が口座の存在を知ったのかというと、住宅ローンを組む際に利用した銀行が隠し口座と同じ銀行で、ネットバンキングを利用した際に主人名義の口座が二つあることで判明しました。 ネットバンキングでは二つの口座は全て同じパスワードで操作が可能です。 ですので、口座の残高を見ることが出来ました。 3年ほど前に口座があることがわかりましたが、主人には私が知っていることは隠しています。 結婚してから10年、多分こつこつと貯めたお金だろうし自由になるお金は必要だろうと思っているからです。 普段はお小遣いは2万円でいいと言って、それ以上渡しても返してきます。 ただ、今回は往復の交通費やホテル代を入れると多分7万円くらいにはなってしまうと思うのです。 さすがに毎月のお給料ではやりくりできません。 私が家計から貯めているお金を出せば何とかなりますが、7万円はちょっと多いかなと思ってしまって。 会社からきちんと頂いているのだから、今回はそれで支払ってもらいたいとも思うのですが、主人に請求しても良いと思いますか? 今まで黙認していたこともあり、なかなか言い出しにくいというか遠慮してしまっている自分がいます。

ランキング

レス

大目にみてやってください。

🙂
taka
 私個人の意見ですが、大目に見てやったらと思います。日々2万円のお小遣いで不満も言わず、いいご主人じゃないですか。  面倒な出張もそのくらいの楽しみがあったほうが、ご主人も気持ちよく働けると思いますよ。  生活が苦しく、定期を解約するとかじゃ借金するとかじゃなければ、見て見ぬふりぐらいしてあげてください。

請求は可、隠し口座表現は不可

041
んっ
隠し口座ではないと思います。 以前勤めていた会社は、経費精算は指定銀行、指定支店の口座限定でした。そのため、その支店の口座を社員全員が強制的に作らされていました。 旦那様の会社もそうなのではないでしょうか? 残高がそれなりにあるのであれば、使い込んでいるわけでもなさそうなので、説明し忘れているだけでは? 経費用口座のことには触れずに、”出張経費は会社からでるんだよね。経費が支給されたら家計に戻してね。今まで家計で立て替えておいた分もよろしく”とでも言えば良いと思います。

切り札は最後までとっておく

041
31歳男性
>毎月のお給料ではやりくりできません。 >主人に請求しても良いと思いますか? やりくりできないのですから、当然請求すべきです。 ただし、隠し口座の件はまだ伏せておきましょう。 「7万円もの出費ではやりくりできません。 出張費は経費だから会社から貰えるでしょう。」と。 貰っていないと嘘をつくようなら、その分を回収できるまで お小遣いを3~4ヶ月分停止する旨を突きつけましょう。 出張代を払ってくれるならよし、払ってくれずとも お小遣い停止で収支はトントンになります。 隠し口座の件は、言おうと思えばいつでも言えますが、 切り札というのは一度使ってしまうと効力を失います。 (口座を変えられる、パスワードを変えられるetc...) 切り札は本当に必要な時期が訪れるまでとっておきましょう。

今さら…とも思いますが

041
ぽんぽん
やはり納得いかないのであれば、ご主人に一言言ったほうがいいと思います。 今回のことを今までどうりスルーしたとしても、次回があるかもしれませんし。ご主人は隠し口座がバレているとは気付いてらっしゃらないのですから「出張費とか交通費とかって全然会社から支給されないの?」とでも聞いてみては? 五日も出張で少しも支給されないところはさすがにないでしょう。 ところでその隠し口座のお金、使い道はどうなっているのでしょうか?ご主人がつかうお金?それともいざというときのため、家族のためにご主人が貯めていらっしゃるのでしょうか?

💰
カネゴン
で、貴女は自身の収入のなかからどれだけを家計に入れているのですか?

請求しましょう

😀
こいこい
金額が多いことだし、今回はご主人に請求しても良いと思います。 ただその場合あなたが隠し口座を知っていることは口に出さずに、 「今回の出張にかかる費用ってすごく高くつくわねえ、会社から出ないのかしら?」 と、すっとぼけて聞きましょう。 ご主人が、「今回だけは、 と  く  べ  つ  に出張費が出るみたい」と言えば、今後も隠し口座のことは黙っておいてあげるのが良いと思います。 もしご主人が正直に口座のことを口にするなら、それはそれでよし。 「それくらいはあなたのお小遣いにして。でも今度おいしい物食べに連れてってね」くらいを言って、かわいい妻を演じておきましょうね。

その口座、使われてますか?

041
うーむ
その口座から、たまにお小遣いとして引き出されていないのなら、忘れ去られていて、出張費も、家計に振り込まれてつじつまが合っているつもりなのかもしれませんよ。 一度、入出金の履歴を見てみると良いのではないでしょうか。

返してもらう+小遣い増やす

💰
明朗会計
「隠し口座」、なんだか嫌な言葉ですね。 私たち夫婦はお互いに知らない口座は複数ありますが、 いっさい詮索しません。 会社から手当てが出るのなら家計に戻してもらいましょう。 当然です。 家計とプライベートの口座のパスワードは別にしましょう。 そもそも金融機関は一人一口座ではないのかな。 クレジットカードもできれば公私分けたほうがいいですね。 今は年会費無料のもたくさんあります。 サラリーマンが月2万円の小遣いでは少ないのでは? むしろ手取りの10~15%程度までアップして、 自己管理をしてもらうほうが面倒なくていいですよ。

気兼ねなく請求したらいいのに

😑
haru
「これまでは家計から遣り繰りして出していたけれど、 今回のはさすがにキツくて出せないからホテル代だけでも頂戴よ~。」 でいいんじゃないですか? 相手の返答や出方次第でノリで 「これからはホテル代も清算が済んだら家に入れて頂戴ね」といけると思うのですが。 トピ主さんが何も言わないから御主人も何も言わないのではないでしょうか? ウチの夫も出張時には自分のクレジットカードを使用しますが、 清算後はカードで支払った分はキチンと家に入れてくれますよ。 というか、 キチンと入れてくれなければその分の生活費が減り困ります。 底辺での生活なのでやっていけません!! 出張手当等は自分の小遣いにしているようですが、それは黙認しています。

私ならば

041
SSS
1.隠し?口座を知っていることは言わない。     その口座はあくまでも夫個人の口座なので妻には関係ないです。     どうしても納得出来ず、そのお金が気になるなら、     小遣いを値上げして、その口座を取り上げればよいです。     正直2万円の小遣いでは少ないです。 2.クレジットカードの費用不足分は出してもらう。     会社の費用を一時立替えただけで、本来、家計から出すのはおかしいです。     なので、「今月は思ったより引き落しが多かったので余裕があったら頂戴」     程度に話をします。     ただし、日当などの手当ては夫側のものです。  ご主人の隠し口座は、  忘れているだけかもしれないし、  万が一のために取っているお金かもしれませんから、  余計な詮索をしないほうが夫婦仲もうまくいくような気がします。

遠慮というか・・・

041
わさび
お小遣いを2万と決めているのに、御主人のクレジットカードの支払いが家計口座から落ちている、というのがなんだか矛盾ですよ。 ようするに、仕事であれ私用であれカードを使うと、自動的に家計に響くわけでしょ? そんな危ういやりくりをよく続けてこられましたね…。 口座のことはともかく、「今月はカードの支払が多くて家計がやりくりできない」って相談してみたらどうですか? カードの支払いは出張費であることが確かなら、必ず会社で清算できるわけです。それをこれまで御主人に聞いてみなかったこと自体が、すごく不思議です。 ですから「請求」じゃなくて、ちゃんと家計の相談をされることが大事です。本当はお小遣いが足りないのかもしれないし、自分だけの蓄えを持っていないと不安なたちかもしれません。実情は分かりませんが、トピ主さんに家計を預けていると言いながら、実は家計を成り立たせる責任を放棄しているだけかもしれません。 家計の規模って、夫婦で了解しておいたほうがいいと個人的には思います。毎月、毎年、夫婦でちゃんと見なおしていくから、余裕が生まれることもあるし、逆にピンチの時も乗り越えられるんじゃないですかね。

不正アクセス禁止法違反

😀
諸星☆段田男
夫に無断で夫の隠し口座にアクセスしたトピ主さんの行為は不正アクセス禁止法3条2項1号違反、懲役1年、もしくは罰金50万になる犯罪です。 パスワードが他のログイン用と共通だったのでアクセスが容易だった事などはそのアクセスが「不正アクセスではないこと」の理由にはなりません。 犯罪者が大きな顔をするのは図々しにも程があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧