本文へ

伊豆河津桜の見ごろ

レス3
(トピ主 0
🐤
ユウ
話題
伊豆にある河津町の河津桜を見に行こうと計画を立てています。
今年は、例年より開花が相当遅れているようです。
昨日インターネットで開花状況をみたら、満開とのことでした。

今週末(10日・11日)と来週末(17日・18日)のどちらが見頃でしょうか?

既に満開なので、来週末まで待つと花が散って、葉が出始めるでしょうか?
河津桜の見ごろはソメイヨシノより長いと聞きますが、1週間ずれると、相当見頃がすぎたという感じでしょうか?

今週末は満開で見頃のようですが、天気が悪いです。
来週末は、満開のピークは越えてしまうのでしょうか。

花をとるか天気をとるか・・・悩みます。

河津桜のことに詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

先週末に行って来ました!

睦月
北海道からはるばる、ツアーで見に行きました。 今年はいつになく開花が遅かったようで、私が行った時はせいぜい五分咲き程度でした。なので今週は見送りして再来週に行っても、まだ見頃かもしれません。 ただ、桜の側には菜の花も咲いているので、ピンクと黄色のコントラストはとても綺麗でしたよ~。

041
まる
見頃です

うちの河津桜

🎶
ぽっぽ
都内に住んでいます。 うちの河津桜がようやく花が開き始め、今2割弱の開花というところでしょうか…… 本当に今年は遅いです! 例年だと2月中旬には咲き始め、今頃満開ですから。 河津桜は満開になっても、ソメイヨシノのようにすぐに花が散るということはありません。 ただ、満開になると少しずつ葉が出てきます。 気温が高くなると、葉の出方も早いです。 花だけをたっぷりと堪能したいのであれば、今が満開となっている今週末がいいかもしれないですね。 来週の気温があまり高くならなければ、来週末でもあまり葉が出ていないかもしれません。 参考になれば……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧