本文へ

結婚式の二次会を断りたい

レス9
(トピ主 2
🐶
ぽっぽ
ひと
はじめて発言小町を利用します 大学の先輩から結婚式二次会への招待メールが届きました。 祝い事に呼んでもらえるのは嬉しいのですが、その先輩とそこまで親しい訳でもなく… 最近、結婚する友人が多いのもあり、呼ばれるままに全てに出席していては、金銭的に厳しい面もあります。 親しい友人以外は遠慮したい、というのが正直なところです。 ただ、こういう祝いの席を断っていいものなのか判断できないのと、 もし断る場合には どのように理由をつけたらいいのか。 自分ではよくわからず、こちらで相談させてもらいました。 皆さんの意見を聞かせてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

大丈夫

041
sao
2次会断ったことありますよ。2次会のみの誘いを断ったこともあれば披露宴→2次会のお誘いで2次会のみお断りをしたこともあります。 かと思えば披露宴と2次会でそれぞれ別友人のをハシゴしたこともあります。 2次会ですよね?断っても大丈夫です。 ただ、角が立たないようにしましょう。 これからも縁がまったく切れないならなおさら。

普通に断ればいいだけ

🐱
トラ
結婚式ならまだしも二次会なら『その日は都合が悪くて出席できません』で十分ですよ。 お祝い事といっても二次会ってちょっと人数集め的な感じもあるから(本当に来てもらいたい友人知人は式に呼んでいる)そんなに深く考えなくても大丈夫じゃないかな。

断って構わないですよ!

041
さほど親しくもないような間柄でしたら、 (自分の式や二次会に来てもらった場合除く) 参加お断りしても構わないですよ。 断り文句としては、 ・身内の式とかぶる ・祖父母法事 あたりが無難では。

ありますよね。。。

041
今日のにゃんこ
私も親しい訳でもない、久々に連絡があった友達の披露宴を一人ででました。 絶対、2次会の方が辛いのは分かってたので、 事前に…結婚式がカブってて2次会は、そっちに行くからって 伝えました。 当日も、その事を伝えてから帰りました。 相手が気を遣わない理由がいいと思います。

eメールですか?

🐧
子魚
二次会がどのくらいがっちり企画されているかによると思います. 以前は二次会に呼ぶ人をリストアップし,住所を調べて名簿を作ったものですが,最近はeメールやSNSでより浅いつながりの人に簡単に連絡がとれるようになったので,たくさんの人に連絡して来てくれる人だけ来てもらおう,同窓会のように使ってもらってもいいし,というようなオープンな企画も増えています. 招待メールが郵便でなくてeメールで来たのだとしたら,そういうオープンな会の可能性もありますよね. だとしたら,気にせず断ってもよいと思います. ただ,断る際は,普通の結婚パーティーと同じくらいのマナーが無難だとは思います. すなわち,嘘だとしても「仕事の出張で地元におりません」「同じ日に別の慶事に出席すると返事してしまった」など,トピ主さんの状況に合わせた,優先しても仕方のないような理由でお断りするのがいいのではないでしょうか.相手に軽んじられた,という印象さえ与えなければ,断ることは問題ないと思います.

大丈夫!

🙂
たまりん
先約ありでお断りして大丈夫ですよ~ 二次会は特に大人数でワイワイやりますから、欠席しても問題ないですよ! 私は挙式に出席した場合は二次会はお断りしています。

ありがとうございます。もうひとつ お聞かせください。

🐤
ぽっぽ トピ主
みなさん ありがとうございます。 招待は携帯にメールで届きました。 「予定が入っている」ということにして、断りのメールを入れました。 もうひとつ、伺いたいのですが、結婚祝いというのは、どれくらいの間柄の人にまでするものなのでしょうか。 以前、「欠席なら御祝い贈った方が…」と知人に言われたことがあります。 断るときは申し出た方がいいものですか?

二次会しか呼ばれないなら

041
小梅
お祝いを包む必要はありません。 正式な招待客は披露宴に呼ばれてます。 こちらは招待状をもらう正式なものですから、 お断りするにもお祝いは包む必要がある場合があります。 招待状を発送前に打診があるはずなので 一旦内諾してから受け取った招待を反故にするからには キャンセル料を払うといった考えに近いのです。 それに比べて二次会はフォーマルとは言い難いです。 メールでの招待なんてレベルでは まったく儀礼にかなったところがないのですから あなただけ礼を整える必要はありません。

トピ主です

041
ぽっぽ トピ主
参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧