本文へ

嫁ぎ先の近くにするのが当たり前?

レス17
(トピ主 0
041
けいこ
ひと
転勤族の妻です。 先日、同じ会社の人が、子供の進学を機に奥さんと子供がご主人の実家へ戻ると聞き、「奥さんの実家じゃないんだ」と私が言うと、主人が「○○家に嫁いだからじゃない?」と言っていたのが、すごく気になります。 主人は、結婚当初から「先の事はわからない」と言い、話し合いが出来ませんでした。自分の実家が、転勤先に残ったというのもあると思います。 主人の実家と、私の実家は遠方で、車で12時間くらい。(私は運転が苦手なので、運転は無理です。)新幹線も飛行機も乗り継ぎが必要で、金額もかなりかかると思います。(上の会社の人も、夫と同郷、妻同士も同郷です。) 私としては、一番上の子が中学入学あたりに、自分の実家の近くに住みたいと思っていました。転勤先が良い場所なら、そこに残っても良いかな、と漠然と思っていました。 私の実家は田舎ですが、以前、主人も長く勤務しており、友達も沢山います。 主人なしで、主人の実家の近くに住むのは、ありえないと思っています。もちろん同居もです。(二世帯ではなく、完全同居になります) 主人の両親は既に定年していますが、義母は私よりもテキパキ家事をこなしています。 良くして頂き感謝していますが、私は主人の実家付近に住んだことがないので、知り合いも全く居ない状況で、主人も居ないのに、義実家の近くで、もしかしたら介護も・・・と思うと、具合が悪くなります。 私自身、思春期で父が苦手という時期に、父を亡くし、それ以来男性が苦手と思う部分もあり、主人、息子以外の男性と一緒に生活する事は、想像するだけで苦痛です。 義両親も「体が動かなくなったら、主人の姉に~」と言っていたので(冗談ぽくですが)出来ればそうして欲しいと願っています。 やはり嫁いだからには、主人の実家付近に住まなければいけないのでしょうか。

ランキング

レス

どこに住んでもいい

041
ひろ
御主人の同僚家族が、夫側の実家近くに住むことにしたのは、最善を考えての理由があったのでしょう。 考え方と事情は色々ですよね。 子供が大きくなっても、転勤に付いていく家族もあるし、どちらかの実家近くに引っ越すこともあれば、全く身寄りのない土地に行くこともあるでしょう。 ただ夫婦の別居の理由が、子供の進学である場合、都会に近い方を選ぶ方が多いと思います。

よく読むとおかしい

041
悠々自適
主人、嫁ぎ先、という言葉を使う事。 ここが出発点、分かれ目だと思います。 私の夫も転勤族でしたが、 今は夫実家そばには住んでいません。 嫁いだわけではないので。 また、私の実家そばに住むという選択肢はありませんでした。 夫にとっては、やはりアウェイなので。 トピ主さんは、要するに、 義両親とは同居は嫌だ、 自分の親と住みたい、 なんですね。 それなら、ご主人を養子にお迎えすればいいのです。

自分の実家近くが良いと思うのはどちらも一緒でしょ

🐴
匿名なんだけど
私も嫁の立場ですから、義実家と同居も近居もできれば避けたいと思う気持ちはわからないでもありませんよ。 でもそれはご主人も同じ気持ちだろうとは思いあたらないのでしょうか。 親を思う気持ちも同じはず。 自分が嫌な事をご主人には押し付けるのかなと漠然と思ってしまいます。 一番平等なのは双方の実家の中間地点に住むことでしょうね。 まぁ、現実的にはどちらかの実家寄りかもしくは同居になってしまうケースが多いと思いますが、悪びれもせずに「私は義両親と住むのは嫌だから自分の実家近くに住みたい」と言われちゃうと、ちょっと伴侶に対しての思いやりに欠けるなと思っちゃいますね。

好きにすればいいと思います

💤
みー
よそ様のことは関係ないですよ。 好きなところに住んだらいいと思います。 多分、ご主人はあまり深く考えないでいったんでしょう。 思い至らない男性は多いです。 ですが、しっかり話し合えないのは夫婦として問題です。 ちゃんと希望を伝えましょう。

嫁いだ人と、結婚しただけの人

はなこ
転勤族でも 将来妻の実家に戻る約束で 婿養子の人もいますよね。 そういう場合でも 「夫の実家近くに住むべき」と 言われると思いますか? 長男があとをとっている家の三男坊や 妹が家業を継いでいる長男だっていますよ。 夫婦の形は様々あるので 一般的にどうかをあてはめるのは 無理があると思います。 >体が動かなくなったら、主人の姉に~ が全員の一致するところなら、トピ主家の事情です。 それに対して 「普通は夫の実家近くに住むべき」と非難しても 的はずれですよね? これが、夫が一人っ子で、明らかに嫁入りで トピ主は兄が2人いる3番目なら >主人の実家の近くに住むのは、ありえない は、何の寝言?と言われる確率は高いでしょうが。

そんなことはない

041
mama
ウチの場合は夫の実家より私の実家の方が近いですよ。徒歩5分くらいの距離です。自宅から実家が見えます。 義理の実家の近くは何かと頼られても困るし嫌ですね。 今時「嫁いだから○○」は時代遅れでは? 冷たいと思いますが、夫と結婚はしたけど夫の家族まで背負込みたくはないですね。

当たり前ではない

041
コメ
それは家庭によって違うでしょう。

当たり前とは言わないけど

041
番外
将来は妻の希望だけで決まるものでもないでしょう。 夫の希望、妻の希望、子供の希望、親の希望、すべて聞いてから決めるものじゃないんですか。 もし夫の希望と妻の希望がオールオアナッシング的性質のものであるなら、夫の希望に沿ったって間違いとは言えないと思います。 でもトピ主さんは間違いだと言って欲しいのですよね。

人それぞれですよ。

041
タンポポ
主人の友人5人中4人は、奥様の実家近くに家を買ってます。そして、主人も今年私の実家近くに家を買いました。

よく分からない…(読解力不足でしたらすみません)

041
次男嫁
 私の読解力不足でしたら大変申し訳ありません。色々と意味が分からない部分があるので宜しければ教えて下さい。  まず「自分の実家が転勤先に残った」というのはどういう意味でしょう?結婚当初転勤になった地に偶然ご主人のご実家があったのでしょうか。それともご主人は結婚当初実家住まいで転勤先が自分の地元だと分かり、「先の事は分からない」発言に至ったという事ですか?  それからなぜご主人不在でご主人の地元に戻り、同居や介護という話が出てくるのでしょう?ご主人は転勤先で単身赴任、トピ主さんはご主人のご両親と同居という、所謂「別居婚」になるという事でしょうか。夫が健在なのに妻だけ夫の両親と同居・介護というのはあまり聞きませんが…。  それから「男性が苦手」とありますがご主人とは交際・結婚した訳ですから、失礼ですがその言い訳は少々無理があると思います。嫁に行ったからといって嫁ぎ先の近くに住まなければならない事はないですが(実際私もそうですし)、例えば夫が長男でいずれは同居という話が最初から出ていたのであれば別だと思います。  お手数ですが上記の2点の質問にお答え頂ければ幸いです。

そんなことはない

041
月花
いろいろな家庭がありますから。 その奥様の場合は、ご主人の実家が便利な場所にある、とか、土地を持っていて息子の為に贈与してくれた、等々他の理由があるかも知れません。 また奥様のご実家に兄夫婦が同居していて、戻れないかも知れませんし。 「○○家に嫁いだから」というご主人の発言は、既に、ご主人の実家に戻った、事を知ってからのことですから、深い意味はないかも知れません。 ご主人抜きでトピ主様と子供だけ住むのなら、ご自分の住みやすいところで良いんじゃないですか。 家を買う、という様な話でしたら、夫婦で話し合いでしょう。

過剰反応

041
FOOmao
貴女も結婚しているなら家庭の事情は全て違うと判りませんか? どこに住むかは個々の家庭で決めればいいだけ。 その友人夫婦は何かの判断で夫の実家に戻るとした。 その理由が嫁いだからではなく、 そちらの利点の方が多いから選んだのかもしれない。 夫の実家だ義両親だと聞けば全て過剰反応して これが当たり前か?と鼻息荒くする必要なんかないですよ。

そもそも・・

041
tokyo
実家近くに家を持ちたいと思うのは男も女も同じですよね。 なぜ近頃妻側の実家近くに家を買うケースが増えているかというと共働きが増えているからでしょう、子供が小さいうちは共働き夫婦二人での子育ては難しいでしょうから。もしくは妻側が資金を負担しているケースでしょうね。 つまり妻側・夫側両方にそれなりにメリットがあるから・・・ トピ主さんのケースで言うと子供が大きくなったら今から妻側の実家に家を買うメリットが夫側には無いでしょうね。 トピ主さんが何をどう言っても同居したくない言い訳にしか聞こえません。 同居・近居したくない気持ちは理解できますがそれは旦那様にも言えることです。

当たり前なはずないでしょ

🐧
トキ
夫の実家(の近く)に住むのも、妻の実家(の近く)に住むのも、どちらの実家からも遠いところに住むのも、そのご夫婦次第でしょ。 でも、これは、そもそもトピ主さんが先に「普通は妻の実家よね、なのに○○さん宅は違うんだ」という意味にも取れる発言をしてしまったんじゃないかな。 >「奥さんの実家じゃないんだ」と私が言うと、主人が「○○家に嫁いだからじゃない?」と言っていたのが、すごく気になります。 「奥さんの実家じゃないんだ」と妻(トピ主さん)に言われて、旦那さんも「妻の実家の近くにするのが当たり前なのか?結婚したんだから、自分の親の近くじゃなくて、相手の親の近くでも、おかしくないと思うんだけど、妻はそうは思えないんだろうか。」と考え、「すごく気になった」かもしれないですよ。 思い込みを捨てて、旦那さんと、よく話し合ってみるべきではないかと思います。

共働きで子どもが小さい内でなければ妻実家近くのメリットなし

041
セイウチ
子世帯の側から見て、実家近くに家を買う”夫婦共通の”メリットはといえば 「子どもの面倒を見てもらえる」 これしかありません。 共働きならなおさらです。 (親の介護とかはこの際除外します) 一方の親の近くが良いと言うのは、実子の側にはメリットがありますが、 実子でない側には何らメリットはないからです。 むしろ、気持ち的なことまで考えたらデメリットの方が多いでしょうね。 そう考えると、夫から見たら、子どもが中学に上がってしまってから 妻実家の近くに家を買うメリットはまず皆無です。 よほど他の事情がない限り、旦那さんの賛同は得られないでしょう。 よほどの事情とは、例えば妻実家が土地を提供してくれるとか、 家そのものを提供してくれるとかです。 これなら、浮いたお金で良い思いができますので、 旦那さんにも間接的に恩恵があるので、納得する可能性もグンと上がります。

逆に聞きたい

041
chacha
夫は結婚したからには妻の実家のそばに住まなくてはいけない、と思う理由を。 ただの自分勝手じゃん。自分のラクな道を進みたい、相手のことは知らんって。

ありがとうございます

041
けいこ
「自分の実家が、転勤先に残った」というのは、主人の父も転勤族で、主人の父のみ単身赴任という形をとった時、転勤で住んだ場所に、義母、主人、主人の姉が残り、退職した今も、その土地に住んでいる、という事です。 伝わりますでしょうか? どこに住む事になっても、家を購入と言う事も考えていません。 皆さんのお話を参考に、色々考えましたが、子供中心に考え、どうしても・・・の時は、義両親を呼び寄せる方向で、主人と相談していけたらと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧