本文へ

ゲームの利点は?

レス44
(トピ主 0
041
こま
話題
小学校1年生の男の子の母親です。
最近本当にゲーム機を持ち歩いている子多いですよね。
病院、電車、スーパー・・・
ちょっとの時間があればすぐに取り出して始めて寸暇を惜しんでやっているって感じですよね。
また公園で5,6人の子供が円になって一言もしゃべらずにゲームに没頭している様は不気味ですらあります。
うちの子は欲しがらないのでまだ与えていませんが、ゲームの利点って何かあるんでしょうか?
Wiiとかでしたら体を使うのもあるし家族みんなで楽しくできそうですが。
携帯ゲーム機を外で持たせる利点って『大人しくしててくれる』くらいしか思い浮かばないのですが・・・
どなたか『ゲームのおかげでうちの子はこんないい子になった!』とか『ゲームのおかげでこんないいことがあった!』とかありましたら教えてください。

ランキング

レス

基本的にないでしょうね

😨
科学者Y
 私もゲームは好きでやりますが、娯楽の一つではあるものの、時間の無駄です  ただし、一度覚えてしまった場合、それを取り上げると、かなりのストレスを与えることになります(特に子供は)  なので、この先もお子さんがゲームに興味を示さないといいですね  もし興味を示してしまった場合は、時間とかを決めて節度を守ってやらせること  携帯式のものは目が届かなくなるので、絶対に与えないこと    あと、ゲームを餌に、勉強を頑張らせるって手もあるかな(これは利点?)

確かに携帯ゲームは…

041
ももりんこ
う~ん最近のゲームはやたらと友達と競わせたりしますから、 ちょっとでも友達より先に進みたいと時間が有るとやっちゃうんでしょうね。 他にも中毒性(?)が有るようなゲームも有りますし…。 ちなみに5,6人の子供が輪になってもくもくと遊んでるのは、 通信でその子供たちが繋がって遊ぶゲームなんです。 傍から見てると異常ですが、ゲーム機経由でコミュニケーションを取ってるんです。

親が「扱い方」を知らない=上手いルールが作れない

041
律音
個人的にはそれ以上に携帯に没頭する大人が多いので、大差ないと思ってしまいますが…。 ゲームそのものに利点は無いと思います。 ただ、それはぬいぐるみでも絵本でも同じ。 手にしただけでは意味を成さない「物」です。 正しく与えられて初めて楽しかったり賢くなったりの「利点」が発生するのだと思います。 >公園で5,6人の子供が円になって一言もしゃべらずにゲームに没頭している これがゲームではなくぬいぐるみだったら、やはり不気味に思いませんか? 結局はゲームに限った話ではなく、「物」の与え方の問題ではないでしょうか。 絵本はこうやって使う物と教えられてもゲームの扱い方は詳しく知らない。 没頭してしまう性質のものだという事もいまいち実感が湧かないのでしょう。 そういう親が言われるままに購入し、遊び方を教えられずにそのままお子さんたちに与えてしまうから、 子どもも情報のないまま際限なく遊んでしまう。 一方で、きちんと理解した上でルールに沿って遊ばせる親御さんも存在するわけで。 ゲームそのものの「上手な与え方」が、まだ親世代に確立されていないのだと思います。

ないっすね

🙂
ななこ
ゲームのお陰でいいこになったとか、遠まわしに嫌味だなぁ 今の子はゲームをツールとして利用してます 中には没頭しちゃって友達そっちのけになる子もいますけど 一言も喋ってない事はないですよ ゲーム持ってないと、持ってる子からは「つまんないやつ」になってしまうよね 大半の子はそういうファッション感覚?で持ってるみたい でも中には依存状態になっちゃう子もいるよね 遊び以外でも親が持たせるのが良くないんだと思います 待ち時間、移動時間、旅行などそういうときに私はDS持たせてません 退屈な時間、我慢しなきゃいけない時間も教えなきゃいけないと思うので・・ 子供って簡単に楽な方に流されちゃうから 持たせるなら親は「けじめを教える」という業務も加わってかえって面倒くさい気がする。 私自身、ゲームが大好きな子だったので、ゲームで培われる友達同士の繋がりの楽しさは、他の遊びとほぼ変わらないと感じます あまり目くじら立てて禁止すると、隠れてやったりとか成人してから反動で嵌りすぎてしまうとか、問題も出てくる気がしますので うまーく付き合ったら良いと思います 結局親のさじ加減だと思いますね

要は

041
りら
 一番大きいのは、『お友達が持っている』だと思いますよ。  ものによっては、通信ツールもあるので、 一個のソフトで数人遊べたりします。 トランプゲームをやっているのをみたことがあります。  何度でも書いたり消したりできるので、 うちの子は、教育ソフトでひらがなを覚えました。 あと、マナーとか。 親が言っても聞かないけれども、 キャラクターが言っていると、案外覚えるみたいです。 >ゲームのおかげでうちの子はこんないい子になった!』とか『ゲームのおかげでこんないいことがあった!』とかありましたら教えてください。  期待しすぎですよ どんなものでも、そこまでのものはありませんって

携帯型ゲームの使い方

041
息子は来年度小3
まず、携帯ゲームのおかげでいいことがあったかというのは愚問です ただの道具です。何が起こるかは使い方次第です。使い方の教育なくして語れません 携帯ゲーム機(PSP・DSなど)はその携帯性と連携性から多人数プレイに向いています ヒットしているソフトからもうかがえる事実です 据え置き器による通信プレイとちがって相手と直に接することになり、それなりに社交性が求められます 運動は伴いませんが「外で遊ぶ」といえるでしょう その遊びの輪に入る条件を整えてやるかどうかは各々でご判断ください 我が家は私の道具を貸与する形式です 時間つぶしとしてのゲームは本を読んでいることと違いはありません 時間をつぶすことにかけてはゲームの方に分があるといえます 他にやるべきこと、やりたいことがあればつぶす時間など無くなってきます 私は病院・電車等では本を読みますが時間つぶしではなく読書のための時間をそこに充てているのです くだらない黄草子の類ですがね おとなしくさえしていればいいからゲームでもやっていろ そういう姿勢で子供がどう育つだろうか 携帯ゲームを与えてもTPOをわきまえさせる教育は必要です

家にあるゲーム機ならまだ分かりますが

🐱
ねこじゃらし
「ゲームやってる子供たちから仲間外れにされない」ですかね。 昔は「遊び場で遊ぶ」というよりは、いろいろ「その場でできる遊びを思いつく」というのがあったように思います。 今は逆に「ここでは遊んじゃだめ」というのが多くなりましたから(車も増えましたからね)、果たして外で体を動かして遊ぶグループとゲームをやるグループ、どちらが多いかという問題があると思います。 たぶん、「自分で何かを思いつく」という能力に乏しいんじゃないですかね。 ゲーム世代が成長し、新たなゲームクリエイターになるかもしれないというのもあるかも。昔はものによってはゲーム1本で大ヒット飛ばして会社作れるくらいでした。 学習ソフトを除けば、人格形成には役立たないと思います。 私も小学校からゲーセンに行き、ファミコン世代の走りで、中学~社会人までゲームやりまくった人間ですが、「無駄遣いしたな」と勉強しました(笑) 正直、ポータブルゲーム機はよくないと思います。TPOが学べないかと。「今、ここではやっちゃいけない」ということをしっかり教えないと電車でも音を出してやるようなアホに育ってしまうのではないかと。

お勧めします

🐤
元・鬼太郎ファン
「ゲーム」は直感力を養うことができます。 ゲームばかりに夢中になっていてはいけませんけれど、1日に10分とか、週に1回とか、なるべく1年中にわたって 均等に ゲームをする習慣をつけるといいです。 就職試験では、科目のなかに「知能テスト」「適性検査」が含まれている試験もあります。 実は私(55・男)、もともと「ゲーム」が嫌いで、トランプさえも嫌いでした。なぜ嫌いかといえば、そのゲームのルールを覚える(楽しんでやっていても)のが 「めんどう」だったんです。 そのためか、学生時代は「知能テスト」は先生も心配するほど劣悪で、高校3年の時、国家公務員採用試験で「適性検査」の科目では、設問の意味がサッパリわからず白紙で提出しました。 就職してからも、職場の上司には、 「ゲームをして直感を養わないかんぞ 人間 そんな欲のないことでは 将来 指導者にはなれないぞ」 と忠告されたものでした。 誤解のないよう。「ゲームがいいとばかり 学校の授業の復習・勉強は必要ない」 ということではありません。ソロバンもよろしい。何かに挑戦することがいいわけです。

共通の趣味の友達が出来ることでしょうか

🐱
ZM
小学3年生(男)と、年中(男)と、1歳(女)の母親です。 長男は、年長の冬くらいからゲームを許しました。 ポケモンがやりたいということで。 うちは、もともと、お友達にあまり興味の無い、あまり社交的で無い子どもでしたが、ちょうどその頃から、友達・そして友達と一緒に遊ぶゲームに興味を持ち始めました。 その友達(2~4人ほど)は、ゲームもしますが、外遊びや人付き合いも上手で、ゲームがきっかけとはいえ、いい友達が出来て、うちの子も楽しそうだなーと感じています。 公園でゲーム。。との事ですが、公園でゲームもしますが、鬼ごっこ、サッカー、ハンドベースなどで遊んでいる時間の方が長いです。 携帯ゲームって、30分も遊べば、大抵だれかの充電が切れるし。

ルール

🐱
ZM
家族で旅行や食事、実家に行く時などは、ゲームは持って行きません。 だって、旅行や食事って家族の時間を楽しむためのものでしょう? 恋人とのデートで、食事の待ち時間に自分だけゲームする人はいないでしょ? (そんなことしたら、恋人に嫌われる) 病院の待ち時間など、場合によっては許すこともあります。 友達の子や、従兄弟の子と一緒に遊ぶ場合でも、相手の子がゲームをしないならば、こちらもゲームはしません。 小学生低学年の子のゲームは、友達とのコミュニケーションツールといったところですかねー。 子どもを見ていても、ソフトを選ぶ時も、「みんなでやったら楽しそう」とか、いつも友達の事を考えているようです。 家族でWiiもします。カラオケとかも。 こちらも、家族で楽しめるなら、それはいいと思います。

不思議な発想しますね…

041
ゲームは引退した
あなたにとって楽しいことは、すべて実用的な利点のあることですか?純粋に楽しみのためにやることだって、世の中にはたっくさんありますよ。 言い換えれば、楽しいということ自体が利点です。子ども自身が楽しみたいからねだって、親が悩みながら買い与えているんでしょ。 トピ主さんの発想は、子ども自身の視点が全然ないという点と、「楽しいこと」を利点と見なさないという点で、ちょっと不思議な感じがします。 トピ主さんのお子さん、生きづらくなりませんか? (ついでにいうと、携帯ゲーム機も複数あれば、「みんなで楽しく」できますよ)

利点なんかないでしょう

😠
ゲーム嫌い
トピ主さんのお求めの答えでなくて、ごめんなさい。 ゲーム業界で働いている方のご家族には申し訳ないですが、 タバコと同じくらいこの世に必要ないものだと思います。 最近増えたゲームのCMを見るにつけ、出ている芸能人が余計知能低く思えて仕方ありません。 いい年こいた大人が、仮想空間で戦ったり、ペット育てたり、なんの生産性もない時間の浪費をしていて、情けなくなります。

色々あると思います

041
匿名
かなりゲーム漬けな子供時代を過ごしました。傍から見ればただゲームをしているだけでしょうけど中身を実際に見ていくとそれなりに意味があると思います。 シミュレーションゲームから数字に強くなりました。この辺りでの数字の管理や動かし方から長じて経理、プロジェクト管理なんかもサクサクこなせている面があると思います。後は物事を順序だてて計画、実行していく思考手順も養われていると思います。 歴史系ゲームから歴史に入り、歴史から他の文化文芸にも入りかなりの読書中毒になりました。 ゲームの攻略。なんで一定の場所でミスするのか考える、どうしたら攻略できるのか、攻略できるまで練習する、などは勉強、仕事に活かされていると思います。 モチベーション、時間管理。自分ルールを作って問題集のここまでを出来たらゲームをする、効率的に短時間で問題を終えればゲームがよりたくさんできる、という感じで自分のゲームへの欲求を利用していました。

ルール2

🐱
ZM
あと、勉強系のゲーム。 こちらも、やってます。 ベネッセの「BE-GO」とか、下の子の「ドラがな」とか、「美文字」とか。 うちの子は、北米版ポケモンもやります。日本語版→北米版とやると、大体覚えているから、cut→いあいぎり surf→なみのり など、大体分かるようです。 面白かったら、好きだったら、なんでも覚えちゃうんだなーって感じです。 ただ、ルールは必要。 でも、これは、大きくなったって、大人になったって、節度を持ってやらなくてはいけないことなのだから。。 ゆくゆくは、自分で時間のやりくりが出来るようになって欲しいけれど、小さい子どもにはまだ無理だと思います。 ですので、「DS本体は親のもの」として、親の許可なしには遊べない事にしています。

ゲームは

💡
エコエコアザラク
ただゲームをしているだけでは、ストレス解消ぐらいしか良いことはありませんが、たまに素晴らしいゲームに出会うと、どうしてこのゲームはこんなに面白いのだろうと考えます。 そこから作り手の事を思うようになります。 シナリオのすばらしさ、グラフィックのすばらしさ、プログラムの絶妙さ、イラストの美しさ、そうですゲームには様々な職業の人が関わっているのです。 ゲームも数をこなすと、その優劣に気づきます。 いわゆる、糞ゲーも、やればやっただけの気づきはあるのです。 ではそこから何が得られるかと言うと、世界が広がると言う事ですかね? ゲームをしないお母様方には解らないとは思いますが、世の中には何も得られないことなど無いのです。 もっともそれを生かすか殺すかは、お子様の素質によりますが・・・。

所詮は

🙂
ササロン
物ですから、勉強ノートでも、図鑑でも、ゲームでも、PCでも、何でも使い方でしょう。 図鑑だろうが親殴るのに使う子も居ます。 その道筋を利点へと持っていくのもある程度親の仕事だと思います。 ただ与えて、間違った使い方を覚えて「こらっ」って怒る親にも疑問が沸きます。 求められたからただ与えて怒るって???と思いますね。 ある程度の道筋は示すべき、その為の家庭内ルールの整備は必要だと思いますし、依存しないような制限は必要だと思います。 子育ては博打じゃ無いので失敗したらしょうがない、リセットって物でも無いと思うので。 持たせても平気かの判断は供給する親がするしかない。

メリットを問われても・・・

041
aaa32
メリットを問われても、おそらく親から見ればデメリットしかないかと思います。 事実として以下の点があります。 1.子供たちは、当たり前のように持っている。(話題に入れない) 2.遊びの道具が親世代の頃と変わった。 3.どこでも遊べるという利点がある。 4.自分たちが遊んだことがないから、理解できない。 昔からの遊びが良くて、ゲームが悪いということは無い。 遊びであることに変わりは無いですからね。

子供が(大人も)楽しく遊ぶ

041
ゲーム好きですよ
玩具なんですから、それ以上の利点なんてありませんよ。 最初からゲームを批判したいのが分かりますね(笑) (まぁ、ソフトによっては学習も多少ありますが…。) 携帯ゲームを外に持ち運ぶのは、すれ違い通信とか持っていくだけでも楽しめる仕組みがあるんですね。あと通信対戦。別にWiiだけでなく、お友達や家族と遊べますよ。 ゲームでマナーの悪い子も確かにいますが、大声出して走り回ったり、そういう迷惑なお子さんも普通に沢山います。 (個人的には、病院とか飛行機とか、大人しくゲームやっててくれる方がマシですね。) 公園でベーゴマやろうが通信対戦やろうがカードゲームをやろうが、特にその場所で禁止されてる訳でもなし、楽しく遊んでるなら良いと思いますが。 逆にボール遊びを禁止されてる公園でボール遊びする子もいますよ。 たまたまゲームって共通点だけでマナーがいい子も悪い子もいる、それだけですよ。

こんにちは、ゲーム制作を仕事にしているものです。

🐴
かぐら
ゲームは近年の研究によると脳に良いといわれています。クリエイティブな発想が出来やすい脳になるらしいです。 ただし親が子供にいわれるがままゲームを買って、制限しないのはよくありません。小学生のうちはゲームは1日1時間~2時間に制限、遊ぶゲームもCERO(対象年齢)がありますのでしっかり確認して買うこと。 ゲーム関係者で親になっている人は自分の子供には厳しく制限しています。 中毒性があることが分かっているからです。 子供のうちはゲームと外遊びを両立させるのがいいと思います。 外で遊ぶことは協調性や常識が身につくからです。 せっかくの青空の下でゲームをやっているのは、非常にもったいないです。 私も外で遊ぶことが大好きな子供でした。 蛇足ですが、私は小学校2年ぐらいからゲームを一日2時間~3時間くらいしてました。それで将来はゲーム制作者になりたいと高校生の時からゲームを作り、大学生の時の作品で賞をいただき、現在の仕事に就いています。 こういう人生は特殊だと思います。ほとんどのゲームオタクの友達はニートになりました(汗)ゲームのやり過ぎはよくないです。

勘違いしてるなあ

🙂
なむ
>>寸暇を惜しんで ちょっと意味が違うような気がします。 勉強や仕事じゃないので、寸暇を惜しんでというより、 単に暇つぶしにやっているだけだと思いますよ。 >>また公園で5,6人の子供が円になって一言もしゃべらずに ゲームに没頭している様は不気味ですらあります。 PCに縁のないからからみれば朝からPCに向かっている トピ主さんの姿も不気味だし「遊んでる」でしょうね。 >>ゲームの利点って何かあるんでしょうか? ゲームは遊び、娯楽、趣味です。 遊び、娯楽、趣味を辞書で引けば利点があるかどうかわかるのでは? >>『ゲームのおかげでうちの子はこんないい子になった!』 とか『ゲームのおかげでこんないいことがあった!』とか ありましたら教えてください。 遊びにそんなことを求める人はいません。

自分の価値観でしか物事を計れない愚か者になりたくい

041
faila
ゲームをして、主様や他の大人から、蔑視される事で、タイトルの内容を学べます。 他にも使いようによっては色々と利点は出てくるでしょうが、どうせ理解できないと思いますよ。

こどもの頃、ゲームで良かったこと

041
ちまき
うちでは、父、姉、私がゲームしました。 ●父がゲームで詰まると「一緒に考えて。」と言われハリキリました。謎解きのようなものは法則性があったりするので、それを一生懸命考えて、父より早くわかった時は嬉しかった。 ●いつも怖かった姉が、協力プレイするゲームを一緒にやっている時は私を応援してくれ、とても楽しかった。もちろん詰まるとお互い意見を出し合います。姉とゲームを楽しんだ時期は、今でも私の人生の姉との思い出の中でトップです。 ●小2の時、数字に慣れた。ゲームには色々なパラメータがあります。キャラクターの特性を考え、攻撃力の数値が高いキャラにはこの武器を、素早さが高いキャラにはこれを削ってこっちを買おう、など、お金を効率的に使うために試行錯誤しました。 ●根気を使って苦労したゲームは、クリアした時にこどもでも涙ぐんたりするような感動や達成感を経験できます。ラピュタを見終わった後の感動に似てた。 ●勉強できる子。スポーツできる子。ゲームうまい子。子供社会で活躍の場のひとつ。自信にも。 絵本を選ぶ感覚で、ゲームを選んであげればいいと思います。

ゲームが趣味だと

041
だん
 メリット:お金を使いません。  パチンコ等ギャンブルにはまることを考えたら、子供のころからゲームに熱中するほうがよっぽど健全です。  私はゲーム大好きな30代WFですが。趣味に使うお金は手取り収入の1%くらい(2011年実績)。他にお小遣いもいらないです。  ギャンブルにはまる人だとこうじゃないですよね。  親子ともどもゲームに熱中すると会話も弾むし、うちではゲームは好意的に受け止め、活用しています。  ネガティブな意見を言う人はルール付けができない、子供にしつけができない人だと断定します。

人格形成に役立ちました

😣
えま
私はドラクエでいろんなことを学びましたよ! 仲間の大切さとか、立場が違う善悪の見方とか、信仰についてとか職業観とかもうあれこれ。親の大切さも。 ラスボスを倒すのが嫌で泣きながら戦ったりしました。 音楽も感動してクラシックに繋がったりしたし。 他のRPGでも何度も泣いてます。感情が豊かになったと思います。 私にとってはどれもゲームというよりひとつの物語でした。 私は本や映画も好きだし、どちらかというとインドアではあると思いますが、出掛けるのだって好きです。 つきあい方次第だと思います。変なテレビ番組だってたくさんあるし、ゲームだけ目の敵にするってどうなんでしょう。

ゲームの利点

🐤
nana
子供が中学生で、小学校低学年からDSばっかりしていました。 利点といえば、パソコンに詳しくなることくらいでしょうか。 中学生になったら飽きてDSはほとんどしないし(○ンハン位)、パソコンか携帯に移行していきます。 アイテムに課金されるゲームは私に厳しく禁止されているので、最近はまっているのは○インクラフト。 ○インクラフトするようになってから、windowsの操作とかファイルのことパソコンのスペックのことを色々聞くようになりました。 携帯については、私の持ってるスマホを時々動画観賞用に貸してあげているのですが、私のスマホなので予測変換使いにくいはずなのに フリック入力が早くてびっくりしました。

2度目です

🐱
ねこじゃらし
そう言えば、私が歴史や国際情勢(国際問題かな)に興味を持ったのはゲームがきっかけでした。 信長の野望、三国志、水滸伝、大戦略などなど・・・。 そこから歴史小説や戦争ものの小説読みだして。 まあ、途中アニメに走ったりエロゲー三昧になったりと、紆余曲折もありますが(笑) 他の方の書き込みを見て思いましたが、結局は道具。使い方次第で益も害ももたらすわけですね。 包丁だって料理にも殺人にも使えるわけですから。 ゲームに可能性を見出すのも、「こんなもんいらん」と捨てるのもトピ主さん次第ということでしょうか。 でもやっぱり、自分の子供(まだ1歳)にいずれポータブルゲーム買うかというと、何とも言えませんね。実際その時がきてみないと。

娯楽のない生活は、味のない食事だ

041
うすくち
ゲームって娯楽ですよね。 娯楽に利点を求めたり、時間の浪費だと切り捨てる人って、 毎日の食事はどうしてるんですかね? つまり、外食するときや自分で料理するときに「おいしさ」は 求めないんでしょうか? ゲームなんてやらなくても生活していくのに支障がないように、 必要な栄養素とカロリーが取れさえすれば、食事に味付けなんて 不要ですよね。 娯楽に利点を求めたり、時間の浪費だと切り捨てる人たちは 調味料を使わず、味付けをしないで料理を食べているんでしょうか?

たぶんそれは

🐱
ねこじゃらし
うすくちさん ゲームは娯楽だが、娯楽はゲームだけではない。ということではないでしょうか。 つまり、「娯楽のない生活は、味のない食事だ」は正しいけれど、「ゲームのない生活は、味のない食事だ」ではないということで。 娯楽というとた~くさんありますが、ゲームに特化する必要はない。となるわけですね。 ゲームにしても、人と向かい合い、会話したり表情を探り合ったりするものもあれば、ネットワークゲームのように相手が誰だか分からずやっているとか、全く会話を交わさないものもあります。 トピ主さんは、後者のゲームを「人間性がない」と言いたいのではないかと思います。違っていたらすみません。 難しいところですけどね。映画やドラマ、小説や漫画だって創作物で、作りものである点では違いがないのですから。

ゲームって

041
つく
スポーツも将棋もトランプもゲームですけど、トピ主さんは コンピュータゲームに限定した話題がしたのかな? ですが「Wiiとかでしたら体を使う」ということで肯定してますよね。 しかし一方で「一言もしゃべらずに没頭している」ことを 問題視していますから、体を動かしてたら良いというものでもなさそうです。 また「5,6人の子供が円になって」いても否定していますから、 ひとりでプレイするから問題、というわけでもなさそう。 ……はい、正直な話、トピ主さんがなにを問題点と考えているかが わかりません。まずは、どんな点を問題と考えているかをまとめ、 その問題点が他の広義での「ゲーム」に該当しているかを比較し、 違いを研究してみてはいかがでしょうか。発見があると思いますよ。 私は、コンピュータゲームも好きですが、ボードゲームのようなものも 好きでしたね。ルールの作り方を学べたと思います。 諸説ありますが、ゲームって、ルールの集合体みたいなものですから。

ポケモン

🙂
とと
うちの息子は、DSのポケモンゲームのぶ厚い攻略本を読むようになってから、他の本を読むようになりました。あとは、ドラクエをやっていると、結構小学生には難しい漢字も出てくるのでちょっとは勉強になったかな。 でも、ゲームって「やってると面白い!」だけじゃだめなんですか? 「面白い!楽しい!」 これが一番の利点だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧