本文へ

私は非常識でしたか?

レス19
(トピ主 2
😨
まこと
ひと
先日、知人からとあるイベントに誘われました。
終了が深夜だったので、お誘い頂いたお礼も兼ねて、私が車を出すことにしました。
イベント自体は楽しく終了したのですが、駐車料金を支払う時になって、1000円札がないことに気付きました。
両替機もなく、クレジットカードも持っておらず、結局知人が支払ってくれることになったのですが
非常にきまずい雰囲気に・・・
私としては、自宅までの送迎にガソリンや高速の負担をしているので
駐車料金は支払って頂いても、特に問題はないかなと軽く考えていたのですが
後にSNSで「非常識」と書かれていました。
無料のイベントで、駐車料金以外に負担していただいたものはありませんが、
誘って頂いたからには誘われた側が全て負担するのが当然なのでしょうか。
深夜タクシーを利用したら、駐車料金の10倍はかかるのですが…
私の考えは非常識でしたか?

ランキング

レス

レス

041
ゆな
私は、トピ主さんは非常識ではなく、友達が非常識だと思います。 ガソリン、高速代も出さないなんって、ちょっと図々しいです。 たかが千円で、文句言うのも大人気なさすぎです。

いやいや

041
ごんた
無料のイベントで、特に何のコネもなく行ったわけでしょ?非常識なのはあなたの知人。車を出してもらったら、普通ガソリン代と高速料金は乗せてもらった側が頭割りで出すべきです。非常識にも程があります。

切る!

041
らいら
私は車に乗せてもらったら、駐車料金+お礼をしますね!! そんなことをSNSに書いちゃうなんて信じられません。 腹が立つけどそんな人に借りは作りたくないので ご丁寧な詫び状と駐車料金を現金書留で送って「さようなら」で いいんじゃないですか。

はあ?

041
juju
高速代、ガソリン代踏み倒しておいて何言ってるんだか、その知人は。 ちっとも非常識じゃないですよ。 晩ご飯くらいご馳走になってもいいくらいだって。

おいくら?

041
いろは
ガソリンと高速代はおいくらだったんでしょう? 1000円以上?だとしたら、お友達の態度は問題あり!と思いますね。 わずかながらも1000円以下なら、私だったら半々になるように駐車場代を 後から渡すかな~。

SNSに書くことが不思議

主婦
もし ご友人のようなSNSを閲覧したら そんなことを書いてしまう友人の性格を疑います。 大抵 ケチな人って自分がケチと思わず 人をケチ呼ばわりするよね!

う~~ん・・・

🐶
はろ
やり取りがよくわかんないんですが、 駐車場代を出してもらった時点で何もやり取りはなかったんですか? その場で「細かいのないんだけど、交通費のワリカン分として駐車場代だして~」 って軽く言えば済んだと思います トピ主さんとしては 「高速やガソリン代を負担したんだからコレぐらい出してよ」って考えだったんでしょうが、 ご友人からしてみれば、 「金を出させてた」か「貸した金を踏み倒した」って思ってるのかもしれません 御互い言葉が足りないような気がしますし、 「誘ってくれてありがとう」と「誘いに来てくれてありがとう」って気持ちがないと思います ちなみに私の場合は誘う場合も誘われた場合も、 「運転してくれた」ということに感謝して高速などは全て払います

よくわかりません

😝
さとのん
知人の方は、1000円を請求したのでしょうか? 普通友人の車に乗って駐車場代を出す時は割り勘だと思いますよ。 もし私だったら、私が誘ったのだから、金額を多く出すと思いますよ。 割り勘でいいと言われたら、コーヒー代またはデザート代をおごるにしてます。 でも知人の方から何も言われてないなら、これで良しにしたのでは? 掲示板で書くほどでもないと思います。 何か言われたなら、じゃ割り勘でと言えばよろしいかと。 まぁ気まずいと感じているのはトピ主さんなんだから 気にしない気にしない。また笑顔で会えばいいんだから。

状況をもう少しー

041
ぼんやり
トピ主さんは男性?女性?知人は? お互いに何歳位ですか? ただの友人ですか?

全く最低な知人

041
うめこ
人間人格多種多様で附き合いいろいろ苦労が伴います。 然しトピ主さんの知人は、最低最悪の人間ですね。たかが千円の金額で ゴチヤゴチヤ言うなんて、異常性格者ですね、主さん全然悪くないです。 変人との付き合いお止めなる事をお勧め致します。

えっ、私は逆かな

😠
kurumiruku
どっちかといえば誘ったほうが負担するのかなって思いました。 そのイベントは知人が誘ってくれなければ行けないイベントですか? トピ主さんはものすごく行きたかったイベントですか? それとも知人のお付き合い? どのパターンでも非常識とは思えませんけど・・・? むしろ知人が非常識な気がします。

非常識というより

041
くっぱ
一緒にお出かけすれば、同乗者もガソリン代、高速代を負担するのが常識です。 が、この場合は、トピ主が「お礼」の意味で車を出したんですよね? 駐車料金も自分が負担するつもりだったのに、たまたま使えるお金が無くて "立て替えて"て貰ったんじゃないんですか? >誘って頂いたからには誘われた側が全て負担するのが当然なのでしょうか。 当然とは思いません。 が、「お礼」の気持ちが、いつのまにか「車を出してあげたんだから」と 変わってますよね。 そういうトピ主の手のひらを返したような態度が、「非常識」と書かれた原因 だと思います。 私は、トピ主が「非常識」というよりも「信用できない」人だと感じました。

知人が誘った動機

🛳
momo
なんだか車を出してくれることを期待して誘ったのではないかと疑いたくなります。 少なくともガソリン代などを考えて知人のそれぐらいの出費は当然だと思います。 あなたは非常識だとは思えません。 知人が支払ったことで不機嫌なら、最初からすべて無料で移動するためにあなたを誘ったと考えてもおかしくありませんね。 たまたま細かいお札が無かったから発覚したともいえますが。 知人がご自分ひとりでいらしても、電車やバスなどの料金は発生しますし、 帰りがタクシーならその料金も発生します。 考えるとせっかく誘ってもらっても何となく興ざめしますね。

ご意見ありがとうございます

😢
まこと トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 知人が非常識というご意見が多く、少しホッとしています。 状況を補足させて頂きますと、イベントは抽選に当たらないと参加できないそうですが、コネがあるので参加しない?と言われました。 私からお願いした訳ではありません 私たちは30代、知人は同棲している彼と一緒に来ました。(私は一人です。) 片道およそ40キロくらいの距離で、(小さい話ですが)高速は往復4000円程度、駐車料金は2500円でした。 駐車料金を支払う際、知人達は一切支払う素振りを見せなかったので、 「やっぱり車を出した私が支払うのかな」と思い、お財布を出したのですが…あいにく千円札がなく…と言うと、「クレジットカード使えるよ」 と言われたのですが、こちらもなく…その後はトピの通りです。 皆さんのご意見をうかがっていると、「タダで車に乗せてもらえる人」と思われている気がしてきました。

伝えてみたら?

041
運転手は君だ
トピ主さん。 お友達は運転されますか? されない方だと、費用は知らないと思います。 誤解されたままだといけないので、 それとなく、ガソリンと高速の代金を伝えてみたら? 私の場合は、運転手にはランチくらいはおごりますよ。

非常識じゃない

041
おちゃ
SNSで気に入らない事を書く、知人が根性悪いな・・・と思います。 共通の知人が見たら嫌な気持ちになるでしょう。 イベントに誘ってやったから、かかるお金はそっちで出せ。 という考え方ですよね・・・。その知人。 私なら今後の付き合いは遠慮します。 というか、 自分が気に入らない事を「非常識」っていうふうに言えちゃう、その性格。 相当、曲がってますよ。

お金うんぬんより

041
lan
私もSNSに「非常識」とあきらかに主さんのことを書いたのであればそのお友達の性格疑いますね。

出かける時って足が一番大事

041
ワレン
出かける時って足が一番大事だと思います。いくら相手が誘ってくれたって、相手は二人なんですよね、それで二人して知らん顔してトピ主さんに6千円以上も出されるなんてまるで自分たちは誘ってやったからいいんだ、みたいな感情が丸出しです。 トピ主さんは何にも悪いわけじゃありません。他の方も言ってるようにその二人は運転できないんですか?私はこれだけ負担したのよって言ってやればいいんです。

トピ主です

🐤
まこと トピ主
皆様、ご意見本当にありがとうございました。 知人たちは日頃から車を使っていますので、かかる費用はもちろん知っていると思います。 SNSの件、周りの知人たちもびっくりしていました。 少し距離を置こうと思います。 多くの方に「非常識じゃない」とおっしゃって頂いて、とても救われました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧