本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の抜け落ちた乳歯、どうしていますか?

子供の抜け落ちた乳歯、どうしていますか?

レス5
(トピ主 0
041
mama
子供
今度小学生になる子供と幼稚園年中児の母です。 上の子は歯が生え変わる時期らしく一気に3本もぬけ、他にもぐらぐらしている歯が数本あります。 皆様、お子さんの抜け落ちた乳歯、どうしていますか?? 私は最初の数本までは大切にケースにいれしまっていましたが、さすがに本数が増え、子供達二人分の全部の歯をしまっておくのも・・・と思いトピを立てさせて頂きました。 ちなみに私の幼少期は母親が「ねずみの歯~と入れ替われ~」という合言葉と共に家の床下に投げ込んでいました(ねずみの歯は丈夫だから、という意味らしくこの地域の風習?のようなものでした)。 でも現在住んでいる家はこれが難しく、どうしたものか、と。 土に植えたり、実家に帰った時にねずみさんにお願いするかな、と漠然と考えています。 皆さん、どうされているのか良かったら教えて下さい。 宜しくお願いします♪

ランキング

レス

抜けた歯に

😉
mi
きれいに洗って乾燥したら、歯に直接マジックで 抜けた部位と日を書いて乳歯入れに入れてます。 抜けた歯を入れるたびに前の歯を並べてみたり… あとここの歯が抜けると前歯が揃うのにとか思って 結構面白いですけど。 私のはトピ主さんと同じく屋根の上と床下です。

投げました

041
MIRIN
丈夫な歯にな~れと。庭に向かって。 以前、子供の歯をケースに入れ大切に保管してたものを見せてくれた友人に「キモ!!なんでとっとくの?」と大失言をしました。そんな習慣があるのを知らなかったもので。 反省しております…。

昔の話

041
yai
下の歯は上に伸びるように、屋根の上に放り投げ、上の歯はは下に伸びるように床下とか谷に投げました、 北の方の習慣か、全国共通の習慣かは不明です。 いい歯を保持してあげてください、歯だけは遺伝もありますが親様の責任も大きいと思います。

とりあえずとってあります

041
ユニコ
うちの2人の子、只今抜け替わり中です。 最近まで賃貸物件に住んでいたので、 屋根や軒下に投げることがきでなくて 「とりあえず」とひとりづつジッパー付き袋にためてます。 全部集まったら、きれいな箱に入れて へその緒といっしょに保管しようかな。 最近、歯の標本みたいな形の乳歯入れを発見しました。 歯の位置に穴が開いていて、そこに乳歯を入れていくという・・・ あと数年早く出会っていれば、絶対に買ったのに!

とってあるんですよ...

041
きりん
私はこういうのを残したいタイプではないので、屋根の上と床下に投げようとしたんですけどね。 娘自身が、絶対捨てちゃダメ、大事に取っておくと言ってきかないので保存してあります。 そのために専用ケース買いました... トピ主さんのケースは、ご実家でネズミさんにお願いするといいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧