本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 30代後半歯列矯正したいが‥妊娠もしたい

30代後半歯列矯正したいが‥妊娠もしたい

レス6
(トピ主 1
041
みなみ
子供
数年前から歯列矯正をしたいと思っています。
上が出歯でそのせいで下前歯の1本が内側にズレてしまっています。
ズレた歯は上歯と噛み合わないので使わない歯と認識され少しずつ内側へ動いてしまうそうです。
上下ともに前歯のみですが歯並びが悪く気になっています。

また、出っ歯のせいで油断すると口が自然に開いてしまいます。
最近は口内が乾燥して口臭も気になります。

そこで、遅ればせながら歯列矯正を始めたいのですが
現在2歳になったばかりの子供がいるのと2人目妊娠希望です。

年齢的に歯列矯正も子作りも出来るだけ早くしたいと思っていますが
同じような状況の方、またはそれに近い方がいらっしゃいましたら
感想などアドバイスいただけないでしょうか?
また歯列矯正にかかった期間や苦労した事なども教えていただけたら嬉しいです。
その他些細なことでも構いません。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

妊娠&矯正中です

ちこ
30歳目前に矯正を始めてもうすぐ装置が外れます。 途中結婚、妊娠を経験しました。 装置をつけてしまえば月に一度通院するだけなのでお子さんがいてもそんなに支障はないと思いますよ。 ただ妊娠中お腹が大きい時期は治療の姿勢(仰向け)がちょっと辛いかも…です。 ※うちのクリニックはお願いすれば楽な姿勢でして頂けます。 産後すぐは流石に通えませんが2ヶ月ぐらい間を空けて(子供は夫に預けて)通うつもりです。 注意点として… 抜歯ありの矯正になる場合は妊娠前に抜歯だけは済ませないとダメです。 麻酔が使えないと抜歯できませんし痛み止めも飲めないですから。 私はキレイな歯並びになって本当に良かったと思っています。 時間とお金に余裕があれば絶対やったほうがいいですよ

私も悩んでいました

🙂
でっぱちゃん
アラサーの子どもがいない女です。私もみなみさんと同じく悩んでいました。 歯列矯正したいし、妊娠もしたい。今、歯列矯正はせずに不妊治療(タイミング法)のため病院に通っています。 以前、夫は歯列矯正をしていました。 最初の歯科医院は良かったのですが、引っ越して病院が変わってからは急に歯が動かなくなり、治療が終わるとされている2年が経っても歯並びは改善しませんでした。 多忙で継続して通うのも困難になり、途中で止めてしまい、歯の間は空いたままです。 医師の技術も関係してしまうので、2年で治療が終わるというのはスムーズにいった場合と考えた方が良いかもしれません。 産後に歯医者に通えないかもしれないし、それを考えると少し長引くかもしれませんよね。 あと、夫は、歯列矯正はとても痛いので鎮痛剤を飲むと言っていました。もし妊娠していたらなるべく鎮痛剤は避けたいところですよね。 私も、歯列矯正したいのですが、1年後に引っ越すので、引っ越してからにし ようと考えています。それまでに妊娠できればと思っています(笑) 少しでも参考になれば嬉しいです。

矯正治療中に妊娠出産しました

🐱
ねこ
1歳児のアラフォーママです 私は矯正治療始めて1年した頃に妊娠しました つわりの間、治療はお休みしましたが 特に妊娠出産が矯正治療に影響することはないですよ 出産時にも矯正装置を付けてました ただ治療開始時にレントゲンを撮ったり、抜歯のために麻酔したりすると思うので、妊娠前に矯正を始めた方が良いですよ 矯正中に妊娠するデメリットは 歯茎から血が出やすい 矯正で虫歯になりやすいのに、つわり等で更に虫歯になりやすい ぐらいかな 私が通ってる歯科医院は子連れOKなので、産後は診察台で子供をダッコしながら治療してもらってます 見学の時に、子連れOKか聞くと良いですよ 私は治療期間は固定装置2年、取り外し装置2年の計4年といわれてましたが つわりと出産で治療できない期間があり延びて固定装置2年半かかりました 治療期間は個人、医院によっても違うので歯科医に相談された方がいいです 妊娠出産と矯正治療がかぶる患者さんはたくさんいますよと、歯科医院の方から聞きました 治療期間、長いですからね 装置付けてから1,2ヶ月は口の中が痛いですが 慣れた後なら、妊娠しても特に問題ないと思いますよ

妊婦さんいましたよ~。

041
クレア
私も矯正に通ってましたが、妊婦さんの患者さんもいましたよ。 ただ治療の初期は抜歯したり、レントゲンを撮ったりしたので、それを終えたら妊娠した方が良いかもしれません。 私の場合(出っ歯)は、装置を付けて丸二年位で綺麗な歯並びになりました。 ちなみに装置を外した時もレントゲン撮影があり、妊娠してるかどうか確認されました。

私もやりました。

041
2児の母
矯正をはじめたところで妊娠が分かりました。 つわりでつらい時と出産後しばらくは矯正をお休みして 子どもとお散歩できるようになった頃に 矯正が終わりました。 結果的には人目につかずに矯正できた、 という感じです。

ありがとうございます!

🙂
みなみ トピ主
レスをしてくださった皆様、ありがとうございます! どの方も妊娠&矯正の際の注意する点を経験に基づき解りやすく説明して頂き助かりました。 妊娠(実は不妊治療)は装置を付けるまでお休みすることにして 早速専門歯科へ相談に行くことにします! ここで相談して良かったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧