ネットショップを運営している32歳の女性です。
商品が届かない場合、ほとんどはお客様の間違い(引っ越し前の住所での注文など)や配送業者のミスが原因です。
しかし、お客様からのお問い合わせは「商品が届かない!金だけとるのか!」や「どうなっている!説明しろ!」というような書き方のメールばかりです。
返答があるまで30分間隔でメールを送ってくる方もいます。
こちらが丁寧に説明をすると、その先は何も連絡がなくなるのですが、なぜこんなにもイライラしている人が多いのかな…と悲しくなります。
私なら、万が一自分に不備があった場合を考えて、初回はそれほど強くは出ません。
先日、近所のスーパーでも精肉売り場で「このお肉だけ色が悪い!」と店員さんに怒っているおばさんを見かけました。
私には特に問題があるように見えませんでしたし、それなら買わなければいい、買うつもりもないのにわざわざクレームだけをつける行為は理解しがたいものだ、と感じました。
『お客様は神様です』意識もあるのかもしれませんが、すぐにイライラしてしまう人の気持ちがわかりません。
愛が足りないからなのか、生活が苦しいからなのか、身体に問題があるのか…など、なにか理由があるのでしょうか?
そういう原因があり、誰かに当たってしまう人が世の中にこんなにもたくさんいるのでしょうか?
うーん、私は幸せなのかな?
のん気なだけなのかな?
みなさんは相手の言い分を聞く前にすぐ怒っちゃいますか?
その理由はなぜでしょうか??