本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みんなどうしてこんなにイライラしているのでしょう?

みんなどうしてこんなにイライラしているのでしょう?

レス9
(トピ主 1
041
mk
話題
ネットショップを運営している32歳の女性です。

商品が届かない場合、ほとんどはお客様の間違い(引っ越し前の住所での注文など)や配送業者のミスが原因です。
しかし、お客様からのお問い合わせは「商品が届かない!金だけとるのか!」や「どうなっている!説明しろ!」というような書き方のメールばかりです。
返答があるまで30分間隔でメールを送ってくる方もいます。
こちらが丁寧に説明をすると、その先は何も連絡がなくなるのですが、なぜこんなにもイライラしている人が多いのかな…と悲しくなります。
私なら、万が一自分に不備があった場合を考えて、初回はそれほど強くは出ません。

先日、近所のスーパーでも精肉売り場で「このお肉だけ色が悪い!」と店員さんに怒っているおばさんを見かけました。
私には特に問題があるように見えませんでしたし、それなら買わなければいい、買うつもりもないのにわざわざクレームだけをつける行為は理解しがたいものだ、と感じました。

『お客様は神様です』意識もあるのかもしれませんが、すぐにイライラしてしまう人の気持ちがわかりません。
愛が足りないからなのか、生活が苦しいからなのか、身体に問題があるのか…など、なにか理由があるのでしょうか?
そういう原因があり、誰かに当たってしまう人が世の中にこんなにもたくさんいるのでしょうか?

うーん、私は幸せなのかな?
のん気なだけなのかな?

みなさんは相手の言い分を聞く前にすぐ怒っちゃいますか?
その理由はなぜでしょうか??

ランキング

レス

発送の連絡をきちんとしたら

🐤
ひよこ商会
商品発送の連絡内容と方法を見直しだどう。 発送した商品の内容 発送した日時 配達予定の日時 注文者の住所、名前、連絡先 配達先の住所、宛名、連絡先 代金支払い方法 宅配の問い合わせ番号と問い合わせ先 んで、ちゃんとやってるのね、はいはい。 でも、お客様の間違い(引っ越し前の住所での注文など)や配送業者のミスなら、上記の内容で受取人自身で解るでしょう。でも、だって、こうなのよってまだありますかね。 イライラするのは、その本人が解らないと感じているからでしょうね。 不十分な説明しかされなかったか、情報がたりないのか、様々でしょうけれど。 そして、こうすれば良いじゃないのって、さも解決できるがごとき言われると、イライラしませんか。

ネットショップは特に

041
ゆか
信用しづらいのでは?だから自分のミスより先にネットショップを疑ってしまうのかも。もちろん信用できなければ買わなければいいのですが…私も先日小さなネットショップで買い物した時、ほんとに届くかなとちょっと心配になりました。留守にしていたので再配達をお願いしたのですが、経費削減なのか聞いたこともない運送会社で、再配達依頼も24時間自動対応でなく、電話に出た人は「夕方5時以降の配達は厳しい」とか「日曜は配達できない」とか言うし。お客様の手元に無事に届けるまでがショップの仕事だから、配達ミスをするような運送会社は使うべきではないと思いますが。私は企業で働いており、法人相手に物を売っていますが、運送会社が配達ミスをすれば私が誠心誠意謝罪しますし、運送会社へ改善を申し入れますし、改善しない運送会社とは契約を打ち切ります。お客様へものを売る人間として、私にはそれをする義務あると思いますので。 もちろん、イライラした人が多いのも事実ですけどね!

現場でイライラは退場ですけどね

041
製造業
生活の時間の使い方が何でも早く早くになっているからでは。 即日配達とかになると、直前に欲しいとか。 他と較べて、気になる事もありますよね。 相手にされたいとか、自分の主張を聞いて欲しいという事もあるでしょう。 そのほとんどが、良質の睡眠がとれてないのではと思います。 怒る必要ってほとんどないはずなのに怒る。 もう、気づかれの範疇ではないでしょうかね。 商品を作っている製造業のいらいらすごいですよ。 納期重視、品質重視、顧客満足度とか多項目ですから、矛盾が一杯です。 それを企画している部署は深夜まで会社にいるし、会議の連続。 これでは、体が怒ってその場から自分を守りにはいるでしょうね。 ちなみに工場で苛ついたら退場です。 命に関わりますから。 ほんとに困った事態ですね。

トピ主です

041
mk トピ主
レスありがとうございました。 基本的にはやるべきことは全てやっている状態です。 使用している配送業者は大手ですし、注文内容、送付先の住所、伝票番号なども案内しています。 『配送業者のミス』で多いのはメール便関連です。 お届けまでに時間がかかったり、補償もなく、業者が「ポスト投函済」としていても、お客様から「届いていない」などの連絡が入ることがあります。 もちろん手元にないと言われた場合は、理由はどうあれすぐに同じ商品をお送りしています。 その問い合わせの仕方が「まだ届いていないのですが…。」ではなく、いきなり「詐欺会社か!金返せ!」のような内容が多く、悲しくなります。 睡眠不足、それもあるのかもしれませんね。 夫にも「商品をお客様の元に届けるまでがショップの仕事」「お客様は無知だと思え」と言われました。 小町でも相談しながらレスを聞かないトピ主さんや、噛みつくような書き込みが見られますが、本当になぜみなさんこんなにイライラしているのか…。 それぞれ少しずつ優しい気持ちを持つだけでも、ずいぶん生きやすい世の中になりそうなのに、残念です。

みんなトピ主様の思うような人になるのは難しいですよ

🙂
リボン
>それぞれ少しずつ優しい気持ちを持つだけでも、ずいぶん生きやすい世の中になりそうなのに、残念です。 それは本当に理想だと思いますが、みんながそうなるのは難しいと最初から思っていたほうがトピ主様自身にクッションができますよ この世には人間の数だけ育った環境や育った教育に違いがあると割り切ることです。 自分ができる能力をすべての人が持っているわけではないと思った方が気が楽です。 どうしてこんなことがわからないのか、どうしてこんなことで相手がイライラするのかと自分自身が巻き込まれてしまうより こんなことがわからない人間もいてもしょうがない、イライラしてしまう人がいてもしょうがない・・そうして最初から思っておくと対処が楽ですよ ネットだと商品がきちんと届くまで不安はあると思います >すぐにイライラしてしまう人の気持ちがわかりません。 お客様は神様だと思っている人かもしれませんよ・・・ 威張らせてあげて下さい それで儲かるならいいくらいに割り切ると楽ですよ

相手を理解すると自分が怒りだしたり、悲しんだり。犯人は自分。

041
製造業
>その問い合わせの仕方が「まだ届いていないのですが…。」ではなく、 >いきなり「詐欺会社か!金返せ!」のような内容が多く、 >悲しくなります。 大変ですね。私はそもそも、クレーム担当ですから。 納期遅れ、届いた物に不具合品がといろいろです。 実際に現場まで新幹線に乗って見に行ったり、会議したり。 不具合品って数百万個に1個あるかどうかの程度ですけどね。 相手を怒らせる事もありますよ。そうしないと本心を言ってくれない。 感情が一通り出終わらないと本質が話せないんです。 怒りをおさえさせるのではなく噴出させるという方法ですけど。 まず、1時間怒り続ける人はいないです。 相手の言葉を理解しないでまだ溜まっているなと。 相づちをしながら聞いているだけです。 その間の会話ってなにも具体性がないですから。覚えちゃいないですね。 そうですねといいながら、チャンスがきたら、ところでと話題を変える。 具体性がでたらメモして終わりです。 受話器と耳の距離を調整して怒りの時は離して聞くと小声になりますよ。 送付もメール便等から荷物扱いに変更とかも有効ですね。

余裕がないのでしょうね

041
匿名希望
最近、ネットショップで買い物したのですが、 在庫を仕入れ先に確認するとなかったみたいで、 他の品物にしないか提案があったので、変更しました。 二週間待っても発送のメールが来ないので、 電話したら、忘れていたらしく、色々経緯を話すと 「あ!思い出した!」と言われました。 そして、大して申し訳なさそうでもなく、 「すみません」と言われました。 正直、呆れましたが、平静なふりをしました。 こんな客もいるということで…

あくまで私の場合

🐱
にゃん好き
ネットのお買い物って、注文してから届くまで指折り数えて ワクワクして待つのが、すごく楽しくて好きです。 私は寂しい独り暮らしなので、商品が届くと毎回 「わ~!きたよ~♪」と、猫に小躍りして報告してます。 そのささやかな日々の楽しみが、予定通りにこなかった時の ガッカリ感といったら(笑) 自分のミスなら間違った自分に腹が立ち、相手側ミスなら腹立ち倍増。 最初は丁寧に問い合わせしても、酷い対応が続くと「どうせこのお店も」と 疑心暗鬼状態でクレーム調に問い合わせた事、恥ずかしながらあります。 トピ主さんへのクレームをした方も、常にイライラしているわけではなく 私のような期待を裏切られてきて、たまたま限度に達した人もいるのじゃ ないかなぁと思いますが、いかがでしょうか。 (そう思う以上に多いですか?) それから、トピ主さんはイライラしてしまう人の気持ちがわからない とのことですが、恵まれた良い資質をお持ちなのですね。 とても羨ましいです。 私はイライラ人です。でも、幸せではないから、ではなく 自身が劣っていると思っているのに、 自分以上に配慮の足りない人をみると、とてもイライラします。

答えは簡単

041
マリオ
ネットショップ経営しています。 結論から言うと自分勝手な人達です。 >しかし、お客様からのお問い合わせは「商品が届かない!金だけとるのか!」や「どうなっている!説明しろ!」というような書き方のメールばかりです。 返答があるまで30分間隔でメールを送ってくる方もいます。 ネットショップといえど常にパソコンの前にいるわけじゃない!! それも自分の事しか考えてないから起こり得るんでしょう。 主様は優し過ぎるし凄く余裕があって素敵な方だと思いました★ 私も見習ってもっと大人になりたいと思います★ 頑張りましょ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧