30歳、既婚、子どもありです。
私はなんだか心が空っぽななったような孤独な気持ちになるときがあります。
忙しくしてれば感じないのに、暇になったりすると急に襲ってくるこの言い様のない寂しさ。それをまぎらわすために昔はお菓子食べてました。今は身体のために、お菓子をやめました。
この寂しさが消えれば、私は随分楽になると思います。今も寂しいと食べたくなりますが、コントロールできるようになったのは、夫と子どものおかげだと感謝しています。
皆さんが寂しさから脱却できた方法があれば教えてほしいです。
私はカウンセリングや、内観療法を受けてました。また、精神科を受診し、相談しましたが特に精神疾患はないとの判断です。仕事や家事、育児には支障をきたすことはなく、睡眠もとれてます。
もともと、家事は好きなほうです。仕事は保育、福祉関係なので子どもを育てる事への大きなストレスも今の所ありません。家庭も円満です。夫は優しく、子どもも可愛い。幼稚園時代からのずーっと仲良くしている心の友(笑)も数人います。…それでも時折襲ってくる寂しさがあります。克服したいです!!