本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 半年前の提案、連絡なしに無効でしょうか?

半年前の提案、連絡なしに無効でしょうか?

レス227
(トピ主 0
😢
かおり
話題
半年前友人数人と飲みに言った際に家にあるセルフリノベーション用のタイルを良かったらあげるよと言われました。

買ったもののやる気が起きず場所だけ取っているからという理由でした。
私たちが買おうと思っていたものと似た商品だったこともあり家に帰って旦那に相談すると返事をして帰って来ました。

帰宅後友人からはタイルの大きさや柄の写メ、枚数などがメールで届きました。
そのメールには旦那と相談してまた連絡するね、と返しました。

その後バタバタと過ごしていたこともあり我が家のセルフリノベーションも手をつけられずにいたのですが最近時間ができたのでやろうかなと思い友人に「この前言ってたタイル取りに行ってもいいかな?」とメールしたところ使う予定ができてしまったと返信が来ました。
先月あたりからやる気が出て友人宅もセルフリノベーションを開始したそうでキッチンのタイルを剥がしたところ、来週あたり使う予定、こちらから提案したのにごめんねとメールが返って来ました。

自分から人にあげるよ!と言ったものをなぜ使っちゃうのかな?と疑問です。
もちろん私の返信が遅かったせいでしょうが。
それでも私なら一言「もういらない?」と聞いてから使う予定を立てるんだけどなぁとモヤっとします。
貰うにしてもお金を渡すつもりだったので自分たちで買うのは問題ないのですが、友人の行動が理解できず謎です。

これって普通のことでしょうか?
皆さんは、一度人にあげると言った物を音沙汰ない場合使ってしまいますか?それとも連絡しますか?
私が半年返事をしなかったのもかなり問題があることは重々承知しており、反省しています。
ただ、今回は上記の一度あげると提案したものを相手に連絡せずに使用するかどうかを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

半年も

🐴
ぺこり
放置しておいて、モヤっとするもないでしょ。 向こうもいつ取りに来るか待ってたと思うんですよ。 そのうちやる気がでた。もういらないんだろうと思って 使った。 半年も放置してたんだからもうあなたとの約束なんて 無効でしょ。 そりゃ、一か月くらいなら気が変わったとか 報告してくれたらと思うけど、あなたの返事が遅すぎるんですよ。 誰だって「もういらないんだ」って思いますよ。

一ヶ月待ちます

🙂
天平美人
それで返事が無かったら、いらなかったんだなと思います。 その場合、しつこく「いるの?使っちゃうよ?」とは聞きません。 半年も経ってから、当然のように「取りに行く」と言われたらびっくりします。

うーん

🙂
はなこ
半年も音沙汰無しなら、連絡しません。 ちゃんとサイズや柄も写メして返事待ちの状態で、半年連絡なしですよね?それなら貰えなくても文句は言えないですよ。

半年も放置したあなたが悪い

😠
ちゅら
連絡すると言いながら半年も放置したあなたが悪いでしょ。不義理をしたのはあなたです。 ふざけたこと、言わないでください。

「半年も返信せず」が重要なんだよ。分かってない。

💢
ポイントずれてる!
「あげる」提案後、彼女は丁寧な連絡をくれています。 >タイルの大きさや柄の写メ、枚数などがメールで届きました >旦那と相談してまた連絡するね、と返しました でもあなたはそのまま『半年も』返信しなかったんですよね? 忙しいとかいうあなたの理由は相手には分からないことです。 つまり「旦那と相談する」のに半年かかったのと同じことですよ。 ありえないです。 相手の立場になってみれば 「相談して返信すると言っておきながら、そのままなしのつぶて。 もういらないんだろうな。」と思って当然です。 私なら「かなり失礼な人だ」と疎遠も考えるレベルですね。 半年もほったらかしで連絡してこない、いいかげんな人(あなた)に対して どうしてわざわざ再度「例のアレ、いりますか?いりませんか?」って こっちが連絡してあげないといけないの? そんなの手間もかかるし、そこまで至れり尽くせりなんて仕事じゃあるまいし。 相手の立場になって考えないとだめですよ。 友人だからって甘えすぎです。 >自分から人にあげるよ!と言ったものをなぜ使っちゃうのかな?と疑問です >一度あげると提案したものを >相手に連絡せずに使用するかどうかを教えていただきたいです。 『半 年 も』経ったらそんな提案はとっくに時効です!  どんな提案にも有効期限があるのが普通でしょ? 永遠にその効力が続くわけ? じゃああなたは「あげるわね」と言ったら 1年経っても2年経っても、相手のためにそれを使わずにとっておくのですね。 もし自分が使いたくなったら、 連絡もしてこない相手にわざわざ「使いますか?」とご丁寧にお伺いをたてるのね? 言っておくけど、1か月位なら待てても それ以上経ったら、もう半年だろが1年だろうが変わらないからね!(怒)

返事しないあなたが悪い

041
きっぱり
だって、最後は 『是非、貰い受けたい』ではなく、『旦那と相談してまた連絡するね』だったんですよね。 普通はそう言われたら、「あまり興味がないんだな」と考えます。1週間、返事がなかったら、他の人にも打診するかもしれません。 半年も返事しないで、『友人の行動が理解ができない』なんて、悪口言わない方がいいですよ。

出た

041
雨宿りと傘
「私なら○○したんだけどな」と言う人、たくさんいます。 でもあなたと他の人は全くの別人格です。 自分だったらすること、しないことを他人に当てはめること自体がおかしい。 そもそも、あなた以外のほとんどの人が 「私だったら連絡すると言ったらすぐ連絡する。バタバタ過ごしたからといって 半年連絡をしないなんてありえない」と言うと思いますが。 その点はどう思いますか。 >これって普通のことでしょうか? とのことですが、連絡すると言って半年連絡しないのは普通のことではありません。 自分が普通のことをしていないのに、(そもそもあなたが何をもって 「普通」と言っているのか分かりませんが)「普通」を問うのが 理解できません。 あなたは半年タイルの所有権をペンディングしたんです。 その間そのタイルはご友人のものです。 彼女がどうしようと彼女の勝手です。 “普通”はこういうことになります。

半年も返事をしない事の方がよっぽどおかしいよ。

😑
自覚した方がいい。
1ヶ月とかならモヤモヤする気持ちもまぁ、まだ分からなくも無いですが、半年…。 連絡しなかったのはトピ主様の方でしょう? 良かったらあげるよ と提案して半年も返事が来なかったら、普通の人は『要らないんだな』と判断すると思います。 詳細まで写メやメールしてくれていたのに、『旦那と相談してまたメールするね』なんて流すような返信で半年も放置したら当たり前です。 大体、提案はしてるけど貴女返事してないんだからあげるという約束は成立してないでしょ。 自分で、連絡すると言っておいて、何故半年も連絡しないの? そちらの方がずっと理解出来ず謎ですよ。 コレで友人に腹をたてるって、かなりヤバい人ですね。

気が変わったなら仕方ないでしょう。

🙂
でんでん虫
お友達があげるよと言ったタイルを何回もハッキリした返事をしなかった貴女。 何ヶ月も返事を放って置いた貴女が、今頃使いたいと連絡しても所有者はお友達です。 どの様に使おうが所有者であるお友達が決める事。 貴女にクレームを言う権限はありませんね。 タイルは自分で買って下さい。

礼儀と恥って言葉、知ってます?

🙂
ゆうこ
まずトピ主さんの不躾さと厚かましさに、ひたすらびっくり! メールで画像資料まで送ってくれた友人に対して、「また連絡する」と言ったきり半年放置? その無礼を恥ずかしいと思わないんでしょうか。 本当に恥じて反省する気持ちがあれば、普通の感覚なら、半年後に「やっぱりチョーダイ」なんて厚かましい申し出はできませんよ。 まして「一度くれるって言ったのにくれないなんて!」と愚痴るとか。 いや~もう怒りや呆れを通り越して、いっそ笑ってしまいますわ。 で、質問の「一度あげると提案したものを相手に連絡せずに使用するかどうか」という件ですが、 私なら相手からの返信を待つのはせいぜい一週間ですね。 「旦那に相談する」のにかかる時間を差し引いても、一週間もあれば「もう少し考えさせて欲しい」程度の連絡ぐらいできるでしょ。 一週間たっても音信不通なら、「タイルには興味がないのね。だったら必要ないってことだよね」と判断しますね。 その後タイルをどうするかについては、あなたのことはもう考慮に入れません。 でも、トピ主さんのような無礼かつ厚かましい人に対しては、 半年後に例え手元に変わらず保管してあったとしても、理由をつけて「あげない」ことにすると思いますね。 ただであげるのはシャクだもの。 そんな無礼を働いて、快く貰えると思ってるほうがどうかしてる。 「ごめんね」って言ってくれたお友達は相当いい人だなぁと感心します。

自己中過ぎる…

🐧
チョコ
 半年前ですよ?そりゃ、自分で使う気になったなら、仕方ないでしょ。  それだけの期間放置してたのですから、ネットのオークションで売られたって、他の誰かにあげちゃったって、ゴミとして処分されたって、文句言える立場じゃないと思います。  そもそも場所だけ取ってて処分したい物だったのですから、欲しいならすぐに取りに行かないと、相手に大迷惑ですよね?邪魔だって分かってますよね?  それを放置したという事は、「欲しいと言っていたけど、やっぱり要らないんだな。」という解釈をされて当然です。  それに、「もういらない?」と連絡して、「いるよ。」と返信がきたら、またずっと放置されるかもしれないし。「いったい、いつ取りにくるの?ホント邪魔なんだけど。」とモヤモヤが長引きます。  私だったら、面倒だから、勝手に処分します。  相手から文句言われたら、「は~?これだけの期間放置しておいて、今さら何なの?うちは、あなたの家の物置じゃない。」と頭にきます。

そりゃあ

😉
リリス
半年も返事がないならいらないんだな、と認識して自分で使うか他の人に譲ります。 待ってくれている、と思う方が図々しいです。 欲しいならすぐに連絡すべきでしたね。 お友達何も悪くないですよ。 逆恨みしないであげて下さいね。

半年無視がありえない

🙂
笹の葉
トピ主さんも重々理解されているようですが、 半年間も返事をしなかったほうが100パーセント悪いですよ。 だって「よかったらあげようか?」「夫に相談してみる」 このやりとりの当日に、タイルの写真など、たくさん送ってもらったんでしょう? ご主人とまさか別居中だったわけじゃないですよね? だったら、当日の返事は無理でも、2~3日中には返信するのが普通。 一週間経過したら、遅いくらいです。 割引クーポンですら、たいてい1か月が期限なのに…。 「もういらない?」なんて聞く気が失せるくらいの非常識っぷりですよ。 あと、ちらっと思ったのは、そのお友達、 「使う予定ができた」のではなく「あげる気がなくなった」のではないですかね。 半年間も返事をしなかったくせに「この前言ってたタイル~」はナイでしょう。 半年前が「この前」!? もうついていけません。 多分、そのお友達、二度とトピ主さんに「よかったら、あげようか?」なんて言わないと思います。

さすがに半年は・・・

😑
ぽ~
半年も音沙汰ナシでいたくせに 未だに貰えると思っていた&それを使ったことに疑問を感じるトピ主に超ビックリです。 私がお友達なら 知らん顔された挙げ句に、今更連絡してきてさらに不満まで持たれてたんじゃ もう二度とこんな人と付き合いたくないって思います。 「こちらから提案したのにごめんね」なんて言えるなんてエライ人だなぁ・・・

半年でしょ?

😑
あゆ
しかも、2回とも 旦那と相談するね!では 私なら いらないんだけど、言いづらいのかなと思います。 半年は長すぎるでしょ。 あなたが文句言う立場ではないような気がします。

トピ主さんが無礼で失礼

041
v- funf
バタバタしてた…なんて言い訳にもなりません。 自分から「連絡するね」と言っておきながら半年間も放置して、さらに まだそれを貰えると思っているなんて神経を疑います。 放置しまくっていた自分を棚に上げて友人を責めるようなトピ、あなたが どういう性格の持ち主なのか よくわかります(もちろん悪い意味で) 【私なら「もういらない?」と一言聞いてから使う予定を立てるんだけどなぁとモヤッとします。】 よく、こんなセリフ言えるなぁ…と、呆れます。 モヤッとする?はい? 半年間も放置(無視)してたトピ主が? むしろ、モヤッとするのはご友人の方です。 黙って使ったご友人ではなく、トピ主が悪いに決まってるのに、ほんと、責任転嫁が得意な人なんですね、トピ主さんって。

この場合は友人に否はない

🐶
ぽぽ
ポイントとしては 写メまで送ってもらっておきながら 半年も放置していたこと 友人は場所を取っているだけになってしまったので 使ってくれるのならあげたいと思っていた(早い対応をしてほしいと思っていた) この2点かな お金を支払うつもりをしていた等はあなたの心づもりであって 友人にしてみたら あげるといって写真まで送っているのに その後何も言ってこないあなたの態度の方がよっぽど問題あると思ってるはず 人の好意に対しては迅速に対応すべきでしたね あげようと思っていても 半年も放置されたら呆れてしまってあげる気はなくなります 友人の自宅はあなたの物置でも取り置きしてくれるお店でもないのですから もういらない?って返事を催促するような確認とるほうが 普通は面倒ですよ せっかく言ってくれてるのに返事がまだ出来ずにごめんなさい 最近忙しいので夫婦で検討も出来てないので 来週中にはお返事しますね等の 誠意はすぐに見せるべきだと思います 半年返事をしなかったのもかなり問題があることは重々承知しており、反省しています。 と書いておられますが そこにすべての原因があったと自覚されていれば 友人の行動には何も問題がないとわかると思うのですがね 連絡せずに使用するかどうかについては あげるよーといって手間をかけて写真まで送ったのに半年も連絡がなければ ルーズな人だなと思って腹もたつし呆れるので たとえ使用しないにしてももうあげる気にもならないです こんだけ連絡してこないのならもう要らないってことでしょと判断して 使う機会があるなら私なら使いますね もう一度こちらから確認のために連絡することすらバカらしいです

重々承知なんでしょ?

🙂
はな
それがすべてだと思うけど? こっちが詳細を連絡してるのに半年も連絡なかったらいらないんだなって思うでしょ。 何でまた連絡しなきゃならないの? お金貰ってるわけでもないし、とぴ主が使うって言われたわけでもないのに。 自分の事を棚に上げるってこういう事を言うんだと思います。 人に上げるって言ったものを・・・って返事しないまま半年じゃぁとぴ主さんが悪い。 きっと同じレスがつくと思うよ。

譲る約束は成立していなかった。

🐷
遼寧
トピ主は「連絡する」と持ち帰ったまま放置。 もらうとも何とも返事しなかった。 なら、譲渡の約束は成立していない。 約束がないから、あなたに権利は無い。

モンスター化ですね。

🐤
あらさえ
あなたにはモンスター化してます。 半年前に「夫と相談して回答します」と伝えてから連絡してないのですよね。それなら他に回されてしまっても仕方ないでしょう。 他に回す前に念押し(親切)してくれても良いじゃないかという発想はわかります。相手様がご親切にして下さるのはありがたく受けとればいい。 が、あなたの方から、もっともっと親切にしてくれて当たり前と思い、あまつさえ、普通程度の親切な対応であれば不満だと感じるのですよね。それは厚かましいを通りすぎて、モンスターになりかかってますよ。自覚した方がいいです。他人はあなたのお母さんじゃないのだから、そこまで甘えた感覚は、異常です。 連絡しなかったことを反省…とありますが、それは相手様に申し訳なかったという意味ですよね。せっかくの提案に、どうするのか返事しなかったから。 その結果、他に回されてしまったのは、しょうがない。ただそれだけの事です。連絡がうまくつかなかった、縁がなかったということです。 誰が悪い訳でもないけどうまくいかないことは、世のかにはよくあります。そういう事に、変に相手に批判的な感情を持つ人は、モンスターになります。あなたは本当に気を付けた方がいいです。

理由をもう一度考えてみ。

🙂
kiki
>買ったもののやる気が起きず場所だけ取っているからという理由 場所を取ってて困っていたからあげると言ったのに 半年も音沙汰無しなら、やると言った意味がなくなるのでは? すぐ返事をしなかった時点で無効。 1週間もあれば、旦那さんに確認はとれますよね? そうしていれば、あなたの言い分も無くはないけど。 >タイルの大きさや柄の写メ、枚数などがメールで届きました。 しかも、ここまでしてもらって返事はしなかったんでしょう? それを前提とすれば、一度あげると言っても 半年もの間、一度も返事をしなかったのは、あなたの方ですから 『もういらない?』なんて確認する義理なんてないかな。 あなたの方が失礼だと思います。 それだけの期間、置きっぱなしにしていたら、 結局、いらないって言いにくいのかなって普通の人なら思うよね。 私が友人なら、半年も返事をしないで放置するような人には 実際使うつもりがなくても、もうあげないと思う。 自分勝手な図々しい言い分だと思います。

普通はさ。

🐴
紋ブラン。
普通は、もらう側がきちんと意思表示するもんだと思いますよ。 トピ主さんは欲しいと言いつつ『旦那と相談してから返事』と 言ってますよね? なのに、その後は返事をしていない。 そっちの方が問題です。 大丈夫?

間違えないでねあたなは「もらう立場」の人。

041
tomo
あげる人から連絡を取らなくちゃいけない、 どうするか返信ない人の為に置いとかないといけない。 理不尽です。 謝礼はするつもりだったとありますが それは最初に約束してないですよね? 「買う」約束ならまだちょっと分かるかもですが。

そのやり取りなら待てるのは

🙂
ara
一週間ですかね。 ご主人に聞くだけなら数日後にでも返事が来ると予想しますが、一週間くらいは待ちます。 それでも返事がなければ、ああ、かおりさんは欲しそうに返事してくれたけど、あれは社交辞令だったのね。と思います。逆に変なこと聞いて悪かったなーと思います。 なんの音沙汰もなく、突然一か月後に返事が来たら仰天します。なんて失礼な人だろうとね。

半年放置しておいて?

🙂
早苗
半年も返事しなかったんだもの。他の人に譲ってしまっていてもあなたに文句言う資格ないと思いますけど…

連絡するのが最良ではあるけど

🙂
バツ
ちゃんと旦那さんと相談していれば結論はとっくの昔に出ているわけで、それで半年も返事をしてこないというのは、相談の結果不要になったか、そもそもそれほど欲しくはなくて忘れてしまったか、という判断をしてもおかしくはないです。 相談の結果、譲ってもらいたいとなった上で返事を半年も放っておくというのは考えられませんしね。 それにね「場所だけとっている」というのもキーワードのひとつで、片付けるならさっさと片付けたいと友人は思っていると想定すべきです。 帰宅後すぐに写メを送ってきてくれている点なんかも含めてね。 そもそも「家に帰って旦那に相談する」が、半年もかかるとは誰も思いません。 ですので相談が進まないのであれば、それはまずトピ主さんが連絡をすべきことになります。 ご友人はご友人で「私なら一言『返事はもうちょっと待って』と言っておくけどなあ」とモヤモヤされているかもしれませんね。 連絡不備を主張されるのであれば、自分はどうだったかを振り返ってください。 ゆえに、トピ主さんのモヤモヤは逆切れに当たるものですね。 それにトピ文から解る限りでは、自宅のリノベーションに使えるという判断になったが作業する時間が取れないから返事をしてなかった、と取れます。 返事は必要か不要かの結論が出た時点ですべきなので返事をするタイミングとしておかしいですし、「返事をするとすぐに引き取りに行くことになるから、黙っておいて友人宅を倉庫代わりに使おうとした」とも見えます。 これはこれで問題のある行為です。

使います。

041
ライオンキング
または、棄てます。 我が家は友人のレンタル倉庫じゃないので。 こんなことでモヤッとする友人もいませんが。

落ち度は100%あなた。

😒
ふえ
わざわざ連絡したら催促してる風になる。 大体すぐにタイルを処分したいから聞いたのに、 半年もしたらとっくに時効です。 あなたのような人の方が非常識で迷惑ですよ。

トピ主がおかしい

🙂
世間様
 なんとなく、トピ主に怒りすら覚えます。半年間てとても長いのですよ、世間では。  どこか時間の流れの違う世界で生きていらっしゃるのですね。

約束していないじゃない

041
デラシネ
もらうとも言ってないでしょう。 とぴ主さんの脳内変換で、勝手にもらう、やるという約束したことになっているのが怖い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧