本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • メアド交換した男性から次のお誘いのメールを受け取りたいです。

メアド交換した男性から次のお誘いのメールを受け取りたいです。

レス20
(トピ主 4
🐱
和紅茶
恋愛
先日、爬虫類の販売をしているお店で素敵な男性にお会いしました。 やはり、一般的には拒絶される傾向にある種の飼育者同士。 周囲に理解者はいても同じような飼育者仲間がいない為か、貴重な出会いに、お互いに和気藹々と話し込む事一時間。 相手の男性はフィールドワークも嗜んでおり、私が「興味はあるのだが、機会や知識がなく尻込みしている」と言うと「では、今度セッティングしますよ」とメアド交換に至りました。 「都合の良い日を教えて下さい」とメアド交換を申し出てくれたのは、相手の男性。 「本日はありがとうございました、フィールドワークのお誘い楽しみにしています」とお礼と次のお誘いを期待する初メールを出したのは、女性の私からです。 この場合、「ゴールデンウィークの何処かで連れて行って下さい!」とおねだりメールを私から出すべきでしょうか? それとも相手の男性が「お誘いしたい」と思って下さるまで待つべきでしょうか? 後、このように完璧にメアド交換した目的がハッキリしている場合、「お元気ですか?風邪に気を付けて下さい」みたいな日常メールを出してよいべきかも迷っています。 私自身は好意を持っていますが、相手は純粋な気遣いからセッティングして下さるだけのつもりでいるかもしれませんし、何よりその男性に彼女さんがいるかどうかも分からない状態です。 聞きたいですが、やはり上記の理由から「あまりプライベートな内容は・・・」と考えてしまいます。 でも、「いつか行きたいですねー」と社交辞令のまま自然消滅させたくはないです・・・。 彼氏いない歴=年齢な私には、こういった男女間の駆け引き的な事は難易度が高いです。 PS 私のメール文は絵文字皆無で文字のみの簡潔文です。 男性の立場から言うなら、こういった無骨なメールの内容はガッカリポイントなのでしょうか? 因みに、相手の方は26、私は24歳です。

ランキング

レス

自分から出せばいいじゃないですか。

041
sin
なぜ躊躇するのかがわかりません。 なんでもいいからメールすればいいんじゃないでしょうか。 それで相手の思いもわかるきっかけにもなりますし。 もし、その人に好意をもってる他の女性がいたとします。 その人が彼にメールをし始めたら、アドバンテージは他の女性に移りますよ。 失敗を恐れてはいい恋愛はできませんよ。 待つんじゃなく、行くんです。

都合の良い日を・・・

🙂
KEI
せっかく都合の良い日を教えて下さい・・・って言われたんだから 都合のいい日をいくつか書いてメールすればよいのでは??? それか 都合の悪い日か曜日を書いて この日以外なら大丈夫ですので お願いしますってすればいいのに・・・。 勿体ない・・・。

この場合は待つー

041
ひかえの間
お相手の状況(年齢、無職、既婚、彼女持ち、子持ち・・・)全くわかりませんから、まずは飼育仲間として接近しましょう。 既にトピ主さんから「お誘いメール」しましたから、この場合はちょっとひいて、待っていた方がいいです。もしメールを差し上げるなら、ひたすらその趣味関係の質問事項に収める事です。 特にゴールデンウィークの予定は既に立てている可能性もありますから、いきなり「何処かに連れて行って下さい!」ではなく、 「期間中、もし半日ぐらい時間がとれたら、セッティングお手伝い願いますか?」と控えめにー あまり一般的ではない飼育者同士なら、万が一、恋愛関係に至らなくとも、趣味仲間という事で、将来も御付き合いが出来た方が楽しいのではありませんか?

あら

🐶
hoko
>「都合の良い日を教えて下さい」とメアド交換を申し出てくれたのは、相手の男性。「本日はありがとうございました、フィールドワークのお誘い楽しみにしています」とお礼と次のお誘いを期待する初メールを出したのは、女性の私からです。 都合の良い日を教えて下さい・・って渡されたんだから、 ○○日暇なのでよろしくお願いします・・と具体的な日にちを提示して返事したらよかったのに。 彼の方が、日にちを指定してこないって事は社交辞令だったのかな?なんて思ってるかもしれませんよ。 彼からメールが来るようなら待っても良いですが、来ない様なら自分から送らないとね。GWまで待ちます?結構長いですよ。 休日にでも「○○日暇なんですけど、ご都合いかがですか?」とでも送ってみたらどうですか?

トピ主からでしょう

🐴
なな
「都合の良い日を教えて下さい」と相手の方から言われているなら、トピ主から「いついつが空いています」と連絡しないと駄目でしょう。 相手の気持ちは分からないですが、何とも思ってない相手から日常メールを送られてきたら正直「面倒くさい」と思ってしまいます。 最初は純粋に出会ったきっかけの爬虫類関係のお話だけを展開して、そのメールから少しづつ爬虫類関係以外のネタを見つけて広げていった方が無難です。 男性がリードしてくれるの方が嬉しいですが、女性がリードすれば男性は結構応じてくれますよ。 共通点があるので仲良くなるのは早いと思いますよ。

瞬発力

041
ゆか
ゴールデンウィークなんて先の話過ぎて社交辞令にしかならないと思います。 メールに効果あるのは会った直後ぐらいじゃないかな?ということで今日か明日にでもお店に顔出しましょう。彼にあなたの気持がばればれぐらいの方が彼も自信を持って誘えると思いますので、素直に感情表現しましょう。 フィールドワークがあたたかい季節にならないと出来ないものであるならばそれ以外でデートできそうなものの探りを入れてみてください。 恋愛は瞬発力ですよ。

ヘビですか?

灯台
亀かもしれませんね。 妻が爬虫類、両生類ダメなんで、せめて子供相手に昆虫標本作りしてます。 さて、相手がどんな人か知るためにも、まずはフィールドワークからご一緒するのがいいでしょう。都合のいい日(GWですか?)を彼に連絡しましょう。 そうすると次は服装とか道具の話に自然となります。うまく話が進めば、一緒に服装や道具選びに買い物付き合ってくれるかも知れません。 日常メールはその次でしょう。 今の状態は全くお互い面識あるだけですから、もう少し相手を知ったら、「こんばんは」とか何気ない日常メール出し合う仲になれます。 いきなり彼女がいるか聞くのも避けましょう。せっかく遭遇した爬虫類好きの彼と、もう少し接近してから聞いても遅くありません。 絵文字は最初は不要です。(あってもいいですけど、無理する必要なし) 2,3回会ったら絵文字使えた方が、表現がしやすくなります。(絵文字は文字だけではきつくなったりするニュアンスをソフトにするアイテム) 恥ずかしがらずトライしましょう。 成功を祈ります。

本日、私からお誘いのメールを送信致しました

🐱
和紅茶 トピ主
有難う御座います。皆様のレスに勇気を頂きました! 仕事が暦通りにお休みになるのでGW内で相手の都合のつく日に行きたい旨を、メールで本日お伝え致しました。 OKの返事が来たら、「必要な物を買い揃えたいのでアドバイスを貰いたいです」とお買い物のお誘いをしようかと考えています。 それを期に、GWまでにもっと親密になれれば・・・と 普段はそう頻繁にメールチェックなどしませんが、今日は無駄に新着メールチェックをしてしまいます(苦笑) お返事を頂けたらレスしますので、またお言葉を頂ければと思います。

まず、

🐱
ポン吉
都合の良い日を教えてください、と言われて、教えたのですか? そのうえで、お礼メールを出したのなら、待ったほうがよいかも。 でも、都合の良い日を教えていないなら、トピ主さんは、まずその連絡をしないと。 都合の良い日を教えて、というのは、それだけでお誘いです。 純粋にフィールドワークのみか、それ以上の個人的なお誘いかは不明ですけど。 それなのに、都合の良い日を連絡していないなら、 相手は、誘いを断られたのだと、考えてもおかしくないと思います。

駆け引きなんて下らない事は考えない方がいい。

041
lemon
先ず人を好きになった幸福を甘受してください。 そして、小町に「駆け引き」なんて知恵を貰おうと考えない事。 日常的なメールしてもいいじゃないですか? 自分の経験値をこれから作る意味で思うまま行動するしかないと思います。 そういうメールを嫌がる人も嫌がらない人もいる。 私の前カレは激務に関わらず、仕事中のメールも一日何回ものメールも嫌がらないし、レスも早かったです。 と思えば、大した仕事もしてない癖に「仕事中のメールは迷惑」という男性だっていました。 今の想い人は頻繁にメール返信するのを恥ずかしがって、何回かに必ず「あ、今メールに気付いた」と言い訳をします。 お誘いを主さんからするもよし、誘って欲しい呼び水メールを送るもよし。 男性に全ての能動性を委ねるのは気の毒です。 楽しんで。

あら

🐤
sio
メールしたんですね。良かったですね。 GW前に、その店に顔出しておいた方が良いんじゃないですか~ GWなんて先すぎます。 頑張ってくださいね。

トピ主です

🐱
和紅茶 トピ主
前回のレスにて送信しましたメールの返しで相手の方からお誘いを受けました。 近々、お夕食をご一緒する予定です。 着て行く服!スキンケア!話題!言葉づかい! とパニックになりつつありますが・・・ 特に服装に関しては、いつもジーパン+パーカー+プリントTシャツなので、頑張ればいいのか、いつも通りの自分で良いのか、と。 因みに、「お食事を~」の流れになるまでのメールでは若干の絵文字を使ってみました。 今まで検索とかが面倒で使ってなかったのですが、アレ、良いですね。 パッと見た時の文面が柔らかな印象になります! ・・・車で迎えに来て下さるそうなので、「(相手の)負担にならないルートにある場所に待ち合わせたいです。何処にお住まいですか?」とサラッとプライベートな質問をしてみたのですが、指定の場所まで行くと華麗にスルーされました(苦笑)

こっちまでドキドキしてきました

041
ゆか
おお!食事の約束したんですね。いい感じじゃないですか。 なんかこっちまでドキドキしてきました。 相手を気遣う所は主さんのいいところなんでしょうけど、負担の無いルートまで出ていますってのは必要ないですよ。家を知られたくないのかな?と悪い方に考えちゃう人もいますから、ここは素直に迎えに来てもらったらいいと思います。 よっぽど家が遠い場合を除いて、送ってもらう時も駅でいいですとかいうと相手も悲しくなりますから素直に送ってもらいましょうね。 服装はいつもよりちょっとだけ女の子っぽい方がいいかな? 共通の話題があるわけですからきっとお話も盛り上がると思います。楽しんできてくださいね。

いい調子です

灯台
まずはディナーにこぎつけて、おめでとうございます。 レストランはイタめしでしょうか? 服装は店の雰囲気に合わせたいところですが、普通にブラウスにスカートで無難なところでいいのではないでしょうか。焼き肉屋(って事はないか)だったら普段着でOKですが。 車で迎えに来る=お酒は飲まない(最近は厳罰なので間違いなく飲まない)という事ですから、そう遅くなる事はないでしょう。初デートなので10時から11時あたりで切り上げて、スマートに次回につなげたい所です。 フィールドワークに向けて、服装、持ち物ほかお買い物の相談をして、出来れば買い物付き合ってもらう約束を取りつけたいですね。 ところで、彼氏さんの仕事とか当たりはついていますか? 出来れば名刺もらいたいですね。相手の事を何も知らないとなると、やはり少々リスクが有ります。 トピ主さんも相手に仕事を言っていないなら、次回は名刺交換するなり、仕事を確認しておきたいところです。 仕事分かれば、住所知るのはそんなに急ぐ事はないでしょう。

着ていく服

041
ちまき
いつもジーパン、パーカーなら、普段より少し女性らしい格好が良いと思います! わざわざ迎えに来て頂くのだし、おしゃれも気遣いのひとつだと思います。トピ主さんも相手に、『いつもは休日ヒゲ剃らないんですけど、今日は剃ってきました』 と言われたら嬉しくないですか? 女性に見られたい人に会うときに女性らしく飾るのは駆け引きとかではないです。 ガラッと変えなくても、ジーパンにフェミニンなトップスとか、靴はパンプスにするとか、どうでしょうか?

いい感じですね。

🐱
ポン吉
絵文字メール、いいですね。 送迎、服装について、ゆかさんのおっしゃるとおりです。 緊張するかもしれませんが、初対面で一時間も話し込める相手なのですから、 お相手は、会話が楽しかったと思っているはず。 リラックスして、楽しんできてください。

おっと

🐧
ao
食事に行くんですね!進展していて良かったです。 >、「(相手の)負担にならないルートにある場所に待ち合わせたいです。何処にお住まいですか?」とサラッとプライベートな質問をしてみたのですが、指定の場所まで行くと華麗にスルーされました(苦笑) まぁ、これは、あなたの方に合わせますから、気を使わずに待ち合わせ場所を指定して下さい・・って事なんじゃないですか。 車で迎えに来てくれるそうなので、あまり遠慮しすぎずに 「そこの駅で降ろしてもらって結構です、私電車で帰りますから」とか言わずに、ある程度甘えちゃった方が良いですよ。 次の約束、買い物に付き合ってもらうとか・・出来たら良いですね。

トピ主です

🐱
和紅茶 トピ主
皆さま、具体的なアドバイスをありがとうございます。 特にゆかさんの 「家を知られたくないのかな?と悪い方に考えちゃう人・・・」 と言うお言葉は、まさに寝耳に水でした。 今回、行きは"待ち合わせ"スタイルにしてしまいましたが、帰りに「家まで送るよ」と言われた際は相手のご厚意に甘えようかと思います。 灯台さん 「・・・買い物付き合ってもらう約束を取りつけたいですね。」 まさにその通りです! ・・・その話の流れで彼女さんが居るかどうかも聞きたいですね。 居た上で(彼はそうは思って無くても)デートにお誘いしたとあっては大惨事です。 ちまきさん 「ガラッと変えなくても、ジーパンにフェミニンなトップス・・・」 ありがとうございます。その方向で行ってみます。 そうですよね、あまりにもガラッと変え過ぎてぎこちない動きで食事やお話に集中出来なくなっては本末転倒です。 可愛らしいラインやシルエットを意識しつつ、私らしいコーディネートを頑張ります! ポン吉さん 「リラックスして、楽しんできてください。」 自分を見失わず、初めてお会いした時のような和やかな空気でお食事(お話)できればと思います。

あまり深く考えずに

041
理香
都合の良い日をメールしたらいいと思います。 逆に間が開くのは不自然ですよ。 彼女がいるかどうかや既婚かどうかは、 接する態度でそのうち分かってくると思います。 会う前から恋愛モードになるんじゃなくて、 今は爬虫類(?)をキーにして会ったらいいんじゃないですかね。

トピ主です

🐱
和紅茶 トピ主
皆様、様々なご意見をありがとうございました。 先日のお食事では始終楽しい時間を過ごせまして、 次のお約束もする事が出来ました。 つきましては、トピを立てさせて頂きました目的の達成がなされましたので、 レスの受付を終了させて頂きます。 改めまして、 貴重なアドバイスとご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧