本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 毎日同じメールを送ってくる男性の真意は?

毎日同じメールを送ってくる男性の真意は?

レス22
(トピ主 2
😨
ミスト
恋愛
先日、出会いがありまして30代の男性とメアドを交換しました。(私は20代女性です) 以降、毎日男性の側からメールを貰い、やり取りをしています。 夜に男性が「仕事終わった?」とメールをして下さり、 私が「終わりました。今、○○してます。そう言えば(男性の名前)さんは△△ですか?」と返信をします。 そのメールに更に男性が回答をする。というようなやり取りなんですが・・・正直段々と疲れてきてしまいました。 毎回、同じ内容のメールを送り、時折私に質問を投げかけて下さるものの基本は私の質問に一言二言応えるだけの返信。 試しに最後に質問を投げかけないタイプのメールを返信したら、「そろそろ寝ます」の一言もなくフェードアウト。 私は毎回「おやすみなさい」とメールを送りますが、それにも毎回返信はなし。 使う顔文字も同じモノばかり。(これは私も普段は遣わない派なので「使い勝手が分からないのかな?」とも思いますが) メールが苦手な人なのかもしれませんが、だったら何故毎日・・・?と訳が分かりません。 会えば、私がビックリする位の気遣いをして下さる方なので、 「そんな方が何故、やり取りの終わりを示唆する内容のメールもなく勝手に終わりにしてしまうような失礼な対応をするのか?」 と、余計に混乱しています。 男性は、その出会いの場で私以外の女性ともメアド交換をしていたようなので、 そちらの女性と仲良くなっていて、私の事はキープちゃん? 毎日やりとり始めちゃったから今更止めれない、と義務でやってる? と変に邪推してしまいます。 皆様、 この男性の真意が分かる。トピ主はこうすればいいよ。 など、お知恵がありましたらレスをお願い致します。

ランキング

レス

はっきり伝えましょう。

041
真美
その人は、あなた以外の複数の女性にもメールを送っている可能性があります。意味のない退屈なメールは、ストレスになるでしょう?直接、相手に自分の思っている事を、メールや電話ではなく、はっきりと言葉で伝えてみてはいかがでしょうか

真面目なんですね。

041
かな
いますよ。 そういう人。 私の友人が行った合コンでも、二人の女性とメアドを交換してただメールをやり取りする男性がいました。 一人はひたすらメールのやり取りをしてそのうち返信がなくなり、一人は会う約束をしたもののドタキャンされてフェードアウト。 意味が分かりませんでしたが、男前だったようです。 きっと複数の女性と連絡をとってモテている感を味わいたいだけで他意はないと思います。 トピ主さんは真面目な方のようなので、難しいと思いますが、私ならそんなめんどくさいメール無視ですね。

別に気になりません

041
はなもも
メールのやり取りってそんなものじゃないですか。 返信の必要のないメールを送った時に相手から返信がなくても全然気になりませんけどね。 勝手にフェードアウトされるのが気になるんだったら 「おやすみなさい。遅いのでもう返信不要です。」で終わらせればいいのでは。 そもそも30代の男性ってそんなに熱心にメールするもんですかね。 あんまりかまってかまってだとそれこそキープちゃんになりますよ。 上司も部下もいて仕事で気疲れする年代じゃないですか。 30代の夫が私にしつこくメールしてきたら反対に仕事してるのか?って思いますけど。

メールが下手な男

入梅
相手が簡単なメールしか寄越さないのなら、主さんもなるべく簡単な短いメールを返せばよいと思いますよ。 彼はそんなにメールは好きではないのでしょうね。 女性はみんなメールが好きという固定観念があり、主さんに気を使ってメールしているだけなのかも… 良いと思う人なら、どんどん会って、対話で親交を深めては?

う~ん

041
J2K
ちょっとトピ主さんは面倒くさいな…と思っちゃいます(笑) まぁ、毎日同じ内容をメールを送る男もセンスを疑いますが 「そろそろ寝ます」なんて〆のメールはしませんよ。 顔文字すら使わないしね。 それでもメールをするという事はトピ主さんに好意があるという事だと 思いますけどね。それを疑うのなら止めときゃいい。 というか、毎日のメールで“疲れる”ならトピ主さんが 相手に好意を持っていないって事ですから、無駄な労力は 惜しんだほうが良いと思いますよ?(笑)

メールの仕方

041
ベトナム
はじめまして、ミストさん。 メールは質問形式でやりとりしているんですよね? それだとふたりとも、疲れてしまうと思います。 質問形式ではなく、メールのやりとりができるように工夫すれば、相手のことが深く理解できるようになります。 お相手の男性が、それで会話が続かないようでしたら、ミストさんのことを理解してくれない可能性があります。 もちろん、ミストさんもそれが出来なければ、相手を理解出来ないと思います。 質問形式には、単調になるという、落とし穴があるんです。

便利なようで不便なもの

😑
あまのじゃく
メールって本当に便利だと思いますが主さんのように深読みする人には不向きかも。 相手の男性もそんなことでいちいち主さんに人格や性格を否定されるのは気の毒です。 メールにまで気を使いたくなければ、あなたが返信しなければいいだけのこと。 今度会ったときにメールについてストレートに聞いてみたら? 毎日相手するのが面倒なら間をおくか、興味のない相手ならお付き合いしなければいい。 自分の思いどおりにならない原因をいちいち考えたらどんなお付き合いも長続きしませんよ。

律儀に返信しなくてよい

041
MM
ビジネスの相手ではないのです。 毎日、同じ内容の、しかも、相手が勝手にぶっつりと送信をやめてしまうようなメールに返信しなくていいですよ。 あなたがストレスを感じてまでそれに付き合う必要ないでしょう。 デートの誘い、日程の問い合わせのメール以外に返信しない、と決めたらどうですか?

そうですね

🙂
こんぶ
トピ主さんは どうしたいのかが まったくわかりません。 その男性と付き合いたいのか うっとおしいから メールをやめて欲しいのか。 ここでの質問でも どうしたいのかがわからないんですから。 その男性も トピ主さんがどうしたいのかが わからないでしょうね。 メールをしたいのか ただ だらだらとメールしてるだけなのか。 おたがいにどうしたいのかがわかってないでしょうね。 嫌だったらメールをしない。返信もしない。 付き合いたかったら 付き合いたいと言いましょう。 それで断られたらそれでおしまいです。 次を探しましょう。 まずは 言葉にしないと何もわからないですよ。

所詮メールはメール・・・

041
zenman
どうでも良いメールも長く続けば不快感を増すものなのですね。 メールは単なる気楽な通信手段です。 その内容で一々相手の心の中を忖度しても意味がありません。 彼はメールがそれほど好きではないのだろうが、とぴ主との繋がりを保持したくてそんなメールを出すのかもしれない。 彼は別にメールなんかでとぴ主と深い意見の交換や、気持ちのやり取りをしたいとは思っていないのだろう。 会えば気遣いをしてくれるとのこと。 バーチャルな世界の中で盛り上がるよりも、現実世界でのつながりをより大切にすべきだと思います。 所詮メールはメールです。 文章のちょっとした読み違いで、腹も立てば意味も分からなくなります。 自分で手紙を書いてみればわかりますよ。 ちゃっちゃっちゃとボタンを押せば、勝手に変換されて以下同文的な文章ができるだけのメールより、何倍も時間がかかるし文章だって思うようにかけるものではありません。 人の気持ちは変換文章では測れないのです。

メールごときで大騒ぎ…格好悪い

041
曹操
 20代既婚女性ですが、メールひとつでギャーギャー大騒ぎするのはきまって女性ですよね。なぜメールごときでそこまで騒げるのかと不思議に思います。それから他の方も似た事を言及していますが、男性って基本的にメールが嫌いですよ。電話の方が早い、会って話した方が表情が分かるからよいという人の方が多い気がします。  それにいちいち遣り取りの終わりを示すようなメールをしなきゃいけないなんて、あなたどれだけ面倒くさいんですか。会ってる時にちゃんと気遣ってくれてるのに、メールでもそこまでの気遣いを要求するんですか?言葉は悪いですが「鬱陶しい」と思ってしまいました。トピ主さんとメールすると些細な事でも変な方向に解釈されて厄介な事になりそう。  みっともないですからメールごときでいちいち騒ぐのはやめましょう。失礼ですが「よっぽど男性に縁がないのね」「相手を逃すまいと必死なのかしら」と気の毒になります。もう少し心に余裕を持ったらどうですか。それから「やめれない」ではなく「やめられない」です。育ちのよい教養ある男性はそういう言葉遣いをする女性は絶対に選びませんよ。気をつけましょう。

気にしないほうが

041
メールで失敗経験あり
女性は会話のようにメールをしたがる人、多いですが、男性は普段から用件のみの人が多いようですよ。だから、おやすみメールがなくても、それが好意のあるなし判定になるかはわからないのです。出会って間もないなら、すぐに恋愛モードになるより、まずは普通に親しくなることを目指したほうがよいのでは?メールは会う約束の時以外は、あまりしないほうがいいかな。何事も焦ったら失敗しますよ。

あの・・・それ、再送信では?

041
ともえ
もしかして彼は、同じ内容のメールを他の女性にも毎日送信してるんじゃないですかね? 私は主人に毎日「何時に帰る?」と同じメールをします。 毎回手打ちをするのではなく、過去の送信済みメールを再送信しています。 すると主人も「○時くらい」とか「そろそろ帰る」などと同じ文面で返信してきます。 きっと私と同じように、過去のメールから再送信しているんでしょう。 その男性、もしかしていろんな人に同じメールを送っていて、返信が来た人に返事を書いているだけかも。 だから、男性はまだ他の人とメールの途中でも、あなたが「おやすみなさい」とメールしたのを見て、 あ、寝るのか、と納得しておしまい…って感じかもしれません。 寂しい人なのか、女性との付き合い方を知らないのか、あちこちに釣り針を下げているのか。 どちらにしてもあなたはその男性を退屈な人だと思っているようですね。 私なら数日程メールを無視してみます。 で、相手の反応を見てから考えます。 ただし、これは彼を好きな場合だけですけどね。 興味なかったら次の人をさっさと探します。 前に進まないんじゃ意味ないですもん。

私も若干に多悩み持ち

🐶
負け犬
毎朝晩メールが送られてきてました。きわめて他愛のない内容で。 めんどくさいったらない!!電話一つでも良いからくれた方がずっと良いのにと思っていました。 思ったことは行動に出してしまうので 「他愛のないやりとりが苦手です」とメール返信したら完全に音沙汰無くなりました。 所詮合わない相手だったんだと思いました。 自分のことばかり書きましたが、トピ主さんも違和感があるなら伝えるか、合わない人だと結論出しちゃえばいいんじゃない?

自分で面倒にしてるだけですよね。

🐧
bo
トピ主さんの方がおかしくないですかね? >そのメールに更に男性が回答をする。というようなやり取りなんですが・・・正直段々と疲れてきてしまいました。 むりに返信に質問事項を入れる必要などないですよ。疲れるなら。 「仕事終わった?」と聞かれたら、「今外です~」とか「終わったよ」とだけ返信すればいいかと。 >基本は私の質問に一言二言応えるだけの返信。 あなたが質問してくるから、それに応える。 自分にも質問してほしいですか?質問形式も疲れますよ。 >試しに最後に質問を投げかけないタイプのメールを返信したら、「そろそろ寝ます」の一言もなくフェードアウト。 どこが不思議?返信が必要ないと思ったから打ち切っただけです。 いちいち(寝ます)宣言まで求めますか? >私は毎回「おやすみなさい」とメールを送りますが、それにも毎回返信はなし。 毎回(おやすみなさいメール)を送るあなたの方が律儀すぎます。 彼は読んで(あ、寝るんだな)と思ったので、それで終了したんでしょう。 一言(おやすみ)と返して欲しいのかもしれませんが、イチイチ言わなきゃダメ?

トピ主です1

😨
ミスト トピ主
皆様、沢山のレスをありがとうございます。 どうも私は自分で事を複雑にしているようですね。 嫌なら止めればいい。スッキリです。 「折角の出会いだから」と頑張って、それで参っていたら世話ないですね。 毎日のメールは続いていますが、これからは「頑張って返信をする」スタンスを止めて自然体で返信するようにします。 実は私は「用事がなければメールはしない」タイプです。 周囲の付き合いのある男性も「用事がなければメールはしない」タイプです。 そして、一般的に男性は「メールが苦手」そうでなくても「日常メールはしない」認識でいました。 その為、件の男性の"毎日送られてくるメール"が理解できず、トピを立てさせて頂きました。 (「疲れた~」云々は完全に愚痴ですが・・・・すみません。) ※続きます。

トピ主です2

😨
ミスト トピ主
私は会話にしろ通話にしろメールにしろやりとりをしている以上は、「止める時はキッパリと止める意思を相手に示す」。 「おはよう」と挨拶されたら「おはよう」と返し、「おやすみ」と挨拶されたら「おやすみ」と返す、「常のやり取りと同じくメールでもそうであるべき」。 と思っていたのですが・・・・違うのでしょうか? 「そんな事は各個人の勝手だ」と言われてしまえばそれまでですが、最低限弁えるべき礼儀だと思っていました。 話は脇にそれますが、私の日本語を指摘して下さった方。 気になって調べてみましたが、どうやら「止めれ~」は方言のようです。 綺麗な標準語を話される方からすれば見苦しく感じる文もあるかと思いますが、どうぞ御容赦下さい。

電話で話さないの?

かんぴょう娘
メールって、会う約束の時とか忙しい時に使うのみかな。 しかも、文のみだと自分を偽れますよね? だから私は、メールが大好きな男性が居たとしたら、そちらを疑いますね。 そういう30代の男性を なんとなく怖いと感じます。 トピ主さんの場合は、メールが好きな男性を探しましょう。 まだ20代男性の方が、メールが好き(マメ)かもしれませんよ。

ダラダラ語りたい男性は少ないはず、落ちてしまったら、だけど。

😉
めんたい雄
男性は落とすまでは熱心にメールすると思いますが、落ちてしまったらむしろ「ダラダラメール」はしない傾向にあるのではないかと。もちろん人によりますから一概には言えないけれども、電話で手短にしか話さないのと同じです。 レスにある礼儀とか、トピ主さんの主観ではありませんか? 女性同士のコミュニケーションとは違います。 お聞きしますが、上司とも同じメール交換はしないでしょう? むしろされたらイヤなはず。彼氏も同じ男?です(上司が女性だったらすみません)。単純なメッセージ交換手段にしかなっていません。 もちろんトピ主さんからメールやおつき合いを止められるのは勝手ですが「~すべき」は疲れる原因になるだけ。 それよりは「あぁ、男の人ってこんなもんなんだな~」と思った方が気がラクというものです。

はい・・

hoa
>実は私は「用事がなければメールはしない」タイプです。 多分彼もそうなのではないでしょうか?! メール慣れしてない人では?! でもあなたと同じように(せっかくの出会いだから大事にしたい)と 自分なりに毎日メールを送ってみてたんじゃないですかね? 30代のおっさんが、20代の女性に何の話題振っていいのかわからなかったんじゃ? だから毎日同じような内容でしか送れなかったんじゃないでしょうかね。 でもそこで終了したら関係が切れちゃうから、彼なりに頑張って送ってるんじゃないかな~(笑) >私は会話にしろ通話にしろメールにしろやりとりをしている以上は、「止める時はキッパリと止める意思を相手に示す」。 これはないですね。それを相手に求めるのは面倒かと。 友達同士でも、メールなんていつもどちらかが突然終わりにしますよ。 そうしないと延々に続きますからね。 あまりに遅くてもう寝たいのに、まだメールが着そうなときは(もう寝るね)と送りますが・・ そうじゃない時は、(もうこの辺で良いか・・)と思った方が送らない。 そのままフェードアウトです。そんなもんです。

話題豊富な男ばかりじゃない

041
ぼりっく
日々の生活の中でそうそう話題のネタなんかありませんからね。ましてや残業までして仕事をしていりゃ、部外者の他人に話せるようなプライベートの時間も活動もありゃしない。同僚の噂話なんぞせいぜい飲んでる時くらいのもの。知り合って間もない異性に仕事のグチなんかこぼせる訳もない。たとえTVのドラマを見ていたとしても、その内容で誰か盛り上がるような事も男ではまずない。ま、誰かと話題を共有して盛り上がれるTV番組といえば、今ならサッカーくらいですかね。 積極的に出せる気の利いた話のネタがないんですよ。話題を振ってもらえれば乗っかれるタイプなんでしょ。 でも折角知り合った方と、だからといって用ができるまでメールもしないんじゃ折角の縁もそこでオシマイ。 折角の縁をみすみす逃したくないから、とにかくメールして、次のきっかけや話題が作れる時を探してるんですよ。折角知り合ったのに一言のメールも無い、と思わせるのを失礼と考える人もいるでしょう。 ちなみに先方から「寝ます」と言われればそれに対して返信はしません。それが「おやすみなさい」の一言かどうか、まさに寝入り端の相手を起こしかねませんから。

毎日のメール経験者

💡
マリコ
数年前、元彼からメールが来るようになり、 イヤな別れ方をした人でもなかったのでメールのやりとりが始まり、 1日1通づつのやり取りを、1年以上続けました。 その間、実際に会ったのは2度ほど。 メールの内容は、彼から深夜2時~早朝5時の間に受信。 「今から寝ます。あ~疲れた。」 「今から出勤します。あ~眠い。」 (超激務の仕事をしていました) この一文に、「そっちはどう?今日も仕事頑張ってね!」などの 当たり障りない一文がついたもの。 わたしからは、日中のスキな時間に、 「昨日も遅くまでお疲れ様!体壊さないようにね!」 を定型文のように書き、 「こちらは昨日○○に行きました!」 などの近況報告文を付けて、返信。 「なんてつまらない毎日を過ごしてるんだ!」 と、彼の生活を嘆いていましたが、 なんと彼、 その間に、結婚してました!(笑) びっくりしましたよ! 彼に友情以上の好意はなかったので、ショックはなかったけど、 ほんと、びっくりしました! 人の気持ちって、本当に分からないです… メールじゃ、その人の何も分からないです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧