本文へ

契約社員への転職

レス4
(トピ主 1
😣
hori
仕事
33才、独身女性です。
今までSEとして11年勤務してきました。

激務が多い事、プロジェクト単位で職場・必要とされるスキルが変わるため
先が読めないこと、職場に40代以上の女性がほとんどいない事etc…
色々と将来に不安を感じ、3月末で退職する事にしました。

ライフワークバランスを考えた働き方にチェンジしたいと思い、
損害保険の一般事務職に応募し、筆記試験・面接を通過し、
昨日会社から指定された病院で健康診断を受診してきました。
(健康診断が最終選考とのこと)

しかし、ここに来て不安に襲われはじめました。
不安というのは、採用になったのが契約社員であるという点です。
例えば、3年で契約を打ち切られた場合、36歳で次の就職先が見つかるのか?
と考えると、ものすごくリスキーな感じがします。
(結婚予定なしなので、自分で食べていく事を考えなければなりません)

保険事務の経験者の方がいたら教えてほしいのですが、
保険事務というのは、資格を取るなどスキルアップしていけば
長期的に働く事は可能でしょうか。
自分のイメージでは、事務といえども保険関係の業務を
覚える事は難しく、時間のかかることだと思っています。
また、年配の女性も多く働いている職種であるというイメージがあります。

契約社員なのを覚悟で入社するか、
正社員として働くため、転職活動をするか、大変迷っています。
一番のポイントは、長期的に働けるか、キャリアを築いていけるかです。

どうか、アドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

保険業界に詳しくないのですが…すみません。

041
もも
はじめまして、私は37才事務です。 保険業界に就いた事はありませんが、知人に聞いた話では、女性が多く、長く働ける環境だと思います。 もちろん、正社員より契約社員のほうが、打ち切りになる可能性は高いですが、今のこの景気状況では、どこの会社の正社員も安心していられないと思います。 本当にやりたい!と思い、入社後こつこつ頑張っていれば、もしかしたら正社員になれたり、キャリアアップもできるかもしれませんので、入社前にそういう可能性があるか等、確認されてみてはいかがでしょうか? ちなみに転職も何事も、「必ずできる!」と強く志を持ち前進すれば、何才でも転職先は見つかると思いますから、年を重ねても安心して下さいね。(ただ、若い頃より、活動に数ヶ月かかるかもしれませんが) 私は37才でも転職できましたょ。(大した仕事じゃないですけど(笑)) 11年も、前のお仕事を頑張ってこられたようなので、どこで何をされても、きっとキャリアアップされることと思います。 まだまだお若いので、「やりたい!」気持ちを大切にして下さいね。人生何度でもやり直しできますから。 あまり参考にならなかったかもですね…すみません

そんなの誰もわからない

🙂
りんきもち
契約社員でも60まで勤められる人はいるでしょうし、1年で契約解除になる人もいるでしょう。 こういうのは運や巡り会わせがほとんどです。 入った会社、さらに事業所、上司によっても変わって来るでしょう。 なので、トピ主が長期的に働けるかどうかは誰にも分かりません。 ただ、一般論で言うならば、契約社員とか派遣とは使い捨てです。 短期で次から次へ職場を移るもんだと思っておいたほうがいいでしょ。 SE時代よりも、職場が変わるペースは速いかもしれません。 てゆうか、気にするのが遅すぎますよ。 新しい会社に行く前に、契約社員から正社員への道はあるか?とか、過去どれくらいの人が正社員になれたかを確かめておくべきでしょう。 ある程度仕事を覚えたら正社員で働ける会社を探した方がいいでしょうね。 そのときは、次の仕事が決まるまでは今の会社を辞めないことが重要です。

損保OLです。

🐷
マロン
大手損保会社に就職して20年のOLです。うちの会社には契約社員はいない (パート社員はいます)ので参考にはならないかもしれません。 損保事務というのは、ただの事務仕事じゃありません。専門的な知識が必要な 仕事で、数年経験してはじめて一人前になれるという、高度な仕事です。なので 長く働いてもらいたいし、重宝されます。 ただし、正社員になることは難しいです(うちの場合ですが)。中途入社の採用は 滅多にありませんし、パート社員から正社員の道も険しいです。 契約社員で長くいられるとしても、正社員との収入の差が歴然としてしまうと 辛いのではないかと思います。(割り切れればいいですが) それから仕事が結構キツイので、結婚して出産しても続けられるかどうかはまた ハテナです。制度はあっても利用しづらいというか。 確かに長く続ける女子社員は多いですが、40才以上の95%以上が独身で私のように結婚して 出産後も続ける人はほとんどいません。 なので、長期的といっても結婚出産となると。。。。 参考になさってください。

ありがとうございます!

😀
hori トピ主
トピ主です。 ももさん >ちなみに転職も何事も、「必ずできる!」と強く志を持ち前進すれば、何才でも転職先は見つかると思いますから、 >年を重ねても安心して下さいね。(ただ、若い頃より、活動に数ヶ月かかるかもしれませんが) 励ましのお言葉、ありがとうございます! 37才での転職とは、本当に強い意志で臨んだのでしょうね。 例え正社員でも安心していられない状況ですので、 どんな雇用形態であっても、強い意志を持って働き続ける事が大事ですね。 とても勇気づけられました。 りんきもちさん 未来の事は誰にも分からない。 ましてや5年後、10年後の事なんて、どうなってるか分からないと言われれば その通りだと思います。 契約社員から正社員への道はあるそうです。 道は厳しそうですが・・・ マロンさん お~。損保業界の方のご意見、ありがとうございます。 きっと、マロンさんの会社でいう、パート社員と同じ位置づけではないかと思います。 長く続ける女子社員が多いとの情報を聞けて、 少し安心しました。 確かに、収入の面では割り切らないと、厳しいですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧