本文へ

結婚式での髪型(泣)

レス28
(トピ主 1
🐤
もなか
話題
30歳のもなかです。弟の結婚式がありますが、髪型で悩んでいます。 実はとんでもなく皮膚と頭皮が弱いのです。入浴後には全身に顔用基礎化粧品で手入れが必要です(泣) 市販の整髪料は全く使えず、普段は椿油や馬油等のオイルで髪を手入れして、ひとつにまとめています。(これが一番楽で、きちんと見えます) もしくはハーフアップというのか、耳より上の髪をまとめて、下はおろしている髪型です。 結婚式はお互いの親戚だけということで、ドレッシーな黒のジャケット+ドレスワンピースで行こうと思っています。 が、そうすると、ひとつにまとめるだけでは地味・・・ですよね。服も控えめですし。 ちなみに髪も黒いし肌も地黒です。 ボブにするとブローをきちんとすれば、セットの必要はないでしょうが、普段はセミロングが楽なものですから悩みます。 そこで、オイルだけでもできる結婚式で変でない髪型のアイディアか、ひとつ束ねでも変ではないのか、切ったほうが良いですというアドバイスでもいいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

飾りつけるとかは?

🐧
ミント
ちょっとオシャレなカチューシャなどすれば、1つ結びでも少しドレスアップできるのではないでしょうか? 美容院でヘアメイクしてもらうのが一番手っ取り早いですが、それも出来ないのでしたら、大変ですね…。

ヘアアクセサリーは

🐧
ルキルキ
せっかくの御祝いの席ですので、華やかな、ヘアアクセサリーは如何でしょうか? 明るい色合いの派手過ぎず上品なコームやカチューシャは? お洋服が黒をお召しになるとの事でしたら、綺麗な色合いあると断然素敵だと思いますが

ハーフアップ

💍
真珠
ハーフアップを片側(耳の横)にまとめておだんごにする。 カチューシャをつける。 こんなかんじは?

夜会巻きは?

041
すず
セミロングと推察して、夜会巻きはいかがですか? コームを華やかな物にすれば十分結婚式で通用すると思います。 ネットで検索すれば動画等でやり方は出て来ます。 100均等のピン、コームでも十分できますので 試してみてはいかがですか?

カチューシャ

🐴
ほし梅
私もセミロングですが、いつも結婚式はそのままストレートにおろして、少し華やかなカチューシャをつけてます。 楽ちんですしそれなりに上品に見えますよ。(・・・と思っていますが) 30代ですが、黒の細いラメ入リボンのカチューシャを愛用しています。

アレンジ案

041
とこ
弟さん、ご結婚おめでとうございます! 普段オイルでまとめてらっしゃるとのこと、同じ感じで小さな束に分けて、それを集めてアップにするのはどうでしょうか。 細めの房なら、ひとつずつオイルでまとめていけばきれいに形になりますよ。 飾りのついた大きいヘアクリップみたいなものではさんでまとめるのも華やかになっていいですし。 もし長さがあるようでしたら、中央にポニーテールを作ってお団子にし、そのまわりに他の髪を巻いていくのもいいと思います。 似た感じで、ちょっと高い位置でひとつにまとめたものを、ある程度オイルでばらけないように整えて、結びの根元にぐるぐる巻いていってピンをさして留めるか、クリップやシュシュ的なもので留めるとか。 私は不器用ですが、自分でセットするときは軽いワックスみたいなものを使ってそんなふうにしてます。 少し髪が落ちても、それがちょっと華やかな感じに見せてくれたり。 参考になるといいのですが…。 弟さんの結婚式にきちんとヘアアレンジして出席したい、なんて素敵なお姉様ですよね。 より素敵な装いで弟さんのお祝いができますように☆

ウィッグを使う

🙂
めーぷる
 部分ウィッグを使うのはどうでしょう。すっぽりかぶるいわゆる「カツラ」ではなくて、つけ毛タイプ。  オイルを使ってお団子にまとめたら、そこにカールのきいたつけ毛をまきつける。仕上げになにか素敵なヘアアクせでワンポイントきめれば、簡単でも気の利いたアップスタイルにできますよ。  地毛のブローやカールもないので、何よりも楽ちん。アレンジ次第では普段ちょっとおしゃれしたい時も活用できるから、今回限りでもないし買っても損はしないかも。  私はいつも結婚式などパーティはウィッグ活用して自分でセットしていきます。どこでやった?と聞かれて自分でだよというとびっくりされます。皆さん朝早くから美容院で大変みたいだけど、それに劣らない仕上がりのようです。5分くらいでできるんだけどね。  あんまりにも安物過ぎると、変な艶がきつすぎてつけ毛ですってまる分かりしちゃうんで、ある程度のものがいいです。お団子につける程度のだと、3000円も出せばしっかりしたものが買えますよ。それでも何度もつかえるからコスパは結構いいかも。

ウイッグは?

041
mimi
自分は髪が短いのですが、美容院でセットした時に髪を一つにまとめた所にウイッグみたいなものをつけてふわふわにしてもらいました。 大げさにいうとこんな感じです http://item.rakuten.co.jp/wigya/am-303/ ピンでつけるだけだから簡単ですし、かなり華やかになりますよ。 黒だったら色があう、とか考えずに黒を買えばどうですか? 一つもっておくと重宝しますよ。

編み込みを入れたアレンジは?

🎶
らら
私もほとんどスタイリング剤を使いません。 が、着物が趣味でよくアップスタイルにするため、 自分でヘアアレンジをいろいろ凝っています。 編み込みを加えたアレンジをすると、 自分の髪の毛だけで華やかになりますよ。 おだんごにして、その両側を編み込みで飾るみたいな。 ヘアアレンジ本を購入してみたらどうかなと思いました。

束ねず、巻くだけ

041
みみ
毛先をアイロンで巻いて、巻いた部分にスプレーかワックスをつけたらいかがでしょう。 髪を束ねたりアップなんかしなくても、カールだけで充分エレガントさは出ると思いますよ。

ヅラ

たま余
ウィッグはいかがでしょうか?

そうですね~

💡
みみ
自毛はおだんごに丸めるだけで、巻髪風の付け毛を少し使ってアレンジする。 または、飾り物で工夫されてはどうでしょう? コサージュみたいなのとか、結婚式っぽい羽がふわふわ付いたのとか、いろいろありますよ。 ゴムで結ぶタイプや、挿すだけ、挟むだけ、留めるだけ、形も様々です。 上手にできたらいいですね♪

美容院に相談できませんか?

💤
みー
敏感肌の人が利用できる美容院がありますから そこで普段の状況を説明して何とか椿油とかで 見栄えよくセットしてもらえるようにお願いしてみたらいかがでしょうか?

髪飾りはどうですか?

🙂
ルビー
タレントの神田うのさんがよく付けてらっしゃいますが、お花のコサージュのような髪飾りを付けるのはどうですか? シフォンのような柔らかな素材で、ポイントになるようなレッド系やパープル系のお花など。 装いがモノトーンで髪も一つにまとめても、まとめたところに華やかなお花の髪飾りを付けたらゴージャスに見えると思います。

夜会巻きは?

041
ドレッシーな洋装なのでしたら、 夜会巻きはどうでしょうか? ある程度長さは要りそうですが。 また、普段しているひとつまとめは、 お団子ですか? 一本に縛るだけ? 後頭部でシニヨンなら、 黒のスワロフスキー飾りが一カ所に付いたような、 地味派手なカチューシャをしたり、 髪飾りで華やかさを出すとか。

ウィッグは?

041
ミルク杏仁
髪を一つにまとめて、ロープウィッグを巻き付けてみては? 今ネットなんかでも、安く色々ありますよ! お団子になってるものもあります。 楽天で色々さがせますよ!

それなら

🐤
くせっけ
パーティー用のカチューシャや、大きめの花などがついたバレッタはいかがですか?

コサージュは?

041
れい
髪にクリップで留めるようになっているものがありますよ。 ハーフアップにした結び目にいかが? あとは・・・カチューシャとか。 地肌に触れないように挿せば大丈夫ではないでしょうか。

髪飾りをつける

🐱
mina
まとめてUPにしてお花のコサージュなどを付けてはいかがですか? これでしたら簡単なまとめ髪でも一気に華やぎます。 兄の結婚式が11時から開始だった上、親族なので早く行かなければいけない(写真撮影などで)、式場が少し遠い所だったため美容院でセット出来ませんでした。 当日はお団子にして、デパートで1500円くらいで買ったコサージュを髪に付けました。 所要時間5分でかなり恰好はつきましたよ。

凝った髪飾りを着けては?

041
虎子
普段、使わないような凝った素敵なヘアアクセサリーで一つにまとめてはどうでしょう? お値段は洋服並みか、それ以上しますが(笑)、コレットマルーフなどオススメです。本当に素敵な髪飾りがたくさんあり、結婚式、パーティー、レストランへの食事などで愛用していますが、よく人から褒められたり、どこのものか聞かれます。店員さんは素敵なアレンジをよく教えてくれます。 一つに束ねるにしても、ボリュームの持っていき方、束ねる場所で随分洗練された印象になると思います。

花、コサージュ

🐶
ももんが
大丈夫 耳の横辺りに大きめの花などのコサージュを飾りとしてつけるだけで 女らしく、パッと華やかになりますよ これはハーフアップヘアにでもいいですし、 後ろに縛った部分を緩いみつあみなどにし、みつあみをだんごにまとめピンでとめる →おさえながら三つ編み部分を少しずつ引っ張ったりしながら形よくほぐす もしくは夜会巻きにしてヘアアクセサリーをキラキラしたものや可愛いコサージュにしたらどうですかね わたしもワックスなどで首周りがかぶれるので 気持ちわかります、頑張れ~!

ヘアアクセサリー

041
小梅
リボンやバレッタ、付け毛などいろいろな物があるのに アレンジで悩むとはずいぶん普段ズボラなんですね。 髪の毛を一つに結ぶ場合でも、結び目の高さを変えるだけで かなり印象が違うはずです。 整髪料無しでも、半乾きの髪の長さ半分 毛先からカーラーで巻いておけば、一つにまとめただけでも 毛先がおだんごにまとまりますよね? 結び目にリボンやワイヤー入りシニヨンなどで ボリュームを出せば、十分豪華になると思います。 まずは、デパートのヘアアクセサリー売り場でご検討ください。

カツラはどうですか?

🐶
えむ
今はおしゃれな髪型のカツラが、結構安く買えますよね。 トピ主様がおっしゃっているボブのカツラもありますよ。

夜会巻き

🙂
にこ
夜会巻きなら、クシも華やかなのがありますから良いかと思います。 詳しいまとめ方はネットでも調べられるでしょうし、髪飾りを売っているお店で相談すれば実演してくれますよ。 私は、髪の毛にオイルを伸ばして、下の方で1つに結び、その後にヘアゴムを2センチ位下げます。そうしてからゴムを隠すように上にねじり上げてからクシで留めています。 毛先は中に入れ込むと大人っぽくなりますが、散らすと華やかで可愛くなりますよ。 楽なので、私は毎日やっています。 以前はワックスを使っていましたが、髪が痛むし、椿油で十分です。 髪飾り屋さんで相談すれば、ハーフアップでも髪飾り次第で華やかにできますし、切るまでもないかと思います。

プロに任せてみたら ?

041
桜餅
事情をお話して、美容院でやってもらうのはダメですか? 化粧品も持参してよいところが多いと思いますし、スタイリング剤も大丈夫では? どうかな~と思い、レスしました。 聞いてみるだけでも

夜会巻き

🐧
kamo
夜会巻きのコームが便利です。 髪質にもよるけど、椿油つかえるなら、しっとりとまとまるし スワロ使ったものだと、結構華やかです。 楽天の等のネットショッピングで、夜会巻きコーム等で検索してみたら 髪のセットの動画も一緒に掲載されてるので、分かりやすいかと ハーフアップで髪を下ろすより、まとめたほうが清潔感がでるかも

トピ主です

🐤
もなか トピ主
短い時間に沢山のお答えを頂きありがとうございます。 おひとりおひとりにお返事したいところです。 髪型ばかりに意識がいっていたので、カチューシャやアクセサリーの存在を全く忘れていました。確かに無難ないつものスタイルでも華やかになりそうですね。 アレンジについてもいろいろな工夫があるのですね。今までチャレンジしたことの無い方法が沢山あり、楽しく拝見しました。 自分でも試してみて、似合う髪型がを見つけたいと思います。いかんせん不器用なんで、本番は美容院に「こんな感じで」とオーダーする可能性も大です。 こちらの質問して本当に良かったです。

カチューシャ

🐶
あや
今大粒のキラキラがついたカチューシャ、結構ありますよー で、髪の毛をゆるく巻いてカチューシャつけたら 結構華やかになると思いますよ! ショートの人は割とこれが多いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧