本文へ

派遣社員という立場

レス9
(トピ主 1
😣
風の音
仕事
先日、派遣社員として長期契約の就業先が抵触日の為契約終了となりました。 契約開始時から直接雇用の可能性はほぼ無く、期間限定ということも承知の上でした。 しかし、今回が初めての派遣で、これまで正社員として働いてきた職場は悩んだ末に自分自身で退職を決断してきたので、 実際契約終了となると虚しい気持ちでいっぱいです。 派遣先は環境が良く、専門職のスキルアップもできたので余計そう感じるのかもしれないと思うのと同時に、 それでも派遣社員は所詮ただのお手伝いさんなんだなという事実を突きつけられた気がしました。 ただ、ここではもう学ぶことも少なくなってきていると感じていたので、そろそろ別の職場で、できれば正社員で働きたいと考えて転職活動もしていました。 結局、今回の経験が活かせる職種でまた派遣社員としての就業が決まりましたが、自己責任ではないにしても一定期間で終了となってしまったことでモチベーションがあがりません。また、人間関係等も一から作り上げていかなくてはならないので、職務内容も含めて不安です。 こんな私はやはり派遣社員には向いていないのでしょうか。

ランキング

レス

慣れではないでしょうかね。

041
ぽにゃ
長期お疲れ様でした。 落ち着いて長く働きたい方は正社員が良いと思います。 ただスキルアップはどうでしょうね・・・。 派遣はスキルアップが出来ますね。 派遣先によりますが、トピ主さんとその職種は大丈夫そう。 どちらも一長一短かと。 正社員希望でしたら 『紹介派遣』をお願いするというのはどうですか?

目的は?

041
ジャム子
派遣社員に向いている人ってのは、 副業してたり、人生の目的が今の仕事以外にある人じゃないでしょうか。 たまにスキルアップしたいって人がいますけど、 漠然とスキルだけ上げてもあんまり意味は無くて、 この職業に就きたいとか、あの会社で働きたいって事なら、 新卒で入った方が効率いいんですよ。 特に目的も無く、結婚や出産などライフスタイルの事情も無いなら 正社員で働いた方がいいし、 今も将来もお金に困らないって事なら しがらみや負担の少ない派遣でもいいと思うけど。

向き不向きはあります

041
meibellrin
正社員(営業職)として入社→派遣社員(事務職)としてなんどか転職→転職活動して正社員(事務職)となった者です。 私自身は正社員志向が強かったです。 でも派遣先で多くの派遣社員さんと会い、「派遣で長期」というニーズもあることを知りました。 風の音さんは、「環境が良く、専門職のスキルアップができる」ことを重視されますか? 正社員なら、異動もありますし、異動先の小さな拠点では設備がいまいちのビルもあります。 また、事務職なら雑用もあったり、いろいろなことに動員されたりもします。 このあたり、どうでしょうか?

期間限定を選ばなければいい

041
ruru
うーん、トピ主さんって、全体的に派遣に向いてないかも。 そのうち、慣れれば派遣の生活ってわかってくるんじゃないかしらね。 という、私は派遣歴10年です。 派遣は「お手伝いさん」というのなら、「力を貸してあげる」くらいの気持ちでやってった方がいいです。 どうして期間限定を選んだのですか? そこから間違ってるかも。 都内だったら、3年にくくらず期間なしというのもありますよ。 また3年過ぎたら、同じグループ会社に入るというのも派遣会社がやってくれることも。 なので、今は50代の方たちも上手に派遣を利用しています。 波風立てなければ、職にあぶれることはないです。 ただ正社員をやった方が時々混乱するのは、派遣と社員では社内で見えない壁があります。 勿論、正社員と派遣が仲良くやってるところもあるでしょうけど、 大手に行けば行くほど、同じスキルでやっていても、仲良くしてくれなかったり、 派遣が生意気にならないように押さえつけられたりします。 そっちのメンタルの方が心配です。 コミュニケーションも仕事も割り切りというドライさが必要です。

紹介予定派遣という選択肢もありますよ

💋
サンタナ
正に私が今その紹介予定派遣なんですけどね。 あと一か月(派遣の契約期間があるので)が終了したら直接雇用へ切り替えとなります。 そこからはたぶんこちらから退職すると言わない限りは契約終了とはならなさそうです(直接雇用は契約社員です) そこそこ大手なら契約終了させられるという事もあまりないようですから、リサーチしてみてはいかがでしょうか。

第一の選択肢ではない

🐱
黒猫
って事でしょう。 第一は正社員。 でも世の中には第一の選択肢が派遣社員、という方もいます。 パートという方もいます。 フリーという方もいます。 多様な働き方があるという事です。 考えたり勉強したりした方が良いのは、雇用側の選択理由でしょうね。 それを理解すると力学がわかり、ミスマッチが無くなります。

私も長年派遣です

😀
バスケ母
こんにちは。貴女はおいくつだかは書かれていないようなのですが、私も長らく派遣で働いています。まだ派遣で働いて間もないのでしょう?派遣で働くと色々な事があります。「派遣だから」「高い時給もらってるんだから」「責任ないし」等言われますよ。なので私は「派遣」という立場で割り切って働いています。所詮ここの会社の人間ではないのだからと・・・ 虚しい気持ちもわかりますが「派遣」という立場をお忘れなく。 それか「紹介派遣」を選ぶという一つの道もあります。 派遣はスキルアップの「場」と考えれば良いのではないでしょうか?

皆様、ありがとうございます。

😣
風の音 トピ主
トピ主です。 本来ならお一人ずつレスをすべきところですが、重複する部分もあるので、まとめて失礼します。 私は30歳、既婚者です。 派遣社員として就業するようになったのは、当時正社員で勤務していた職場には結婚後に通勤できる距離ではなかったことと、 仕事と家事の両立の為です。 また、新卒就職は志望業界でしたが、学生時代の研究経験(理系)を全く生かせなかったので、派遣社員としてであれば その希望が叶えられるということも決め手でした。 現在、夫が自営業であり、このご時世先行きが不安なのと、しかしながら家事には協力的なので 再度正社員の道を目指しているといった所です。 出産は…現段階では保留です。 紹介予定派遣も受けました。が、職種と勤務地がある程度限定されてしまうので なかなか厳しいです。 今更ながら人生設計が甘過ぎたと後悔しております。

私もずーっと派遣です

🐴
とおりすがりエンヌ
自分に向いてるからです。 で、「向いていないのでしょうか?」の質問には「そうかもね」とお答えします。 ・一定期間で終了となってしまったことでモチベーションがあがりません。 ・人間関係等も一から作り上げていかなくてはならない ここがネックになっているあたりが、特に。 ただ、長年派遣やってて思うんですが、紹介予定じゃなくても就業中の直接雇用への推薦、かなりありますよ~。 個人的には「これじゃ事務の新卒採用が減るはずだわ」と思い、なんともやるせない気持ちになりますが…。 まだ30才、良い職場が見つかるといいですね。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧