本文へ

結婚式 髪飾りのマナーについて

レス12
(トピ主 4
🐶
かんの
話題
振袖で結婚式に出席する際の、髪飾りのマナーについて教えてください。

20代半ば、未婚の女性です。

まだまだ先の予定なのですが、
いとこの結婚式に、振袖で行くことになりました。
ですが、髪型について困っています。

毛先が頭の上で散っているような髪型は好きではないのですっきりとまとめる予定ですが、
  夜会巻きやシニヨンを結ってもらう…
  編みこみをしてもらってもかわいいかなぁ…
位の漠然としたイメージしかありません。

また、その場合、髪飾りはどのようにしたらよいのでしょうか。

お花の髪飾りは花嫁さんの特権だからNGという話をよく聞きますが、
それはどこまでの範囲を指すのですか?
成人式で流行っているような大きな花は当然入ると思いますが、
シルバ-(?)でお花をかたどったものも駄目なのでしょうか。
白は駄目と言われますが、梅や桜や百合は白い簪もありますよね?

また、つまみ細工も駄目とありますが、大きなものや下がるもの(舞妓さんのような)だけでなく、
Uピンの先に小さなつまみが一つついているようなものも良くないのでしょうか。

振袖で結婚式に出るのは初めてなので、勝手がわからず困っています。
ご存知の方、教えてください。

それから、結婚式に振袖で参列するときの髪型の経験談などありましたら教えてほしいです。

ランキング

レス

白くなければ

🙂
ちゃぶ台
だめな理由を考えるとどこまでならいいかわかりますよ。 白い花や白っぽく見える花をつけていると、 新郎のことが好きだったんじゃないか?と勘ぐられる。 つまみ細工で大きなものは花嫁さんがよく好んでつけるので、 張り合ってる?と思われる。などなど。 Uピンの先に小さなつまみがついているのは大丈夫だと思います。 振袖だったら、そんなに飾りにこだわらなくても華やかになると思います。 雑誌とかいろいろ見てみたらどうですか?

トピ主です。

🐶
かんの トピ主
ちゃぶ台様 レスありがとうございます。 なるほど、どうしてNGと言われているのか 考えればよかったのですね。 振袖の時点でかなり華やかな印象なので、 まとめるだけにしようかとも思っていたのですが、 親戚にそれでは地味すぎると言われてしまいました。 祝いの席だから何か飾りをつけるべきだと。 振袖関係の雑誌を見ても、 派手な髪形しかなくて…。

目立たなければ良いのでは

041
鉄仮面
生花でなければ、目立ちに目立つ大振りのものでなければ良いとおもいます。 お花もかわいいですが、 振袖なら組み紐や、帯留めのような紐(正式名称がわかりません・・)でも とってもかわいいですよ。(お花型にしたり、色々できるみたいです) というのも、人の結婚式の際、髪飾りを忘れた方に私の物を貸したところ、 「じゃああなたはコレで・・」と 着付けの係の方が即興で紐をお花を作って付けて下さって、それが好評だったのです。 着付けされる方は、そういう技をお持ちの様です。 髪型は、普通に巻いてアップで・・・でした。

生花がNGなのでは?

041
ゆかねこ
今までに、結婚式に何度か参加しましたが、その度に造花の髪飾りを付けています。 振袖は赤でしたが、赤いバラやチューリップ、パールの飾りの髪飾りを付けました。 何の違和感も感じなかったです。また、美容師さんからも指摘されることはなかった です。 >>お花の髪飾りは花嫁さんの特権だからNGという話をよく聞きますが 今、結婚準備中ですが生花の髪飾りは、花嫁さんの特権と聞きました。 なので、造花ならば良いのではないのでしょうか?花嫁さんの髪飾りはユリ、ガーベラ、 バラの生花が多いみたいです。また、かんざしをつける人もいます。 せっかくの振袖なので、髪飾りも華やかな方が明るく見えますよ。

あんまり気にしないところが多いかも…

🐱
emiko
私もお着物でお式に参列させてもらうことが多いです(既婚で30代なもので訪問着ですが)、またお着物が大好きなのでご招待客の方のお着物を楽しく拝見させてもらっています。 私どもの地方では(関西です)、あまり決まりはないようです。 帝○ホテルのような格式ばった式場でも、着物に花の髪飾りは普通に目にしますよ、和装用の髪飾りもあるし、最近は良くできた造花など洋装用の髪飾りで現代風の髪型も多いです。 縮緬で作った和柄のぴらぴら簪(といっても下品な感じではない)の方も見たことがあります。 要は花嫁さんより目立たないのが肝心じゃないかと。 お着物に合わせると、髪飾りも明るめの色になると思いますし、白は控えるとしても、そんなに気にしなくていいと思います(頭の半分位のどでっかい髪飾りをつけようというのじゃない限り)。 夜会巻はちょっと大人っぽ過ぎますかねぇ…振袖ですしね。 ネットで少し検索して、大人し目の髪型を探されてはどうですか? 編み込みを入れてレトロっぽい雰囲気とか。 「振袖 ヘアスタイル 編み込み」などで探されてはどうでしょう。 かわいい髪型がたくさん出てきましたよ。

レスします

🐱
チョッパー
当日のヘアと着付けはどこにお願いする予定ですか? もし式場の美容院に頼むなら、事前にそこに相談してはいかがでしょうか。 着物の写メを送って、どんなヘアスタイルにするかメールか電話で相談するとか、髪飾りはお任せという手もあります。 式場なら花嫁さんより派手にならないよう、でも振り袖に似合うようにしてくれると思います。 デパートの和服コーナーで着物の写メを見せて相談するのもいいと思います。 その際はできるだけ年配の人と相談した方がいいかも。 私は友人の結婚式で振袖を着た時、髪を上の方で夜会巻き風にまとめ、小粒のパールで作った花飾りの髪飾りと、先端がパールの付いたUピンで飾りました。 友人も造花の髪飾りをしてました。 ちなみに花嫁さんは生花で髪をかざってました。

トピ主です。

🐶
かんの トピ主
鉄仮面様 レスありがとうございます。 お花型の組紐の髪飾りは、売っているのは見たことがありますが、 美容師さんがアレンジしてくださるとは知りませんでした。 手持ちにないので、今度探してみます。 ありがとうございます。

洋装でも和装でもフォーマルは髪をシンプルに

041
白黒ぱんだ
とにかく大きな花飾りは避ければ大丈夫だと思いますよ。 生花じゃなくても大きく華やかなものは避ければOK。 小さなパールのピンや組紐やかんざし、小さめの飾りの 着いた櫛などシンプルな方が絶対にお勧めです。 その方がすっきり結い上げた髪が映えますよ。 着物だけで十分華やかですから、人様を祝う立場を考えて 少し控えめな方が上品だし、目上の方も褒めると思います。 すっきりと結い上げることを選ぶトピ主さんなら 品のあるものを選べそうですね。 最近の成人式で見かけるくるくると大きく盛り上げた髪に 大きな花飾りは、確かに華やかですが、正直言ってあまり 賢く見えないうえに花嫁と被るのでいただけませんよね。 洋装でも和装でも、髪にゴテゴテとつけるのは品がなく見える と考えると選びやすいかもしれません。

トピ主です。

🐶
かんの トピ主
お礼が前後しまして申し訳ありません。 ゆかねこ様 NGなのは「花」ではなくて「生花」なのですね。 ご指摘ありがとうございます。 造花が大丈夫なら、髪飾りも広い範囲から選べるってことですね。 ご結婚おめでとうございます。 emiko様 こういったマナーには地方によって違いがあるのでしょうか。 ちなみに当方は東北です。 花嫁さんより目立たず、会場に花を添えられるくらいの(笑) 花の髪飾りならだいじょうぶということですね。 ありがとうございます。 チョッパー様 当日の着付けは、会場のホテルにお願いするつもりです。 遠方なので事前の相談はできないと思っていましたが、 メールとか電話とかでも大丈夫なのでしょうか。 いとこに確認してみようと思います。 小粒のパールの飾りも素敵ですね。 ありがとうございます。

造花やコサージュを使う花嫁さんもいるんですよね…

041
林檎
昔は花嫁さんは一様に派手だったのですが、今は世相を反映してか、ナチュラルというか、控えめな花嫁さんも結構いるのですよね。 髪飾りも生花をドーン!ではなく、チュール等の布で手作りしたコサージュを下の方にちょっと付けているだけの花嫁さん、いろいろなウエディング雑誌を見るとたくさん載っています。生花でも、シンプルなシニヨンに小さなバラを一輪つけているだけだったり。 なので、花嫁さんがどんな装いをするか分からない場合は、花の髪飾りなんかはやめておいた方が「無難」です。別に髪飾りは花を使わなくても、パールでも鼈甲でもいいわけですし。 もちろん、きちんと華やかな恰好をしていくことは決して悪いわけじゃないんですよ。 ただ、実際その場に立つときまり悪い思いをするのは花嫁さんより華やかになってしまっている招待客なわけで。実際経験あるんですが、きついですよ。 特に上半身だけ写した写真なんか違いが顕著に出ますし、そうしたものが残ってしまう事を考えたら、「少し足りないかな」と思うくらいにしていった方が、何度も言いますが「無難」だと思います。

お好きなものを購入して持参する

🙂
元気になった母
今から出席が楽しみですね。 先日 我が家も息子が結婚、娘(姉に当たります)が振袖を着ました。 髪飾りは手持ちがあれば持参するように言った所 卒業式で使ったものがあり 始めに飾りを美容師さんに見せて アップの髪に仕上げていただきました。 お嫁さん側のいとこ2人(中高校生)も振袖を着て髪飾りも使ってかわいく結っていらっしゃいました。 ただ支払い明細に髪飾り代が2万!と打ち出されていて お嫁さんは手持ちがいくつもあったのに~と残念がっていました。 是非 自分で気に入る物を探して 持参する事をお勧めします。 あと お着物の後ろ姿のお写真を(髪や帯結びが分かるように)撮られる事もお勧めします。自分ではよく見えないので記念にどうぞ。

トピ主です

🐶
かんの トピ主
白黒パンダ様 洋装でもシンプルにとのアドバイス、 ありがとうございます。 どのような服装の時でも、 控え目に飾りたいと思います。 林檎様 忠告ありがとうございます。 確かに先日おばに会った時、 花嫁さんは控え目が良いと言っているというような話を聞きました。 とりあえずお花飾りは避けたほうがよさそうですね。 鼈甲の簪は留袖のイメージが強いのですが、 振袖でも上品に映えそうです。 元気になった母様 まずは息子さんのご結婚おめでとうございます。 今回初めて行く美容院になるので、 自分であらかじめ用意していこうと思います。 何となく美容院で購入したものは値段もはる気がしますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧