本文へ

カード払いの男(駄)

レス27
(トピ主 3
041
ゆう
恋愛
もう縁を切ったA男(30代前半独身)の話ですが、私の価値観の方がおかしいのか一般論をお聞かせ頂きたくトピックをたてました。 特に、男女でも割り勘が当たり前と考える男性からの意見が聞ければありがたいです ※特定を避けるためところどころ環境などは変えてます まず誤解のないように言っておきたいのが、年齢や収入が極端に違う場合などを除いては自分は基本的に割り勘派です 私はA男と同年代独身女で、A男とは知り合いの誕生日パーティーで知り合い個人的に食事に誘われました 初の食事は2人は不安だし緊張するのでその場で仲良くなったB子(同年代)と3人で行きました 会計時3人で割り勘にしようとすると『ここは男が』というので「いやいや出します」『女の子には出させられないよ~』などと言いながら結局奴がカードで払いました が、「ありがとう本当にいいの?」と言うと『じゃあ5000円ずつでいいよ』と… 合計額を教えてくれず会計もそんな高くなるかな?という大衆居酒屋… 私たちから一万を受け取りご馳走した俺に酔っているようなドヤ顔でカードをしまうA男 そこでまず悶々としました 続きます

ランキング

レス

続き前だけど

🙂
りんきもち
カード払い云々より、合計額を明らかにしないで割り勘を請求するのがおかしいのでは。 これは男女関係ないですけど。 まあ、大衆居酒屋風で実は高級店で、会計が一人6000円を超えていたけど5000円しか請求しなかったと言う可能性も0ではないですけどね。 カードで払うなら、ポイントがついたり現金が減らなかったりするので、均等割りより少ない金額を請求することが多いですけどね。

本当にいいの?って言うから

041
るう
払うことになるのでは?と、言うよりも払いたいのか払いたくないのかはっきりした方がいいと思いますけど。 私は婚活中で何人かの男性と食事や映画に行きました。 支払いはほとんど男性もちでした 30代半ば・バツイチです。 会計をして頂いたら「ありがとうございました ご馳走様でした」で終わりです それ以上は言いません。 もちろん割り勘でって言われたら払う気はありますが、言われたことはないです 婚活だから、トピ主さんのパターンとは違うと思いますが。 ジュース代とか1000円程度なら出したことはあります。

続き見る前ですみません

🙂
パールジャムジャム
基本割り勘人間の女です。すみません。 トピの後半読まぬうちにすみません。 わたしも同じような経験あります。 明らかに計算間違い?みたいな、ここはそんなにかかってないでしょ、と思う額をレジで支払った人から請求されるんですよ。ある程度仲良い関係の相手ならば、そもそもあなたはいまいくら支払ったん?その÷3で言ってるん?とか突っ込んで聞けるのに。 あと、よくいるのが三人で9200円、とかの時に、 一人3000円でいいよとかいうヤツ。 たかが200円多く払っただけで、俺は男なんで。みたいな発言までされた事も。 トピの後半、まるで違う展開ならすみません。 そういう人との食事、わたしなら、次はないか、あえて割り勘言い出さないかも。

トピ主です1

😨
ゆう トピ主
続きです 次回2人で会うことに… 初回はもやもやしながらだったので次回はランチで各々注文したのですが、A男は追加ドリンクとサイドメニューを頼んでました 会計時自分の分を払おうとしましたが200円ほど足らず… 細かいのがないので1万円で払おうとしましたがA男は自分もないと1万円を見せ、お釣りを崩してもらうかと思ったら1万円を戻しカード払い そこにコンビニあったよと笑顔のA男 コンビニから出た私に『3000円でいいよと』ドヤ顔のA男(私の支払いは2500円ほどです) およそ相手の追加分も含めた割り勘に… 見返りを求めたわけでもないですがバレンタインの品物(1500円ほど)を渡しており自分が食べたもの以外も含めた割り勘になると納得いかず しかしもう会うこともないと思い指摘するのも面倒なので支払いフェードアウトしました が、この前の御礼がしたいからと連絡があり私の誕生日のこともありせっかくお祝いしてくれるならと思い、出かけた3回目… (↑私がバカでした) 続きます

せこい男!

🙂
ちょびねこ
もう、縁を切った相手なんですよね?金銭感覚、金銭的価値観の合わない人と付き合っても未来はないんじゃないですか? そんなセコイ男、私は嫌ですね。。。女の子2人から5000円ずつ取って、儲けていますね、きっと。どんなにカッコよくても、私は無理です。

全部トピ主さんの主観

041
honi
トピ主さんは、 カード払いが嫌だったのか 明瞭でない会計が嫌だったのか 謙遜を理解せず割り勘(?)にしたのが嫌なのか ドヤ顔(?)が嫌だったのか それとも全部なのか。 まあ、このあたりを整理した方がいいと思います。 ドヤ顔と言われても、結局どんな顔なのか分からないのでなんとも。 ようするに 顔の造作が嫌なのか表情が嫌なのか。 二人っきりで食事をしようとしたら 友達を連れてくるハズレ女にたいする意趣返しかもしれませんね。 ダメだなと思った男にゴチャゴチャ考えず、さっさと記憶から消去したほうがいいと思います。 反芻して楽しむ必要はないでしょう。

トピ主です2

😨
ゆう トピ主
3回目 外出の用事もあるのでついでにならと時間とエリアを指定してお店も決めました ところが直前で『店変えたから楽しみにしといて』と言われ着いたら注文済みのコースがどんどん出てくる始末 その後にも用事が控えてる私は無理矢理押し込み会計時コソコソカードで会計するA男 店を出る際「ご馳走さまありがとう」と言うと『え?大丈夫大丈夫!少しは払ってもらうよ』とA男 さすがに「今日は誕生日&御礼と言われてコースも店も決められてたしごちそうかと思ってたんだけど」 と言うと『少しはね…5000円で』と イライラして万札を渡すとあたふたとA男は2000円バック おそらく8000円のコースだったのでしょう 「お釣り5000じゃないの?」と指摘してその場で後ろから来たタクシーに乗り込みました 料理は家庭料理みたいなコースで居酒屋ぽいカウンターでした いつも割り勘の私ですが、期待した感じになってしまい結局勝手にイライラしてるだけなのかA男が非常識なのかどちらでしょうか? また、割り勘の際は合計額は伝える&カード払いは相手に失礼なのでしないのが普通と思っているのは私だけでしょうか?

もしや

041
ヤダー
その人、わたしの元知り合いか??と思うくらい似てます(笑) 説明いらないくらいほぼ同じです(笑)明らかにその男性の方が食べたり飲んだりと追加注文しているのに、割り勘どころか、ちょっと多いよね?ってくらい支払いを要求してくるし、レシートも見せてくれないし、会うの止めました。 割り勘とか自分の分なら構わないけど、明らかにあなたの分まで払ってるだろ!!っていうのが毎回だとマジうんざりしました。良いように使われている気がするし。 止めましょう。支払いの度にモヤモヤしますよ。

ないわ

🐶
あや
普通は、誕生日の相手を誘って、しかも誕生日だしお礼もしたいからって言われたら…奢りって思うよ。 居酒屋で八千円コース? お店の名前覚えてたら、どんなコースがあったから調べてみたら? 実はなかったりしてね。 二度と会わない事を推奨しまーす!

相手を尊重すると逃げ出す自由が出て来ます

041
その人の自由
人にはそれぞれ、その人のやり方ってありますからね。 お相手のやり方が、きっとそういう風な感じなんじゃないでしょうか。 トピ主さんがイライラするなら、きっと感性があわない人なんでしょう。 ただそれだけの問題だと思いますから、あまり思い出してイライラしないほうがいいのではないでしょうか。 相手はそういうものだと、相手の事を認めた時に初めてこの人じゃないなって行動がでると思いますよ。相手を認めない時は用心すればとか、次はどんな事をするのだろうとか思ってまた着いていってしまう事でしょう。 この人はこう、あの人はこうって較べられると自分とあわない人は会う回数が自然と少なくなるのは不思議だと思いますけどね。 思い出したり、どうなんだろうと分析が始まると、心の中にいつまでも居座れているという事じゃないかな。 それだけ記憶的には魅力があったのでしょう。 忘れたいのか、思い出して思い出を楽しみたいのかはっきりするといいよ。

あるある

041
ss
A男みたいな人いますよ。 私はケチというかせこい人だと思います。 私はケチは嫌いなので、お付き合いはナシです。 友人であればきれいに割り勘にして欲しいですしね。 トピ主さんの価値観に照らし合わせてケチだと思ったら、それでいいのではないですか。

私の知り合いのカード払い男は

041
しゅわ
こちらがいくら払おうとしても絶対受け取ってくれませんでしたよ…。 トピの男性がぼったくりなのか、トピ主さんの予想金額が安すぎるのか、 割り勘したいならレシート見せてって言えばいいじゃない?

いたいた~!

041
かな
そういう男の人! お酒の量や料理からしても、5000円も絶対かかってないのに、請求されたことある。 で、やっぱりどや顔。 俺、多くだしてるみたいな。 私はトイレに行くふりをして、そのままトンズラしました。 やりすぎたかな…と思ったけど、いいと思う。

私なら

🐱
みみみ
合計金額を教えてくれないと払えないといいます。 けち臭かろうが固かろうが、相手の言い分だけで5000円も居酒屋で払えませんって。 その前に性格がみみっちいのでチラチラとテーブルで伝票を確認する癖があるのですが(笑) ↑さすがにレストランで男性と二人っきりのデートというシチュエーションではやりませんが、複数グループで居酒屋やファミレスだとついやっちゃう…

居酒屋で8000円!?

🐱
とむねこ
 どんな贅沢なコースなんですか? 怪しすぎます、次回があるのなら払う前にこっそりと店の人に「お勘定いくらくらいになりそうですか?」と聞いてみれば?

たまには人の食事代をおごってあげてもいいと思う。

🐧
竜宮
そもそも女性という時点で普段から食事代を他人におごってもらう機会が多いので、たまには自分が他人の食事代を出す側になってもいいと思います。 普段おごっている男性側の気分もわかったでしょう。 そこまで自分の確固たる意見があるのにどうしてその場で主張しないかがよくわかりませんね。

なんて言うか…割り勘派だとか言う以前の問題で

🐷
あるふぁるふぁ
そのセコ男が非常識だ、私の感覚が普通だ、って話をしたいんでしょうけれどそれ以前の話でね。 同じ手に3度も引っかかる貴方が相当お間抜け、ってのが正直な感想です。 1度やられたら、2度目は警戒して、対策を打ちませんかねぇ? 相手が非常識かどうかなんてどうでもいいから、自分が「割り勘は全額をオープンにしてからするべき」と思ってるなら、清算時にレシート確認させての一言くらい言えばいいのに。 1度やられて2度目のあっさり引っかかるから、3度目も楽勝だって、貴方がセコ男に思わせちゃったんですよ。 そんなにモヤモヤするなら、4度目がったら元取れば? セコ男がカード払いを済ませた後で 「今まで余分に払ってあげてたんだから、今回は貴方のおごりね~!これでトントンくらいだね!ごち!」 で、さっさと帰っちゃえば良いんですよ。 でもまぁ、トピ主さんみたいに自分の常識が正しいという思いに囚われてる人って、こういう意趣返しは「相手の土俵にあがるみたいで」とか「自分の格まで落としたくない」とか考えて、結局泣き寝入りしちゃうんだろうなぁ…

それはニュー「カネゴン」

041
カエルくん
 その男は地球上の人類ではありません。  21世紀のカネゴンなのです。  頭の中ではカード払いのポイント計算をいつもしているのです。どこかにポイント数を表すメーターのような物がありませんでしたか??  この生物の特徴はポイント計算と支払いの負担軽減しかありません。  他に考える事が無いから思いやりだのプライドなどはありません。  したがって割り缶らしき行動も単純に人数割り、自分の追加注文は眼中にありません(合計=人数×A+B、B=追加注文。と言う複雑式が理解できていない、合計金額=[A+B]×人数、と理解している)。したがって防衛するにはそれ以上の金額で貴方が追加注文をしなくてはいけません。  ニューカネゴンには気をつけてください。

見栄張り女と欲張り男・・・

041
甚六
トピ主さん、ちょっと学習能力に欠けていますね。 そもそも割り勘派といいながら、小銭も用意できた居ないところが抜けています。 従ってそのドヤ顔男の術中にどっぷりはまり込んでしまいましたね。 彼の方ではカードのポイントでも貯めているのでしょう。 トピ主は完全に利用されました。 大体、男が払った時には、「ご馳走様」で良いのではないですかね。 「本当にいいの?」なんて余計な言葉を吐くから、そんな目に会うのです。 ご馳走様と言ったのに「じゃあ割り勘」などといわれたら、普通はそこでサヨナラでしょう。 情け無い男の真実ばっちりじゃないの。 今後の参考にはならない特殊な事例だと思いますよ。

悪いけど

041
J2K
トピ主さんもあざとさが見え隠れするからあんま変わらないような… まぁ、その男はダメだろうな。 周囲の人間から嫌われるタイプだ。 男からもね。 でも、トピ主さんも最初の居酒屋で見切らずに いつかいつかと夢見ちゃうのはどうでしょうか? (しかも、店に対する愚痴ははしたないぜ) 自分の見る目が曇ってたと理解して、次に生かしましょう。

男もセコイがあなたもスローすぎだよ。

041
マスク
三度は多いでしょ。 ありえん。 なんで三度も会うかなあ。。そこにびっくり。 そして、こういう少し毒含んだような話はテンポが大事だよ。 三部に分けて説明されても、、トロトロしててイライラするから笑えない。 うーん。いろんな意味で残念だったね。

主さんがいつも出すのが1万円札というのがひっかかる

😉
めんたい雄
ちょっとヘンだな、と思ったのが、主さんは度重なるレスで登場するのが 「1万円札」。 ポイントゲッターな彼氏?に対抗するなら、これだけしかない、と千円札少なめ支払い、で丸め込んでしまえばよかったのではありませんか? それを「細かいお金がない」と1万円札をひけらかすなど、端から自分は出す気がないと表明しているようなもので、かえって卑しさが露見しているような気がします。 ただ、私が男性だから思う訳でもないのですが、竜宮さんの発言にも納得しています。 つまり、たまには主さんが全額お支払いになってはいかがですか? 相手はポイントがつかず、悔しがるかも知れませんが(苦笑)。もっともお別れになった方ですから、今さら無理でしょうけれど。

ないといえばない

041
岐阜
自分の方が多く払ったかもしれないとイライラしてる女性は嫌いです。 ダメな人と付き合ってみるのもいい経験ですよ。笑 いい勉強になりましたね。 イライラしすぎというか、もうイライラする必要ないじゃないですか。 引きずり過ぎです。

それ、カード関係ないんじゃ…

041
ヨコかな
どのポイントに怒っているのか すべてにおいて怒りまくってるのかは よく分からなかったのですが その男性の行動と カード払いかどうかは 関係ないと思います。 というか、まったく無関係でしょう。 現金で払う男性だとしても 合計額を言わないとか おつりの計算がおかしいとかで カード払い関係ありません。

結局割カンが気に入らなかったんでしょう?

041
るみえ
払うよ!と言ったのに後で金額について陰で文句言うなんて性格悪いですね。 わずかに多めに払ったからってドヤ顔するA男と大して変わらないかと。 払いたくなかったんなら素直にごちそうさまでしたって言っとけばよかったのに。 理解ある風を装うからこんなことになるんじゃないんですか? 私ならおごってもらったら素直にお礼言って終わりだし出すなら金額に対して文句言いません。 合計金額が知りたいなら聞きます。 私が男でも女でもトピ主さんみたいな人は裏がありそうで付き合いたくないですね。

ありがとうございました

🙂
ゆう トピ主
予想していた通りあなたも大概みたいなレスがちらほらある中、A男は常識人普通だよ~というレスがないことに安心しました 今なおもやもやしているわけではなく、普段A男みたいな人間に会ったことがないので、色々試してみたり考えてみたりと経験させてもらいました 参考というかネタにしかならないような出来事ですが、広く皆様の意見も聞けて良かったです 色々ご提案頂きましたがA男とはメールも電話も返すつもりもなく二度と会うことはありません 今後、世の中には『ニューカネゴン』がいるということを覚えておきたいと思います。 お一人お一人に御礼できず申し訳ありません たくさんのレスありがとうございました これにてトピを〆させて頂きます

自分が消費した分を相手に負担させようとする人は卑しい

041
若頭
性別とか、割り勘派、奢り派とかそんなの関係ありません。 自分が消費した分を一緒にいる相手に負担させようとする人、奢ってくれるとばかり思いこみ、奢られずに不平不満を口にする人は性別問わず卑しいし、浅ましいし、タカリと言われても仕方ありません。 今回のケースは自分が消費した分を相手(トピ主さん)に負担させたというなら、男性に非があります。 仮にこの方が女性だったとしても同じです。 よく、相手が奢ってくれなかったという女性発のトピを見かけますが、 その手の女性と今回の男性は同じです。 また、とっくに終わった過去のことをいつまでも気にしているトピ主さんもトピ主さんです。 なお、相手から奢ると申し出た上で、それに甘えることは問題ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧