本文へ

趣味の発表会に誘う人

レス5
(トピ主 0
🐤
すずめ
話題
自分の趣味の発表会に誘う人って迷惑だと思いませんか?
義理の母が日本舞踊をやっていて、今度発表会あるから見に来て、と言います。
はっきりいって、まったく日本舞踊なんて興味ないし、
みてもさっぱりわかりません。
そもそも、自分の趣味なんだから、自分だけ楽しんでやればいいのに、
どうして発表会なんてして、興味の無い人を誘うのか?
こっちは仕事、子育てで毎日忙しく、人の趣味に付き合う暇はありません。

しかも、私の両親まで誘い、招待で無料といってもチケットには
2000円と印刷されています。両親は手ぶらではいけないから、花代として
お金を包んで持っていく、といっています。

都合が悪い、と断れば言いだけの話かもしれませんが、
同居している家族であり、今後の生活も考えると難しいです。
両親も、「しょうがない・・・」
って感じです。
誘われた人に気を使わせて、迷惑なことわかんないのかな?
と思ってしまいます。

みなさんは、どう思いますか?

ランキング

レス

断れないんでしょ?

041
チャウ
断ればいいんですよ。行かなきゃいいんです。いつも行くからアテにされて、ノルマ達成の餌食になるんです。中には何度も見るうちに、日本舞踊の面白さを発見する人もいるとは思いますが、トピ主さんはそうでないなら、断ることです。まあ、断れない愚痴ですね。さもなければ、義母孝行だと諦めるよりないですね。

人づきあい

041
hanako
それが人付き合いというものではないかしら。 お元気なお義母様で喜ばしいことじゃありませんか。 まして同居されてるご家族なら年に1度2度のことなら付き合ってあげたらいいのにと思います。 しかし、トピ主さんのご両親は「都合が悪くて」とお断りしてもよい立場ではないかと思います。2000円のチケットはお返しして、菓子折り1つトピ主さんが「両親からです。皆さんでどうぞ。」と言って渡せばOKでしょう。

そう思います。

041
かな
自分が誘う立場なら親兄弟か彼氏くらいしか誘えないな。 相手も誘ってきてお互い様ならありだけど。

せ、せこすぎ

😒
とおりすがり
子供がいるんですよね? 義理の母から頂き物とかお祝いとかないんですか? もし、もらってるなら、お返しとして、それ位参加するのが常識でしょうに... あと、たかだか花代ごときで恩に着せるなんて、あなたのご両親、どんだけ貧乏なんで? もう少し、お付き合いというものを、真剣に勉強した方がいいですよ。

気持ちはわかりますが・・・

041
春の海
hanakoさんと100%同意見。相手が義母さんなら息子家族に声をかけるのはしごく当然のことだと思います。自分が行きたい所だけ行く、行きたくないものは行く必要ない、で良いのでしょうかね・・・。実は私もどちらかと言うとトピ主さん的にやってきました。でもある日言われたのです。「それが人付き合い」と。万難排してまでして行く必用はありませんが多少の用事でも滅多にない「発表会」なら行ってさしあげましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧