本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の子ども以外の発表、見ていて楽しいですか?

自分の子ども以外の発表、見ていて楽しいですか?

レス61
(トピ主 3
041
たけ子
話題
批判も覚悟していますが、言わせて下さい。 私、他人の子どもの発表会、本当に興味ないんです。 ダンスはじめ、バレエ系、音楽系、スポーツの試合… お誘いを受けても行った事ありません。 もちろんお断りする時は「その日は先約があって…ごめんなさい。」と、大人の対応します。 でも絶対に「また機会があったら誘ってね」とか「次は是非!」みたいな事は言いません。 何度誘われても、「先約が…」で押し通します。 そして発表会の話題が出ても、絶対に「行ってみたいわ~」とは言いません。 社交辞令でも言いません。「そうなんだ、がんばってね」で終わりです。 でも、何故か色々な所からお誘いを受けます。 こんな私でも、断ればそれなりに罪悪感とか感じてしまうから、本当に誘わないで欲しい。 幼稚園や小学校のお遊戯やら合唱やらも、自分の子どものクラス以外見ても楽しくありません。 なぜ、自分の子どものクラスだけで退席してはいけないのでしょうか? 狭いホールや講堂で、朝早くから場所取りに並ばなくてはならない。 発表している学年以外の保護者が前に陣取って、下手すればおしゃべり三昧。 ああいうの見るたびに「やってる学年優先の入れ替え制にしてくれればいいのに」と思います。 それでも自分の知っているお子さんの発表ならまだ見てられます。 でも違う学年で知ってる子もいない時間はどうでもいいし、むしろ苦痛です。 まして素人の習い事の発表なんて、数時間のうち知り合いが出るのは数分だけですよね? そんなに時間を使ってまで、知り合いとはいえ他人のお子さんの発表なんて見たくないです。 皆さんは見てて楽しいですか?  他人とはいえ子供の一生懸命な姿に興味がないのは、冷たいのでしょうか…? こんな私は我が子の発表は家族だけが見られれば良いと思ってるので、友人どころか祖父母すら誘った事ありません。

ランキング

レス

レベルしだい

041
正直ですね
幼稚園、小学校までは正直レベル的にもたいしたことないわけで そりゃ、よその子の調子はずれの歌や、バレエじゃなくってお遊戯状態 だの、見てもおもしろくもなんともないですわ。 ダンス、バレエならば少なくとも中学生以上。 小学校高学年でもコンクールに出るレベルなら。 歌なら聖歌隊があるような学校のハイレベルな歌声なら。 よその子の発表でも楽しいですよ。 入れ替え制、最近うちの子の通う小学校で採用されました。 大変良いことだと思います。

入れ替え制です

041
たろすけ
まず、質問にお答えすると、 他の子の「習い事」は、興味ありません。 発表会での他学年には、今後の参考に興味があります。 で、幼稚園では、発表会が何部制かに分かれており、兄弟は同じ日になるように(ならない人もいますが)配慮があります。座席は固定ですが、ビデオ席は入れ替え制です。 学校では、児童の発表会観覧日と保護者観覧日は別で、児童は全学年を観覧し、保護者は体育館の前半分がマット敷き、後ろ半分が椅子席になっていて、演目ごとにマット席は入れ替えです。興味があるかた、複数の学年に兄弟がいるかたは椅子席で観覧。 事後にアンケートなどありませんか?園や学校なら、対応してくれるかもしれませんよ。

微妙

041
モットー
子供ができる前は、素人の舞台なんて見る価値ないと思っていました。有料、無料にかかわらず、お断りしてきました。 自分の発表会にも来るのは母親だけでしたし、友人を誘ったことはありません。 しかし、自分に子供ができてからは変わりました。子供の友達の発表会に行きます。努力して、ここまで来たんだという気持ちが伝わってくるからです。 赤の他人の子供の発表会にまでは、行けませんが、同じ幼稚園、小学校ていどなら、見に行きます。 先生の方針や、方向性、どこに力を入れているか、衣装は手作りか、オーダーメードか、などなど、自分の子供の発表会の参考にもなりますし、子供たちが頑張っている姿は感動します。 確かに、花束やプレゼントを用意するのは少し面倒ですし、お付き合いも大変な時ありますが、私はなるべく子供たちと一緒に楽しむように心がけています。

いや、別に楽しくないですねー

041
りんご
血縁関係もない、親しみもない子供の発表なんて見たって楽しくもなんともないですよー。 良くも悪くも、そんなに興味ないです。 子供の一生懸命な姿ねえ…うーん、「がんばってるねー」くらいかな。 3秒位で忘れそう。 ただ、祖父母は見たいかもしれませんから、声をかけてみてもいいかもしれません。

あの日に帰りたい

🙂
アジサイが好き
自分の子供が野球をやっていなくても、 高校野球の応援に行きました・・ ご近所の方・息子の同級生・息子の高校・・ そして甥のおっかけ・・・ 甥の高校の試合の後、高速に飛び乗り1時間・・ ご近所の息子さんの、応援にという事もありました。 息子の学校は、息子の親友がキャプテンでしたので 何処での試合だろうと、ゴー・・ 甥の時も、あちこち楽しませてもらいました。 負けて涙する姿に、こちらも涙腺全開・・ 「青春っていいな」・・ 音楽系の方も、友人の姪やピアノの先生のお嬢さん、 姪、友人、友人の知り合い・・ 行きました。 ピアノ・吹奏楽・市民バンド・ピアノ教室・・何れも素晴らしく、良い時間を過ごせました。 私は、観るもの、聴くもの大好きですので、誘われれば喜んでゆきます。 一生懸命取り組んでいる姿を、見るだけでいいのです。 子供たちが大きくなりますと、こういう機会も少なくなり残念ですね。

私もそう思っていました。

041
とわ
自分の子供が出ている発表会も「がんばってるなぁ」と嬉しくは思いますが 「レベルが低いなりにもう少し見せ方を考えればいいのに…」と思っていました。 なので、他人の子供の発表には一切興味はありません。 特に幼稚園・小学校・中学は苦痛。音楽も音が外れまくり聞くに堪えません。 音楽の先生ががんばって流行りものやクラシックを取り入れても子供の実力が追いつかないので悲惨。 ただ、高校の発表会は感動しました。 生徒全員参加では無く、プロの指導者が希望者を集め練習を重ねた末の発表は素晴らしく。子供が参加していなくても観に行きたくなりました。 その指導者が小学生を指導した発表会も観に行ったのですが、あえて簡単な技術を実に上手く組み合わせて見事に「魅せる」発表会になっていました。 残念な発表会は先生の指導力不足なんだなぁ…と実感しました。 それをありがたがる一般の保護者は単純に「子供愛」に溢れてるんですね。

同じくです

😨
ゆずみかん
分かります。 私もほぼほぼ同じ感じです。 次は行きた~いなんてことも言いませんし、自分の子供の発表会も誘いません。 明らかに楽しみにしてくださってるのが分かる、おじいちゃんおばあちゃんには声をかけますが…他人にはねぇ… 声なんてかけたら皆さんに迷惑だって考えちゃうんですよね。 私もよく誘われる方でした。 正直もう面倒で… 幼稚園の発表とか、他のクラスの親しい子が出てるのを見るのは良いんですが、わざわざ友達の習い事の発表会に行くのは… 送り迎えや休みの日が潰れるのも億劫でしたし。 プレゼントがまた面倒で。 私自身子供の頃に発表会なんて出たことも呼ばれたことも無かったので、花束やプレゼントを持って行かなきゃいけない…なんてこと全く知らなくて… 元来めんどくさがりな私はかなり苦痛でした。 でもトピ主さんの様に、私って冷たいのかなぁ冷めてるのかなぁと落ち込むことが多々あります。 どちらかと言えば、すごく色んな事を気にしてしまう方だと思います。 だから余計に必要以上に巻き込まれたくないんですよね… 行く行かないのやりとりとか、他の人の立場や気持ちを考えすぎてきついんですよね…

同意します

041
yone
他の学年の保護者も入れなければ閑散としてしまうから・・というのはわかるのですが、だったら前と後ろだけでも入れ替え制にすれば良いのに。と思います。 運動会とかもそうですよね。 私も冷たいのかもしれませんが、知らない子の発表には興味ありません。 そして、気を使って友人や祖父母に声をかけられないのも同じです。 こんなものにわざわざ来てもらうなんて、逆に申し訳ないと思ってしまう。 唯一ピアノだけはそもそも好きなので、よい先生のお教室の発表会は知っている子がいなくても見に行きます。

私は楽しいけど、それが当たり前ではない

041
半同居嫁
芸術系、観に行くの大好きです なかなか都合がつけられずに行けないところがたくさんあって、悔しいくらいです また、子どもが運動部に所属してるので、試合があると差入れもって観戦に行きます スポーツ観戦は趣味ではなかったんですが、送迎のついでに観戦したらこれがなかなか興味深かったので、以来定番行動になりました 我が子が出ない試合でさえ観に行く、変わった保護者です(笑) いらっしゃる保護者さんは本当に少ないんですけどね、いいもの見せてもらってます しかし、興味の持ちどころが違うだけですから たけ子さんがおかしいとも冷たいとも思いませんよ でも、興味のないところにそんなに誘われてしまうと、苦痛でしょう 大変ですね、お気持ちお察しします 我が子の発表の機会は、幼稚園時から現在(中学校)にいたるまで 保護者の出入りが自由でしたから、自分の子どもの発表だけ見て 退席される保護者さんも多いですよ たけ子さんのところは違うのでしょうか? 改善されると良いですね

同意します

041
kanan
他人の子供なんて興味ありません。 親戚の子供でもどうでもいいのに。 私ももちろん断りますよ。 一度行ったらずるずる連れ込まれますから。 一回断ったら、声掛けないで欲しいです。 でもうちは、祖父母には声かけますよ。 年寄りの暇つぶし?に孫はちょうど良いみたいなんで。

わかる!

041
ささだけ
私もトピ主さんと同じです。 友達の子供とか興味ない。 親戚の子供だって興味ない。 誘ってくる人の気持ちがわからない。 あなたの子供の発表なんて興味なんてないから誘わないでくれーって大声で言えたらスッキリするのにね。

それが普通

モガオ
トピ主さんの感性が普通だと思います。 私は男性ですが、まさしくその通りとしか思いません。 そんな私でも何回かお付き合いで観たことはありますが、毎回毎回、睡魔との闘いです。 ミント系のタブレットは手放せません。

大丈夫です

🎶
あいこりん
私も興味ありません。特にお誘いも受けませんが、「見にきて~」と言われてもトピ主さんと同じ対応をとると思います。

楽しくないです~

💋
いくらまま
気持ち、よくわかります。 私も自分の子供以外、興味ありません。 小学校になると音楽会は入れ替え制になりました。 ころあいを見て行き、自分の子供の学年の発表だけみて帰ります。 中学校もそうです。 でももし全部見ないといけない場合は、子供の服装や髪型、髪飾りなどを見ています。参考になりますよ。 音楽会では黄色の服が一番目立ちます。これも全体を見て参考にしたことです。もちろん子供にはいつも黄色の服を着させています。 楽しくないのは楽しくないので(冷たいとも思いません)なんか楽しいことを見つけてみたら苦痛はなくなると思いますよ。

わかります!

041
momo
大人げないとか、自分の子の来年の姿が、とか、一生懸命頑張ってるんだから、とか、そういったレスが付きそうな感じですが、、、私もそうです。授業参観とかもう、ほんと、お腹いっぱいです。 自分の子(2人)いますが、他の子は別に興味ないです。 もっと言うなら、自分の子もおそらく他のご家庭より興味ないかも。 ビデオなんて運動会も子供の出番だけなので、すぐ終わっちゃう(笑)もう撮るの止めちゃいましたよ。どうせ後から見ないし。それより、頑張った瞬間を見ていてあげよう!と思って。うちの子もその方がここぞ!と頑張るみたいです。結局親の自己満足なのかな。ああいうのは。 他の子の発表は「あ、OOちゃんだ」って思うだけで、特に感想とかもないですよね。 他のこと(仕事とか家事とか)で手いっぱいで余裕が無いからかなぁと、自分では思います。自分の子育てるだけで精一杯で、他まで気持ちがまわらないというか。不器用なのかな。 自分の子のことは成長を確認したり家とはちがう顔を見られたり、そういう風に思えるだけまだいいかな、と。他の子見て比べたりも嫌だし。自分がわかれば、それでいい、と思います。

大人だから我慢する

041
ローズマリー
誰でも、というかよほどの子供好きでないかぎり、よその子供が走ったり演技したりを見るのは 楽しくないと思います。 でも自分の子供だけ見てみんな帰ってしまったらほかの子供や先生にも悪いですし 特に子供って大勢の人に見てもらいたいと思ってるでしょう。 もちろん観衆は多い方が喜ばれますよね。 みんなかわいいわね、上手ね、って褒めていても内心ではなんとも思ってない、早く終わって などと思ってるでしょう。 それを露骨に言わないのは大人だから! つまりトピ主さんは親かもしれないけれど気持ちは子供と同じだと思いますね。 それとおじいちゃんやおばあちゃんは孫の運動会や発表会は見たい、とか言わないのですか? 普通はいつあるの、って聞いてきて近くなら見に来るのでは。 子供と孫では可愛さが違うと思いますから。 誘ってあげるのも親孝行でしょう。 つまりそういう気配りもしなくていいトピ主さんの意見はただわがままなだけだと思います。

私の場合

🐤
くんくん
「今度○○だから来て」と誘われることもありましたが、正直面倒。 基本、子供の事は親がしっかり見ていれば良いと思うので、他の人を誘うことはしませんでした。 事前に本人から情報を収集しておいて(ポジションとか)何とか良場所が得られるよう可能な範囲で努力。 演技(発表中)は誰にも邪魔されたくないくらいの集中力でした。(笑) 終われば他の方に譲ります。 帰宅後、子供と話ができるよう、同学年や周辺の事も一応見ていました。

共感します

041
tubaki
自分の子以外興味ない人が殆どだと思います。 お父さん達なんて 目つぶっちゃってるもん。

興味のないジャンルは

041
アビー
子供に限らず、大人の習い事の発表会だって行きません。 子供の習い事は「どんな感じなのか」という意味で興味があれば、自分の子供連れて行く事もあります。 学校の発表会は自分の子が通ってきた道、これからこうなっていくであろう姿、が見られるので私は楽しいです。 うちの学校・幼稚園は学年毎ではありませんが、入れ替えや途中退席の時間があります、人数が多いので。 >友人どころか祖父母すら誘った事ありません 祖父母の観覧は遠慮して下さい、と園からお達しがあるくらいです。 人数制限なく観られる所で、祖父母が希望するなら連れて行ってあげていいと思います。 トピ主がおばあちゃんになった時に孫の発表会に行かなければいいだけ。 もちろん興味がないから冷たいとは思いませんよ。

見に行きました。

041
ゆきうさぎ
息子の友人の発表会があり、 息子が誘われたのですが、 ついて行きました(笑)。 完成度とか、どうでもいいんです。 子供と仲の良いお友達が、 こういう習い事しているのかぁ~、 がんばってるなぁ~、と。 お友達の出番くらいしか見ずに 帰りましたけど。 熱狂まではしませんけれど、 みてらんね~よ、ってわけでもないかな。 うちの子がやっていたら、 こんなかんじなのかな、とか 考えたりして。 園のお遊戯会は入れ替え制だったので、 特に問題なかったかな。 子供の発表会には、 祖父母には声かけます。 枯れ木も山のにぎわいってことで(笑)。

私も自分の子しか興味なし

🙂
さくら
その気持ちすごくわかりますよ。我が家のビデオなんてそれを証明してますよ。合唱だろうと舞台だろうと娘のみしか映っていません。

私は少数派なんでしょうか

041
個人的な習い事の発表会などは遠慮したいですが、 運動会や音楽会など学校行事などは他の学年の演技・演奏見るの、好きですよ。 私はどちらかと言うと、自分の子供より全体の出来を見ています。 小さい子の歌を聴くとなぜだかわからないけど感動しますし、 あの子は普段はこうだけど、こういう時は真面目にやるんだな、とか 去年のこの学年と比べて今年はどうか?とか心の中で勝手に批評しています。 別に保育にも教育にも関係の無い人間ですが。 でも最近の学校はオープンにし過ぎて行事が多過ぎますね。 先生や子どもたちは、一体いつ落ち着いて学習するんだろうと思います。 参観なんか毎月してくれなくもいいし、学校開放も要らないから、 毎日しっかり授業やって欲しいです。

人によるでしょうね

041
MM
全く知らない子でも、頑張っている姿を見るのは楽しいと思うタイプです。 この時期になると見知らぬ子どもたちが頑張っているマーチングバンドやバトントワーリングの演技を チケット買ってまで見に行ったりもしています。 でも、テレビでよくやっている「初めてのおつかい」は好きじゃないです。 人によるんでしょうね。 秋の運動会では全ての競技を見ていましたが、六年生の組体操に感動して泣いている人もいましたし、リレーなんて熱く応援している人も少なくなかったです。

私は楽しいですよ~。

041
みかん牛乳
うちの子は発表できるような習い事してないので、誘うことは無いですが。私は他人の発表会好きなタイプです。 私が行くのはめっぽう音楽の発表会。自分も音楽やってたんで誘われると行きます。アマチュアでもいいんです。生の音って…ホント良いんですよ。 うちの主人は、サッカーが好きで。プロはもちろん下部組織や学生サッカーなんかもテレビ見ています。公園で小学生が蹴っているのも(もちろん全然知らない子)のも足を止めてますよ。「次の良い選手が育っていると思うと面白い」んだって。 学校行事は別の意味で私は好きです。 子どもの同級生やご近所さんなら他所の子でも割と知ってるからです。「ああ…こんなことも出来るようになったんだなぁ~」って感慨にふけってます。 世の中って色んな人がいるから面白いんですよね。 トピ主さんが嫌だと思うこと、私は別に冷たくないと思いますよ~。私もサッカー興味ないです、全く。 ただ「誘わないでほしい」は無理かも。そこは、毎回お断りすればいいんじゃないでしょうか? あと、祖父母さんがどう思ってるかは祖父母さんしか分からないですよ、一度、聞いてもいいかも。

こっちは誘わないけどね

041
ダメ母だが
お気持ちわかります。だから自分の子どもの関係では誘いません。 が、ほかにもいらっしゃるように子どもを産んでから変わりました。 みんながんばっててかわいいですねー。配役とかで個性があるのもとか、能力で ポジションが決まるものとか。 ああ、この子はこういう個性でこういうのが得意なのかな?とか。 ハプニングとかもまたかわいいですね。 特に息子の同じクラスの息子は出ていないお遊戯とか。ビデオとっちゃいますね。 あとで会ったときに「上手だったね~」とか。みんなかわいい!じょうず! あと自分もやってたからなんだけど、バレエの発表会。他人の子でも楽しめます。 この子はこれができるのか!あらまあ雰囲気のある子!プロ目指してるのかな? などなど、楽しみ方満載です。 あ、でも主さん冷たくはないですよ。 そういうもんだと思います。

わかりますよ。

041
ポタージュ
私は比較的他の子の発表も楽しく見れる方です。 でも、他の人はそうじゃないだろうなと思うので、自分の子の発表会に他人を誘ったことはありません。 1度、「見に行きたいから、日時と会場教えて」とママ友に言われた時は、心底驚きました。 幼稚園でも、入れ替え制の園がありますし、学校の発表会も、自分の子の出番だけ見て帰る親御さんがたくさんいますよ。 トピ主さんが冷たいのではなく、他人を自分の子の発表会に誘う人の方がどうかと思います。

学校のは、楽しいです。

041
かなめ
学校の音楽会や運動会は、自分の子どもがいない学年のも楽しいですよ。 小学校なら、1年生は、かわいいなぁ、と思いながら見ますし、6年生は、さすが最高学年、と思いました。 知っている子がいない学年のも、毎年楽しみです。 習い事の発表会も、自分の子の習い事の発表会では、他の子(知らない子)の発表も、楽しく見ます。 自分の子が好きで習っているものですから、話をしているうちに、それを私も好きになっていて、内容にも興味があるからかな。 例えば、サッカーを習っていたら、自分もサッカーを好きになっているので、知らない子の試合でも楽しいです。ピアノやダンスでも同じですね。 自分の子が習っていない習い事の発表は嫌ですね。 わざわざ行くのもめんどうだし、内容にも興味がなければ、誘われても行きません。 差し入れ(花とか?)持っていかなきゃかな?とか思うし。

同じくよその子を見てもねぇ・・・・

😨
milk
うちは、一人子なので運動会、学芸会など 終わったらささっと帰りますよ~ 全部が終わるまで見なければいけないという事が 今までないのでそれが普通だと思っていました。 全部見ないと帰れないなんて苦痛ですね。 自分の子だけ見て帰るって言ったら「え~」って言われたことありますけど、 こっちこそ何で?????でしたよ。 余所の子を観察して、あれこれ噂話の大好きな詮索ママでしたけど(笑)

結構好きです

041
Risa
まずやっていることに興味が無い場合、自分の子供以外の演目は苦痛というか、退屈なんでしょうね。 そういう方もいらっしゃると思います。 私は一生懸命練習してきた成果を見るのが大好きなので、学年かまわず喜んで見させていただいてました。成長過程も分かりますし、とても楽しいです。 学校の発表会なんかは入替制でしたね。でも、息子の時は前で見させていただいて、他の学年は後ろに回ってまでも見ていました。 人それぞれですし、楽しいと思えないのに来ていただいても仕方ないので、別にお断りでいいと思いますよ。

子供同士が親友レベルで仲が良いなら見る

041
肉球
子供が音楽関係の習い事をしています。 子供の親友も習っています。 お互いの発表会に行きあっています。 我が子とその友達の子の発表以外も楽しく見ています。 ただ、子が成長し演奏能力が上がってくるにつれて、見ず知らずの小さい子の発表は苦痛になってきました。 年齢が上の、大人並みと言わないまでも上手な演奏は他人の子でも見ていたいと思えます。 見ていたいとはいっても、やはり仲のいい子がでるから発表会に行こうと思えるのであって、さほど仲が良くない子から誘われたら興味は湧きません。 誘わないというトピ主さんを私は冷たいとは思いません。 誰彼かまわず誘いまくる人は苦手と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧