本文へ

義父に困っています(長文)

レス17
(トピ主 0
041
ひと
私は現在3歳と10ヶ月の子供のいる専業主婦です。
夫のお父さんの事で困っています
義父は車で15分ほどのところに住んでいます。
食事をきちんと摂らず、去年のだけで
栄養失調気味による管理入院3回。
体に異常はなく、お医者さんにも本人がきちんと食べてる意思がないと…
と言われました。(病院かえても同じでした)
退院直後は元気なのですが、1月半もすると
「3日ほど食べてない。動けない」と連絡してきます。
食べてても菓子パンやジュースみたいです。
あれは?これは?と夫に提案してみたり
夜勤前や仕事中の夫に代わって連絡がくれば食事を持ってたりしました。
でも作っていった食事が一口二口食べただけでくさってたり
捨てられたりしてるし高齢者向けの宅食も拒否。
夫に言ってみても一緒に食べてくれる人がいないからじゃ?
とか用意してもらったら食べるんじゃ?とか。
育児中で余裕ないのに
正直病気じゃない人にそこまでやってられません。

更に4月から私は働きに出る予定なので
もっと余裕なくなりそうです。
また先月動けないと言ってきたので夫と相談した結果、夫の休みの日以外私が昼は下の子と一緒に義父と食事。
洗濯、掃除もして体力作りの為散歩に一緒にいく
夜ご飯も作る。
その代わり食費込みでパートに出て稼ぐ予定だった
最低金額(義父の年金の3分の1くらい)をもらう
というのを提案することになりました。
義父相手にお金を取るのはどうかと思いますが
お恥ずかしい話ですが家計が苦しく
少しでも稼ぎが欲しくて働きに出る予定でしたので
そうするには貰わなければできません…

提案した結果は拒否。自分で頑張るとのこと。
まあ義父がそういうのなら予定通り働きに行こうと
思っていたのですが、今月に入ってまた動けない。です
正直どうしたらいいかわかりません。
夫は私に行かせたいみたいですが…
お知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

無視しなさい

041
もう姑
義父は子供に返っているんだと思います。 心配かければ息子夫婦がきてくれると。 無償の愛に飢えているんだと思います。 だからパートみたいなお世話は嫌なんです。 主さん、反抗期も若い頃に一度はしている義父は ほかっておきなさい。 主さん夫婦が心配する限りこの状態は続きますよ。 大人なんです、幼児ではないので自己責任です。 ご主人にもしっかり言って下さい。

冷たいようだけど

🍴
すかっつ
自分で勝手にものを食べずに、勝手に飢えて動けなくなっている。 それで家族に迷惑かけているのも自覚しているのに、一度ならず同じ事を繰り返す。 拝読した時、これは嫌がらせか?と正直思ってしまいました。 要するに、「動けない」コールさえすれば、主様たちが助けてくれる、そう思って甘えきっているだけなのですよ、多分。 いい年をした大人が、一体何やってるの!と、私なら言ってしまいますね。 冷たいようですけれど、コールは無視するかきっぱり断ってして、しばらく放っておいたらよいかと思います。 動けなくなった死にそうになった、でも誰も助けに来ない、と思えば、自分で食事くらい摂りますよ。よっぽどでなければ。 繰り返しを防ぐ意味で、ここはひとつ突き放してみるべきかと思いますよ。

なにもしません

041
おばさん
おんなじことを繰り返す人には何もしません、私なら自分は手出しをやめて夫が面倒を見るのに任せます

デイサービスはいかがですか?

041
ちーまま
お義父さんは一人暮らしですね。 まずはご主人が休日に一日行って、話をしたり様子を見てほしいですよね! お義父さんの生活の様子がわからないので、もしかしたら該当しないかもしれませんが、 介護認定を受けてみてはどうですか? 要介護または要支援と認定されれば、週に数回デイサービスが受けられます。 施設で昼食をとるので、少なくとも一日の一食はきちんと食べられますよ。 窓口で相談だけでもしてみては? 高齢になってからやる気が出ない、面倒がる、という人は多いようです。 他人と話す機会も少ないでしょうし、家に一人こもりがちでは? 頭では、ちゃんと食べたほうがいいし息子家族に負担をかけてはいけないとわかっているから「自分で頑張る」と言う、でも実際には実行できないのかもしれませんね。 うちの場合ですが、 義母は老人性うつでしばらく沈んでいました。面倒で食事を作る気もなくなるそうです。やっぱりお菓子をよく食べていました。 精神科で「人と交流をもったほうがいい」とデイサービスをすすめられ、 意を決して週2回通い始めたら、明るくなって表情がいきいきとしてきましたよ。

食事を取らない以上の問題があると思います

🙂
男中年
トピ主さんが作って持っていった料理を食べないなら、食事以上の問題があると思います。アルツハイマーの初期とか、欝になって食べれないとか。何れにせよ、トピ主さんと旦那さんの二人で対処できるレベルではないでしょう。本人は恐らく病院に行きたがらないと思うので、先ずはトピ主さんと旦那さんが精神科等に相談に行った方が良いと思います。何度も食べないで動けない状態になっているのなら、強制入院も可能と思います。

摂食障害でないのなら

041
もも
かまって欲しい同居して欲しいと言うアピールではありませんか。 でもそれで入院までするのもすごいですから、ではメンタルな病気を疑って受診してみては。

病気の可能性

ペンペン草
もしかしてお義父さん 鬱病の可能性はありませんか あるいはアルコール依存症 両方とも食事をしなくなります

宅配のお弁当は?

041
おばさん
老人用の宅配のお弁当のサービスとか地域にありませんか? もし会に行くのが億劫で食べない上体であって、食料があれば食べるのなら、そういうサービスを手配してはどうでしょう? それに登録したら配達してもらったら玄関にでる必要もあるし、、 玄関にでてこなかったらお弁当会社にトピ主さんのご主人の方に連絡してもらうように手配できませんかね?

ヘルパーさん

041
介護認定を受けてヘルパーさんに、食事介護と、薬の管理を依頼すればどうですか?

お義父さんは

041
はし。
おいくつですか?

レスします

041
奇跡
嫁に、義父母の遺産相続の権利はありません。 だから、嫁に義父母の介護の義務もありません。 介護は、実子の仕事です。 あなたは実父母の介護だけしていれば良いのです。 あなたが義父の面倒を見なくても、あなたが責められることはありません。

認知症かも…

041
あちゃ
一年に3回も、栄養管理入院って、もう独り暮らしは無理だし、家族だけの支えでは無理かなと思いました。 とぴ主様今まで本当良く頑張ってこられました。もう、無理はしないでくださいね。 お義父さまですが、初老期うつ、とか、軽度の認知症のような可能性もあるのでは? 独り暮らしの高齢者が食べなくて栄養失調から結核に感染して、入院の後に施設を探すケースを良く 見たので…何となくそう思ったのですが 入院された時の病院に医療相談室があれば、ケースワーカーに、なければ、外来に代理受診して相談 して下さい。 お住まいの市役所などの高齢者担当保健師さんなどに相談も良いとおもいます。 行政や医療にご相談をオススメしたいなぁと思いました。

同居したいのでは?

🐤
主婦
ひょっとして、同居しましょうと主さん夫婦に言わせたいのかな?と思いました。

同居してほしいんじゃない?

041
千春
3日間も食べないってすごいですね。 どこも悪くないなら、意地悪な見方ですが、トピ主様夫婦に義父さんは構ってほしいのかな、と思いました。 正直、トピ主様と旦那さんとの話し合いが甘いかな~と思います。 失礼ながら、トピ主様がパートに出ないと生活費に余裕がないなら、奥さんに義父の面倒をそこまで見させるのは無理ですよ。 今度はトピ主様が倒れます。 厳しいようですが、今度、「食べれない」と電話があったら、世間様には本当に申し訳ないですが「救急車呼んで病院に行ってください」とお見舞いにも行かないでいいんじゃないでしょうか。 何だか、駄々をこねれば言うことを聞いてもらえるので、増長してる印象があります。 もしくは同居希望とかね。 トピ主様からビシッと旦那さんに言ったらどうですか? 「もううんざり。子供じゃないんだよ。私に働いて子供の面倒も見て、健康な大人の世話もしろって言うの?私に過労で倒れろってこと?」って。 次に「動けない」って言われたら、「義父さん、一人暮らし限界ですね。老人用の施設を探しますね」と突き放しましょう。

大変ですね

041
pon
歳をとってくるとご飯を食べる事すら億劫になるみたいです。 食に対して興味が無くなってくるみたい。 祖母や祖父をみてて思いました。 お風呂は入ってますか? 祖母は食事を取らなくなるのと同時にお風呂も自主的に入らなくなって来ましたね。 私もデイサービスに週に何回か通わせるのが良いと思います。 少なくともデイに行くとお昼はご飯が出るし、気分も晴れると思うのです。

かまって欲しいのでは?

041
さめ
動けなくなっても電話は出来るんでしょ? 不思議ですよね。 だとすれば、あなたに来て欲しいだけでは? 健康になってしまったら、もう来てもらえないから、無理やりそういう真似を している可能性はありませんか? だとすれば、かまってあげるのは逆効果です。 「動けなくなった」と電話があれば、「病院に電話してください」と言うか、 救急車を呼ぶかすればいいのではないでしょうか。 本当にかまってくんなら、救急車を呼ばれて恥ずかしい思いをすれば、たぶん 生活を改めると思いますよ。

かまって欲しい訳でなく

041
まつげ
脳の萎縮による食欲中枢の機能不全では? 去年に出た認知症の改善薬に効果の高いものがありましたよ。 詳しくデータが必要であればレスいただければ開示します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧