本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の父親気分を盛り上げるにはどうしたらいいですか?

夫の父親気分を盛り上げるにはどうしたらいいですか?

レス9
(トピ主 0
041
ラベンダー
子供
近々、初めての子が産まれる予定のものです。

夫はずっと女の子を希望していましたが、生まれてくる子は男の子だとわかりました。

初めての子なので、喜んでいないわけではなく、
生まれてきたらちゃんと育児を手伝ってくれたり、可愛がってくれるとは思うのですが
テンションがかなり下がってしまったのが傍から見ていてわかります。

赤ちゃんにつける名前も、男の名前はあまり思いつかないのか、なかなか案が出てこず
「一緒にキャッチボールしたいな~」などの将来の話も特に出てきません…。

最初、女の子を希望していたけど男の子だった、という旦那様をお持ちの方、
今後、夫の父親気分を盛り上げるのに、何かいい案ありませんでしょうか?

いちおう「OO(夫の名前)Jr誕生だね~」と言ってみたり、
育児の際に、夫そっちのけでその子メインにならないように気を使おうとは思っているのですが…

ランキング

レス

テンションって…

😠
たまご
親になるのにテンションが下がるだの何だのと、産まれてくる子供に失礼だよ。 親になる自覚ありますか?

妊娠おめでとうございます。

😀
カモミール
私も今妊娠中です。性別がまだわかってないので回答権あるかわかりませんが… 女性は、お腹に赤ちゃんが来て大きくなるまで赤ちゃんを感じ続けて母性が出るけど、男性は違うみたいですよ。生まれて暫くしてからやっと、お父さんに目覚めるみたいです。 うちの夫には、毎週今何週目でどうなってるか伝えてます。耳が聞こえるようになったよって言ったら毎日お腹を撫でながらパパだよーって話しかけるようになりました。一緒にエコーを見て、動いてる赤ちゃんを見たらすっかりパパ気分が上昇したみたいです。 お腹の赤ちゃんを一緒に感じてもらって、ちょっとづつパパになればいいのでは?焦る事ないですよ。

動くようになったらパパの出番!

041
はな
うちの夫も女の子希望でしたが、産んでみたら二人目までも男でした(笑)。さすがに二人目の「目印」が超音波で確認された時はがっかりした様子でしたねぇ。 でも走り回るようになってきた頃から、子供自身がやはりパパと遊ぶとアクティブで楽しいみたいで…パパ~パパ~と懐くもんで、気づけばメロメロ! シメシメ、と私も「パパが起きるのずっと待ってたよ~」とか「パパと遊んでるとホントにいい顔してるよね~」とか援護射撃して盛り上げています。 動くようになるまではテンションいまいちかもしれませんが、体がしっかりしてある程度激しい遊びをしても大丈夫になってきたら、パパならではの体を使った遊びをお願いするのがお勧めです。 大抵男の子は大きな動きを喜ぶので、「私には出来ないもんなあ、 男同士っていいね~」と。 私も実は女の子が一人くらい欲しかったけど、育ててみると男の子は単純でホントにカワイイです。年頃になっても女の子ほど心配しなくていいし(個人的意見ですが)。 男の子はお嫁に行かないよ!?っていうのも男性には効くかも…

うちは

やーや
うちも始めはそうだったので分かります~ どっちでもいいと言いつつ、どちらかと言えば…みたいな本音ってやっぱりあるんですよね。 うちの場合は、顔を見てはパパにここがそっくり~と言ってみたり、 マフラーを手編みして、ペアルックにしてふたりを一緒にかわいい~!と褒めちぎったり。 男性は後から「おとうさん」になっていくので、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。

天使だよ~

041
まる
授かり物。ありのままを受け入れて。 たくさんの愛情を受けるべくしてスタンバイしてますよ。

まだ産まれてないから

041
グミ
産まれたら変わるのでは? 産まれたばっかりって男も女もないし。 成長した子どもが笑いかけたらテンション上がるんじゃないでしょうか? 男性ってけっこうそういう所があるから。

生まれてからで

😨
子供たちはもう成人
いいんじゃないですか? 目の前に赤ちゃんがいないのに、無理にテンションあげるなんて、逆効果じゃないですか? 実際に抱っこして、成長をみて、ジワジワ愛しさが増してくるんですよ。 赤ちゃんはかわいいです。男女どちらでも。 生まれてからも性別がどうこう言ってるようじゃ、親として、人としてどうなの?と思ってしまいます。

あなたが気にすることではないのでは?

041
しるどら
というか、別に子供がいることの自覚は必ずしも事前に盛り上がるものじゃないと思いますが…。 もしかしてトピ主さん自身の態度が変わっていたりしませんか?ご主人がそれに影響を受けているのかもしれませんよ。

やっぱり生まれてからですよ。

🐱
とら
私の夫は、まだ学生の頃から、娘がほしかったそうです(笑) うちは、出産するまで性別を聞かなかったので、 生まれて対面したときに、男の子だと知りました。 いま息子は3歳です。 私たちの初めての育児は、手探りで始まりました。 夫の考え、私の考え、それぞれを話し合ったり。 夫に対して「ありがたいけど、もう少し○○してほしい」と要求したり。 夫と息子の時間が増えていき、息子も成長して反応を見せるようになり、とてもお父さん大好きな息子です。 妊娠できないご主人に、父親を盛り上げるのは、難しいと思います。 自治体や産院での母親学級に、両親参加のものもあると思います。 そちらで、他のご夫婦と接するのも、刺激になると思います。 母親も同じですが、生まれてくる子供が、お父さんにしてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧