本文へ

性別が分かりにくい名前

レス68
(トピ主 1
041
ミケ
子供
もうすぐ出産予定の主婦です。 性別は男の子と判明しています。 もともと、男の子なら夫が、女の子なら私が名前の優先権を持つということで話をしていました。 今回は男の子なので、彼の案を優先する約束なのですが、彼の案がちょっと女の子のような名前なのです。男の子でもそこそこある名前なのですが、私の知る限りでは女の子の方が多い名前です。(ヒロミとかマスミほどではないですが) その名前自体は響きもいいし、いまどきの変な名前でもないのですが、すぐに男の子か女の子か分かりにくい名前に若干違和感を感じています。 ぜひご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

漢字を工夫

041
パクリ
うちの夫もユニセックスな名前です。ひらがなやカタカナだと、かならず私の名前だと思われてしまいます。夫の名前で化粧品や補正下着のセールス電話がかかってきたこともあります。 漢字で書くと、男だと判断されるようです。どんな名前かわかりませんが、漢字を工夫してみるのも手かと思います。両親からの最初の大きなプレゼントですものね。

親子ともども「子」がつきますが

💋
うちは
私は●子という名前なので、中性的な名前にあこがれましたね~。同級生に「真琴(まこと)」ちゃんという女の子がいて、きれいでスポーツ万能だったから、「私もああいう素敵な名前だったら。。。」と思いましたよ(笑)。 ところでうちの娘(9歳)も●子という名前で、インターナショナルスクールに通っているのですが「xxxko」と「o」で終わる名前のため、男の子の方の名簿に載っていたことがあります。外国だと女の子の名前は「a」で終わり、男の子は「o」で終わるという国が多いみたいですね。(マリアとマリオ、アンジェラとアンジェロなどのように) というわけで、私はあまり気になりません。

やめておいたほうがいい

041
kuro
やっぱり男女間違われる名前は本人にとって気の毒な気がします。 近所の児童館でもやはり普通は女の子に付ける名前の男の子がいます。(最近ではたまに男の子もいるようですが)やはり皆に間違われてしまうらしく、名前のシールにわざわざ男の子マークを書いていました。一生そういう面倒くささがついてまわるんでしょうね。 ご主人に命名の決定権があるということですから、トピ主さんから「この条件をクリアする名前にして欲しい」と条件を伝えてはどうでしょうか。うちは決定権は決めませんでしたが、夫に私が考えている条件は箇条書きにして見せました。ちなみにこんなことです。 ・男女間違われない漢字 ・素直に読める漢字 ・口頭でも説明しやすい漢字 ・名前だけの画数と全体の画数が凶ではない漢字 ・大人になってからも(例えば仕事の時名刺に書いてあっても)恥ずかしくない名前

将来

041
とおりすがり
よくある名前なら将来同じ名前の異性とつきあう可能性もあります。いや、ないかな?同じ名前だと避けますからねえ。友人が真琴なんですが人気があった誠くんと付き合うのは避けてました。

次男がそうです。

🙂
ずっきーママ
男の子と女の子…きっと女の子の方が多いだろうと思う名前をつけました。   二人目がなかなか我が家にやって来てくれない日々の中で、 響きの良さとどちらにつけても良さそうな名前だな、 と心の中で決めていました。 夫にも何気なく話したところ、気に入ってくれました。 そしてその名前の待望の次男がやってきたのは長男誕生の6年後でした。 生まれた時の夫婦揃っての感想は 「やっと、この子に会えた」でした。 響きは中性的ですが、漢字で見事に男っぽく仕上げました(笑 兄である長男と共に逞しく成長してます。 あまりにも突飛な名前でなければ、良いんじゃないかしら? 男親ってなかなか親になった自覚が持てない場合があるんですって。 自分で名前をつけた…となったらその心配は皆無じゃないかしら? 約束を守ってあげましょうよ。

漢字を男っぽくするとか

041
ママさん
うちは娘ですが、 夫が男の子っぽい響きの名前をつけたので、 その悩み分かります。 耳で聞くと、男の子の名前なので、 字で読めば女の子と分かるように、意識して漢字を選びました。 一度、ボーイッシュな格好で体験教室に参加したときに、 名前も男の子。 外見も男の子(寒色系のズボンに、短い髪) だったので、男の子と勘違いされた事があります。 それから、外見は女の子と見えるようにしています。 それでも初対面では、「え?男の子?」となりますけどね~。 まだ、同じ名前の男の子に出会った事が無いのですが、 そのときがちょっと心配。 いじめられたら、かわいそうだなあと。 普通の名前だったら、おそらく持たないであろう苦労がありますが、 メリットは、一回で名前を覚えてもらえることです。 あと、子供時代よりも、 大きくなってからのほうが、 「素敵な名前」って周囲の人から思ってもらえることかなあ。 ↑ これは、かわいい名前にしとけば良かったって落ち込んでたときに、 友人から言われた言葉です。

漢字で工夫を

041
ぴぴ
たとえば「みずき」だったら「瑞希」よりは「瑞樹」のほうが 男の子っぽいと思うので、そういう工夫をされてはいかがでしょうか?

やめるか、漢字を工夫するか。

041
ぴあ
他の方々の意見にもありましたが、やはり変更するか漢字を工夫するかにしたほうが良いと思います。 昔(十数年くらい前かな?)、50代の男性が父親を殺害した事件がありました。その理由は「女みたいな名前で嫌だった」と言うことでした。子供のうちは可愛いかもしれませんが、やはり成長するにつれて精神的苦痛を感じるようになるかと思います。 また毎年多くの方が、家庭裁判所にて名前の変更を申し立てております。理由はそれぞれでしょうが、あなたの息子さんも女みたいな名前で嫌だと苦痛を感じてしまったら、やはり成人後は名前の変更を申請するかもしれません。

可愛い!

041
GLA
中性っぽい名前、私はかわいいと思います。 これは私の個人的な趣味ですが・・・男の子でアキラだと普通だけど女の子だと可愛い! 女の子でカツミだと普通だけど男の子だと可愛い! 優先権の権力はどのくらいですか? 最終決定権であって相談の余地ありなら、「かわいいね。ここをこの漢字にしたらカッコ良くもなるよ」とか控えめに口を挟んでもいいと思います。 ご主人がいっしょうけんめい考えた名前ですから「えー。女っぽいよ。せめて漢字は男っぽいのにして」など否定的な物言いはしてはいけませんよっ★ もし完全に1人で決めていい権利なら、今回は潔く諦めです!

(駄)科学的根拠はないけど・・・

🐤
ぴよこ
これは、(駄)あなたの「科学的根拠はないけど、信じている持論」 のトピに書こうと思っていたことなんですが。 私は採用の仕事をしています。 何千人もの学生さんと顔を合わせてきて、思ったこと。 女の子っぽい名前の男の子は、かっこいい子が多い! ごめんなさい、ほんとに駄です。 でも実は根拠があるかもしれないし、ぜひ前向きに検討してください♪

ご意見ありがとうございます

041
ミケ トピ主
夫の案はチハルです。 千春あるいは千晴でしょうか。 漢字で工夫をというご意見もいただきましたが、これだとどっちにしても女の子の方が多いですよね。 まあ、松山千春という有名な男性もいますが・・ ところで、私の知人の男性は、ワタミの渡邊美樹社長にあやかって息子に美樹と名づけましたが、ほとんどの場合、女の子と間違われるようです。 夫に強く反対するわけではないのですが、やはり子供に余計な苦労はさせたくないので、ちょっと悩んでいます。響き自体は私も気に入っているのですが。

約束

モーニング息子。
男の子場合はお父さんが名前を決めるとの約束。 約束は守りましょう。 まもなく出産予定とのこと。お身体を大切にして、元気なあかちゃんを産んで下さい。 無事の出産をお祈りしております。

うちもそう。

🐤
ひな
ウチの息子も「ちひろ」なので、ユニセックスな名前です。 産まれてきたときに顔をみて「この子は『ちひろ』だ!」とひらめいた(?)んです。 義母たちからも色々いわれ少しは悩みました。 漢字をそのままで読み方を変えたほうがいい、とか 占いの先生がこの名前にしろ、と言った、とか・・・ でも、名前は人生で一番最初の両親からのプレゼントですから 周りの意見どうこうは置いといて両親が一番気に入った名前を つけるべきと思い「ちひろ」と命名しました。 今はこの名前にしてよかったと思います。 周りもとっても気に入ってくれていますよ。 それに、生まれてくる子供の顔を見れば、その名前がその子にぴったりかどうか 分かると思います。 少なくとも、私は子供二人とも顔をみて「ああ、この子はこの名前だな」って思いましたよ。 最後になりましたが無事にご出産されること祈っています。

はっきり性別が分かる名前がいいなぁ

🐤
momon
私の性別は女の子なのに、名前の読みはユニセックスで、漢字にすると男の子の字だと思います。男の子の字にも親なりにメッセージがあるようですが、小さいときからよく男の子に間違えられて嫌だったです。子供会の名簿も男の子欄にはいっていたっけ。しかも現在独身・・・。男性に縁が薄いのも名前のせいだぁ(笑)!!女の子とおねぇ系の方ばかりと親しいような・・・。占いでも名前が強すぎて、なかなか釣り合う運気の男性はいないと言われた事もあったっけ・・・。○○美って名前に憧れています。

覚悟は出来ていますか(脅かすようですが)

😢
まひろ
学校に行くようになると、 「お前の名前、女の子みたいだなぁ(笑)」 とからかわれる(酷くなると いじめのキッカケ) になる可能性はあります。

響きが素敵な名前っていいですね

ルナ
ご出産間近とのこと、おめでとうございます。 母子ともに無事のご出産をお祈りしています。 私もユニセクシャル系の名前です。 同級生や芸能人で同じ名前(漢字+読みの両方一致)の方は、男性ばかり。 「名は体をあらわす」と言いますが、十代の頃は見た目も中性的でした。 なので、よくお友達のお母様をぬか喜びさせたものです。 「娘にボーイフレンドが出来たわ♪」と。 私の名前は、祖父がつけてくれました。 もっと可愛い名前が良かったな、と思った時期もあります。 でも、使われてる漢字を見るにつけ、祖父の愛情を感じています。 今となっては「良い名前をもらったな」と感謝しています。 響きが素敵な名前なら、漢字さえ工夫すれば、呼んでも書いても素敵なお名前になるかも。 名前はお子さんへの最初のプレゼントと聞きます。 親御さんの愛情をたっぷりこめて差し上げて下さい。

私は気にしませんが・・・

🙂
わをん
正直言って名前には流行もありますし,今は男らしい又は女らしい名前でも, 将来もそうである保証はありません。今回は旦那さんの付けたい名前を付ける でよいのではないでしょうか。 昔近所で子供が生まれたとき,当初考えていた名前では性別がわからないかも 知れないと言って,無理に「子」をつけて(女の子でした)不自然な名前になって しまったことがあって以来,私は気にしないことにしました。 余談ですが,英語圏の方で「○子」が女性名と知っている人が知り合いにいた のですが,残念なことに漢字が理解できないため,「×彦」という名前の人を (カタカナの)名簿で見て「この人は女性だね」と勘違いしていました。

我が家も漢字で。

041
M
 我が家の2才の長男の名前は、呼び名では女の子につけられることが多い名前だと思います。  でも、どうしてもその音の透明感が好きで、性別がどちらでもその名前を付ける、と自分で決めていました。  そして、お腹の中にいるときから性別がどちらでも良いように、「○○さん」と呼びかけてました。(笑)    他の方も書かれていましたが、我が家も漢字で男の子と分かるようにしました。    にもかかわらず、産まれてすぐの緊急入院で急ぎで必要だった、保険証の性別が「女」でした・・(笑)  その後、息子の顔立ちが赤ちゃんの頃から男の子らしかったせいかはわかりませんが、性別を迷われる・・・という事は今の所ありません。  素敵なお名前、決まるといいですね。

うちの子も

041
はむ
男の子ですが、女の子の名前に多いのかよく女の子と間違えられます。 つける段階では、私たち夫婦で知っている限り、男の子が多いと思っていたのですが、さすがにお雛様のパンフレットが送られてきたときはびっくり。漢字で書くと男なんですが、響きや聞いた感じでは女の子なんだなぁ~と痛感。 年賀状で誕生を知った(11月生まれなんで)、主人の知り合いの方からは出産祝いとして、息子にフリフリお花のついたカーデガンが!私の先輩からも、ピンクのベビー服が。 病院でも「○○ちゃ~ん!じゃなかった男の子だ~」とよく言われてました(顔は思いっきり男なんで)

気にしすぎでは?

bluelion
男性ですが,私の名前も中性的です。男女の比率は…半々ではないでしょうか。 でも別に今まで特に支障があったことはありません。どう考えても女性の名前なら 問題あったかもしれませんが。 名前自体ですごく問題になることがもしあるとしたら,パスポート関係(外国入国関係) なのかな。でも外国人にはどっちみちそんな違いは分かりませんものね。 それより,もしそれが素敵な響きの感じの良い名前なら,惜しいなあと思います。 ご主人様に思い入れのある名前なら,なおさら,ですね。

うちもつけたよ

041
ゴモラ
男女平等!の思いを込めて、私も息子にYで始まるユニセックスな名前を付けました。 そのせいか色白でおめめぱっちり、髪の毛はフサフサな子が生まれ、赤ちゃんの頃はよく女の子と間違われました(名前には関係なく)。 私はこの名前好きですよ~、よくある名前ですが。 漢字はやはり男っぽい字をあてています。

名前の由来

🐱
タマ
小学生くらいになると(自分の名前がどうやって決まったか?)ということを聞かれることがあると思います。 その時に(あなたの名前はお父さんが、これこれこういう想いでつけたんだよ)と説明して、子供が(そうか~)と嬉しくなるような、そんな名前の付け方ならいいんじゃないかな。 両親が一生懸命考えてくれた名前なら、女の子とたまに間違われる名前でも、大丈夫だと思います。 名前にも流行があるから、難しいですよね。うちの子が小さいときは、名前は違っても、男女問わず、愛称で○○ちゃんが大勢いました。公園で○○ちゃ~んと呼ぶと、必ず、2、3人はいて、よく混乱しました。人気の名前も、こういうふうに面倒なことがあります。 元気なお子さんを産んで下さい。

うちは瑞貴です

🙂
すもも
主人が女の子なら美月にしよう。と言っていまして、男の子だと分かってからまた考え直すものだと思っていたら、なまえの響きがとても気に入っていたらしく、漢字を変えて瑞貴にしました。 病院に行くとみずきちゃん、と呼ばれたりもしますが。

漢字を工夫、に一票。

🐧
志筑
トピ主様の違和感があまり大きなものでなく 素敵な名前だと思えるのであれば、 漢字で工夫したらよいのではないかと思います。 私自身が男に思われやすい名前(漢字もひらがなも)なのですが、 かなり気に入っています。 小さい頃名前のことでからかわれた事もありますし、 子供の頃のダイレクトメールは「○○くん」でしたし、 私宛の電話でも「ご主人様は?」と聞かれますし、 就職の配属先で「男が配属されるのかと思っていた」といわれた事も(笑) 当て字ではないのですが、一度で読んでもらえることもほとんどなく、 名付相談のトピでもあったら敬遠されそうな条件なんですが。 それでも自分の名前が好きなのは、 親がこの名前の由来に自信を持っていたからです。 親から教えてもらった由来の他、 中学頃から自分でも漢和辞典を引いて こんな意味も見てくれたんだろうなぁと思って さらに胸を張りたくなったものでした。 そんなわけで、胸を張ってお子さんにプレゼントできるよう、 ご夫婦で納得できる名前を考えて欲しいなと思います。

もし私が親になるなら

041
午前の紅茶
男女両方で通る名前にしようと思ってました。もともと男らしいとか女らしいとかいう概念を全面に出すのはカッコ良くない気がしてたのもありますが、 あらゆる子どもの将来に備えて支障の無い名前にしてあげたいなと思ったからです。もし子どもが外国に住むことになったら?などなどいろいろ考えて、性差のわからないような名前をつけてあげたいですね。

出生時は舞い上がってるので、よーく考えた方がいいです。

041
みみ
今年、出産しました。 妊娠中や出産直後はやはりどこか冷静で ないので(喜びで)ちゃんと、赤ちゃんの顔を見て、イメージに 合ってるか?考えた方が後々いいです。 と言うのは、私も候補段階で呼び名は普通で、漢字に一工夫… などと考えておりましたが、呼んでもらえるわけもなく、結局 ひねりすぎない・誰もが読める名前にしましたが、良かったです。 変に凝りすぎた名前は、産後自分が冷静になって後悔…みたいな ケースもあるみたいです。 違うケースですが、海と書いて「あくあ」という呼ぶ子が近所にいますが、 その子のママを呼ぶ時「あくあママ」と皆が呼びます。花子だったら、 「はなちゃんママ」なので必然的に。正直、呼ぶほうもしっくりきません。。。 名前はシンプルに呼びやすいほうがいいです。児童館や公園で 初対面だと、まず赤ちゃんの名前と漢字を聞かれますので、その都度、 何百回も子供の自己紹介をします。その度に「えっ??」と聞き返されては、 ストレスになりますよ。 性別もわかった方がいいかな。。。個人的には。将来、本人も嫌がる可能性も ありますし。

いじめられないように…

🎶
小学生のとき、クラスに女の子みたいな名前の男子がいましたが、 よくほかの男子に、「お前の名前、女みてぇ~!」って からかわれてました。 本人が直しようのないことで苛められるって、可哀相でしたよ。 大人が聞けば、男女兼用の名前もいいなと思うかもしれませんが、 子供同士ではあからさまにからかわれることもあります。 名前が原因で、「僕、もう学校に行きたくない!」なんてことに ならないよう、男の子らしい名前をつけてあげたほうが いいと思いますが。

すてきだと思う

🐧
スイスイ
周囲に何人かそういう中世的な名前の男の子がいました。子供心に最初は驚いたけど、みんな響きが良くて漢字も綺麗で、すてきな名前だな~と思ってました。 その人達が名前でいじめられてたとか、からかわれてたとかいうことは(私の知る限りでは)ありません。印象に残りやすいですから、仕事とかでも便利じゃないかな~。 あと、性同一障害で悩む人の話を読んでいたら、敢えて中世的な名前をつけるのもアリかなと思いました。 男だから女だからというのを超えて、親が「一番すてきだ」と思う名前をつけてあげるのがいいんじゃないかな。

悩むならつけない

041
ロボット
子供にとっての、一生モノのプレゼントです。 私なら、悩むならつけません。 ちなみにうちは女の子ですが、十中八九、男の子と間違われます。 たいがい「古事記」を読んでいた人、 又は漢字を見た時に女の子と分かってくれます。 例えば「やまと」みたいな名前なんです。 やまとは、古事記でも「大和姫」とあって、女性名でもありますよね。 まあ、そこまで男っぽくはないですが。 でも悩まなかったなあ。。 これだ!!これしかない!って感じだったので。 子供には自信を持って名前の由来や、親の気持ちを伝えています。 別に恥ずかしいような発音でもないし、親が迷ったらダメだと思います。 いいお名前が付きますように。

よく間違われます

041
まぁねぇ
うちの夫が一見女の子の名前に見えるらしく、しょっちゅう間違われます。 先日は健康診断の事前問診表の中にマンモグラフィーとか子宮ガン検診の紙まで入ってました。名前で女性に間違えられたようです。 保育園の申請時に保護者欄に夫の名前を書いたら、「あら、一人親家庭の方は優遇されますよ」と真顔で言われました。 あだ名は必ず下の名前にちゃん付け。 でも男性では非常に珍しい名前のため、絶対に忘れられないそうで、営業職としては得してると思います。 本人はもう慣れたもので、性別が間違われても全然平気なようですけどね。 私は夫のレンタルビデオの会員証を使っても疑われないので、大変助かってます。そんなものかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧