本文へ

HP制作は制作会社に頼む?

レス12
(トピ主 0
🐤
かおるこ
仕事
こんにちは。

HPを作りたいと考えていますが、自分で作るより専門業者に依頼したほうがいい点、悪い点を知りたいな、と思いまして投稿させて頂きました。

HPの趣旨としましては、フリーランスの仕事を紹介していきたいと考えてます。

因みに自分で作れる技術はありません(汗;)1から勉強になるので、ちょっと途方にくれている状態です。

どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

個人的なおすすめはCMS利用

041
webデザイナーA
フリーでwebデザイナーしている者です。 プロに頼むメリットは、短期間で構造的にもデザイン的にも優れたものができると思います。というかそれに尽きると思います。デメリットはお金がかかる(笑…当たり前ですが) 自分で作るメリットはお金がかからないということですね。 しかしトピ主さんは1からの勉強になるとおっしゃっています、多分(失礼な言い方をしてスミマセン)どうにかして作ったところで、素人の作った微妙な見た目のページになると思います。それで満足だったら良いですけど…サイトを入り口にして何か宣伝しようという目的があるのでしたら、やめた方が良いと思います。 もし制作会社に頼まないのでしたら、自分で作るのではなくてCMSを利用されることをお勧めします。 「 Word Press」で検索してみて下さい。 これを利用すると、テンプレートを利用して簡単に更新のできる(ブログの管理画面のような感じです)サイトが作れます。無料です。勉強する気があれば、自社のロゴ画像を入れる等カスタムができます。書店にも沢山入門書が並んでいますので、是非チェックしてみて下さい。

予算しだい

041
元広告マン
こんにちは。 外注のデメリットは予算がかかること、即時更新がしにくいこと、ではないでしょうか? 個人で発注したことがないので、細かい契約は分かりませんが… メリットはクオリティです。 ホームページを営業ツールとするなら、それなりに体裁を整えたほうが良いと思います。 まずは外注したほうが良さそうですね。

補足。

041
webデザイナーA
そして最近では、このWordpressでサイトを製作して欲しいと言う依頼が増えていて、私達プロのwebデザイナーもこのツールを使ってサイトを構築することも多いです。 これを使うと、その後の更新をプロに依頼しなくても自社で簡単に更新できるという利点があります。 テンプレートは沢山ありますが、カスタムをするにはそれなりの専門知識が必要になって来ます。もっと細かいデザインの変更がしたい、もしくはシステムの中にこういう役割をする機能を追加したい~と、様々なニーズに対応できるようなサイトにカスタムするのには、素人さんが自力で作るのに限界があるので、我々に依頼が来る訳です。 しかし、すでに用意されているテンプレートの中には、とても素敵なデザインのものも沢山ありますので、まずはご自分で作ってみて、どうしてもデザインや機能に満足が得られなかったらプロに依頼することを検討してみてはいかがでしょうか。 ブログ感覚で更新できて便利ですよ!

選択の余地が無いです

🐱
よい広告
>因みに自分で作れる技術はありません 自分で作れる人のトピと思ってトピを開きました。 トピ主さんは選択の余地がありません。専門業者に依頼する。 >フリーランスの仕事を紹介していきたい 仕事の質はホームページで判断されます。  出来の良いHPは、それなりの資金力と仕事力があると判断できる。

プロに頼むなら、相応のお金がかかりますよ

041
いなちゃん
ホームページ作成は、一からタグ打ちするとなれば、そりゃ大変でしょうけど、安価やフリー配布のホームページ作成ソフトもありますし、ブログを利用すれば、素人でもそこまで大変ではありません。 巷には、素人が趣味で作ったホームページが、山ほど見られます。 制作会社に頼むとなると、かなり高額になりますよ。メンテナンスも含めてとなると、最初の作成時だけではなく、毎月、料金がかかります。それでも大丈夫な位、仕事の申し込みがあるのなら、良いですけど。 費用をかけても自分の手間をかけないか、お金を惜しんで自分の手間をかけるか。 どちらかです。

絶対にホームページじゃなきゃ駄目?

041
白い仔馬
依頼する業者によっても違ってくると思いますが、 ざっとあげると 良い点 素人が作るよりは、レイアウトや言葉の使い方に一定のレベルが期待できること。 (デザインというものには定石が存在します。) 悪い点 トピ主さんが仕組みを理解しない限りは、更新の融通が若干効きにくいこと。 例えば、ちょっと画像や文章を追加したいと思っても、 業者に画像を送信→業者が編集作業→公開 という形になります。 逆に、「やっぱりこれは公開したらまずかった」と内容を削るときも同じようなタイムラグがあります。 こんなところかな。 ところで、ホームページを1から作らずとも、 ブログなどのサービスを借りてそれっぽいものを作ることは、 以前より随分簡単になりましたが、そういったことは検討外なのでしょうか。

お答えします。

041
りんこだプー
業務内容によりますかね。 ただ制作会社に依頼すると、更新に毎度お金が掛かりますよ。 例えば新しい仕事の情報が有ったとしますよね。 それをHPに掲載する場合、その業者に頼むしか手段が無くなりますよね。 有りがちは年間サポート○万とかのお金を取られます。 ですので、中途半端な業者に頼むより、自分で勉強したほうが安いしです。 こちらにトピを立てるコトができるのなら、 ネットでHPを立ち上げるノウハウを調べてください。 HTML(HPを作るための言語)も入門書を一冊買えば十分です。 HPを作成するためのソフトもいっぱいあります。 まぁ、お金が有り余ってるのなら業者に依頼も有りですが…。 ぶっちゃけ、 初期費用:30万 メンテナンス費用:毎月1万 更新費用:5万円(更新毎) 上記を準備できるなら業者依頼OKですよ。 (かなり安価な設定ですよ) これを機に勉強なさっては?

HP作成には

🐱
猫好き
パソコンの基本の知識からプログラミングの知識まで必要になります。 HPをHTML言語で作った事がないならやはり外注が無難でしょう。 クオリティが違います。 ちょっとHTMLを齧った私がいうのだから間違いなし! HP作成のために学校に通ったりテキスト買ったりっていうお金とそれにかける時間を考えれば、プロにお金払って作成してもらった方が安いような気がします。

理解できない

041
chacha
選択肢は2つ。自分で作るか業者に頼むか。 自分では作れない。 だったら何を考えている? ここで「私が作ってあげるよ」と名乗り出る人はいませんよ。

ブログにすれば?

041
ミリミリ
お金かけて作っても、その後の更新が滞れば活気のないサイトだなぁ、、という印象をあたえてしまう。 ブログツールを利用するのは考えてないのですか? バナーだけしっかりしたセンスあるものを外注して、 更新はその都度、自分でやる。 ブログなので、簡単にできるでしょう。 きちんとした内容で誠実に更新していけば、そう悪い印象もないと思いますが トピ主さんどのような職種なのでしょうね? それにもよりますが。

フリーランスなら

041
みさ
どの程度の紹介でしょう? フリーランスならFacebookで充分な気もします。 もちろんある程度は、本を参考にしたりする必要があると思いますが、ホームページを1から作成するより手軽では?

作りっぱなしでは効果ない

041
目がかゆい
ホームページは作ればそれで終わり、ではないんですよね。 作っても宣伝しなければ誰もたどりつけません。 どんなに見栄えの良いページを作っても 誰も来なければ砂漠に出店しているのと同じです。 検索で上位に来るのは、業者にお金を払っていたり 情報がちゃんと更新されているものなど、理由があります。 ましてや検索が3ページ目、4ページ目以降に表示されるようでは なかなか人は訪れないと思ってください。 自作でも出来るとは思いますが それよりも先に、信頼できるアドバイザーが必要かと思います。 ホームページの宣伝方法などの本を読んだり セミナーに行かれると良いと思いますよ。 ホームページは必要な情報がのっていれば 最初は凝ったデザインにしない方が無難です。 作る事が終着点ではなく、そこが始発と考えてください。 業者を選ぶにしても、作って終わり、ではなく それをどう運用していくかを話し合えるところがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧