本文へ

憎らしい?後輩

レス8
(トピ主 2
041
ほっぺ
仕事
はじめまして。
29歳女性。建築系営業をしています。ほっぺです。

私には23歳女性の後輩Aがいます。

入社当時から、見た目も可愛らしく、話上手、
仕事の覚えも早く、まずは素直に言われた通りやってみる。
そこから、わからない部分のリストを持ってくるので、アドバイス。
そのアドバイスを受け、次回は更に効率よく出来上がる。
その他の仕事に関しても文句なし。失敗はあっても
それを受け止め、同じ失敗を繰り返しません。

そうなんです。何しろ、憎らしいほどに出来る後輩なんです。

私「Aさん、OOの内容、提出用に用意しといてくれる?」
A「はい。**のファイルに入れておきました。コピーはOOに入ってます」
私「ふふふ。今回は書面で必要なんだなー」
A「書面は昨日、お渡ししました。先方にも送付してますが…」
私「あ、本当だ!すいやせん…へへ」

ああ、素晴らしい。そしてなんてダメな私!!

上司「Aさん、それは今更ジローだね」
A「すみません、小柳ルミコさんの歌はあまりわからないもので・・」

こんな上司からのふりにもしっかり対応します。
そしてかならず笑いを取り、場を和ませます。

そんな彼女と一緒に働きだして3年。
卒なく全てをこなす後輩が憎らしくあり、可愛くもあり、誇らしいです。
一生懸命、業務を全うする後輩を心の底から応援しています。

後輩・新入社員の話になると
ゆとりがどうだ。学歴がどうだ。と悪い話に流れがちな昨今ですが
本当に一生懸命、頑張っている後輩・新入社員もいます。

私はいたって平凡なOLですが、後輩から沢山の事を学びました。
そしてこれからもAに追い越されぬよう、必死に頑張っていきたいと思います。

皆さんの周りの頑張る新入社員・部下・後輩のお話、聞かせてください。
そしてよければ先輩としての心構えも…

ランキング

レス

素敵な関係♪

める
いいですね。 先輩であるトピ主さんも憎らしい(?)後輩さんも とっても和みます。

素敵

🙂
白馬
後半さんの実力を認めてあげることって意外と難しいですよね。主さん素敵~。 私は、私のチームで社員は私一人で、私が一番年上なんです。なので、彼女達が他の部署や取引先から嫌味を言われた時なんかは、私が矢面に立つようにしています。後輩達の意見や要望を聞いて、できるだけ彼女達が良い環境で働けるよう、彼女達の要望を代表して上司に伝えるようにもしています。

レスします

えっちゃん
素敵です 二人とも 感動しました

素敵!

にこ
雰囲気の良い職場ですね~、思わずレスしちゃいます! なかなか唸らせられる程の後輩には巡り会えませんが、一生懸命な子の成長っぷりを楽しんでいます。 私の先輩の心得は、私のやる事を真似して学べ!と宣言している以上、頑張って頑張って、気を抜かないでベストを尽くさざるを得なく、自分を追い込む事です。 軽く女王様キャラになって、頼りがいもあるし、愛嬌もある、が理想です。 また、残念ながら不況の為に、頑張ってもなかなか給料やボーナスに反映されないのが現実。それで辞めて行く後輩も多いので、褒め言葉や感謝の言葉は惜しまずに大盤振る舞いしてます! 明るい職場作り、頑張りましょうね!

えらい!

041
さらり
何となく疎ましいけど認めざる得ない後輩。 たまに小町では嫉妬とやっかみでそういう後輩を潰してやろうとする情けない人を見かけますが、トピ主のように理性で受け止めて自分の向上に変えていく姿は素敵です。 少しトピずれですが、後輩を存分に可愛がってあげて下さいね。必ず回りはそういうあなたの姿を見て、更にあなたを認めるはずです。頑張って下さい!

ホントに素敵!

🙂
ルナ
トピ主さん、あなたは社会人としても、そして女性としても本当に素敵な方ですね。まだ20代のお若い方なのに…心から尊敬します。 妬みや中傷や悪口等々、殺伐としたトピが多い中であなたのトピはとても清々しくて元気を与えてくれました。 文面からも、あなたがちゃんとした社会人である事が伺えます。 職場で、お互いに高め合う人間などなかなか出会えないという現実が多い中、あなたもその後輩も本当に恵まれているし努力なさっていると思います。 どうか、これからも益々向上していって下さいね。 応援していますよ!

トピ主です。

041
ほっぺ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 私を素敵だなんて言って下さるのは、うちの両親以外に きっと皆様しかいないでしょう。 私自身はそんなに素敵な人間ではありませんが、後輩は素敵な人間なので そんな風に言っていただけて私まで今とても嬉しい気持ちです。 皆様有難うございます。 める様 素敵な関係だなんて有難うございます。 後輩はもっと出来る先輩の下に付きたかったかもしれないのですが(笑) 私は彼女が後輩になってとても勉強になりました。 優しいめるさんに私も癒されました。有難うございます 白馬様 矢面に立たれる姿。白馬さんこそ素晴らしい方ですね。 果たして私にそれは出来ているのか… 出来ていないです。これからまた新入社員が配属されてくるので 私も良い環境を作ってあげられるよう頑張ります。有難うございます えっちゃん様 感動しただなんて・・・ 恐れ多いですがそんな風に言っていただいて 今年1年も、いやあと2~3年は余裕で頑張れそうです。 有難うございます

トピ主です2

041
ほっぺ トピ主
続きます。 にこ様。 私のやる事を真似して学べ! 私もいつかそんな風に宣言してみたいものです。 きっとにこ様は今の状態でも十分ご自身の理想に近いのでしょうね。 褒め言葉や感謝の言葉は惜しまずに! 大変勉強になりました。Aだけではなく社内全体に向けて いつでもそんな自分でありたいなと思いました。 心に刻ませていただきます。有難うございます。 明るい職場作り、頑張ります! さらり様 私のそういう部分を見て、周りが認めてくれる。 そういった見方もあるのですね。 自信の向上にもつながり、周りからも認められるなんて素晴らしいです。 不器用なので上手くは立ちまわれませんが、 これからも頑張っていこうと背中を押して頂きました。 有難うございます ルナ様 本当に私は恵まれているんだと思います。 後輩だけではなく、私の入社した時の先輩も皆さん素晴らしい方でした。 ルナさんからのレスを読み、決して大手企業ではありませんが、 こうした気持ちで働けている事に、改めて感謝出来ました。 ルナさんのような素晴らしい方に応援していただけるならば これからの人生も怖いものなしです。有難うございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧