本文へ

好きな人の持ちネタがつらいです

レス52
(トピ主 6
041
ラン
恋愛
職場に片思いの男性がいます。私は21でAさんは43です。
Aさんは人を笑わせるのが好きで、バカバカしいネタから私の知識の及ばないような高等なユーモアまでレパートリーが広いです。そんなAさんの持ちネタの一つに、

Aさんが私のことを好き→でも私に相手にしてもらえない

というのがあります。たとえば「残業代を稼いで飲みに連れて行ってくれ」と言われ断ると「オレと飲みに行くのがそんなにイヤなのか~」と言って落ち込むフリをして周囲を笑わせるのです。
他にも「高級ホテルを予約するからデートしよう」「ランちゃんのボーナスで海外旅行いこう」「専業主夫になるから結婚してくれ」など、こちらが絶対に断るような内容で誘ってきては、「ランちゃんは俺が嫌いなんだ~」と大げさに落ち込むのです。
私は入社して半年くらいからだんだんAさんを好きになってきて、この気持ちを人に知られるのが怖くて笑ってあしらうフリをしていましたが、いつまでたってもAさんが本気で誘ってくる様子はなさそうで、最近ではAさんのこの手の持ちネタがつらくなってきました。
一度だけ好きな男性のタイプなどの話題になり、「私は20くらい年上でも範囲内ですよ」とドキドキして答えたら、Aさんは「ちぇっ、ちぇっ、やっぱり43のオッサンなんか範囲外なんだ」と大げさにスネたフリをして周囲を笑わせていました。私は「くらい」というのを強調したつもりだったのに、わずか2才のオーバーを逆手に取られてギャグにされ、泣きたくなりました。

私はもともと内気で引っ込み思案なのに、40代の男性に自分からなんて絶対に無理です。内心では、Aさんなら結婚もOK、親子みたいな夫婦もアリ、と気の早いことも考えているのに。
Aさんとお付き合いするキッカケが欲しいです。せめてデートとかドライブとかの一度でも誘われたいです。手も足も出ない私を誰か助けてください。

ランキング

レス

脈アリです

🐷
ゆず太郎
男性は嫌いな人とそのような会話はできません。 嫌いどころか、好きな人でないと、できません。 Aさんはトピ主さんのことを、かなり気に入っているのでしょう。 口では直接言えなさそうなので、とりあえずAさんにメアドを聞いて密にやりとりをしてはどうでしょうか。 そして流れで「残業代が出たので飲みに行きませんか?」とお誘いしてはどうでしょう。 なんだかうまくいきそうですね。

ゴメン

041
五香
もっといい人いると思う・・・・・・ いろんな人とデートして、ぴかぴかと輝いてください。 目を覚ましてほしいなあ・・・若いのにもったいない。

脈あり

海外小町
いや、その人、トピ主さんのこと気になってるからこそ、そうやっていじってくるのでは? 向こうにしてみれば、20歳以上も年下の若い子に、手を出すなんて。。。って、トピ主さん以上のためらいがあると思いますよ。 脈ありだと思います。

うっすら涙を貯めて見つめ返せば?

🐧
南部煎餅
何も言わずに。 効くと思いますよ。 Aさんもあなたのことが好きなんですね。 でも我身を冷静に見れば若い人に相手にしてもらえないと卑下している。 本当は「そんなことないです、ド真ん中のストライクです!」と言われるのを夢見ている、とっちゃん坊やかな。 本当に好きなの?(笑) まあこればっかりは好みですけど。

残念だけど

041
qp
どうにもならないと思う。 43の彼は、分別のある大人なので自分の道外れないように そうやって予防線張ってるんだよ。 43が21に手出すのって世の中では、あなたが良くてもどう見るか 考えてことある? 彼の社会的立場ってものを子供じゃなかったら思いやってあげようよ。

ここで邪推しててもねぇ・・・

041
ルル
ちょっとずつ距離を縮めて、確かめた方がいいですよ。 恋愛って、痛い・恥ずかしい…そんな思いをいっぱいするものですから。 (同じ職場なので、お互い気まずい思いしないように) それにしても、結構失礼な事言われてると思うんだけど… 「高級ホテル…」のくだり。 これはAさん失敗だよね、デリカシー欠けてる。

かわいい!かわいすぎる!!

🐤
ででんママ
いや~何かほほえましくて!のほほんとさせられてしまいました。 あー、かわいいですね。お二人。 Aさんは、既婚じゃないしお付き合いしている人もいないのでしょう? では今度、同じようなこちらが絶対に断るようなお誘いをされたら、断らないで 「いいですよ~!」 と言ってみましょう。 どうなるかな!

年の差がありすぎる恋愛は

041
べんちゃん
年下の方が分かりやすいアプローチをしないと1ミリも関係は深くならないと思います。 会社の部下ならなおさら、ヘタな誘いをするとセクハラ問題になるし。 メールか二人になった時に「仕事の事で相談があるので仕事の後、お時間いただけませんか」って 誘ってみては? 相談内容はなんでもいいんですよ。 でも私はAさんみたいな子供っぽい軽口を言う男性は好きじゃありません。 主さんも大人になれば分かるかもしれませんね。

ほんとに、結婚する覚悟があるならば。

😍
キャーかわいい!
その前に、ランさんのご両親に 彼氏が43歳でも良いか (ご両親には、付き合ってると言って) 一度話したほうがいいかもしれません。 本当に付き合えたとしても、2人は良くてもご両親の問題でトラブルになる話が、よく小町でも載っていますので。 さて、簡単ですよ。 まず、2人きりになって はっきりと迷惑している話をしてください。 それで、それ以上言われると本気で好きになってしまうので。 と言えばいいです。 (内気な、性格じゃなかったら、好きなので、でいいと思いますが 内気な性格なので、好きになってしまうでいいと思います。) もしくは 絶対に断る内容でも いいですよ~と 返事してみればいいんですよ。 (すると、逆にあしらわれたと思われて、からかわれなくなる可能性もありますが。)

教えてください

🙂
普通の人
21歳の女性に向かって、「高級ホテルを予約するからデートしよう」などとつまらんことを言う43歳の男って、そんなに魅力的なのでしょうか? 「私の知識の及ばないような高等なユーモア」の方も教えていただいて宜しいですか?それを聞いてからでないと、こっちも何をアドバイスして差し上げれば良いのか、判断がつきません。

助けようがありません。

041
lemon
40超えた男がしかも会社の後輩にあからさまにデートに誘える筈がありません。 下手したらセクハラで訴えられますから。 なので、主さんが気持ちを伝えない限り、この距離は永遠に縮まらないです。 永遠に。 ちなみに、その寒いジョークは、距離が近い処かとても遠いです。 もし主さんが真摯な気持ちを伝えても、その手で逃げられる可能性は大。 それにへこたれないで伝え続けた時、やっとスタートラインに立てるでしょう。 以上。

冗談に冗談で返してみたら?

🐷
harumono
冗談で、今度誘ってきたら、 「いいですよ~、いつ行きますかぁ?」とすっとぼけて 同じように誘ってみたら? 案外、年上だけど恥ずかしがり屋さんなのかもしれませんし、 こちらから誘ってみる勇気もなければ何の発展もないと思いますよ。

向こうも臆病

私がそのタイプなのでわかりますが、自虐ネタを連発する人は内面がとても臆病で高いプライドの持ち主だったりします。傷つくのが怖いから、年齢や非モテなどの要素をあらかじめ自分自身で笑いに昇華して、予防線を張るのです。 ギャグを言っているから社交的で大胆な人だと思うかもしれませんが、裏側までそうとは限りません。つきあってみると意外に陰気で不器用だったりするかもしれませんよ。 それでも良いというのであれば、何か共通の趣味をもってみたらいかがですか。相手はどうやら知識重視の性格のようですから、お勧めの本や音楽を聞きだして、そこから攻めていくのが良いのでは。 幸運を祈ります。ただし40代はそれなりの狡猾さも持ち合わせていますので、自己防衛も忘れずに。

私も同じタイプの男

041
なりみ
年齢はそのAさんよりかなり年下でしが、Aさんのキャラに近いです。 周囲を盛り上げるために自虐キャラを演じます。 Aさんと全く心理かはわかりませんが、私がそんなキャラをする心理としては。 真面目にして断られたら本気で凹むのであえてネタっぽくして失敗しても笑いで誤魔化す。 好意かどうかはわからないが、とりあえず苦手な相手や嫌いな相手にはしない。 ネタに乗ってくれる人には好意を感じる。 です。 トピ主さんとAさんの場合、歳が離れているので本当に冗談の可能性もありますが、人前では真面目に本音を言えない可能性もあり。 なんとかして(相手の冗談から) 2人で食事でも行ってみると少し展開は変わります。 そういう人は、人前での時と、2人きりの時は全く別人みたいになりますから。

う~ん

🐱
唐揚げ丸
一応確認しますが、Aさんは独身ですね? 例えば離婚歴があって、お子さんがいても大丈夫ですか? 下調べは確実に。 さて、43歳の男性から見たら、21歳の女性は娘の世代です。 恋愛対象にならないと思っていて、でも貴女から慕われているとは感じた上で、その手の冗談を言うのでしょう。 でも、この冗談、結構下品だと思いませんか? 好きでない人から言われたら、セクハラに近いです。 仕事中にこの手の発言をする男性がいたら、私はその人間性を疑います。 でも、主さんはきっと可愛くて社内のアイドル的存在なのでしょうね。 そのアイドルに振られる「ピエロな俺」を演じて笑いを取っている訳ですね。(だから周りも許している) さて、あなたに諦めさせようとしている可能性もあるかもしれません。 主さんが本気なら、冗談を言われた時に断らず、「いいですね。いつにしましょう?」と答えては? トピ主さんのおごりで飲みに…の類なら、OKを出し易いですよね。「では、安いとこで」と言えば良いのです。 新たな展開があるかもしれません。 退社時に「いきなりデートは何ですから、これからお茶でもいかがですか?」と誘うのは如何ですか?

そうして20年

041
Maiまいこ
若い女性が入る度にそうしてきて振られ続けて20年。 トピ主さんが引き取らないと一生独身ですから頑張ってください。 年齢の自虐がユーモアだとは全く思いませんが トピ主さんにはそう映るなら相性がいいと思います。 いつも目に入る位置にいて恥ずかしそうにしていればいい。 その内誘ってきますから。40男の勘違いは舐めてはいけません。 この場合勘違いではないので上手く運ぶと思いますよ。

ありがとうございます!

041
ラン トピ主
つまらない悩み事をきいてもらって、そしてレスしていただいたみなさんありがとうございます。 Aさんとの年齢差から厳しいレスが多数寄せられると思い正直怖かったのですが、思いがけず最初から「脈あり」とレスしてくださり、思わずガッツポーズしてしまいました(笑) また、Aさんには私以上のためらいがある、というご意見は私には想像すらできなかった男性心理で、問題を打開する糸口が見えた気がします。(手も足も出ない状態なのはAさんも同じだったのかなぁ、とふと思いました) また否定的なご意見にもシッカリと目を通すことができました。それらの中に、「Aさんのためらい」の理由・原因があるのではないかと考えられるようになったからです。 正直、年齢差のことを言われるとつらいです。これが私の一方的な片想いとか勘違いなら諦めもつくのですが、Aさんのためらいの原因が年齢差なら、こんなにもったいないことはないなぁ、なんとかならないものかな、と思ってしまいます。

小町ってすごい

041
ラン トピ主
文章を考えて書いている間にさらにレスが増えててビックリしました。みなさんありがとうございます。 さっきまでみなさんのレスを読んでてずいぶん心が楽になった気がしたのですが、その後に同じような男性からのご意見を続けて読ませていただき、その中の、「Aさんは臆病」「私の方から気持ちを伝えないとダメ」というご意見には深く納得しつつも、「Aさんってずるい」と思うようになってきました(笑) ででんママさんが「かわいい」と思われたのはきっとAさんの臆病さを見越しての発言だったのですね。 みなさんのおかげでいろいろ勉強になります。小町ってすごいなー。

自分から動くしかない

041
ままれーど
私の知人41歳男性が、26歳女性と結婚しました。 女性のほうからアプローチがあったそうですが、 最初は「おいおい、こんなオッサン、からかってるんじゃないの!?」 と思ったそうです。 騙されてるのかなぁ、とも。 まあ、決してもてるタイプの男じゃなかったので。 でもめでたく結婚し、双方の親からも祝福され、子供にも恵まれ、 幸せそうに暮らしてますよ。 件の女性は、周りに協力してもらって まずは複数で食事会をセッティングするところから始めたそうです。 トピ主さんも行動しなければ、何も変わりませんよ! がんばって。

ちょっと心配。。。質問です

🐤
ママ世代
トピ主さんがAさんを気にし始めたのは、Aさんからそのようなギャグを言われる前からですか? それとも言われ始めてからですか? 後者だとしたら、とても心配です。 Aさんの「異性」を意識したギャグにより、トピ主さんはAさんを男性として意識するようになってしまい、真面目なトピ主さんはそのギャグで言われている内容に応える(=デート、飲みにいく等)のが正しいことという感覚に陥ってしまったのではないでしょうか? 私個人の経験から申しますと、仕事中にひんぱんに仕事と関係ない、しかも返答に困るような内容の話を若い女性に振って来る男性というのは、本人が無意識のうちに男性優位の傾向があります。 男性優位というと大げさですが、昭和のオジサン感覚と言いますか。。。「若いオンナノコを人前でからかう特権がある」と思っている可能性が高いです。 だから彼が悪い人と言うわけではありません。でも、面白がってやっている可能性が大なので、あまり気にしないほうがいいと思いますよ。 もしトピ主さんを好きなのだとしたら、そんな誘いしか出来ない40歳過ぎの男は、後々苦労するから辞めなさいと、個人的には思います。

OKする

041
チェブ
次に冗談っぽく誘われた時、真顔で答えたらいかがでしょう? 「私のボーナスで旅行?いいですよ、一生かけて返して下さい」 「専業主夫になってくれるんですか?育児もお願いね」 という具合に。 頑張って下さい。

他を探した方がよろしいかと

041
よかいち
デートとかドライブは誘えば付き合ってくれると思いますよ。 誘って欲しいと待ってても無理です。 向こうの冗談に上手に乗っかれば簡単ですよ。 ただ付き合うのは難しいと思います。 私はAさんと同世代の男だという事と、似た冗談を使うので何となく分かりますが、その冗談はそこそこ好意はあるけど恋愛対象ではありません。ネタです。

何が良いのか?

💄
らんこ
私もその手の冗談 40過ぎの独身男性によく言われました。 問題外の相手だったので、1mmも心を動かされる事なく 「奢ってくれる相手がいるから結構。」 「そんな無駄金出すならプロでも雇うし。」 「よるな貧乏が伝染る。」とか言い返してたけど。  彼はお約束の凹むポーズを見せて周囲の失笑を買うという 役どころ。 「冗談にしても いじましい」と毎回 突っ込まれてました。 断られて当たり前の誘いを周りに見せて、何がしたいんでしょうね。 もし、トピ主さんに気があってネタのフリして 「デートしたい」願望を口にしているのだとしたら、 なんか気持ち悪くないですか? 言われた女性にしてみれば 「お金出してくれたらデートしてやる」みたいな 意味なく俺様でただただケチくさい発言だと思うんですけど。 心を動かされる前に、私ならザーっと冷めます。 自分は傷つきたくないのに、人には失礼な事言ってても 気づかないタイプですね。 そんなワケありで独身なんですよ。 その人。 避けて通ったほうが無難では?

私も20歳違い

041
Shojis
男はテレやさんだから、そういう言い方をするの。 ホテルの件は、私も似たような事を女性に言ったことがある。品のない親父と言われましたが、いやな顔をしたが実際は喜んでいたな~~~。 私は41歳のときに彼女が20歳、初めての同棲でした。それから20余年です。 たぶん、年上の彼が合わせてくれますよ! 頑張ってください。

思い切って乗ってみる

🙂
うーさん
なかなかおじさん相手に、気の利いたことはいえないようですね、そんなウブな所がいいのでしょうが、、思い切って無理な誘いにのってみれば? いいですよ、いつ行きましょう?どこにします?とはにかんでみせて、相手にあれ?って思わせる。 冗談にしてウケようと思った彼は、戸惑うでしょうが、貴女の気持ちを現してみては? もちろん会社でおおっぴらには、そんな約束出来ないでしょうから、「あとで詳しい相談しましょうと」、周りの人が仮に聞いてたとしても、上手く切り替えしているなと思えるぐらいなオープンさで、OKしてみましょう。 そのあと実際メルアドあげるとか、相談にのってくださいとかで、コンタクトとることで本気を示すことをお忘れなく。 でも本当に、しっかり付き合って一緒にやっていけるのか、お互いの家族とも会いながら見極めてね。 ただのファザコンじゃないことを祈ります。

一歩が大切

041
経験者
同じくらいの年齢差の女性と結婚した男性です。最後は上手く行きましたが、最初は結構難しいときがありました。思い切って彼女(今の妻)を真剣なデートに誘ったのは、彼女からプレゼントを貰ってからでした。プレゼントをくれるくらいなのだから「食事でも」と誘ったら来てくれるかもしれないと思って、勇気を出しました。それが最初の一歩でした。 「デート」なんて言葉を使う年齢層です。 参考になるかどうかわかりませんが、こんな経路もある、というお話です。

トピ主です。みなさんありがとうございます

041
ラン トピ主
さらにレスが増えてて感謝感激です。みなさんありがとうございます。 みなさんからのレスに勇気づけられ、今日は「よ~し、いつもと違う私で臆病なAさんを慌てさせるぞ(?)」と気負いつつ出勤したのですが…。 朝、Aさんが会社のベトナム人研修生の女の子と楽しそうに中国語(!)でおしゃべりしているところに出くわしてしまって、朝からすっかり凹んでしまいました。 お昼は少し気を取り直して、ちょっとでもお話しできるかな? と思っていたら、ホワイトデー間近なので、チョコのお返し行脚をしていたようです。私はAさんの「バテレンのイベントは嫌いだ~」という言葉を真に受けすぎてチョコレートは渡さなかったので、気まずいし居場所もないので逃げ出してしまいました。 (今から思えば、無理矢理にでもチョコ渡せば良かった) 今日は一日中凹んでばかり。イジケ虫のダメ子ちゃんでした(涙)

トピ主です。

041
ラン トピ主
私は新人の頃どんくさくて仕事で失敗しては叱られ泣いていましたが、あるときAさんから、 「ランちゃんは花でいうと菊タイプ。春にとなりの桜が咲いているから、自分も負けずに咲かなければ、と思っても無理。時期がきたらちゃんと咲くから、今はくよくよせず、自信をもちなさい」 と慰めてくれました。(ここでちょっとクラっときました) その時はまだAさんの言葉の意味がよくわからなかったのですが、初めての仕事を教わったときは飲み込みが悪くても、続けているうちに誰よりも上手く早くなっていることに気づき、 「Aさんが言ってたのはこのことか。私のことをよく見ていてくれてたんだな」 と思って、その頃からだんだんとAさんを好きになっていきました。 Aさんが私をからかうのも、初めは内気な私を元気づけるため(&周囲に溶け込ませるため?)だったように思うのですが、そのうちエスカレートして「ランちゃんに相手にされない」というネタになっていったような気がします。 好きになったきっかけはこんなところでしょうか。

私の場合

😀
zenatpeace
私は海外の大学で教員をしています。40歳ですが独身で見た目が若い事もあり、仕事柄生徒が私に好意を持つ事はよくあります。 それが恋愛感情として噴出することはまずないのですが、明らかに私に対して好意を寄せていても私の方から生徒を誘うような事はまず有り得ません。 生徒とお付き合いするような事があれば解雇されてしまうからです。  しかしながら、卒業しても頻繁に私のオフィスに顔を出していた生徒があり、彼女がするコメントから行動まで明らかに好意を寄せられているのがわかった時点で彼女に、私に恋愛感情を抱いているのか聞きました。 最終的には彼女に、僕は独身で付き合っている女性もいないので、付き合いたいのであればそういう選択肢もある、と伝え彼女は数日後につきあいたいと言いました。 あなたの好意を示したときに対する彼の反応はどういうものになるかはわかりません。 ところで私の彼女は今24才ですが最初の1年弱の間は彼女が私を理解するまで世代間のギャップの様な物はありました。今は私は彼女と付き合えて本当に幸せだと感じています。婚約も済ませ先の話ですが来年7月に結婚する予定です。

彼は

041
totimenbo
自分大事の人、のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧