本文へ

改善したい体質。

レス3
(トピ主 0
😣
marimo
ヘルス
現在、大学2年生へと進級しました。 学んでいることは、栄養学です。 将来、管理栄養士・家庭科教員を目指しています。 しかし、栄養を学んでいるにも関わらず、私は食べることが苦手です。 家では普通に食事をすることができます。 でも、外食に行くとお腹がいっぱいになってきて、ほとんど料理を口にすることができません。 時には気分を悪くしてしまうことがあります。 友達が食事に誘ってくれるのですが、食べれないのでいつも「食」という状況を避けています。 なかなかこの症状を説明しても理解してくれませんし、 本当は楽しく食べたいのですが、このような症状が現れるためいつも誘いを断るという形になります。 栄養学を学んでいると、やはり食の事ばかりですし、実習で作った料理はほとんど食べることができず、同じ班の子に食べてもらっている状況です。非常に申し訳ないです。 あまりにも食べないので、周りに余計な心配をさせてしまい、また迷惑をかけてしまい本当に自分に腹ただしく、情けないです。 今度、給食を食べることがあるのですが、全部を食べきれないので大変心配になっています。 (小学生の時から給食はすべて食べきることがほとんどと言っていいほどありませんでした) また、時々あるのですが、ショックなことや心配なことがあると動悸がして酷い時には立っていられないぐらい、ふらつくことがあります。これは食事をする場面になった際、時々症状があります。 ここ最近、なかったのですが今日なってしまいました。(今回は食に関することとは別にこの症状になりました。) 高校の時に貧血検査を行いましたが、異常はありませんでした。 もっと、自分を強くしたいです。 病院に行って検査をした方がいいのはわかっています。 しかし、私が病院嫌いなため、親には自分から病院に行こうということはよく言いません。 しっかりと言った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

出来ることを考えて

🐱
アオイ
食べられるようになりたいんですよね。 食が細い、というレベル以上に食べられないのでしょうか。一日の総摂取カロリー、足りてますか? 心が強いとか弱いとか、そういう話かなあ…違うと思うけど。 消化器科に行って異常がなければ、精神科や心療内科へ。 悩むくらいなら、問題解決へ向けて行動を。

健康ならよい

uni
現在、病院にかからなくても日常生活を問題なくおくれているなら 自分自身が小食でもかまわないのではないでしょうか。 栄養学と自分が食べる事は別物と考えて良いです。 現場でも、料理(味付け)の下手な栄養士さんもいます。 栄養学としてとらえたときに、栄養とは数字です。 ショックでふらつく、とはやはり小食だから体力がないのでは? (↑実際はどうあれ、まさにこう思われますね) スポーツをする、漢方薬での体質改善などもあると思います。 病院嫌いはいけませんよ。 不調だなと思ったら、医師に相談するだけでもいいんです。 おおごとにならないうちに行って、安心して帰ってきましょう。

迷走神経反射かな?

041
なっつん
原因がわからないと、不安ですよね・・・。 病院に行くに越したことはないと思います。 検査というよりも、相談という感じで行ってみたら良いと思いますよ。 内科か消化・循環器科辺りでしょうか。 わたしは注射(採血、点滴)の時にトピ主さんと似たような症状が出ます。 こんなに弱くてはダメだと、献血センターに行ってまず採血したところ、強いめまいがして失神してしました。 献血センターのお医者さんによると、迷走神経反射とのことでした。 病気ではなく、体質的なものだそうです。反射を起こすと脈拍と血圧の低下があり体にも負担がかかるので献血は結局させてもらえませんでした。 食事の際も、迷走神経反射が起こることがあるようです。 トピ主さん、早く学業に専念できると良いですね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧