本文へ

隣人にカマを向けられてます。

レス34
(トピ主 5
🐱
ダイバー
ひと
引っ越ししてきて約半年。 隣の家は分譲戸建て、我が家は賃貸戸建てです。ゴミの収集場所が変わり隣の家の方に蓋付きゴミ箱を置きました。 それからお隣さんに家の玄関開けると直ぐ見える場所に、カマが置かれ向けられてます。 全長約20cm程です。 区で個人宅前収集にて蓋付きゴミ箱は外に出して可です。 元々フェンスを隔て、お隣さんは蓋付きゴミ箱を3つ我が家の隣に置いて居たので、フェンスを隔て並んで居る感じです。23区在住にて、お隣さんガーデニング等されてません。 やっぱり退かして、の合図ですよね。 主人は退かさなくて良いと言ってますが、カマには正直怖いです。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

本当に「どかしてほしい」の意思表示なんでしょうか

冬眠中
単に「置き忘れ」てる可能性は? ここはちょっと(わざと)空気読まずに、お隣さんに会った時にでも 「カマが外に放置されているようですが、サビないかどうか気になります。」とでも言ってみては如何ですか? お隣さんがキチンと自分の口で「どかしてほしい」と言わない限りは、あれこれ考えて行動するのは返って嫌味と取られてしまう可能性もありますよ。

何が問題なの?

💡
エコエコアザラク
自分の家の敷地にゴミ箱を置いているのですよね? いったい何が問題なのですか? 見た目ですか? 23区ならゴミは自宅敷地内(玄関脇など)に出せば回収されますよね? やはりよく解りません、お隣さんはご病気ですか?

気にしすぎ

041
リンゴ
広めの庭や、そうでなくても大きめな物置が置ければ カマはその中に入れらもしますが そうでなければ、カマなどは家の中に置いておいても邪魔なので 外に置ける所や立てかけられる所があれば、そうしておきたいほうです。 なので、はっきりとは断言できませんが フェンスもある事だし そのお隣さんは外に置いておきたいだけではないでしょうか カマを向けられていると思うのは 単にトピ主さんの被害妄想のような気がします。 たまたま、トピ主さん宅側にカマが向いている。 それだけだと思うので、トピ主さんの気にしすぎだと思います。 それより、トピ主さん宅もフェンス横にゴミ箱を置いている。 だから隣家も何も気にせずにゴミ箱もカマも置ける そんなに気にする必要はないと思いますよ。

警察に相談

041
mimi
前科があったら正直怖いし…

レスします

😨
まーこ
「向けられた」というから お隣さんが手に持って主さんに刃を向けたのかと思いました。 それなら、不気味だし脅しとも取れますが 自宅敷地内に道具を置いているだけなのに 何かの合図だ、とか勝手に解釈して怖がられても困ります。

041
50代男性
鉈は、いかがでしょう。 鎌に勝つには、もう鉈しかないと思います。

よく分かりませんが?

041
May Be
カマを向けられると何かあるのですか? 道路におかれたら困りますが、隣の家の敷地内においているだけだと 思いますが・・・ 気になる理由を教えてください。 私には迷信的な考え方だと思います。

だったら

041
ハハ
一旦ゴミ箱を引っ込める。そしてしばらくしてまだ戻す。 その行為にカマがついてくるならトピ主さんの思ったとおりなのでは? 何だか考えすぎのような気がしますが・・・。

皆さんありがとうございます。トピ主です1

🐱
ダイバー トピ主
コメント頂きまして、ありがとうございます。 有り難く客観的意見、大変参考にさせて頂いてます。 私は30代後半パート、隣の奥様多分50代前半専業主婦。(以下Aさん) Aさんの御主人はご病気の様で自宅にいらっしゃいます。 引っ越し当初のご挨拶から、ジーとニコリともしませんし、網戸を開けるとカーテンをシャー!と閉められ、何処のお宅でも暗黙の了解で開けない窓が有ると思いますが、我が家はAさん宅側は開けてません。 唯一玄関のみです。 こんな風に住むのは初めてです。 続きます。

トピ主です2

🐱
ダイバー トピ主
我が家はお金持ちでも何でも無いのですが、超高級住宅地にて、Aさん宅は新築のご立派なお宅なので、家は良いけどあなたはゴミ箱置かないで!外観を損なわれるのが嫌みたいな感じでご立腹かと…。 逆に綺麗なお宅に場違いなカマ不自然です。 よそのお宅からは見える位置には置かれていなく我が家に向け約1ヶ月になります。 貴金属でゴミに出すのかな!?と見ない振りしてましたが‥。 カマは私の中で刃物なので人に向けるのは、無しの認識でした。 写真を撮ってます。警察に有りか無しかやっぱり相談しようかと思ってきました。 因みにAさんとは今年に入り私が避けてる感も有りますが、お会いしてません。 場違いな所に住んじゃった…。

刃物ですよね

041
ジャスミン
私は刃物や、燃えるものは、人の目につく所には置きません。 だって、誰かに凶器にされたり、燃やされたりするからです。 物置に入れるだけでも違うと思うのですけどね。 ゴミの収集でも刃物類には気をつけて目につくような置き方はしません。 皆さんそういう配慮はされてるみたいです。 ご近所を見回してみて下さい。そういうのでも治安状況も判断されます。 その上でおかしいと思ったら、見る度にギクッとするんですけど、 目のつかない所においていただけないでしょうかって言えませんかね?

カマをかけてみる

🐤
しろひよこ
お隣さんに、 「うちのゴミ箱がお邪魔かお目汚しになっておりませんでしょうか?」と尋ねる。 「いいえ、邪魔でも何でもありませんよ」と答えられたら 「そうですか、安心しました。いえ、収集場所の変更でうちがゴミ箱を移動させましたから、その厄除けか何かで玄関にカマを置いておられるのかと思って心配になりまして…」 と、カマかけてみるとか。 厄除けは私は聞いたこともありませんが、知らないだけであるのかも…と相手にも思わせてみると角も立たないので。(うちの田舎でたまたま知って、とか何とでも言えるので) ゴミ箱が目障りなのかどうかと、カマの真意を聞けて一石二鳥。 そしてカマが気になっていることもそれとなく伝わると思うので、置き場所の関係なら置かれたままかもしれませんが…気のきく方なら向きを変えるとかちょっとでも隠すとかして下さるのではと思ってみます。 私の例えの言葉遣いは決して巧いほうではないと思いますので、より良い表現をお持ちの方、改善お願いいたします。(バトンタッチ)

うちも置いてるけど・・・

🐤
そら
鎌とかスコップとか・・ 最後に作業した場所にポイってよく置いてますけど・・ 自分の敷地内だから勝手だと思ってました。 だから雨にうたれて、しょっちゅう駄目にしちゃうんですけどね 確かに道路歩いてる人がそれ使って何かしたら凶器だと思いますけど それ言ったら、ホーキも傘も全部危ないし・・・ 凄い所が気になる人がいるんだなと思いました。

カマや棒を立てる。

041
ネコ
高級住宅地だからといって、人格も全て立派 全部が全部、それなりの人ばかりじゃないですよ。 祖父母やその前の代から たまたま高級住宅地と呼ばれる所に住んでいて 土地や家屋を相続しただけなのかもしれないし 親からの相続や、持っていた土地がいくつかあって 地価上昇で運よく大金が入った場合や、成金の場合もあるので 高級住宅地に住む人、全てがその地域にふさわしかったり 内面も立派、人格も素晴らしい人達とは 全く言い切れませんよ。 隣家が窓を開けたら、カーテンをシャーと閉める。 家の中を見られるのが嫌なら 始めから見えないような工夫をすればいいものを 感じの悪い隣人ですね。 そういった隣家では、カマは考えすぎでもなさそうなので カマだろうが、何だろうが放っておく 相手にしない 気になるようだったら、隣家のカマ横に 同じようなカマや、長い棒でも立てかければいいですよ。

鎌にかけてる。

041
50代男性
しろひよこさんに座布団1枚上げて下さい。

なんとなく

🛳
momo
気持ちが悪いです。 いくら敷地内といえ、普通は出しておきませんね、危ないですから。 やはり心理的圧迫を加えるのが狙いではないかと感じます。 しかしそれなら素敵な観葉植物でも置いてかまが見えなくされてはどうですか。(ただし相手の手の届かない距離に) そのかまをわざわざまた見える位置に移動させるかも見ものです。 あるいはこれでもかというぐらいきれいな色の花を植えたプランターやポットなど。 植物が相手の気持ち(精神状態)を和ませるかもしれません。 それにきれいな色や緑は最初に主さんご自身の目に付きますから、かまに気が行くのを防げる役目も期待できます。

へっ?

041
菫子
警察に相談??本気ですか?

横ですが・・・。

😒
ssk
隣人のカーテン、シャーは本当に感じ悪いですよね。 我が家の勝手口が裏の家から見えるので、 私が外に出ると、シャーッと大きな音を立てて閉められます。 もう、見られるのが嫌なら(当方、見る気もないし、見たくもない!) 昼間はレースカーテン、夜は普通のカーテン閉めておけばー!! こちらが悪いことしてるわけでもないのに、 ホント、不愉快になりますよね。

トピ主です3(少しズレます)

🐱
ダイバー トピ主
皆様、本当にレス頂きまして色々なコメントに感謝と考えさせられ有り難く拝見しております。 それに、50代男性様へ えっと本当にこの場をお借りして、 しろひよこ様に座布団一枚是非差し上げたいです。 そうきたか~! やられた~!(笑)と アイタ~(おでこ叩く古い)是非気持ちばかりですが受け取って頂けましたら幸いです。 ですし、鉈もこちらの気持ちを理解して頂けたようで、そっか!!と思いましたが、人様にその様な事は申し訳無く、ハサミを向ける事と同じなので、出来ませんが正直ウケました。 小町の皆さんは、正直に健康的なコメントしてくださり、何か気持ちが軽くなりそれだけでも相談した甲斐がありました。進展が有りましたので続きます。

トピ主です。4(進展)

🐱
ダイバー トピ主
今朝、新たな仲間が加わってました。 トングです。 光り物シリーズです。 で、主人に話したら、 「俺もカマ不気味で、雨の日の夜に傘でカマを嫌ですのアピールで2日連続落とした」と言うんです。 でも翌日には、カマは我が家に向け置き直されてました。 知りませんでした。 主人、ハッキリ言う方なのでピンポーンと行きそうで、Aさんの逆ギレが怖いです。 それと、不動産関係の友人に現状をカマを、ゴミ箱を、トングを見てもらったら、ゴミ箱の位置は問題なしだが、カマはジャスミンさんの仰る通り、何かの事件につながる可能性あるので危険との事。 あくまでも私見と意見です。 大袈裟ですが、土や草の無いオフィスビルや百貨店の入り口にカマの風景です 。 Aさん私がポスト見てるだけで、バンッ!と音たてたり、嫌い同士は分かりますが、何が何だか解らなくなりました。 カマをマジマジと見たのは生まれて初めてです。見過ぎです。

受けて良かった。

041
50代男性
トングですか。 う~む、意表を突かれましたね。農具でなくてお料理道具とは。 少し視点を変えてみましょう。 何か鉢植えを置くのはいかがでしょう。 夏なら朝顔が良いんですが、年間通してとなると、プランターで野菜ですかね。 鎌とトングで狙う野菜。 焼き肉に添えるつまみ菜とか。 つまみ菜には気の毒ですが、身代わりになっていただきましょう。 あ、二十日大根もありかな。

私はもっと怖い目にあったことあります。

🛳
わからんなぁ
もう引っ越しているし故人の話なんですけどね。隣の老女の御眼がねに叶わなかったらしくて目の敵にされていました。挨拶程度ですね。ろくに会話もしたこと無いです。最初っからヨソモノって目で見ていてました。その老女がカマを手に持ち歩いている私の真後ろにピッタリと歩調をあわせて歩いてきた事があります。その日は古新聞紙の資源ゴミの日でした。ゴミ置き場のすぐ傍に駐車場があったのですが、老女一族はそこを借りておりました。カマを使って駐車場に咲かせていた植木の花をザックリと切りそれを手に持ちながら今度はゴミ置き場までやってきました。こちらはもう資源ゴミを捨てたので擦れ違いで通り過ぎてやり過ごしたのですが、数分後、あのゴミ置き場に佇んでいた老女の姿がやはり気になり見に行きました。案の定、私が出した資源ゴミ、古新聞を纏めていたビニールヒモはざっくりとカマのようなもので断ち切られていてバラけていました。そしてその後で持ち込まれてきた新たな資源古紙に使われていたのです。カマの跡だと分かりましたあまりよく研いでいない切り口と赤茶の錆びが白いビニールヒモについていましたから。もう故人ですが凄かったです色眼鏡っぷりが。

嫌がらせの他にもうひとつ考えられる事

🛳
わからんなぁ
カマを嫌うのはヘビ。 もしかしたらお隣さんは“視える人”なのかもしれませんよ。 トピ主さんのHNからして海が好きなのでしょうか? お隣さん、もしや、 イラブー(海ヘビ)の霊が取り憑いていたのを見てしまったとか、 あるいは、 その辺りは昔湿地帯でヘビの霊がウヨウヨしているとか、 それをお隣さんが視てしまったのかもしれませんねぇ。。。もしかして。 そういえば化け猫もカマを嫌うそうですよ。

匿名で通報してみたら?

🐱
ナナシのゴンコ
だって、刃物を知らない人間に悪用される心配だってあるし。 銃刀法違反ではなくても、お巡りさんならそのお宅に注意してくれるかも。 ただ、トピ主さん宅以外からも見えてることが前提。でないと特定されちゃうからね。

そのままでいいのでは?

041
アラン
>何かの事件につながる可能性あるので危険との事  何かの事件とは例えば何でしょう?うちも戸建てで家庭菜園をしているので鍬や鋤などがお隣との間の塀に立てかけてありますが、そういうのも「何かの事件につながる可能性があるので危険」なのでしょうか。それともそういう菜園やガーデニングをしているならOKなのですか?是非その「不動産関係の友人」とやらに訊いてみて下さい。  それからその鎌の写真を撮ったそうですが、隣人宅の所有物を勝手に撮影する事はいいのですか?警察に相談って、「隣人が我が家に向けて鎌を置いているので怖いです、何とかして下さい」とでも言うのですか?隣人宅の所有物を勝手に撮影行為は挙動不審、或いはストーカー行為として通報されてもおかしくないと思いますが如何でしょうか?  まあ寄せられたレスにジョークを返す余裕があるくらいですし、静観しておくのがいいでしょう。くれぐれも早まらないようご主人に言い含めておきましょう。隣人宅のものを勝手に撮影したり、故意にどかしたりするような育ちの悪い夫婦は確かに高級住宅街には不釣合いだと思います。

問題はストレス

041
50代男性
害や危険がないのは明らかですが、隣人が何らかの悪意を向けてきているのは確かです。 悪意というか気配のようなものですが、こういう状況は精神衛生上あまりよろしくありません。 意外とストレスは大きいです。 要は、隣人の悪意の気配をいかにしてはぐらかすか、です。 可能なら、ほんの少しのユーモアを添えることが出来れば気持ちも楽になるでしょう。 機知に富んだアイデアを助言出来れば良いのですが、なかなか思い付きませんねぇ。

危なくないですか?

041
危ない
外にそんなもの置かれたら、その人はともかく、不審者に犯罪に使われたら怖くないですか?

怖いね~

041
ありえない
いや怖いな。ゾッとしました。 何が怖いって話したこともない隣人のことを 勝手に被害妄想をどんどんふくらませて一方的に相手を悪者にしたあげくに ネットで晒す。 何かトラブルや実害があったわけでもないのに。 理由が相手の敷地のゴミ箱に鎌をおいてただけ。 私にはトピ主みたいな人が怖くてしかたないです。

トピ主です。5

🐱
ダイバー トピ主
細々と生き残ってるトピ皆様ありがとうございます。 新たにnew faceです。 火鉢で使うような長い鉄の先端の尖った箸が有りました。 だから、何で家に先端を向けるかな? ‥‥‥。 レス頂きましたアドバイス通り、綺麗な寄せ植え鉢やガーデニンググッズで隣の家をなるべく見えない様にします♪ 今でも、少し目隠し程度にしてたんですが、その隙間にわざわざ置かれてますけど。 それで様子見てみます。 ありがとうございます。皆様は楽しい毎日をお過ごしくださいませ!

交番に相談してみては?

041
うむ
カマを置きっぱなしは、 実際に怖いし、 泥棒に入ろうとする人間に見つかったら、 悪用されそう。 気になるのなら、交番とか、警察の地域担当部署に相談されては? あと、気分の問題でしたら、 しょうき様(漢字が出ないんですが、小鬼を踏んでいる仏法守護の神様)の像を、 そちらを向けて置くとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧