本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの幸せな就職・結婚の為に親が出来ること

子どもの幸せな就職・結婚の為に親が出来ること

レス27
(トピ主 1
041
洗濯大好き
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。 離婚して3人の子を育てているシングルマザーです。 40代後半フルタイムパート、子どもたちは大学生と高校生です。 ひとり親家庭ということで(離婚の場合)、子どもの就職や結婚にも不利なのではないかと心配しています。 小町でも結婚相手の家庭がひとり親の場合、厳しい意見が書かれているのを拝見します。 私の場合、子どもの教育費は充分貯えてあります。 自分の老後の為の貯えも、質素な生活になりますが子どもに頼らず何とかやっていけそうな程度備えてあります。 子どもたちには、就職・結婚に関して、家庭環境で迷惑をかけたくありません。 無理な願いでしょうか。 参考までに、現在地方在住、子どもたちは上京又は進学後は上京予定です。いずれも国公立で文系理系両方です。就職は地元に拘りません。容姿は並だと思いますが、言葉遣い、気配り、常識などのしつけは足りなかったと反省しています。 ひとり親家庭の母である私に、子どもの将来の為に今できることは何がありますか? どんなことでもアドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

特に何もしなくていいのではないでしょうか

🙂
さてと
お子さんに依存しなければそれでいいと思います。 私の主人は片親ですがそれが問題と思ったことは一度もないです。 私の周りの友人も片親であっても誰も結婚時に問題視した話を聞きませんね。 今の時代、片親ってかなりいますよ。 そこまで心配しなくていいのではないでしょうか。

幸せの本質が解っていない

041
浮生
親の人生や価値観を子供に押しつけるのではなく、子供の人生は子供の意思で歩んでいくことが幸せにつながるのではないでしょうか。 本当に、子らが上京することが幸せなのでしょうか。国公立の大学に進学することが幸せなのでしょうか。今改めて、そういうこと考えてみる時期に来ているのでしょう。 もしも「上京すること」が幸せであるというのであれば、今のあなたは「上京すること」が出来ていないので、不幸ということになります。そのような不幸な親の背を見て育つ子には、幸せの本質が解らないことと思います。 幸せの本質が解らないままに「上京すること」をしても、幸せの本質を掴むことは出来ないでしょう。親が願うような大学へ行ったばっかりに就職で苦労する、就職した後に仕事で苦労するなんてことになったら最悪です。 そもそも、あなたは、今あなたが居る場所で、あなたの意思で、立派に子育てをしているではありませんか?それを幸せというのでしょう。 その幸せのオーラを切り捨てて、別の場所、つまり「上京すること」に、幸せがあるとは思えません。先ずは、子供に将来のことを考えさせることが先決です。全てはそれからのことでしょう。

子供の立場です

041
ななか
親が離婚し、ひとり親家庭で育った長女です。 私も国立理系を卒業し、就職氷河期を乗り切り、企業の研究員として就職し、結婚し子供がいます。今もマイペースに研究員として働いています。 結婚も就職もひとり親だからとか関係なく受け入れてもらえました。 家庭では仕事と家事を両立でき、職場では企画を実現できる行動力が評価されています。 小さい頃から色々な人間関係の中で育ち、家事と学業を両立させてきたことは大きいと思います。 あまりひとり親だからと思わずにドーンと送り出してあげてください。

親元を離れているのなら

💡
エコエコアザラク
もうあなたの出来ることは、そんなには無いのではないでしょうか? 後は、子供が決めたことを黙って信用してあげるとか、子供の自立心を支持してあげるとか、それぐらいでしょうかね。 就職にひとり親だとハンデになるのですか?昔はそんなこともあったかもしれませんが・・・今でもそうなのでしょうか?私にはわかりません。 かえって、一人親なのに国公立の大学を出ている事が評価対象になりそうな気もしますが・・・。 どちらにしろ私には、もうあなたの出来ることは、だまって見守るぐらいかなぁと思うだけですね。 ところで、そろそろお子さんのことではなくご自分のこの先の事を考えた方がいいような気がするのですが、よけいなお世話でしょうか?

アドバイスなんて、とんでもないです。

041
カー
トピ主様が、ひとり親なのは、色んな訳があるからそうなんで、何が万全って前もって考え準備しないでも大丈夫ですよ。 物事がうまく行くように大勢が幸せにと願う気持ちを、「神様ー」と、桑原カズオ並に言って、集中して願うんですよ。 身体に気をつけて下さい、トピ主様はトピ主様しか居ないんですから、後輩にその情報である記憶を伝えてマシになる仕事も大ありです。

まずは

🐱
みき
足りない常識を教育すべきでは? 非常識だと社会に入ってから[本人も周りも]苦労するし、更に非常識な配偶者と結婚することになります。

そうですね

041
紫敷布
あなたがいなくともちゃんと生きて行ける大人に育て上げる事でしょうか。 その次はあなた自身が幸せに暮らすことでしょうね。

一般的なこと

🐤
koto
まずは、トピ主さんが健康で居ること。子が帰って来れる家があること。トピ主さんが今まで 子と暮らした家でも引越ししてもトピ主さんが 住んでいる家。子の心の支えになるから。子もトピ主さんに 心配かけないと気遣うと思うが シングルマザーより育てた結果の子だから、トピ文から いい子に育ってると思うし トピ主さんに迷惑かけないと 予想出来る。 就職や結婚は、子の実力や時代背景 巡り会った人との価値感等、先のことは読めない。 トピ主さんが ごくごく普通に人の道を歩めば いいと思う。 シングルマザー 2人育てて尊敬する。差をつけるなら、偏見。 金銭面で子に頼られるくらい 貯金はあった方がいいし、絶対に子に 金銭面も将来も頼らない 覚悟。 弱みに付け込んで 騙す輩には十ニ分に要注意。 将来 子が家庭を持ち 二世帯新築同居を持ちかけても 子の結婚相手は正直 他人。2人が仲よければ それで良し。 失礼を承知で、トピ主さんが先の将来 健康面等気になる前から 介護付き施設・マンション等 検討した方がいい。要は子の 足でまといにならない。親の責任は二十歳まで。学生なら、卒業まで だと 思う。

うちは社会人2人と大学生一人です。

041
似たような環境です
地方在住、子供の2人は地元私大卒業+在学中、一人は東京の私大卒業です。 就職は、東京私大卒業の子が地元に戻りたいと、地元では一位の地方銀行へ。 地元私大卒業の子は逆に、東京へ出たいと全国規模の某大手企業に就職して、現在東京在住。 地元にも支店はありますが、東京か本社大阪を希望して東京配属になりました。 履歴書とかで母子家庭かどうかを書くのは禁止という事で、家庭環境が入社試験に左右されてないのだと思います。 今3番目が就活始まりましたが、本人能力に不安はありますが、母子家庭だからという不安はありません。 ただ結婚はどうなんでしょう。 これは相手様次第なので、こちらがやきもきしてもどうしようもないと思います。 家庭環境込みで、結婚相手として合うか合わないかを考えるのは、当然だと思います。 それはみんなお互い様でもあるでしょう。 結婚問題まで行ってないので何とも言えませんが、付き合ってる女性とは、家に彼女を連れて来たり、相手の家に遊びに行って親と話してる子もいますが、向こうに交際を止められてはいないようです。

不自由なく学校をだしただけで十分です。

🐧
ことちゃん
あなたが、心身ともに健康でいる事が一番だと思います。 物理的な事をいえば、就職時に保証人が必要なケースが多いですが、あなた以外(親)でもなってくださる親戚のかたはいますか?いない場合は、信頼できる保証会社を探しておかれるとあわてなくて良いと思います。 結婚に関しては、あなたが元気で自立した人生を歩んでいる事が信用につながると思いますので、母子家庭どうこうというお相手であれば、破談上等だと思って堂々といってください。ただ、元夫との交流の有無、素行なども聞かれるでしょうから確認はしておいた方が良いですね。しっかりと、必要な情報は集めていて事実を誠実に話すことで信頼が生まれると思います。 私の親が言っていました。20歳までは干渉するけどそれ以降は自分の判断で責任をもって生きなさいと。 色々、気負いがあるのでしょうが、干渉しすぎはかえって悪影響です。 あなたの一生懸命な後姿を見て育ったお子様達を信じて、巣立つ事を喜びましょう。 そこから先は、お子様の人生ですので。

幸せな母親になること

041
母子家庭育ち
あなたがものすごく努力家で能力も高く、本当に子供を愛してきたのが伝わってきます。 そんなあなたに育てられたお子さんなら、あなたに幸せになってほしいとそのうち考えるでしょう。 子供の願いの一つは母の幸せ・母の笑顔。 健康でいることが第一。あとは趣味や楽しみをもち楽しい友人関係をつくること。 子育てが一段落したからこそのトピ文だと思いました。 かく言う私はアラフィフ。子離れできるようにアレコレ取り組んでいるところです。

シングルかどうかよりも

041
LS
結婚4年目を迎える既婚者です。 -就職 離婚が珍しくない現在、子供の就職が不利なるケースは少ないと思います。 採用する際に、企業は、情報確認と経歴照会を主目的とし、身元調査するケースはあります。 しかし、親がシングルマザーか否かだけで不利なるケースは少ないと思います。 当方東京に本社がある4,000人規模の会社に属しますが、同僚で、親が離婚しているケース多いです。 -結婚 私の両親は、私が結婚する際に、相手の家族について、3点を重視していました。 -似た価値観 -家族円満(親子間、兄弟間仲が良い) -親・子供に経済的問題がない(定職に付いているか否か) シングルマザーを敬遠する方々がいるのは事実だと思います。 しかし、それだげが、マイナス要因となるケースは少ないのではないかと考えます。

とぴさんが健康なのが一番

つぼみ
うちの母は脳疾患で倒れて 今、施設にいます。 とぴさんが子供にできること。 それは、とぴさんが 健康で明るく毎日を過ごすことです。 倒れる前に母は 自分は幸せな人生だと言ってたことが 私にとって救いです。 血圧は毎日測ってくださいね。

幸せな家庭の時間を与えてあげること

🛳
momo
まずは大学に進学されて素晴らしいですね。 ご本人もさることながらお母さんの努力も大変なものだと思います。 一人親であろうと二人親であろうとお子さんがお母さんが大好きで、幸せな家庭で育っていることが 生涯にわたってその子に一番の贈り物になるはずです。 それが実際は一番与えるべきことだと思います。 いや、結果が良好ですから物語っていますね。私も一時一人親でしたからその苦労はわかります。 言葉遣いや気配りは大学でも学べます。成績が優秀な集団の中では学習機会も目標意識も質が高い。気にしなくていいと思います。 とにかく最終目標をしっかり設定、どこの世界でも就職は成績がかかわること(日本も同じと思います)をお話してあげてください。 いくら友人がサボってもお子さんはわが道を行くように。 それと生活のリズムを規則正しく。 間違っても本業をおろそかにしないでいい成績で卒業してください。 その他のことはお子さん達に、自分達で考えて学んでいってほしいことを正直に伝えればいいと思います。 頭のいいお子さんなら学びも早いですから心配ないですよ。 引け目に感じる必要はありません。頑張ってください。

頑張ってますね。

041
とぴ主さんは、良い親ですし十分頑張ってます。 頑張って働いて育ててくれた親の背中を見て育っているので、自立したしっかりものの大人になると思いますよ。 兄弟も3人なので、母親が忙しかった分、兄弟愛も強くなった気がします。 子どものために働き、世話をして、学校行かせて、子どもに迷惑かけないように蓄えて、子どもの幸せな将来を心配する、愛に満ちた親なら、結婚や就職に障害出ないと思いますよ。まれに指摘されても、子ども達は自信をもって母親に感謝と尊敬の念を表し、伝える事ができるでしょう。 就職も子ども自身の能力が大切なので、片親がネックになる事は少ないですよ。 結婚は、本当に内面を好きになってくれた方なら障害にはなりませんよ。 マナーは、仕事ができてもマナーが悪いと評価されませんので、そのことを伝えてマナーの本をプレゼントすると良いですよ。私もマナー本と研修で勉強しました。

続き

041
結婚のアドバイスとしては、子どもが大切な人を家に呼ぶ時にある程度のオシャレをすると、子ども達も嬉しいものです。 前日に美容院に行き、オシャレと身だしなみを気をつけて会うと、結婚相手の方から『素敵なお母さんね』って褒められると、子ども達は鼻が高いです。洋服は、高いものではなくていいです。清潔感があって品が良ければ。 料理も事前に子ども達に相談して、手料理を振る舞うと凄く嬉しいです。 後、幸せな結婚をするためのアドバイスをしたらどうでしょうか? 息子さんの場合 1 華美に走らず、質素で倹約ながらもセンスのある方。ブランド思考ではない方。(浪費家は結婚を維持できません) 2 普段から自炊したり、料理を作るのが苦ではない方。家事がある程度できる方。 3 笑顔が多く明るい方。(家庭が明るくなり笑顔のある母親は幸せな家族であるとも言われています) 娘の場合は、顔よりも誠実で仕事頑張る、穏やかな安定した方を勧めます。 女性の場合は、25歳過ぎたら結婚を考えられる人だけとお付き合いする様に、そして仕事を長く勤めている安定感のある人が良いとアドバイスして下さい。

子供に金銭面、精神面で依存しないこと

041
あき
トピック主さんは、立派なお母さんだろうから敢えていうことではないけれど、子供は、みな、ひとりぼっちになるお母さんのことを心配してると思います。例えば、実家から通える範囲で就職したほうがいいのかな、とか、結婚後も、お母さんの様子を見にこれるよう、近くにいたほうがいいかな、とか。 自分のやりたいことよりも、そういうことを優先して、就職先や結婚相手を探せば、狭まってしまいます。 ですから、お母さんはひとりで平気だから好きなように生きていいのよ、と、言ってあげて欲しいな。貯金もあるし、とね。

辛口ですが

041
chacha
大学生・高校生になって、親のひいき目から見ても言葉遣い、気配り、常識などのしつけは足りなかったというのなら、育て方に失敗した、と言わざるを得ません。 もう、一歩退いて、世間様に預けることにしませんか。上京して一人暮らしするとのこと、チャンスになるかも知れません。お子様達が自分で学んでいけるかも知れません。 ただ…、足りなかった躾けの部分が、本当の生きる力なんですよね。都会で堕落・転落していかないことを祈っています。

就職は問題ないけれど、結婚には不利

専業主婦
就職には問題ないかと思いますが、結婚には不利でしょうね。 おなじような環境な相手なら、問題にならないと思いますが、 気にされる親御さんは一定数居るかと思います。 でも、不利だからといって、結婚できない訳では、勿論、ありません。 要は、マイナスポイントを上回る魅力があれば、望む相手と結婚できるのではないでしょうか。 性別が書いてありませんが、 男の子なら経済力を、女の子ならお料理を初めとした花嫁修行を、 やっておいて損はないと思います! 女の子なら、花嫁修行は在学中に始めさせましょう! 30目前で始めても、その頃には、皆が焦って始めるので、強みにはなりません。 まずは、料理教室。余裕があれば、茶道とお花も… トピ主さんが出してあげてもいいし、本人のバイト代からでもいいと思います。 容姿は大事ですが、中身の方が重要ですからね! 最後に、お母様のそういう心がけ、素晴らしいと思います!

母子家庭だからというより

041
パンダ
お子さん達の常識や気遣いの無さ、言葉遣いの悪さが気になりますね。 社会で通用するのか、まともな人とお付き合いが出来るのか、そちらの方が心配です。 せっかく苦労して大学まで行かせたのに、まだまだ安心出来ませんね。

皆さまありがとうございます。

041
洗濯大好き トピ主
たくさんのレスをいただきましてありがとうございました。 とても嬉しいです。ひとつひとつ、丁寧に読ませていただきます。 週末にお返事させていただきます。 遅くなって申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

尊敬します

041
花粉症
素晴らしいおかあさんですね! 尊敬します。 お体に気をつけながら、がんばってくださいね。

トピ主です1

🎁
洗濯大好き
たくさんのレスをいただきましてありがとうございました。 大変嬉しく拝見しました。まとめてのお返事にさせていただくことをお許しください。実体験に基づいたお話や、似た環境の方からもお話が伺えて大変参考になりました。また私の健康についてまでご心配をいただき、気に掛けていただいたことに驚くと同時に、長い間忘れていた感覚を思い出し思わず涙が溢れました。 皆さまからたくさんのお褒めの言葉をいただきました。大変嬉しかったです。今までこんなに褒めていただいたことはありません。永久保存版です。大変励みになりました。ありがとうございました。 実のところ申しまして、実際の私は皆様の想像と随分違っています。トピの内容にマイナス要素を載せなかったことを申し訳なく思います。 皆さまが書いてくださったことは、私のあるべき姿を示してくださったものとして、そのように立派な親になれるように目標にし努力したいと思いました。

トピ主です2

🎁
洗濯大好き
就職に関しては、問題はないというご意見をいただきました。それは大変心強いです。今は履歴書などに母子家庭かどうかを書くのは禁止なのですね。時代は変わりましたね。私の就職の時は親の勤務先まで聞かれました。私の親は公務員でむしろ有利に働くだろうという感じだったので、余計に親の影響は大きいと思ってしまっていたかも知れません。今は就職する本人の性格・能力次第なのですね。良い時代になったと感謝いたします。 結婚に関しては、私自身が健康で趣味や楽しみを持ち、明るく笑顔で毎日を楽しく過ごし自立した人生を送ることが大切ですね。 結婚相手の家庭について重視する項目を前以て子どもに示しておくこともとても良いと思いました。マナーについてはマナーの本をプレゼントしようと思いました。私自身も勉強したいです。研修を受けるのも良いですね。お料理教室については娘と話してみました。就職してから行こうと思っているとの事だったので、この春からでも通えば良いと伝え情報収集するように話しました。結婚相手を家に呼ぶ時のアドバイスも大変参考になりました。その日の為に今からその日を意識したいと思いました。

トピ主です3

🎁
洗濯大好き
今学習面で努力することが将来の仕事に繋がり、その仕事でやりがいを持って働くことが、きっと本人の成長に繋がり、そのイキイキした姿がきっと良い相手との出会い・結婚へと繋がるのかもしれませんね。(結婚に関しては、本人が結婚を希望すればということで本人に任せます。)このことも子どもたちに伝えたいと思います。 子どもたちに伝える方法ですが、今思っているのは今度の母の日に子どもたちに手紙を渡したいと思います。そこに皆さまから教えていただいたことを書きたいと思います。 幸せの本質がわかっていないというご指摘がありました。上京については、都会はやはり情報や学びの場、人との出会いの数や刺激もチャンスも多く得られる場所で、若い感性の豊かな時に何でも経験してほしいという思いがあったからです。また兄妹同士近くにいれば助け合うことも出来ると思ったからです。就職の地域については本人に任せようと思っています。幸せの本質については、親の思いを押し付けるのではなく子どもの思いを優先させる、つまり子ども自身が自分の将来について考え、子どもの意思を最優先させて進学先を選ばせるということでよろしいでしょうか。

トピ主です4

🎁
洗濯大好き
長くなって申し訳ありません。 最後に、皆さまが想像しておられるのと違う私のダメっぷりをお詫びを込めて書きたいと思います。今朝の我が家の様子に娘から普段言われていること、自分が思っていることを加えて書きます。今朝は娘(高2運動部所属)を6時20分に起こしました。 娘「えー!!!間に合わないじゃん!」と飛び起きる。7時40分に家を出ないと部活に間に合わないとのこと。お弁当を作る私。冷凍食品のお世話になります。娘から友だちのお弁当は綺麗で手を掛けているってわかると言われる。冷凍食品は入れないでと言われる。お母さんは手を抜いている。もっと恥ずかしくないお弁当を作ってほしいと。もっともです。ネットでお弁当のサイトを見ると本当に心を込めた愛情たっぷりのお弁当がたくさん。娘よごめんなさい。 シャワーを終えた娘「ヒートテックがないー!」帰省している姉の洗濯物をしまう時に混ぜてしまったのか、まだ寝ている姉が着てしまっているのか・・・。 娘「外に干してある部活のウェアー持って来てー!」「たたんでー!」 私「まだ湿っぽいよー。これでいいの?」娘「もう、早くたたんでよ。自分でやるからいいよ!」

トピ主です5

🎁
洗濯大好き
娘「水筒にコーヒー入れてー!」昨日の水筒がまだ洗ってなく洗うところから始める。前日に本人に出させて洗っておくべきこと。中身はその日によってコーヒーだったり紅茶だったり指定される。本人が用意する日もある。出掛ける準備がほぼ完了し玄関にて娘「携帯持って来てー!」「どこ?」娘「PCの机にない?じゃあ部屋のベッドの所にない?」私「ないよー」娘「枕の下にない?」私「あ、あったー!」受け取る娘。私「間に合う?」娘ドアを開けながら「うん、行って来まーす!」私「行ってらっしゃーい!」やれやれ・・・。何とか間に合いました。こんな情けない親です。しつけも出来ていません。 帰省した姉に言われたこと。家の中をもっと綺麗にして。ガサガサの手にはきちんとクリームを塗って。同じ事を何度も言うのはやめて。 私はこんな母です。ご指摘の通り常識やしつけがなっていないです。まずは自分自身だと気付かされました。唯一良かったと思えるのは、子どもの事を本当に可愛いと思って育てることが出来ているというところでしょうか。その点は子どもに感謝です。 これが現実の私です。皆さまのレス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧