本文へ

隣人にモヤモヤします

レス7
(トピ主 3
🐤
ブラウンシュガー
ひと
隣の家をAさん(80代男性)と、Aさんの姉が所有していました。2人の親から相続した家です。 2人共遠方に自宅があり、Aさん夫婦が年に三ヶ月程来て、家や庭の手入れを兼ねて滞在していました。 2年程前にAさんの姉が亡くなり、娘(Aさんの姪)が家の権利の半分を相続しました。彼女をBさんとします。 私と主人は、Aさんご夫婦が自宅へ帰った後の留守宅の見守りを、主人はAさんの自動車のバッテリーがあがらないようにたまにエンジンをかけたり、タイヤの空気圧やオイルやラジエターの点検をしていました。Aさんから門扉と自動車の鍵を託されていました。 2年程前から、Aさんの姪Bさんが毎月のようにこの家に5日程滞在するようになりました。事情を知らない主人がこの人達が隣の家に来ているのを見て、不審者かどうか確認しに行き、話しをしました。主人はAさんから鍵を預かっている事をBさんに話しました。Bさん家族が帰った後、ごみ収集用のゴミ箱が門扉の前に置いてありました。週に一度のごみ収集日の翌日です。Bさんからは何も頼まれていません。 数日経ってゴミ箱にから悪臭がし始めました。ポストに郵便物を取りに行く度ににおうので、次のごみ収集日に、門扉を開けてゴミ箱を道路前に出し、収集後ゴミ箱を敷地内へ戻しました。翌月は、ゴミ箱が我が家の郵便受け脇に置いてありました。Bさんからはお願いや、前回のお礼の言葉がありませんでした。3回同じ事が続いたので、私は主人に「もうやらない」と言いました。4回目からは主人がゴミ箱を敷地内へ戻していましたが、さすがにばかばかしくなり、ゴミ箱を放置しておきました。 通りかかった親戚が連絡したのか、Bさんから、ゴミ箱を敷地内に戻して欲しいと、主人の携帯にショートメールが来ました。私はBさんに会った事がありません。いつも挨拶や会話もなく帰ります。 便利に使われているようでモヤモヤします。私は自分勝手ですか?

ランキング

レス

自分勝手と言われたらやるんですか?

🐱
もね
私は自分が嫌だと思ったらやりませんが。 これだけ長々と説明してモヤモヤと書いてるけど、 自分も嫌だし非常識ですねと言って欲しいんですよね? >通りかかった親戚が連絡したのか、Bさんから、ゴミ箱を敷地内に戻して欲しいと、主人の携帯にショートメールが来ました 旦那さんがどういう説明したのか知らないけど、 留守の間管理してるとか言っちゃって勘違いしてるんじゃないの? 連絡が来ようと断らればいいだけじゃないの? なぜ断れないのですか?

義理立てするのも楽ではありません

🐤
ブラウンシュガー トピ主
トピ主です。 もねさん、レスをありがとうございます。 >私は自分が嫌だと思ったらやりませんが   同感です。自分勝手と言われたとしても、Bさんが普段は知らんぷりで、頼み事がある時のみ連絡してくるのであれば、やりません。 >これだけ長々と説明してモヤモヤと書いてるけど、自分も嫌だし非常識ですねと言って欲しいんですよね?   文章力が乏しく、経緯を簡潔に説明できず長々と書いてしまい、申し訳ありませんでした。 同情や同意を求めているのではありません。私と主人以外の、世間の方のご意見を伺いたかっただけです。 >旦那さんがどういう説明したのか知らないけど、留守の間管理してるとか言っちゃって勘違いしてるんじゃないの?   主人はBさんに、留守の管理しているとは言っていません。 Bさんが勘違いしているという意味ですか? Bさんに聞いてみないと分かりませんが、仮にBさんが、私達が管理していると思っているとしても、何かやってもらったら一言あっても良いのでは、と思います。 >連絡が来ようと断ればいいだけじゃないの? なぜ断れないのですか? 主人に、鍵をBさんに返す提案をしました。主人は、Aさんが隣の家にもう来る事がないと分かった時点で、Bさんに鍵を返すと言っています。車のメンテナンスもAさんの為にやっていると。もしBさんが、鍵を返して欲しいと言ったら、喜んでお返しします。Bさんからの申し出でしたら、私達のAさんへの義理が立ちますので。関わり合いを断てる日を待ち望んでいます。 貴重なお時間をありがとうございました。

Aさんから預かった鍵

🐤
もそもそ
原因はどうあれ、Aさんから預かった鍵はAさんに返すべきだと思います。 Aはまだ生存してるんですよね? もうその家に来ないと言っても、郵送でAさんに返却ではないでしょうか。 BがAさんに連絡して、留守の間をお願いしてるとか言ったのでは? Aさんの連絡先を知ってるなら、事情確認と、ゴミの件ついて説明して、お受けできないと伝えるのが良いと思います。 じゃないもいつまでもゴミ箱を置かれ続けると思いますよ。

しっかり話し合うべきかと

🙂
はにわ
本来なら、隣の鍵を預かった時点で、ゴミだしなどの面倒事もある程度請け負う羽目になるのは予想できるので、実際にそうなってしまったという状況かなと。 ただ、鍵を預かっているという事実はトピ主にとっても安心材料になっているのではないかと推測します。 もし鍵を預かっていなかったなら、ゴミを放置して悪臭がしても、こちらには対処できないですよね。 鍵があるから、腑に落ちないとは思いながらもゴミ処理がすぐできたわけです。 このあたりの折り合いをどうつけるかですよね。 相手ともしっかり話し合うべきと思いますが、今後のスタンスははっきりさせておきましょう。

Bさんが来た時点で

🐱
くろにゃんこ
あなた方の役目は終わったのです。 さっさとAさんに連絡して鍵を返すべきでした。 今からでも遅くないので、Aさんに連絡して鍵を返すついでに、Bさんにゴミの始末をするように言ってもらうようにしたらいかがですか?

アドバイスをありがとうございます

🐤
もそもそさん、はにわさん、くろにゃんこさん レスをありがとうございます。 >原因はどうであれ、Aさんから預かった鍵はAAさんに返すべきだと思います。 私もそう思います。Bさんが来るようになって、夫婦で話し合いました。Aさんに鍵を返す方向に進んでいましたが、主人が思いとどまり、「Aさんが隣の家にもう来る事がないと分かった時点で鍵を返す」となりました。 >本来なら、隣の鍵を預かった時点で、ゴミだしなどの面倒事もある程度請け負う羽目になるのは予想できるので、実際にそうなってしまったという状況かなと。 Aさんとは何の問題もありませんでした。ゴミもご自分で処理してお帰りになり、頼み事は一切されませんでした。Bさんが来てからは... 別の方が入り、ややこしくなりました。 >あなた方の役目は終わったのです。さっさとAさんに連絡して鍵を返すべきでした。 激しく同意します。私の役目は終わっていますが、主人はAさんがもう来ないと分かるまで、あるいはBさんが鍵を返して欲しいと言うまで、鍵を預かるようです。自動車と、家の権利の半分はAさんのものだからだそうです。 あと、Aさんに心配をかけたくないからだと思います。 私は、主人の思いを尊重したい気持ちと、早く楽になりたい気持ちの狭間で揺れています。 貴重なお時間を割いて投稿して下さり、たいへんありがとうございます。感謝致します。

前向きに生きて行きます

🐤
レスを投稿して下さった方々、お気に入りや、これポチに投票して下さった方々、目を通して下さった皆様に感謝致します。 鍵を預かり、自動車のメンテをし、Bさんから連絡を受けるのは全て主人。私ではありません。 これからはBさんの事は気にせず、前向きに生活して行こうと思います。 2年間のモヤモヤが少し晴れました。 投稿して本当に良かったです。 皆様に助けられてました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧