隣の家をAさん(80代男性)と、Aさんの姉が所有していました。2人の親から相続した家です。
2人共遠方に自宅があり、Aさん夫婦が年に三ヶ月程来て、家や庭の手入れを兼ねて滞在していました。 2年程前にAさんの姉が亡くなり、娘(Aさんの姪)が家の権利の半分を相続しました。彼女をBさんとします。
私と主人は、Aさんご夫婦が自宅へ帰った後の留守宅の見守りを、主人はAさんの自動車のバッテリーがあがらないようにたまにエンジンをかけたり、タイヤの空気圧やオイルやラジエターの点検をしていました。Aさんから門扉と自動車の鍵を託されていました。
2年程前から、Aさんの姪Bさんが毎月のようにこの家に5日程滞在するようになりました。事情を知らない主人がこの人達が隣の家に来ているのを見て、不審者かどうか確認しに行き、話しをしました。主人はAさんから鍵を預かっている事をBさんに話しました。Bさん家族が帰った後、ごみ収集用のゴミ箱が門扉の前に置いてありました。週に一度のごみ収集日の翌日です。Bさんからは何も頼まれていません。
数日経ってゴミ箱にから悪臭がし始めました。ポストに郵便物を取りに行く度ににおうので、次のごみ収集日に、門扉を開けてゴミ箱を道路前に出し、収集後ゴミ箱を敷地内へ戻しました。翌月は、ゴミ箱が我が家の郵便受け脇に置いてありました。Bさんからはお願いや、前回のお礼の言葉がありませんでした。3回同じ事が続いたので、私は主人に「もうやらない」と言いました。4回目からは主人がゴミ箱を敷地内へ戻していましたが、さすがにばかばかしくなり、ゴミ箱を放置しておきました。
通りかかった親戚が連絡したのか、Bさんから、ゴミ箱を敷地内に戻して欲しいと、主人の携帯にショートメールが来ました。私はBさんに会った事がありません。いつも挨拶や会話もなく帰ります。 便利に使われているようでモヤモヤします。私は自分勝手ですか?