本文へ

うちも行っていい?

レス20
(トピ主 1
😨
ぺこ
子供
幼稚園年少の息子がいます。
先日、最近仲の良いお友達のお宅に遊びに行かせてもらい、翌週に我が家に遊びに来てもらう約束をしました。
お母さんとも普段幼稚園で会えば仲良くお話したりしていて、私自身迎えるのが楽しみで前日からケーキを焼いたり、紅茶を用意したり部屋を片付けたり…していた…

ら!

遊ぶ約束の当日の昼前、同じクラスの子のママから「今日、お宅に○○くんが行くって聞いて、うちの子も行きたいって。行ってもいい?」って…

断る理由もなかったので来ていただきましたが…どうもモヤモヤ…

自分が基本的に「ぺこちゃんもいかが?」と、お誘いを受けない限り「私も行っていい~?」と言うのが失礼だと思っているからなんでしょうが…自分の心が狭いとも思いましたが、せっかくママ、息子たち4人で食べようと用意していたケーキも出せず仕舞い(泣)…数が合わないから…なんだかつまらなかったなぁ…なんて…

わりと皆さん、そんな感じで誘われてなくても耳に入れば「行っていい~?」と聞いて行ってしまうものなんでしょうか?先輩ママさんたちの意見をお聞かせ下さい!

ランキング

レス

うん。聞いちゃうかも。

🐶
キタキツネ
こども同士が仲良しなら聞いちゃうかも。 逆に、トピ主さんの立場なら誘っちゃうかも。 こどもの友達は多いほうがいいものね。 ・・・どうしても断りたい時(って私にはあまりないんだけど)は、 「えっ。あーー、ごめん。今日は色々と準備不足だから今度でもいいかなぁ?」 かな。「私あんまり急なお客さんに慣れてなくて・・・」 ・・・でも、小学生になるとどんどん誘ってくるし、そんなこと言ってられないかも。 別にいいんじゃない?嫌いな人でなければ。 小学生になって遊びにきて欲しくない時は、「子供は公園で!」でがんばります。 冬場は困るわ~~(涙)風邪ひかれると困るし。

困りましたね。

041
レモングラス
たしかに自分から「行っていい?」なんて迷惑ですね。しかも当日、寸前ですもんね。 相手があまり来て欲しくない人なら、私ならすかさず 「来てもいいよ。でも用意したケーキが足りないわ。どうしよう~!」とハッキリ言います。 こちらが「どうにかする」んじゃなく、相手が判断するまで「どうしよう。」を繰り返します。 相手は「また今度にするね。」とか「ケーキ買って行くよ。」とか気をつかうでしょう。 次回からはもう「行っていい?」なんて厚かましい事、言い出さないはずです。 そもそも価値観が合わないような人ですから、疎遠前提な態度で応対します。

よくあるかも・・・・

041
pon
子供が今日は、「僕の家で○○君と遊ぶんだ~」なんて 幼稚園で言うと他の子まで僕も僕もという感じで 広がってしまう時があります。 主さんの場合はママ同士で約束しているのかな? でしたら子供には内緒にしておけばよろしいかと。 みなさん、遊ばせてもらえる家は遠慮なく来るし、 兄弟まで置いて行かれますので気を付けた方がいいかもしれません。 来るばっかりで、一度も遊びに行かせてもらえない家も ありますしたよ。 人それぞれ感覚も違うようなので その都度、適当な対応が必要ですね。

仲が良かったら

🐶
やまa
もしくは、後一歩、仲良くなりたいなって思っているママさんだったら 「ウチに遊びに来たいって思ってくれたんだ♪」 と思えるとは思いますが・・・ 基本的に私もこんな風に言われたら、ましてや当日ですし「図々しい」と思うと思います。 なんだか『お付き合いに困る人』なニオイがしてきます。 「準備している事があるから、今からじゃ難しくて~  今度また改めて事前にお誘いするね」 って断れば良かったのに。

子ども達の関係<自分のママ友関係

041
ちこりボート
ってことだったんでしょう。 多分、トピ主さんはそのママさんともっと親密になりたかったし、なれそうな楽しい予感がしていた。 そこに、子どもの友関というもっと重大な問題がからんできた。 母親としてはやはりそれも避けて通れないし本当は子ども中心に考えたらここは爽やかに『いいよー!来て来てー』と言うべき…なんだけど…ちょっとモンモン。ってところでしょう。 対応としては良かったと思いますよ。女子校じゃあるまいし、女3人誰かがはぶられるなんてね。 子どもが幼稚園に行ってる間に、そのママさんをちょこっと自宅にお昼に誘ってみたらどうでしょう。ママも友達が欲しいのはよくわかりますから。

ケーキ勿体な~い

041
明日は晴れ
せっかく焼いたんだから、ちょっと小さく切ってでもお出ししたらよかったのに。 子供と大人と等分じゃなくても、子供の分をちょっと小さめにするとかして。 4等分はできるけど6等分はできないケーキだったのかなぁ。 仲良しの子なら「うちも行っていい?」って聞いてもいいような気はするけど…。 ほら、どこぞのとぴのとぴ主さんみたいに、聞かずに来られたら困るじゃないですか。

うちはいつもお招きする立場

041
子ども同士で誘い合ったり、遊ぶ約束をしたりすることが増えてくると思います。 その約束を親同士が確認し合って、実際に遊ぶ約束が実現します。 小学生の息子がいますが、保育園年中さんくらいからこんな感じやっています。 子どもが勝手に声をかけてしまい、『ママ、○○君も来たいって』と当日までに参加メンバーが増えたりします。 今後は、臨機応変に対応できるようにしたほうがいいと思います。 お子さんと、お友達との約束のルールを話し合うことも必要になってきますね。 追加メンバーが増えるたびに、他の保護者の方にそれをメールしています。 手土産の数に影響するからです。 残念ながら、親同士の相性や好き嫌いもありますし。 図々しく毎回『うちも行っていい?』はちょっと嫌ですが、それで子ども達が楽しそうなら良しとしませんか?

言わないです

041
かえる
誘われてないのに自分から「行っていい?」とは言い出さないです 逆に誘ってもないママさんから「行ってもいい?」と突然言われたら図々しいな…と思ってしまうかも

ありがとうございます

041
ぺこ トピ主
その日は雪下ろし、祖母の介護でこれまたへとへとになりました… あまり大人数でお友達に来られても、満足な接待ができなくて… すみません、これからは広い心で受け入れられるよう努力いたします

トピ主さんはそういうタイプなのよ

八重桜
自分から誘わない限り、相手から「行っていい?」って言われるのが嫌いなタイプなんですよ。 ケーキだって量は少なくなるかもしれないけど、なんとか分けれるけど、それが出来ないんでしょ? そういうタイプの方いらっしゃいますよね。 私の知り合いにも「3人だと子供がケンカする可能性が高いから、うちは二人で遊ばせたいの。」って断られたことがあります。 それもしょうがありません、その人の考えなのですから。 なので、もやもやするならその前に断る!、もしくは誘ってもいないのに来たいと言ってくる人もあると学ぶこと! そのどちらかでしょう。 私は誘う場合もあるし、断ることもあるし、行っていいですか?と聞くこともたま~にあります。

愚痴る位なら断ればよかったのに

041
りゃんた
嫌だったのなら、なんで断らないんだろう? 「準備もあるし、急には無理だからまた後日ね~」 って スマートに言えばなんの問題も無かったはず。 だから、それは自分のせいだと思います。 そういうのも、『よくあるママ同士のお付合いのスキル』 だと 思うんだけどなぁ・・・? 良いって言っちゃったのなら愚痴らない。 ダメっていえばスッキリしたのに。

仲良しならありですが

041
シェットブッラル
別に仲良くなかったら「今日はちょっと…」 と言葉を濁して断るかも。 先日、みんなで集まりがありましたが ママ友一人が仲間に言ったらしく「Iさんも 『良いなぁ…私も行きたい』 となったんだけど良いかな?」 というメールが来ました。 今回のママさんは子どもが仲の良いお子さんだし 私にも仲良くしてくれているママさんだから 「どうぞ!どうぞ」で済みました。 でも私ならやらないです。 相手に迷惑かもしれないから。 私が万人に受けるとは思えないし。

だんだん子供主体になってくる

041
幼稚園ママ
年少だとまだ子供+ママの関係なので、トピ主様のモヤモヤも分かります。 でもこれから徐々に子供だけの行き来になりますよ。 そうなると急な人数変更はあります。 子供同士が約束してる話を聞いた仲良しのお友達が自分も行きたい!と言えば、親がお願いしたり、気を利かせて呼んだり、そういう関係になってきます。 うちの子は年長ですが、今日約束して今日来るというのが基本です。 お友達との行き来は年少のときから紆余曲折ありながら、だんだんと育まれていきました。 これからいっぱいモヤモヤを経験すると思いますよ。 ママはママ、子供は子供の友達をつくる年齢にさしかかってきたということです。 ケーキは見た目にこだわらず、サイズをかえてお出ししたらよかったのに‥と思いました。

ニッコリと

ひろ
『今日はムリだけどまた今度ね~♪』 ガチャッ。 以上

また今度にして

🐱
もんもん
さらっと 「ごめんね。また今度にしてくれる?急にはちょっと・・・。」 じゃ駄目ですか? なぜかと聞かれても、 「うん、急にはちょっと・・・。ごめんね。」 と言い続け、さっさとその場を去りましょう。 お付き合いがいやじゃないなら、 「次の時は声掛けるね。」って、次回に誘えばいいじゃないですか。 自分が無理をするお付き合いは続きませんよ。

あるある

041
たま
私はトピ主さんと同じ感覚なので、誘われていないおうちに、「うちもいいかしら?」は言えないタイプです。 でも言ってくる人案外いますよ。大丈夫、そのうちそーゆうのになれちゃいます。 2.3人誘っただけなのに、当日になったら倍に増えているってこともあります。近所の子供が乱入してくる事もあります。 私はトピ主さんの感覚はおかしいとは思いませんが、色々なママがいるのである程度、なれなくちゃしかたないですよ。

気持ち良く呼んであげる

😢
コッペ
その方も、自分だけ呼ばれない事が嫌なので、行ってもいい? って言ったのだと思います。トピ様は、凄く迷惑そうですが、やはり 自分がそういう立場だったら?どんな気持ちですか? 私なら、気持ち良く、気に入った人ばかりじゃなく、その方が行っても いい?と聞かれたら、呼んであげますよ。ケーキも、たとえ、小さくなっても ケーキも余分に作ったりしますね、、ケーキを、引っ込めるのは、意地悪な やり方、私なら、そうします。優しい人でありたいです。

私もトピ主さんと同じタイプの人間です

🐧
らら
だから『私も行って良い?』と聞いてくる人にはちょっとひいてしまいます。 でも、断われず呼ぶ事になり、自分にも相手にもモヤモヤしてしまいます。 自分は絶対『私も行って良い?』なんて口が裂けても言えないタイプなので。 まぁ、自分と違う常識を持った人達は沢山いるんだと思って我慢しましたが 『私も行って良い?』って聞く人ほど、自らは呼んでくれないんです。 そして私は自分から言えないタイプなので『今度は○○さんち行きたいな~』とは間違っても言えません。 自分の要請で、呼んでもらったなら『今度は自分の家で~』とか誘って欲しいなぁ・・・・・と心の中で思ってます。 自分が好きで呼ぶ人にはそんな事は思いませんが。

え?断ってもいいんじゃないかな?

041
ちび。
「ごめんね、今日はお招きする人数分しかお茶菓子とかも用意できてないから、また今度でいいかな?本当にごめんね~」でよくないでしょうか? 当日「うちも行っていい?」と言っちゃう人は、自分もいつでもウェルカム!な人か、自分では全くお招きしない人か、どっちかだと思います。 どっちにしても、『主さんのところは、急に約束はムリなのね』って思ってもらえた方が、今後ストレスなくお付き合いできると思うんですが。 ちなみに、私も「今日・急に」はすごく嫌です。 散らかってるからだけど(爆)、もしすでに誰かを呼んでいても、勝手に「うちも行っていい?」と言われると引きます。

言ったことありますよ

😢
園ママ
私の場合、その時、仲良くしていたママさん達だったので言えました。その時は結局うちで集まりましたが。 トピさんの場合、ケーキを用意していたとのことですので、困るとは思いますが、他にも同じ意見の方がいらっしゃいましたが、2人増えただけですので1人分が小さくなってもお出しすると思います。トピさんは1人の方と親密に付き合いたいタイプでしょうか?もしそうなら視野が狭くなりそうに思います(違ってたらごめんなさい)私は3~4人くらいでお喋りする方が好きです。2人だと話が途切れたりもしますので。 比較的、仲良くしてるママさんなら言っても良いと思っていたのですが、こちらのトピを読んで不快に思う方も半数くらいいらっしゃるので、私も気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧