本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 遊びに来たがるのに呼んでくれないママ友

遊びに来たがるのに呼んでくれないママ友

レス13
(トピ主 0
🐤
みどり
子供
皆さんは、お友達のお母さんから「うちの子が〇〇(みどりの息子)の家に行きたがってるの。行ってもいい?」と突然聞かれたりすることありますか? こちらから遊びに来てねと声をかけたり、前置きがあればわかるのですが… 私なら、自分の子が友達の家に行きたいと言った場合(息子は、誰々と遊びたいという言い方をしますが)、「そしたら□□くんに遊びに来てもらう?」と話し、お声がけするか、家が片付いてない日などは、公園で遊ぼうなどとお誘いします。自分から相手の家に行きたいと言うのは気がひけます。 とはいうものの、息子は友達が来たいと言うと、いいよー!というので、その場合はお招きしています。 モヤモヤするのは、来たいと自分から言って、来るだけのママ友… もちろん自宅に人を呼びたくない方もいると思います。確かに、私から声をかけ来てもらった方に、お互い様だから、うちも呼んでねという気持ちは持っていません。 けれど、一方的に来たいと行って来るだけの方には、どうしても、ん~~…という気持ちになってしまうのです。意外とそんな方が何人もいて、戸惑っています。

ランキング

レス

2回目のとき

🙂
2回目にまた来たいと言われたときのタイミングで、 「前回はうちだったから、次は○○くんの家でお願いできる?」 と訪問のルール付けをしてしまってはいかがですか。 散らかっているなどの理由を言ってきたら、 「では都合のいい時にでもまた誘ってね、こういうことは交代じゃないと」 と一旦その回をお流れにしてしまっていいのでは? どこにでも図々しい人っているもんですね。 もう少し息子さんが大きくなってくれば親が約束をとりつけてくる こともなくなるでしょう、それまで工夫してくださいね。

親も一緒ということ?

041
断る勇気
子ども同士だけなら気にしません。 お母さんが後でまたお迎えにくるでしょう。 親も一緒に上がるということですか。 その時の自分の気分次第です。 誰かとおしゃべりしたいときは喜んで。 そうでないときは、お断りします。 来る一方だから嫌だとはあまり思いません。 お互いさまとかどうとか、結局自分がどうしたいかでしょう。

ママ友は他人です

💍
コンシェルジュ
自分から来たいと言うママ友は他人の生活を覗きたいという欲望があるのでしょう。 そんな人を家に入れるのは危険です。 今の世の中は自己防衛が不可欠なのですよ。

外で遊ぶことを徹底する

🙂
匿名希望
家に呼ぶのが苦痛なら 外で遊ばせることを徹底することです

います!

💰
どこにでも居るのね…
いますよ~!一度参観日でご挨拶しただけのママに連絡先を聞かれ、その後「うちの子が◯◯ちゃんと遊びたがってるのでお家に遊びに行かせたい」と何度もメールが…。 そんな親子は私的には要注意なので絶対に家には入れません。(うちの子供が遊びたがったら別ですが) 予定がある、習い事がある、遊ぶのなら近くの公園で、を徹底して一度も我が家には入れてません。 普通、一度も遊んだ事がない相手を誘うならば相手の家で…なんて言いませんよね。公園で遊びませんか?とか我が家で遊びませんか?なら分かるのですがね。 そういう私も、仲の良いお友達や娘が遊びたいと言ったお友達は一度も相手のお家に呼ばれなくても気になりません。 なんというか、トピ主様と同様、私も子供が△ちゃんと遊びたいと言ってもまずはウチに呼ぶか公園で…とするので、図々しさ全開で来られるとシャッターガラガラ、ピシャッです(笑)

今度それを言われたら・・・・

🙂
まや
うちばかりじゃなくて御宅でもたまに遊ばせてよ~? うちばっかり大変な思いしてるから、家遊びは交代にしてよ~ 来られるばかりじゃあ、利用されてるばかりで面白くないわ~ と、にこにこしながら言ってみましょう。 勇気を出して! まぁ・・・人んちに来たがる親子ってのは、間違っても自分ちにも来いとは言わないもんです。 『うちは散らかってて~』とか『狭いから~』とか言われて断ってくるのがおちでしょう。 じゃあ、片付けたら誘ってね。とか、狭くてもいいよ~と答えて下さい。

聞いてみた?

041
kei
遊びに行きたいと言われること、たまにありましたね。 こちらから声をかけるか先に呼んでくれる人がほとんどですが。 でもまあ、私は遊びに行きたいと言われても問題はなかったかな。 今日、明日…とか指定まであるとちょっと図々しいと思ってしまいますが(笑) ただ、来たいと言ったからには自分が招く気持ちも持ってほしい。 じゃあ次はうちに来てね、と率先して言ってくれるのがベストですが こちらが「じゃあ次は遊びに行っていい?」と聞いた時に いいよー、と言ってくれる形でも私はいいかな。 トピ主さんの場合は?来たがるのに呼んでくれないということですが あちらから声をかけてくれるのをひたすら待ってるの? 家に呼んだなら堂々と「じゃあ次は私が遊びに行くね」と言っていいのでは? もしそれで「ごめん、うちはダメ」なんて言う人なら次から呼ばなきゃいいわけで。 もちろん、家の事情で呼べないという人もいるでしょうけど そういう人は自ら「遊びに行きたい」とはあまり言わないような。 もし「うちはダメだけどあなたの家には遊びに行きたい」という人なら それはちょっと自己中っぽいですね。

いやな頼み方ですよね

041
ぷう
「○○クンと遊びたがってるの」ではなくて「○○君ちに行きたがってるの」って言い方、いやですよねー。 きっと子供本人と遊びたいんじゃなくて、お目当ては家にあるオモチャか何かなんだよね、たぶん。 そんな言い方する人ばかりですか? あまり質が良い人達の集まりではないようですね。 トピ主さんも今度言ってみたらいいわ。 で、断られたら、もうその人の頼みはきかない。

2回目ははっきり言い返す

🙂
いますね
いますけど、舐められない様にけじめはこちらの裁量でつけますよ。 それをしないとカモにされますから。 『ウンウン、子供は家のおもちゃには飽きてるからお友達の家で遊びたがるよねー。うちの子もそうだから今度はそちらに行かせてもらっていいかしら?うちばかりじゃうちの子はつまんないのよね。子供にもお互い様を教えるいい機会だからよろしく~』って言っちゃう。 それで離れる人はさっさと離れてもらう。

私は、受け入れは初回だけかな

🙂
ジャッキー
1回目は良いと思いますよ。流れもあるし その後も、呼ばれず、呼んで欲しいという要求ばかりで、とくに子供と親しいわけでもなく・・・・って人は 「今日は無理だから、また機会があったら、お誘いするね」と言って マイペースに、誘いたい人とだけ遊ぶ 再度、要求があったり、他の子は行ったって聞いたけど・・・みたいに図々しい場合は 「○○さんは、この前も呼んでもらったし、日頃からお世話になってるし。私も頑張ったよ♪」と言って置けば黙るよ。 私も一度だけだけど、うちに来たいと言われた どうやら、娘とお友達が、うちで遊んで楽しいという話を幼稚園でしていて 聞いていて羨ましくなったらしくて、呼びました。 そのまま卒園で違う小学校になる子だったので、1度で済むっていうのもあって。 子供が親しい友達は、10対1くらいで、うちに来る子ばかりですが(ハイツの2階なのに) 子供が親しいのと、子供自身が我が家で遊ぶのが好きなのと、私も様子が分かって安心なのもあって 親しい子だけ限定的に招待してます。 そこに関しては、招待されなくても良いと思って、こちらのペースで招待してます。

そのような人は切るべし。

🙂
匿名
こちらが良かれと無理して招待しても感謝なんてしてくれません。

距離取った方が良いですよ。

🙂
匿名
そのようなママさんは相手にばかり負担が掛かっても何とも思ってませんよ。 そのようなママ友は無くしても脅威にはなりません、皆さんからいずれは敬遠される人なので。 一般常識がある人達は同じくらいの負担でと考えますから。

えっ!

😨
マツコ
1回だけならともかく それでも 相当 鉄面皮 ですが、 それ以後も 要求してくるなら お断りから 疎遠です。 まともな 方では ありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧