本文へ

【駄】愛称が本名に

レス9
(トピ主 0
🐱
猫好き
話題
最近「動物のお医者さん」を読み返している猫好きと申します。 その漫画のエピソードの中で、ハムテル君が漆原教授に押し付けられた子犬を二階堂君が「チョビ」と呼びかけていたために「チョビ」が定着しちゃったという話がありましたが・・・ 我が家の猫にも同様の事が! 「みう」という名前なんですが、愛称で「みーこ」と読んでいたら、「みう」では反応せずに「みーこ」で返事をするようになってしまいました(泣 それで、猫飼いさんはもちろん、犬飼いさんも、鳥飼いさんも、爬虫類(以下略) 皆さんはどうなのかと思い、トピを立ててみました。

ランキング

レス

あるある(笑)

041
せい
実家の愛犬「天(てん)」ですが、いつの間にか「てんすけ」になってました。 元の名前より長くなってる(笑)

うちは人間です。

041
miria
お腹にいる胎児の性別が男だと判明して以来、 愛称、というか仮名(太郎君、みたいな)をつけて呼びかけていたのですが、 いざ名づけを考える段階になった時に、その愛称以外にはもう考えられなくなって、 結局それが息子の本名になりました。

うちの猫は反応しまっせー

😀
公輝
ネコ2匹と同居してます。 マイケル・ジャクソンが亡くなった時から住み始めたので、本名は「マイコ」・「じゃこ」。戸籍登録は、近所の動物のお医者さんでしてあります。 自由気まま・傍若無人な同居人達ですが、よく懐いてて名前を呼ぶと「にゃーん♪」と寄ってきます。 私が、ある商品名のポテトスナックにハマっていた時は何気に同居人を「じゃこびー」と呼んでいました。"ついで"に相方も「マイコビー」。反応は双方とも、「にゃーん♪」でした。 次に、錦織圭選手がノバック・ジョコビック選手に大金星を挙げた時は「じゃこびっく」。相方は「マイコビック」。反応は違和感なく、「にゃーん♪」×2匹。 どうだろう・・・そろそろ「じゃこびっしゅ」、「マイコビッシュ」に変わりそうな予感ですな。多分、反応は、「にゃーん♪」(本名:じゃこ)・「にゃーん♪」(本名:マイコ)だと思う(笑)

犬が

🐧
インコ
妹がもらってきた犬をコマと名付けたのに母が発音しづらいのか、コロと呼ぶのでコロで定着してしまいました。 妹が一生懸命コマにもどそうとしましたがはたせず…。

犬飼いです

041
ゆきねぇ
動物のお医者さん、懐かしいですね。 ところで我が家のワンコ、本名はケンタですが… 舅姑→ケンべエ 実家両親→ケンタロウ 主人→ケンスケ 子ども→ケンシロウ わたし→ケンケン まあ、ケンだけは合っていますが(笑)。日頃付き合いが長いせいか、わたしの「ケンケン」には反応が早いです。

何にでも反応します

🙂
犬っ子
犬です。わざと違う名前で読んでみたりするのですが、どんな名前でも振り向きますね~。たぶん彼女を呼ぶ時の声のトーンが、人間を呼ぶ時のトーンと違うんですよね。ちょっと高いんだと思うのですが。結果、どんな単語でも「あたしに話しかけてる?!」と思うらしく、振り向いちゃうんですよね~。

あるあるあるぅ

😀
くう子
うちだけかと思っていましたが、皆さんあるんですね(笑) 我が家の愛猫「くう[空]」ちやんは、パパが「くう吉」と呼び、 息子が「くうにゃん」と呼んでいました。飼い始めて10数年、今、彼猫は 「にやん吉」と呼ばれています(笑) まったく原形をとどめておりません。

ご近所の迷犬「ぎん」

041
ちょっくら
ご近所で当時まだ珍しかったゴールデンレトリバーを飼い始めた頃。 犬好きのご近所さんの間で、「Tさんちの犬は珍しい」と犬種を聞きました。 はい、ここで伝言ゲーム発生。 Tさんちの犬は「ゴールデンレトリバー」という犬種で、名前は×× ↓ Tさんちの犬は「ゴールド」とか「シルバー」とかいうらしい ↓ Tさんちの犬は「金」か「銀」とかいう名前 ↓ Tさんちの犬は「ぎん」という名前 嘘みたいですが、大マジです。私の耳に入った段階ですでに「ぎん」でした。 洋犬でかっこいいのに、ずいぶんだっさい名前付けたと感心したんで。 その後、Tさんはずいぶん誤解を解こうと頑張ったんですが、なによりもご近所さんから「ぎん、お~~よしよし」と撫でられ「ぎんちゃん、おはよ~」と子供達に声をかけられ。 半年後、母が「あの、わんちゃんの本当の名前ってなんだっけ?」と聞いたところ、哀しげに 「…もう、ぎんでいいです…」 と答えられたそうです。 ぎんも、10年ほど前に天命を全うしました。 今でもそのおうちの前を通るたびに思い出します。

本名は マシュマロ

041
あると
マシュマロ、から マシュ、になり マチュ、になり 今はマチュチュに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧