大学3年の春香と申します。愚痴っぽくなってしまうのですが聞いて下さい。
昨年履修した講義に実習としてボランティアがあり、私は友人5人と大学近くの児童館のお祭りを手伝いました。
単位認定に必要なボランティアの数は8回。そのうち5回をそこの児童館でやらせて頂きました。
内容は会場作り・出店の手伝い・後片付け等。昼食まで用意して頂けて、とても有意義なものだったと思います…。
最後に行ったのは1月。後片付けを終えた後のミーティングで先生方から「次回もお願いしますね」と言われました。
正直、その児童館を手伝っていたのは単位が欲しいからであって、それが無いなら行く必要も無い…というのが正直な気持ちで。
見返り目的のボランティアなんて不純だとは思いつつ、それが私達6人の総意でしたので、その場は曖昧に言葉を濁して帰りました。
無事に後期の試験も終わり春休みに入った頃、その児童館から電話があり「また手伝いを頼めないか」
やっぱり来たか、と思いながら「その日は大学の学位授与式なので無理です」と答えましたが
「どうしても無理か、6人とも行くのか」と粘られ、最終的に「無理なものは無理です」と電話を切りました。
一応5人にその旨をメールしましたが全員が口を揃えて無理だと。以降、児童館と連絡を取っていません。
でも先週になってまた児童館から着信があるのです。いい加減にうんざりして着信拒否しましたが、すると次はファックス。
内容は「3月×日 □時~△時 持ち物は~」という今まで通りの物。「お友達を沢山連れてきて下さいね!」と手書きのメッセージ付き。
断ろうと児童館に電話しても誰も出ません。勿論、絶対に先生方の居る時間にかけてもです。
お祭り当日が学位授与式だとは伝えてあります。出来ればもう関わりたくないので、このまま無視して良いですよね…?