本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急お願いします。中学に行けない、都立校に行く為には?

至急お願いします。中学に行けない、都立校に行く為には?

レス24
(トピ主 6
041
kimi
話題
こんにちは。 娘の事で教えていただきたい事があります。 娘は中学1年生です。 学校でトラブルがあり、本人は学校に行くのが辛いと毎日言っていましたが、行きたい高校・大学があった為、がんばって学校に通っていましたが限界が来てしまいました。 詳細を書く事は出来ません、お許し下さい。 現在、学校を休んだ日にちは3日(病欠)です。 今、調べたところ希望の高校は偏差値60くらいでした。 都立高校受験に必要な単位を取る為には、どうしたら良いのでしょうか? 必要出席数などもお教え下さい。 都立高校に入りたいと高校名を出して先生に聞く事はしましたが、忙しすぎてあまり親身になってくれず、こちらが質問した事にしか答えてくれず、学校に来ないで良いというような事しか言いません。 娘が学校に行くと更に傷ついてしまうからという心遣いも見えますが、面倒な事には関わりたくないという本音が見え隠れしています。 私の友人の娘さん(高校生)は、病気の為、通院しなくてはならず休まなくてはならない日があり、出席日数の事を心配して先生に相談したのですが、必要出席日数を教えてもらえず「危なくなる前に教えるから」と言われました。 ですが、何の連絡も無く留年確定となった時「もう留年だから」と伝えられたそうです。 ですので、有る程度の知識を得てから先生に質問をし、答えていただきたいと思っております。 娘が必要な単位を取る為に学校に通う事は精神的にも大きな苦痛だと思いますが、それでも希望の高校へ行きたいと希望しています。 娘の希望をかなえてあげたく思っております。 これからどうしたら良いのか助言を下さい。 文章下手ですし、字数制限もありうまく伝える事が出来ていないかもしれません。 補足出来る事は補足いたしますのでご質問下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まずは落ちついて

041
こうめ
お子さんの通っている学校は公立ですか、私立ですか? 公立なら、卒業のための単位とかは必要ありません。 文部科学省では年間30日以上の欠席で不登校扱いです。 基本的に義務教育に留年はありません。 高校受験に関しては東京都はわかりませんが、私の勤務する自治体では校長名での「欠席に関する意見書」を提出します。不登校ですが、高校は頑張っていきますと保証しますよ、という文章です。 学校に行かないことを選択すれば、成績がつきません。オール1になります。それは当然不利です。1年生からだとなおさら。 全面的不登校よりも、別室登校という手はありませんか。そういうところでは寿賀できませんから自学自習。出席日数は稼げます。そこで定期テストを別室受験できると思います。そうすれば、参考程度の成績はつきます。 それより心配なのは高校受験のための学力です。 フリースクールに行くなり、塾通いするなりして学力をキープしないと高校合格はできません。かなりお金がかかりますよ。その覚悟はありますか? それともう一つ、高校でもトラブルは当然あります。それに耐えるだけの精神力をつけましょうね。

まず、転校を考えましょう

041
nanao
理由はいじめによる不登校で十分です。 都内のどこにお住まいによって違いますが、この理由なら大抵は不許可になることはありません。 三多摩地区の西、いわゆる奥多摩寄りのところだと、学校が限られますけれど、23区なら、大抵は歩いて大して変わらない距離に中学校があります。 学校によっては本当に校風が違います。 娘が卒業した中学は、小規模で1学年40人前後がずっと続いていて、のんびりしていて荒れていませんでした。 荒れていないところは、子どもたちの成績も総じていいです。偏差値60前後の高校に進学する子が大半でした。 一方、そのすぐ隣にあった規模がそこそこ大きい(1学年4クラス程度)ところは、校内が荒れているとのこと。 模試の成績も娘の中学と比べて、アベレージで100点(5科目)違ったそうです。 両方の差として考えられるのは、学校が荒れているかいないか。荒れていない学校は、先生方が進学指導だけをメインに行うことができます。 トピ主さんのお子さんが通われている中学は残念ながら違うようですから、転校することを個人的にはお勧めします。

その前に

041
neko
転校させてあげましょうよ。 区にもよりますが、中学校は選択制では無いのかな?トピ主さんの所は。 まだ中1なのに、この先も通えないままなんて辛くありませんか? もし選択制でない地域であっても理由があれば可能でしょ、今は。 私立に通うと思えば電車通学だって普通だし、私が通った地域は昔みたいに指定された中学校に通う生徒さんはごく少数になりました(公立) 質問内容とはずれましたが、今の学校にこだわる理由も有れば是非追加して下さい。

出席日数

041
にゃこっち
はかなり重要だと聞いております。 特に偏差値60以上の都立高の場合、最終的な進学率や就職内定率の評価を気にしますので中学時代の欠席日数が多いと成績がよくても落とされる事もあります。 欠席日数が多い理由が「止むを得ない」状況で無い限りは厳しいとおもってください。 「欠席日数が何日までなら大丈夫」というのは恐らく教えてもらえないですよ。 なぜなら、「だったら後何日はいかなくても大丈夫なんだ」と受け取られかねないからです。 ご友人の娘さんの学校も同様の発想だとおもいます。 ただ、「教えるから」といって無視されたのは正直「無責任」だなと感じましたけどね。 お嬢様が抱えている「学校でのトラブル」って何があったのですか? 詳細は書けないとの事。 今しなければならないのは学校のトラブルをどう解決するのかではないでしょうか。 どうしても解決できず、学業に影響がでるのであれば越境して転校するか・・・。 都内には越境通学を受け入れる公立学校が増えています。 そんな事も視野にいれつつ、現在お嬢様が抱えている問題を解決する方向性で取り組まれてはいかがでしょうか。

焦りすぎです

041
ポンポン
まだ3日休んだだけで先走り過ぎではないですか?お母様が焦っているとお子さんにも気持が共鳴して余計に通学が拘りになりますから落ち着いて。 ある程度知識があれば気持も落ち着くと思いますので、私の知る限りの情報ですが(息子が5年前に都立高校を受験しました) 義務教育では1日も通学していなくても本人と保護者が特に希望しなければ留年はありません。高校は留年ありますよ! それから都立高校の募集要綱を見て下さい。応募資格は都内在住くらいのもんじゃないですか?受験に必要な単位ってないと思います。 ただ実際問題、不登校状態で受けても内申点が9点(各教科内申点を1点とみなされます)しかつきませんので合格可能性は極めて低いです。 エントリーシートにも中学3年間で頑張ったこと、身に付いたことって書けませんよね。 受けるだけなら受けられますが、上位校を狙うにはこのあたりで厳しくなるでしょう。 しかし高校の選抜方法も独自になってきていますので、自分で決めつけてしまわないで、高校説明会も随時ありますので出席すればよいのです。そこで不登校児の受験取り扱いについて質問してみるのが一番確実ですよ。

内申点はどのようにお考えですか?

041
キャットウーマン
偏差値60程度の都立高校は、「三田」「小松川」「小金井北」ですが、いずれも内申点は37です。 (通知表がオール4で36ですね) ご存じかと思いますが内申点は定期テストの点が良ければいいというわけではありません。 授業態度、発言(積極性)、ノート提出、課題提出、それらが総合されて評価されるわけです。 まずはきちんと登校しないと、いい内申点はとれないと思いますが。

内申書

🐧
都立に勤めてました
10年ほど前の話なので、今は変わっているかもしれませんが。 中学は義務教育ですので、単位制度ではありませんが、偏差値60程度の学校ですと、それに見あう中学の内申書の成績が必要かと思います(都立の一般受験では、テストと内申書両方の成績で合否を判断します。テストと内申の割合は学校によって違いますが、10対0という学校はないかと)。 不登校のお子さんだと中学校の成績がつきづらいと思いますので、その辺りがクリアできないと難しいですね。 それから、内申書は中学の欠席日数も見ます (高校はそれこそ授業の欠席日数が単位に絡んできます)。 まだ中1とのことなので、今の学校生活をどう過ごすのかを先に考えられた方がいいかと思います。 参考にならずにすみません。

出席日数のほうが重要

041
秋の風
私も転校に1票です。 学習自体は、お金をかけてフォローすればなんとかなると思います。 でも、問題は出席日数です。 どんなに成績が良くても出席日数がないと不合格になるケースの方が多いです。 辛口ですが、高校側も入学時から問題のある生徒は避けたいです。成績がやや劣っていても、きちんと学校へ通ってきてくれる生徒の方がありがたいです。 このケースは先生もお答えのしようがないような… 学校には来れません、でも偏差値60程度の高レベルの進学校へ入学したいです。って。 まだ、中1ですよね。これから成績だって伸びるかどうか分からないし、出席日数はごまかしようがないし。先生からしたら、「高校よりもちゃんと中学へ来る方が大事!親だったら、そこが一番の心配でしょ!」と思っているでしょうね。 娘さんが、どうしても今の学校へ行けないのなら、転校してきちんと行きましょう。 私の知っている限り、奇跡的に成績が足りても出席日数の足りない生徒の合格はほとんどありません。 トピ主様が娘さんは限界だと感じたなら、高校へ裏技で入学することではなく、別の中学へきちんと通うことを話し合った方が良いと思います。

全く心配いらない

041
塾長
学習塾を経営しているものです。 今までに多数の不登校生徒を都立高校に合格させてますので、安心しておききください。 まず、内申はいっさい気にしなくて良いです。通常、不登校の生徒の内申は中学校側が白紙でだします。高校側は、受験者全員の平均内申をその生徒の内申点として計算します。  不登校であろうと、なんであろうと、都立高校入試は選抜方法に従って合否を判断します。金髪であろうと、鑑別所あがりであろうと関係ありません。実際、金髪だから不合格にした県立高校では裁判によって敗訴し、高校入学を認めました。中学の単位もいりません。鑑別所にはいっていて、ほとんど中学に通っていない生徒でも都立高校に入学させた経験があります。 中学へ通いづらくなったのであれば、やっぱ転校をまず考えましょう。残り2年半を無駄にするのはもったいない。集団で培われるものが培われず、社会不適応になる可能性があります。転校するのも精神的に辛いようであれば、知り合いが通っていない個別指導の塾や、家庭教師(半分相談相手)をつけて、高い学力を目指してください。偏差値60だと塾の学習だけで合格できます。

都立入試

041
プルプル
高校入試の専門家です。 別の方がおっしゃっている「進学率や就職内定率の評価を気にしますので中学時代の欠席日数が多いと成績がよくても落とされる事もあります。」ということは、都立高校ではあり得ません。(万が一あったら大問題となります) 都立高校の一般入試は内申点と筆記試験の得点で合否が決まります。偏差値60クラスの高校は、内申:得点の比率は3:7と、かなりの当日点重視です。 とはいえ、不登校ですと相応の内申点はつかないでしょうから、みなさんがおっしゃっている通り、転校をおすすめします。 都立受験に必要な単位数は存在しません。3年間、1日も通わなかったとしても、都内在住であれば受験資格があります。しかし学校へ通わないと成績がつきませんから、受験には不利になります。 ただし、都立高校には内申点をまったく見ないで、当日の筆記試験の点数だけで合否を決める特別選考枠を設けている高校が多くあります。この枠のある高校を受ければ、内申点が極端に悪くても、当日点の基準が達していれば合格となります。都立トップ校として有名な都立西高校に、オール1の成績だった女子生徒が合格した例もあります。

皆様ありェとうございます。

041
kimi トピ主
皆様、ありがとうございます。 トピ主です。 まとめてのお礼ですみません。 こんなに早く小町に載せていただけるとは思っていなかったのでトピを見るのが遅くなってしまい申し訳ありません。 ご質問がありましたので、お答えしたいと思います。 娘は公立高校に通っております。 今の中学を離れたく無い理由として、仲の良い友達がおりその子達と別れたくないという気持ちがあります。 ですが、転校も視野に入れつつ考えているところです。 子供の精神力についてですが、その通りだと思う一方、大人相手だとなかなかな難しい・・・と思います。 学力に関してですが、これに関しては現在行っている友人の開いている教室でなんとかなりそうです。 ご心配ありがとうございます。 学校でのトラブルに関しては1学期からあり、早くに学校に出向き教師との話し合いをしましたが、私が話すと「きちんと対応します」と言うのですが実際は何もしていないようです。 「忙しいから、そんな事言って来ないで」と娘は言われております。 ・・・続きます・・・

内申点

041
kimi トピ主
トピ主です。 内申点に関しては存じ上げております。 中学校の内の1年を殆ど登校出来ず、娘の希望と同等の高校に進学している人もいるそうですので、それがどうして出来たのだろうか?と、その事に関しても学校に出向き聞いてみたいと思っています。 3日しか休んでいない・・・と書かれていた方がおられましたが、それが長くなりそうでしたので、早めに対策を考える事、私が学校側に聞いておかなくてはならない事など知りたかったのです。 娘の担任は、あてになりません。 言った事を言っていないと平気で言う人です。 担任が授業中で私と話しが出来ない時に他の先生が来てくれました。 その方の方が、きちんとした会話が出来るので、出来る限りの事を聞いておきたいと思っております。

転校はできませんか?

041
六花
転校は「負けた」みたいでお嫌ですか? でも他の皆さんが書かれているようにまだ1年生、残り2年半トラブルがあった学校で過ごすのは過酷です。 「出席日数が大事」とみんなに言われたらお子さんを頑張らせますか? 我が家にも高校受験生がいます。1学期終わる直前に転校生が来ました。隣接した学区からです。「訳アリ」だとおもいましたがやはり「いじめ」の為に転校してきたと本人が話しているようです。 隣の学区の学校に変わっただけでその子は楽しそうに通学しているようです(転居はしていないらしい)。 ちょっとだけ環境がかわったら改善することがあるはずです。 今は文部科学省からの通達でいじめやなどの状況での転校には融通がきくはずです。学校側が「面倒なことに関わりたくない」という姿勢なら上手く押せば転校が可能になるような気がします。 まだまだ巻き返しが十分にきく時期です。まずは頑張らなくても通学できる環境を作ってあげてはどうでしょうか。

希望を叶えてあげるのは大切だけど

ニャンタロー
お嬢様の心のケア大丈夫ですか?もう学校には行かない…確定ですか? 私の娘も、中1から虐めにあいました。些細な事からエスカレートでした。もちろん何度も学校へ相談に行きましたよ。 「虐め」について。まず、そこからではないですか? トピ主様の主旨に逸れてしまいますが… 中1の終わり転校しました。本来の明るい娘を取り戻す事が出来ました。無事卒業、高校にも進学出来ました。生きていてありがとう、なんです。

皆様ありがとうございます。

041
kimi トピ主
前回のレスは「秋の風様」まで読ませていただいた後に書きました。 書き込みの反映は、とても時間がかかるのですね。 小町に書き込むのが初体験でしたので、その事を知らず、お返事が前後してしまいすみません。 厳しい意見も、ありがたくきちんと全部読ませていただいております。 娘の為を思って書いて下さる方が、こんなにいらっしゃる事を心強く思っております。 ありがとうございます。 「六花様」まで読ませていただきました。 「立トップ校として有名な都立西高校に、オール1の成績だった女子生徒が合格した例もあります。」との事お教えいただき、ありがとうございます。 そんな事も有るのですね。 この話しをしたら、娘も少し気持ちが軽くなったと言っておりました。 出席日数の事を心配して下さる方が多かったので、答えさせていただきます。 出席日数が問題になるのなら、早く普通に学校に行けるよう転校先を含め学校側と話し合いをしたいと思ったからです。 教室以外の別室での通学も視野に入れております。 ですが学校側は、忙しいからとろくに話をしようとしてくれないのです。

皆様ありがとうございます。

041
kimi トピ主
六花様 ありがとうございます。 誰からか聞いた「出席日数が足りないと高校進学は出来ない」という話しで、無理をして通学していましたが限界が来てしまいました。 私も娘が楽しく学校に通えるようにしてあげたいと考えています。 娘は、今まで学校に行くのを楽しみにしていましたが、今はそれが苦痛となっています。 今日、学校に行って来ましたが、担任の先生が対応をしてくれた為、終始セい訳と「辛いなら学校を休んで来なければ良い」と言うだけで、こちらからの質問には何も答えてくれませんでした。 これからは、担任の先生以外の人と話したいと思います。

無理して出席日数を稼ぐぐらいなら

041
とも
転校させましょうよ。公立中学なら簡単です。 逆に、仲のいいお友達がいて変わりたくない、というなら学校に行くインセンティブがあるんですから、不登校を決めつけてしまうのもどうかと思いますし。 (そもそも、トラブルで通学が限界ってほんとに娘さんが言ってるんですか?  なんかトピ主さんが一人で騒いでるだけにも見えるんですけど) 都立高校の入試の内申は、成績自体はそれほど重視されません。高校からその地域に転入してくる子などもいますし、違う中学校で出された成績を横並びで判断するわけにいかないからです。 ただ、普通に中学校に通って普通の学生生活をのびのび送っている方が当然有利です。 お母さんがぎゃいのぎゃいの言って学校に出入りしなくても済むところに、さっさと転校させてあげてください。

とも様へ

041
kimi トピ主
ご意見ありがとうございます。 正直、ひどい書き方で驚きました。 私が大げさに騒いでいるように受け取れる文章でしたらすみません。 すべてを話せば、ここを見に来ている関係者にわかってしまいますので、相談に乗っていただきたい事だけを書いております。 ご理解下さい。 公立なら簡単に転校出来ると書いておられますので、簡単に転校出来る方法を教えて下さい。 娘は、今の学校の対応の酷さに通学をあきらめ、転校する方向で考え始めています。 学校に通学したいという娘を、早く他の学校に転校させてあげたいと思います。 学校側、ほかにも聞いてみましたが簡単には転校出来ないと言われました。 転校、別室や他の施設への通学に関しても、学校との連携が出来ていないようで、きちんとした答えをいただけないまま時間が過ぎています。

中学へはほとんど行っていません

041
経験者
私も中学へはほとんど行きませんでした。2年半近く行きませんでした。 私の母親は「一度だけチャンスをあげる」という事で引越しし、転校しました。(都内在住ではありませんが) 入試2~3ヶ月前の猛勉強+塾通いでなんとか公立高校(偏差値60ほど)を合格できました。 母子家庭でしたので、塾の費用引越し代等かなりの負担でしたが母親は文句も言わず出してくれました。 生活保護も受けていませんでしたので、全額実費です。 母にとても感謝しています。 実経験からですが・・・学校に相談したところで何もなりませんよ。 私は中学入学後すぐにイジメに合い(転校で周囲に友達がいなかった)、半年は嫌々ながらも学校へ行きましたが耐えられず2年もの間別室登校しました。 中学3年に入った時、公立高校は無理に近い、出席日数や内申書のこともある・・・と言われ、引越し転校を決意しました。 現在まだ3日しか休んでいない・・・との事なので、まだまだですよ。 一ヶ月様子を見てあげてください。 あと無理に学校へ行かせないこと。 出席しない日にちがこれからも続くようであれば是非、転校を。

引っ越しすれば、転校できます。

💰
イチ
公立中学校なら、今の中学校の学区の外に引越し、 住民票を移せば、転校できます。 要件がそれだけだから「簡単」なんです。 引越できないのなら、 アパートを借りて、あなたと娘さんだけが移り住むとか。 中学卒業するまでの間ですから、なんとかなるのでは?

スクールカウンセラーか特別支援教育の先生に相談する

🐤
はっちゃん2
私の子供が中学生の時特別支援のクラスに在籍していました。 娘の友達が不登校になっていたのですが、特別支援の担任の先生が相談にのったりしているうちに、そのクラスなら登校できるとのことで頑張って学校にきて、無事卒業して公立高校に進学しました。 トピ主さんの娘さんもまだ中学1年生です。これから楽しい学校行事も多々あります。 学校にはスクールカウンセラーもいると思うのでどんどん相談なさるといいと思います。

ひどい学校ですね

😑
とおりすがり
学校側の対応がそこまでひどいなら教育委員会に訴えてみることも視野に入れたらいかがでしょうか。 信用できない教師のようなので証拠用としてICレコーダーなどで会話を録音するなども考えたほうがいいかもしれません。 一日でも早く問題が解決してお子さんが通学できるようになるといいですね。

学校には行くこと

041
あき
「学校はとにかく行かないといけないもの」、と思った方がいいです。 人間関係の問題であれば、ご本人も変わる必要があります。仲間がいるなら、それ以外の人間とは割り切って生活してもいいかと思います。 偏差値60の学校を目指すなら、定期テストで平均80点は欲しいかと。そのレベルの学校を受けるなら、欠席は少なくしないと厳しいです。入試でかなりいい点を取らないといけなくなりますから。

経過報告です

041
kimi トピ主
こんにちは。 皆様、親身に相談に乗っていただきありがとうございます。 通りすがりさんまで読ませていただきました。 今の学校に行く事、別室通学をせず転校をする方向で動いています。 転校する為には、やらなければならない事が有り、少し時間がかかりそうです。 地域内の他の学校か越境という事で教育カウンセラーと話しを進めているところです。 学校に通えない生徒が通う施設も教えてもらう事が出来、そこで勉強を教えてもらう事が出来ると知りました。 そこに通学していれば中学に出席しているとみなされるとの事ですので転校までの期間そちらに通う事にしました。 教育委員会に訴えてみることも考えましたが、教育委員会はその下の中学に対応を丸投げという可能性が高いと知り愕然としました。 現在動いて下さっている方々の言われる方法で動いた方が早く転校出来そうですので、その方法で進めて行きたいと思います。 ICレコーダー、買おうかと調べている最中でした。 昨日、時間が出来ましたので買い求めてきました。 これからの学校との話し合いは記録していこうと思います。 ご助言、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧