本文へ

馬鹿のお人好し

レス2
(トピ主 0
041
ひと
もう馬鹿のお人好し辞めた。 問題解決に駆り出されるも解決後アッサリ。 結局自分が一番嫌な思いする羽目に。 家族とマッタリ過ごす事にしました。 私みたいなお人好しは「人を見たら泥棒と思え。」くらいでちょうどいいのかもしれません。 今後 気をつけた方が良い心がけ等あったら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当のお人好しは見返り求めない

041
なおき
本当のお人好しは、相手の感謝などもとめません。 「病気の子供がいるんです」という人にお金をあげる。 ↓ それを見ていた人に「バカだな、あれはお金を出させるためのウソですよ」と言われる。 ↓ それを聞いて「良かった。病気の子はいなかったんだ」 こういうのが本物のお人好しですよ。 人に感謝されるためにやるのではなく、黙ってみていられなくて人を助けてしまうのです。

わたしも!

041
お人よし2号
ちょっと前ですが「いい人をやめてみる」という本がはやりましたよね。 そのタイトルを見て、「そうだよね~、やめる!」と思って 意識して「いい人」であることをやめてみました。 そしたらかなり楽になりました。 そして、副作用として、ほかの「いい人」が失望している様子も見えてくるようになりました。 「お気の毒に、あの人もいい人やめればいいのに・・」と思っています。 と、言うことは周りのうまく立ち回ってる人たちからは私は「お気の毒に・・・」と思われてたんだろうなあと、こっちのことの方がショックでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧