本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親離れ子離れしたい。どうしたらいいですか?

親離れ子離れしたい。どうしたらいいですか?

レス4
(トピ主 0
041
菜々子
子供
40代働く主婦です。私には大学生の娘がいます。休日にはいつも夫と私と娘の3人で買い物に出かけます。大学で友達はいますが友達と遊ぶことはありません。恥ずかしい話ですがバイトもしていないのでおこづかいもあげてます。ちょっと過保護ではないかと思っています。もうすぐ社会人になります。私としては大学卒業したら1人暮らしさせたいと思うのですが正直女の子の1人暮らしは心配です。でも今親離れ子離れしなくてはいけないと考えてます。同じように娘を1人暮らしさせた方アドバイスしてください。お願いします。

ランキング

レス

まずは…

😠
たまご
一人暮らしの前にアルバイトをさせてみてはいかがですか? 常に親に守られている状態では、世間知らずなのではないですか? 親が援助しての一人暮らしは、自立ではないと思います。

娘さん自身は?

🎶
もこ
娘が県外の大学に進学しています。 県外ですので必然的に一人暮らしとなりました。 学生用のアパートですが、それなりにセキュリティのしっかりした物件を探しました。また、親元を離れると確かにしっかりしてきましたので喜んでいます。 ところでトピ主様の場合、娘さん自身は一人暮らしについてどうお考えなんでしょうか? 自分から望んでないのに、就職と同時に一人で暮らすのは負担が大きいような…。 もちろん全然大丈夫な方もたくさんおられるでしょうが、今までずっと家族中心の生活だとちょっと心配な気もします。 まず仕事が落ち着いてからの方がいいのでは? それより、休日の過ごし方やおこづかいなどを変えられるほうが先なのではないでしょうか。

飛躍しすぎ

041
おばはん
いきなり一人暮らし、は無理ですねえ。 まずおこづかいを減らしなさい。なぜアルバイトを経験させないのですか。自分に合った職業を考えるためにも、まっとうな金銭感覚を育てるためにも、アルバイトなどの社会経験を積ませることは大切だと思うのですが。 出かける時は、そろそろ夫婦二人の時間を楽しみたいと宣言して、さっさと置いていきなさい。毎週そうなったら、友達と出かける気にもなるでしょう。 あなたは、平日の夜や休日には、ご主人の理解を得て、趣味・習い事を始めなさい。留守の間の家事はよろしくね、と娘に丸投げしなさい。素直に家事をして生活能力が向上するか、こんな親に使われたくないと思って独立を決心するか、どちらかでしょう。

無理やり追い出してまで一人暮らしをさせなくてもいいと思うが・

041
フチャン
親元から大学に通っているんですね。地元に就職出来るんですか?就職先は本人が決めていいと思いますが、ただ今は小遣いを上げていてもそれはまだ学生ですしいいかなあとは思います。 そしてその小遣いの額はどのくらいなんでしょう?法外な額ではないですよね、家事はどうですか?炊事、洗濯、片付け、掃除、どれか一つでもしていますか? 昔の話しですが私も結婚するまで1度も親元から離れたことはありません。家事は茶碗洗いと洗濯はしていました。私自身全然一人暮らしをしたいと思ったことはありませんし親も離す気はなかったです。 無理やり追い出してまで一人暮らしをさせることはないと思いますが。そしてもし一人暮らしをさせてしまえば心配で心配で毎日、毎日朝から晩までメールをしたり指図がましいことを言ったり何やかんやと押しかけてしまったりしたら何にもなりませんよ。 本人の自主性に任せればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧