本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 肉を使わない金曜日メニュー教えてください

肉を使わない金曜日メニュー教えてください

レス26
(トピ主 0
🙂
らくーん
話題
金曜日に獣肉、鶏肉を食べないで料理を工夫している方、いらっしゃいますか?
夫に関しては、キリスト教の多くの派で行われている、「レント」期間中そういう戒律があります。
太陰暦で行くのですが、今年はマルディグラの翌日2月22日(灰の水曜日)からイースターの金曜日まで4月6日までです。
この期間私は、夫のために野菜か魚介類か卵を主にした食事を考えなければなりません。
私はもちろん何を食べてもいいのですが、せっかくですから私も楽しもうと思っています。

これまでは、掻き揚げやほうれん草のゆでたのを載せたうどん、
ちらしずし、
インドの料理本から菜食主義者のための豆や野菜やジャガイモやヨーグルトの料理、
ギリシャの料理本からカリフラワーと玉ねぎとフェタチーズにレモン汁とシナモンを振った焼き物やペストソースのパスタ、
昨日は結婚記念に夫の親友のご夫妻を招いて、彼らも金曜日肉なしをやっているので、ギリシャ料理店でズッキーニのチップス、タコのサラダ、イカの揚げ物、ロブスターの焼き物、マグロのステーキ、ジャガイモと魚の素晴らしいスープなどをいただきました。

来週はどうしよう? 何も思いつかなったら近所のイタリア料理屋さんです。エビの辛いトマトソースにリコッタを添えてイカ墨パスタに載せたのとか、シンプルなトマトソースに飛び上がるほど美味しい自家製ニョッキとか。それらを思い出して自分で再現できないか?などと考えています。ニョッキを作るほどの甲斐性はありませんが、ソースなどは市販のものを使わず自分で作るのが楽しいです。

金曜日の食事の後、ニクを使わなくてもうまい!と夫に言わせたくて仕事中まで考えてしまう今日この頃です。
どうぞ皆様のお知恵をお貸しください!
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

魚介類だと

041
クロエ
アクアパッツァはどうですか。鯛など大きな魚を丸のままドーンと使うので豪華だし、トマトとあさりで煮込んだスープが美味しいです。あとはパエリア。イカ、エビ、ムール貝をたくさん入れて。お米で作るのも美味しいですが、パスタで作ったものもオススメです。イカスミ味でもいいですね。専用の鍋じゃなくてもフライパンでもできますから。

和食で

🐧
さとのん
練り製品を使っても大丈夫でしょうか? 練り製品を使った、肉無しの肉じゃがはいかが? まさに昨日作ったのですが・・・って肉が食べれなくてとかじゃなく たままた練り製品と野菜があったから思いつきました。 練り製品を湯がき、油を落とす。大きければ切る 普通の肉じゃがのように野菜を切り 油が気になるなら炒めないでそのままだしから煮ちゃいます。 うちは炒めません。 調味料を入れて、湯がいた練り製品を入れて一緒に煮込みます。 練り製品からもいいだしが出て美味しかったですよ。 母がたまに煮物で肉代わりに練り製品を使うので思いつきました。 カロリー的には・・・わかりません(笑)

肉なし鉄板焼。

🐱
じゃむぱん
我が家には若者がいないのであっさりです。 焼くものは「豆腐」「もやし、なす、きのこ、さつまいも」 「チーズ餃子」「いか、えび、魚の干物」などなどです。 焼肉のたれでもいいし、ポン酢、ゴマたれもおいしいです。 おしゃれじゃなくてすみません。

うちは

041
qwert
そこまでしないけど、 ファラフェルやベジタリアンラザニアはいかがですか?

メインのみですが

🐱
はすみ
一時期肉抜きをしたことがあります。 青魚のトマト煮 厚揚げのカレー カジキのガーリックステーキ アクアパッツア 魚介メインのパエリア ホタテとマッシュルームのパン粉焼き とかどうですか? 付け合わせは温野菜とか、スープとか、OKであれば卵料理とか。 あと、ニョッキは案外簡単に作れますよ。 その他、「おからこんにゃく」というのをまとめて作り、 冷凍しておいて肉代わりにする手もあります。

そんな工夫はしたことないけど

🐱
にくきゅう
一昨日の金曜日には、手巻き寿司にしました。 刺身と玉子焼きとアボカドのマヨ和えと海苔と寿司飯を並べ、好きに巻けと。 全形のりで超太巻きにもチャレンジしてみました。 手巻き寿司パーティーや、たこやきパーティーなんかも、身近な相手とだったら楽しそうです。 タイトルは記憶にないのですが、マクロビオテック系の本に、参考になりそうなもてなしに向いたレシピが掲載されている書籍がありました。

たまごはダメのはずでは?

041
うちは真言宗
獣肉、鶏肉、たまごがダメと聞いたことありますが? アダムとイブが戒律を破ったときに呪いをかけられ、地上の物を食べてはいけなくなり、魚介類は海中にいたので呪いがかけられなかったと聞いたことがあります。間違えていたらごめんなさい。

それだけ作れりゃ人に聞くまでもないのでは

041
トンカツ
世界各地の料理をそれだけ再現できりゃ、問題ないんじゃないですか。

我が家は

041
きのこ
●トマト煮 →トマトソース+ケチャップ+コンソメ+塩こしょう+生クリーム(たっぷりきのこ、魚介類、玉ねぎ、人参、ピーマン) ●きのこパスタ ●ペペロンチーノ ●おでん ●魚のソテー+バケットをくり抜き、ポテトサラダを詰め込む ●天津飯 ●中華丼 等です

パエリア

🐧
ラベンダー
スペイン料理は魚貝類だけのもの多いです。 オリーブ油とにんにくを使えば、海老、いか、たこみんなおいしいです。 マッシュルームもおいしいです。アヒージョです。 パエリアもフライパンでできます。 白身魚とトマト、あさりを包んで(アルミホイル、オーブンシート) オーブン、フライパン(ふた使用)で蒸し焼きにしても。 サーモンソテー、ヨーグルトマヨネーズ(マスタード入り) おいしく楽しい夕餉になりますように。

先日行ったお店の料理

041
ちゃい
おからを使ったロールキャベツ 丸ごと焼いた人参一本乗ったドリア 揚げた野菜をきれいに盛り付けたカレー 他には油揚げをお肉代わりに下のかなって感じの料理がありました。 後我が家は釣りをするのもあって魚をよく食べるのですが、鯛の骨に塩を振って焼いたものをいれて炊いた鯛めしが好評です

不思議

041
野菜好き
ギリシャ料理やらインド料理なんて持ち出さなくても、普通に、われわれ日本人の普通の和食ごはんを用意すればよいのでは? 特に春は、野菜、貝、海藻、など旬を迎える食材が食べきれないほど出てきますから、お肉なんて出番がないほどです。 若竹煮や鰆の木の芽焼き といったメインに、菜の花のおひたし、うどのきんぴら、山菜と貝類の和え物といった小鉢、これにごはんものと汁物で献立出来上がりじゃないですか。 ごはんだって、豆ごはん、筍ごはん、浅利ごはん、と白ごはんだけでなく炊き込みご飯もいろいろ。 春の食材にこだわらなくても、いろいろ野菜にゆで卵を細かく散らしてミモザサラダ、サーモンマリネ、アクアパッツァなどの洋風から、焼き魚・おひたし・ごはん・味噌汁の「ザ・日本の定食」風まで。 中華だって、エビチリ、海鮮と野菜の塩炒め、海老餃子、など肉以外の定番はいくらでもあります。 なぜこの質問が成り立つのか不思議です。 普段よほどお肉ばかりたべてらっしゃるのかしら? 

結構ありますよ

🐤
coco
ラタテュユ(フランスプロウァンス地方の野菜の煮込み)やタブレ(クスクスに野菜、ミントを入れた冷製サラダ)、タジン(モロッコ料理で野菜の煮込みをクスクスと共に)、キッシュ(ポワロー葱、ズッキーニ、ブロッコリーなど具はお好みで)、野菜タルト(リンゴタルトと同じ様にスライスしたタマネギ、トマト、ズッキーニを並べて、マスタードを下に塗っても美味しいです)、ラザニアのボロネーズソースのひき肉抜き、結構イケますよ。Gratin dauphinois (ジャガイモのグラタン  ジャガイモをスライスして牛乳、チーズ、ナツメグで味付け) 

白身魚のフライ

🍴
さかな
切り身の 「たら」 「さわら」 「ほっけ」のフライ 大きいまま油で揚げてサクッと食べるとフワッとした食感がたまりません ソースの味も変化をつけて (オーロラソース) (タルタルソース) (マヨネーズ醤油) (ウスターソース) 等違う味わいを楽しめます

四旬節の本来の趣旨は

041
ああ、私も主さんくらいに亭主の胃袋をつかもうとする伴侶がほしいです。 愛は胃袋から、はある意味で真実です。 ヨコに逸れるますがごめんなさい。 第2ヴァティカン公会議・1968年くらいまでは、この時季肉食を しないよう教えられました。 その後、肉食だけを避ければ本来の趣旨に合うというものではない、 娯楽を慎む、好きな食べ物を少し控える、などなどニュアンスが違って きています。 魚料理なら贅沢をしていいというわけでもない。 本来はこの時季は「レント」ではなく、「四旬節」「断食節」と呼んでいます。 レントとはクリス前の「待降節」のことです。 「てんぷら」はこの時季の名前「テンポラ・クアドゥラゼッシマ」(40日の時季) つまり四旬節からきたらしい。長崎でポルトガル人が肉の代用にオイルでたんぱく質を カバーしていたらしい。 肉食をしないことは食事を質素にすることです。それで世界中の飢えている 人や他の苦しみにある人に思いを馳せて、内的に連帯することと言います。 レシピを挙げられなくてすみません。てんぷらを揚げまくりますか。

中華や手巻き寿司はどうでしょう。

041
プリプリのエビを入れた餃子やシューマイ。 焼いてほぐした鮭等を入れたチャーハン。 魚介類と野菜を入れた野菜炒め。又は魚介類と野菜を炒めてあんかけを作って、ご飯や焼きそばにトロリとかけても美味しいです。 野菜や戻した干し椎茸と魚介類を、水で戻した春雨と一緒に炒めて、唐辛子を少々入れてもいいですね。 手巻き寿司も楽しいです。 刺身の他に、シーチキンマヨネーズ・キュウリとゴマ・卵焼き・納豆・カニカマ・お新香・梅干しとシソ等を並べて、好きな具を乗せて食べます。 干した魚や刺身、野菜の煮物、酢の物、みそ汁、漬け物、お蕎麦、お餅等、基本的に日本古来のメニューなら肉は使っていませんから、和食を中心にしたら良いのではないでしょうか。

フィッシュアンドチップス

🐶
あんこ
こんにちは! 私はウン十年前の夏休みにイギリスにホームステイした時、 うちのホストファミリーの家では、毎週金曜日はフィッシュアンドチップスでした。 モルトビネガーたっぷりかけて食べるフィッシュアンドチップス美味しかったです♪ フィッシュアンドチップスはジャンクすぎて嫌でしたら、 外国で手に入りやすいサーモンを使った料理はどうですか? 蒸しても焼いても色んな料理に出来るから良いのでは?

これはどうかな?

🙂
カーラ
(おからこんにゃく)と言う食べ物があります。唐揚げにしたり、焼き肉風にしたりできますよ。検索してみてください。ちなみに唐揚げにしてみましたが、美味しかったですよ。某レシピサイトを検索したら、お肉を使ってない料理がたくさんありますよ。

難しく考えすぎ

041
おさかな
ご主人が普段からこんなに素晴らしい料理を食べてるならもう褒めてもらえないかもしれないけど、私は「フィッシュ・フライ」大好きですよ。タラなどの白身魚をフリッターで食べるやつです。うちのほうではレント期間中以外でも大体金曜日になるとフィッシュフライを食べる習慣はあります。が、レント期間中は更にマクドOルドでも、「ダブルフィレオフィッシュ」がセールになりますから一般的なレント料理だと思います。 私が住む辺りは東欧系カソリック教の人が多いのですがインド料理だのギリシャ料理だのしなくても料理されてるんじゃないかと思います。特にうちのほうは海に面してないし皆さんどうされているのか。レストランなんかもレント料理が出されてます。 もしかしたら英語でレントで検索したら色々レシピが出てくるんじゃないでしょうか。 ちなみに灰の水曜日前日の火曜日は「ファット・チューズデー」で思いっきり甘いものを食べて砂糖も絶つ人がいるようです。イースターに近付かないと砂糖が安売りしなくて困ります。

色々ありますけど

041
ルカ
日本人にとってお肉抜き料理はそんなにハードル高くないと思うのですが・・・。 お肉以外に制約が無くて普通のお魚料理で良いのであれば、いろいろあります。 普段あまりお料理されない、または普段お肉料理しか作られないのでしょうか? 私は欧州の内陸に住んでいますが、週に3回はお魚料理を作っているのでトピ主様のお悩みが今一理解できません。 洋風だと、イタリア、スペイン、ポルトガル料理が参考になります。 他の方のレス以外で、 丸ごとの魚のグリルにオリーヴオイルとレモンで頂くとか、 海老とやりイカのパン粉焼き ムール貝のワイン蒸し サーモンのクリームパスタ マスのムニエル 魚介のフリッター 鰯の素揚げレモン添え、 和食だともう無限大ですね。 天ぷら お魚の南蛮漬け カジキの味噌漬けや西京漬け焼き 鯖の竜田揚げ 白身魚のホイル焼き いかの煮つけ 和の精進料理的なものでしたら、 胡麻豆腐(タヒニ) 揚げ出し豆腐 葛豆腐 トピ主様の求めているものでなければごめんなさい。

魚介類で

041
gre-ora
土曜日の食事がまさしくそんな感じでした。 ・ムール貝のワイン蒸 ・生牡蠣(レモンで) ・いさきをハーブを詰めてグリル 味付けは塩とレモン ・豆のサラダ(いんげん、グリーンピース、そらまめ) ・パン かなり豪勢な見栄えでしたよ。

ブリヌイは?

041
pina
ロシアのマースレニッツァ(たぶん主様のレント期間と同じ内容の事と思われます)の時に食べるクレープです。 薄く焼いたパンケーキみたいなのに、サラダやイクラなんかを巻いて食べるものです。具は肉以外なら何でも良いので、それこそ魚介類なんかを工夫すればいいのではないかと思います。 作り方を記入したいのですが、手元にレシピ本が無いため出来ないんです。ネットで検索すると沢山出てくるのでそれでぜひつくってみてください。

ひょっとして、日本ではない?

🙂
めんたい雄
今いらっしゃる場所の情報がありませんが、ひょっとして日本ではないという条件がありませんか? 食材もえらく欧風な雰囲気が漂ってます。本文を読む限りですが。 もしそうでなければ、私はまだまだ寒い日本なので「たらちり」や「石狩鍋」なんかを提案しようと思ってました。 現在の在所は日本ではなさそうですし、ご主人さんも日本人ではないとか…。

主さま ごめんなさい

041
私、大変間違ったことを申上げました。 仰せのとおり「レント」は英語での正しい呼称です。 私の早とちりで不快な思いをさせてしまいました。 ここにお詫び申上げます。

クリームソースの料理は

041
食いしん坊
いかがでしょうか? カニクリームコロッケ エビグラタン トマトソースとクリームソースや魚介類のラザニアなど お肉料理を忘れさせるようなボリュームのある少ししつこめの料理も時にはいいかと思います またカジキや白身魚のグリルのグリーンソースがけも美味しいですし またチーズを使った料理もいいですね モッツァレラとトマトのカプレーゼや各種のピザもいいし ニンニクをきかせたスペイン風オムレツも目先が変わると思います デザートはイチゴのババロアなど ご主人かえってコレステロール高くなってしまうかもしれませんが(笑)

普通に和食にしたら良いじゃないですか

041
BIO
焼き魚煮魚。 基本は納豆に味噌汁。 各種煮物、あげだし豆腐、野菜の天ぷら。 和食の料理本で分厚めなのを1冊買ってみたらいかがでしょう。 インド料理やらギリシャ料理やらイタリア料理が多いようなので、逆に新鮮なんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧