本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘を置いて、夫のところへ行ってしまおうかと・・・

娘を置いて、夫のところへ行ってしまおうかと・・・

レス57
(トピ主 1
041
あさ
子供
私、40代前半の働く主婦。

夫、私より3歳年上の40代半ば、海外に単身赴任して4年目。

娘、16歳、間もなく高校2年生。

今は娘と2人暮らしです。

私の仕事は残業も多く、会社の方針で休みも(有給でも)ほとんど取れません。

その上、2人だけの事務員(1人は私)だったのに
もう1人の方が子宮癌で急に長期休職になってしまいました。

わからない仕事を引き受けざるを得ないことになり、ここ3か月間
毎日が修羅場でした。

今も、日々やり残した仕事が溜まって、どこから手を付けたら良いのか
わからない状態になってしまっています。

家事もおろそかになり、娘にも負担を掛けています。

最近の私、何だかおかしいのです。
朝起きた時から、涙が止まらず、不安で不安でたまらない日々が
続いているのです。

夫にそのままの状態を伝えました。

「仕事をすぐに辞めなさい」
と夫は言います。

でも、お世話になった先輩が病気と闘っているのに
私が逃げ出すわけにはいかないのです。

2年後、娘は大学生になります。
おそらく、県外の大学を受験します。
浪人することも考えられますので、必ずとは言えませんが
娘はこの家を出て行きます。

そうなると、私は1人暮らしになります。

その日まで、退職せずにがんばり
2年後、夫のところへ行ってしまいたいと思っているのですが・・・・。

そんなことが可能なのかどうか・・・、
大学生と言っても、18歳の子供ですよね。

保護者が国内にいなくても
大学って問題ないものなのでしょうか。

また、私の心の中で
「娘を置いて行くなんて、自分勝手で最低な母親」
という感情も湧き、泣けてしまうのです。

ランキング

レス

親はなくとも子は育つ

041
おやおや
私の友人、高校生の娘を学生寮に入れ、ご主人の任地に付いていきました。期間が長い夏休み、クリスマスとお正月を挟んだ冬休みは必ず日本に帰っていました。 大学生なら大丈夫でしょ!? 浪人生だと問題あるかもしれませんが。 それより前にご主人が任期を終えて先に帰ってきそうな気もしますが。 それにしても涙の原因はなんでしょう? ご主人の不在?お嬢さんの将来?仕事の行く末? 仕事はね、代わりはいくらでもいますよ。 でも、奥さん、お母さんは一人だけです。 一応申し上げておきます。

頭を冷やそう

041
セイウチ
> でも、お世話になった先輩が病気と闘っているのに > 私が逃げ出すわけにはいかないのです。 トピ主さんが頑張ることが先輩に恩返しをすることになるのですか? 違うような気がします。 > 会社の方針で休みも(有給でも)ほとんど取れません。 こういうブラックな会社を利するだけのような気がしますよ。

無理しないで!

041
ちこ
だいぶ辛そうですね、心配です。心療内科などには行ってみましたか? ご質問の件ですが、大学生でしたら親が地球の裏側にいようと何の問題もありませんよ。 子供の方が留学する場合も多々ありますしね。 私自身、親はほとんど日本にいませんでしたが、一時期母が日本で一人暮らしの時の方が心配で心配で… 遠く離れても、両親が元気でいてくれるのが何より安心だと思います。 今はSkype、LINEなど、いくらでも連絡とれますしね!

いずれにしても別居になるなら

041
あおいとり
親が国内でも海外でも大差はないのでは。 ただ、大学1年生の前期試験をのりきる頃までは誘惑やトラブルも多いので、トピ主さまがそれまで何とかもちこたえられるなら、万一の対応ができるように国内にとどまるのが望ましいかと思います。(ただ、仕事の方は最終的には経営者の責任なのでご無理なさらない方がいいと思います) ここをのりきって学生生活に見通しが立てば、あとは親が国内だろうと海外だろうとお子さんにはどうでもよくなるのでは。 要注意のトラブル ○経済系トラブル マルチ商法/ネットワークビジネス、内職詐欺、その他悪徳商法、アルバイト先の労働問題 ○対人系トラブル いわゆるカルト宗教や犯罪の被害など ○学業面のつまずき 講義に出なくなったり単位を落としたりする

大丈夫

041
ローズウッド
でも、海外留学するお子さんは その国に保護者は居ませんよね? 住み慣れた日本に娘さんが残るのだから 心配には値しません 親が国内に居てもすぐに駆けつけられるわけでもないし ご主人の赴任地にもよりますが 一~二日あれば大概の所からは 国外からでも駆けつけられるでしょ? お子さんを学生会館に預けたり 寄宿舎に入れたりして 中高生から離れている人もいます 大丈夫ですよ お子さんを信じて良いんじゃないですか? それよりトピ主さんの 心の健康が今は最優先されることだと思います 無理しないで 自分の出来る範囲を一生懸命することです 出来ないことまで引き受ける必要はありません 業務も大変なら臨時で人を雇ってもらえばいいんですよ 貴女が心配したり、責任を負うべきことではありません。 貴女が倒れる前に 対策を考えないと!! 貴女は十分頑張りましたよ SOS出しましょう

無理は禁物 もう許容範囲を超えてるのでは?

041
納豆ママ
 今は中高一貫私立の寮のある学校で、父親が海外勤務のため、通常は日本には子供しかいないご家庭もあります。  18歳なら、親が海外に行っていても、大丈夫だと思います。  まず、ご自身の健康のことを優先させてください。  お子さんが寮のある高校に編入というのは、今さら難しいかもしれませんが(欠員募集がそもそもないかもしれませんから)、一応検討してみる価値ありだとは思います。  これ以上精神的に無理をせず、旦那さんの言葉に甘えちゃってください。

すぐに病院へ!

Alice
オーバーワークで欝になっています。 早期に治療をすると、良くなる可能性が高いのです。 すぐに欝の専門医を受診してください。 そして、その診察結果を会社に言って、仕事量を減らすなり、休むなりしてください。 仕事より、トピ主自身の体調を1番に考えて、物事を決めるのは、 トピ主自身ではなく、ご主人に相談して決めてください。 全部自分がする必要なないんですよ。 心と、身体をゆっくりと休めてください。

相談するのは

041
ポン
上司では? 仕事がまわっていないことを報告していないのでしょうか?

無責任です

🐤
ゼロ
娘さんのことではありません。 仕事のことです。 どんなに現在、大変でも与えられた仕事はこなしましょう。 1人では難しいなど、主張すべきことはしましょう。 どうせ辞めることになるので、遠慮はいりません。 その上で会社が対応しなければ、それを理由に辞めれば良いのです。 ご主人も無責任です。 すぐ辞めたら会社が迷惑します。 お金を頂いている以上、プロです。 日々の仕事をしっかりし、辞めるにしても引き継ぎが終わるまでは、あなたには責任があります。 自分勝手で最低な母親の背中を娘さんは見ています。 娘さんも将来同じことをするかもしれません。 一人の社会人として常識ある行動をしましょう。 娘さんのことはその次の問題です。

真面目な方なんですね

041
こっこ
 そんなに思い悩む必要はありませんよ。  仕事は、今やめたらきっとご自分を責めるでしょうから、そのままできるだけ続けたらいいと思います。 「もう限界!」と思ったら、お休みを取らせてもらうか、やめるかすればいいともいます。  それから・・・ >家事もおろそかになり、娘にも負担を掛けています  これは、悩む必要ないですよ。 娘さんだって16歳ならお母さんが大変な状況だということは分かっています。それに2人分の家事なんてたいしたことありません。分担すればいいのでは?  一人暮らしする予定があるなら、なおさら家事はできるようにしておかないと。  私は高校生のときは、お弁当も自分で作ってましたし、炊事、夕食の買い物、洗濯等はしていました。  何もかも完璧にしようとするから、負担になるんですよ。 2年後にご主人のところに行っても問題ないと思います。今から、娘さんを自立できるように育てればいいだけ。  海外がどこかは分かりませんが、九州や北海道の人が都心に出てきたとしても、同じことです。 時々娘さんの様子を見に帰ってきたり、何かあったときに、連絡が取れる状態にしておけばいいだけ。

おつかれさまです。

🎂
Michiko
まず、お嬢様の大学ですが、親御さんが海外在住でも問題ありません。 (お嬢様が自己管理できる、授業料がきっちり振り込まれる、が前提です) 娘が大学生ですが、お友達に何人かそういうお嬢様がいらっしゃいます。 長期休暇のときに、ご両親のところに遊びにいってるようです。 もちろん、お嬢様は一人暮らしになりますが、Skypeでよくお話されているようです。 お子さん一人だとつい過保護になりがちなので、「娘を置いて行く最低な母親」くらいが丁度よい、くらいに思いましょう。 次にお仕事のことですが、本当なら会社に言って臨時でも人を雇ってもらうべきではないかと思います。 文章からしてトピ主さんは責任感が強い方だと思います。2人分の仕事量を一人でこなしていらっしゃるわけですよね。今のところそれで会社の業務が回ってしまうので、会社側も「なんとかなる」くらいに思ってる。 トピ主さんの手に負えない状態だと分かってもらわなければいけないのではないでしょうか? がんばって発言しましょう。 「二人分の仕事はこなせず、業務に支障が出ているので補充してください」と言ってもトピ主さんが無能だと思われることはないと思います。

今はあなたも非常事態です

🐱
ぴの
> 最近の私、何だかおかしいのです。 > 朝起きた時から、涙が止まらず、不安で不安でたまらない日々が > 続いているのです。 すぐに病院に行くべきです。 あなたも非常事態ですよ。 その結果どうするかは医者の診断を受けて会社や夫と相談して下さい。 夫は既に結論を出しているようですが。 2年後に娘を残して夫のところに行ってしまう決断はあなたにはできないでしょう。 今、決断を出さねば後々大変な事になりますよ。

上司の方に相談を

🐤
sakusaku
一人が長期休養なら派遣でもパートでも他の方を入れてもらうことは出来ないのですか?とにかくこういう状況で辛いという事を上司の方に相談してください。 無理をしてでも仕事をしてしまうので、上司は大丈夫だと思うのです。 あまり頑張りすぎず、抱え込まず、その日に出来る事だけやったら、出来ない仕事は残してください、そして上司に訴えるのです。 一人ではこれだけしか出来ません。コレだけの仕事が残っています、頑張っているのですがもうこれ以上は出来ません。このままでは精神的におかしくなってしまいますと。 そして、なるべく早くカウンセリングに行って、話しを聞いてもらってください。 職場の状況が改善しなければその仕事は辞めてください。 大丈夫です、逃げてもいいのです、入院した方も貴方が健康を崩してまで仕事をすることは望んでいないと思います。仕事の穴は会社が何とかします。 私もそういう仕事をしていた頃がありました。結果、ストレスで突発性難聴をわずらい、今も後遺症があります。そこで思ったことは、自分が体を壊すほど頑張っても、会社は何も感じないという事です。どうか、お体ご自愛ください。

自分を大事に

041
ロビン
キツイ勤務状況なのですね。 精神的に追い詰められてまで続けていてはいずれ貴女自身も家庭も壊れてしまいます。 何が大事か、それは貴女自身です。 貴女が生き生きと幸せなら、それが一番です。お子さんを置いてご主人の元へ、いいではありませんか。仕事に追われくたびれた鬱々としている母を見ているよりお子さんにとっても良いのでは? ただ逃げるようにご主人の所に行ってもそちらに馴染めなければ同じことですが。 どちらにしても勤務の改善は自分から行動しないとだめです。このままでは身体を壊すのできちんと自分から会社側に要求を伝える義務があると思いますよ。それでも無理を言われるなら、辞めますと言ってみてください。

優先順位をつけましょう

041
mo-tan
30代半ば、未就学児のシングルマザーです。トピ主さんとは全く異なる状況なのですが、トピを読んだ感想をレスさせて頂きます。 まず、18歳の大学生を置いていく(一人にする)件について。これは、経済的・精神的なサポートがあれば、別に問題はないと思います。地方から上京して進学する子達は、皆一人暮らしをしたり寮生活を送りながら学業も成立させています。私が出会った子の中には、高校から下宿して進学校に通っていた子も居ました。親は日本で、子供だけ留学するケースだって沢山あります。 トピ主さんの問題は、仕事のストレスを上手に消化できないにも関わらず、義理をなぜか優先していることではないでしょうか。そんなストレスを家に持ち込む状況で仕事して、それこそ娘さんの受験はもちろん、情緒面でも影響が出ていると思います。 私も、仕事のストレスを消化しきれず、娘に悪影響を与えてしまうことがあります。環境が改善されないとストレスが軽減されないと思った時は、上司とぶつかってでも改善を要求します。 娘の為に働いているのだから、闘って当然と気づいたので。 トピ主さんは何の為に仕事をしているのですか?

可能ならしめよ

😀
求めよさらば開かれん
>そんなことが可能なのかどうか・・・、 >大学生と言っても、18歳の子供ですよね。 あと二年あるなら、それなりに育て上げればいいのです。 方針を告知して、心構えを持たせ、社会性として必要なあれこれを教え込み、行動させる。 大丈夫、普通の子ならできるはずです。

いいと思います

041
orange
県外の大学に行こうとされるくらいですから、しっかりしたお嬢さんなのでしょう。 折りをみてまずはお嬢さんに話してみては如何ですか? 私も大学から家を出ましたが、そうなると親がどこにいようとあまり関係ありませんし、 自分がお嬢さんの立場だったとしても自分勝手な親とは全く思いません。 18歳ってそれほど子どもではありませんから大丈夫ですよ。 それよりもご自身のことをもっと真剣に考えるべきです。 今の状態を2年も続けるのは危険だと思います。 まずはオーバーワークになっていることを上司にきちんと話しましょう。 それでも会社が善処してくれないようであれば、退職も検討すべき状況だと思います。 先輩に悪いという気持ちもわかりますが、自分の健康が損なわれては 元も子もありません。

仕事は辞めて

041
サランラップ
楽な仕事に変わる事 娘さんに相談してみる。貴女が大学に行ったら の先の話を相談する。でもあなたの仕事を変わる事が先決です。

海外駐在経験者ですが

041
今回はねこ
ご夫婦だけ駐在地に残り,お子さんを日本の高校に入れたり、 日本の大学に入ったりはしていますよ 私の友人は,ご主人がアメリカ人で,娘さんは,現在、アメリカの高校で,寮に入っています そのまま,大学もあちらの予定 この先,一緒に暮らす事はない,と思われます そう考えると,生まれ育った日本で暮らすのですから,ご親戚もいるだろうし,海外に出すよりは,親としては安心かなと,思いますが それよりも、トピ主さんの心の健康の方が、大事ですよ 心が病んでしまっているように感じます 今の状態のまま、ご主人のところに行ってしまっても, 今度は,お嬢さんの事が心配で、心が悲鳴を上げてしまうのでは? 仕事に対しては,責任がある,とお考えになるのは, 社会人としては,当然です でもね、一時的に,会社は、その方がいなくなって,大変かもしれませんが,代わりはいくらでもいるんですよ でも,ママの代わりは、いませんよ ご自分をもっと大切になさって下さいね

大丈夫ですよ!

041
ATE
こんにちは。更年期ではありませんか?母が更年期の時がそんな感じだったので。。更年期はだれにでも訪れる事だと思いますので、更年期か!ぐらいに考えて過ごされるのがいいのではないですか?それと責任感でお仕事されているとは思います。でも仕事は自分の健康の次です。正直、変わりなんていくらでもいます。でも、娘さんのお母さん、ご主人の奥さんはあなただけで変わりはいません。健康を損なってしまったらあなたの大切な家族まで悲しみますよ。 大丈夫です。あなたは立派にお仕事も家事もこなしておられる方だと思います。少しぐらい手をぬいてもいいんではないですか?娘さんが大学に行かれるのをきっかけにご主人の所に行かれていいと思いますよ!もちろん18歳、まだまだ子供ですが、きっと娘さんは立派に独立していけると思います。18歳で1人暮らしを始め、仲間と切磋琢磨しながら自分の人生を切り開いていける年齢だと思います。国内に1人残すのは不安だと思いますが、親戚の方もいらっしゃるのでは?特に娘さんのおじいちゃんおばあちゃんなら安心だと思います。年に1回帰国して娘さんと会えばいいのではないですか?

それよりも

041
とんこ
娘さんが大学に入ったらあなたが海外に行くことは問題ないですよ。 それより、今だいじょうぶですか? あなたは責任感の強い方なのでしょうが、 あなたの健康が一番大事です。 健康でこそ働けるのですから。 事務員が1人減ったのです。 「すぐにバイトを雇ってくれなければ私も辞める」 と上司に言って、増員されないなら辞めちゃっていいんですよ。 会社は社員の健康に配慮する義務があるんです。 会社は給料をくれても、あなたの一生のめんどうは見てくれません。

保護者というよりも。

🐶
ぷりしら
お子ちゃまの何者でもありませんね!海外単身赴任中のご主人にいらぬ心配かける。これから受験も始まるであろう娘に家事も手伝ってもらう…。職場への義理立てもありますが、貴女が体調を崩したりしたら、入学したらとかいう前に、現在だってどうなるのでしょう?勤務先に言いましょう!勤務時間の相談を。貴女が赴任先に行くにしろ行かないにせよ、夫婦、親子で話し合いはしなきゃね。

大丈夫です

041
でんでん虫
今時は、中学生から留学する子供もいます。大学生なら尚更です。娘さんに、あなたの胸中を話し、理解してもらうのが先決だと思います。夫婦なのだから、弱い時に支え合うのが当然です。ご主人に甘えさせて頂いて、連絡を密にとって、今を乗り越えて下さい。心から応援しています。 離婚話やご主人の不満が多い昨今、あなたのように、ご主人の元に行きたい!というトピ、切ないくらい感動しました。頑張って下さい。

娘さんも海外

041
まったりネコロジー
海外の大学を受験するのはどうですか? 今から準備すれば、何とかなるのでは。

大丈夫じゃない?

041
シャム猫
大学生でしょ?海外の大学にいく子もいますよ。その逆なだけじゃないですか。私も大学は海外です。18歳で出国してから自分の面倒は自分でみました。(といっても学費生活費は親持ちですが、日々のトラブル等のことです) 大学入学、そのころには落着いてるかもしれませんが大学入学までがんばとろうという出口を設けることは心を維持するのに大事だと思いますよ。

大丈夫ですよ

041
ふむふむ
海外駐在をしていたので、高校から一人で日本にお子さんを残しすご家庭を沢山知っています。 寮のある学校ですが。 なので、大学からなら余程のことがなければ問題ないのでは? むしろ、長期休みは海外に遊びに行けるので良いと思いますが。 それより、主様、体や心を壊してからでは遅いです。 自分がいなくても意外とどうにかなる…、位に考えて、一番大事なものを手放さないでくださいね。

経験しました

041
かな
まず、専門家に話に行きましょう。 そして仕事を辞める事です。 娘さんの大学生活や、貴女がこれから旦那さんの所に行くかは、後から決めましょう。 貴女は病気になりかかっています。 いつも泣けてくるのは、その症状です。 この病気は何か決めたり判断したりするのは、ツラくなるので、判断は家族にしてもらうようにしましょう。

娘が17歳で海外で寮生活です。

041
桃香
海外赴任に伴い、某国の日本系の高校に入れていました。夫が帰任となり色々考えた結果、そのまま娘はその学校の寮に入れて私どもは帰国しました。私だけ残るのは滞在許可が下りず不可能ですし、高2の途中で帰国して編入するのも後の大学受験を考えると不利な面もありましての決断です。 そういう例は海外赴任をしていると多く聞きます。 友人の息子さんは高校を中退して海外のバレエ学校に入校しました。 そこまで気にせず、更年期なども重なり体の不調の多い時期ご自身をいたわってください。 お母さんが体を壊したら悲しい思いをするのは娘さんですし、海外で頑張る旦那さんも心配しますよ。

大丈夫大丈夫(娘の立場です)

ようこ
私は高校1年の時から一人暮らしでした。 母は、父の海外転勤についていきました。 なんとかなりますよ。 今は自分のことを考えましょう。 それとね、あなたが会社を辞めても、どうにかなりますよ。 本当、どうにかなるのよ。 もっと自己中になりましょう!

順番整理

041
応援団
最初に産婦人科で更年期のチェックを受けてください 次にそうでなかったら神経科か心療内科で鬱の診察をして貰ってください それで駄目ならお仕事止めましょう 大学にいって自分の生活を増やす娘さんの事は その次に考えても良いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧