本文へ

こんな私でも

レス4
(トピ主 2
粉雪
仕事
私は年齢47歳女性です。そろそろ家族の総収入にも限界が来て転職を考えています。

小売業のパートとして未経験からのスタートでしたが3年半頑張って来ましたが、ハッキリ言うと時給¥705で薄給です。これは北海道の最低賃金です。時間も6時間しか働けません。月収は月平均9万円くらいです。

家族4人力を合わせて頑張って早3年半。貯金も出来ない、車も持て無い生活に、精神的にもボロボロです。

そこで私本人の収入を増やしたいと思うのですが、こんな年齢でも出来る仕事はあるんでしょうかね?本気で職探ししたいです。

若い頃は事務の正社員を8年していました。その後専業主婦でしたが、PTA活動もしたり、自分は人懐っこい明るい性格とは思います。あとは農家のパートで6年間働きました。(好きな仕事でしたが季節労働で夫の転職を機に退職。)

駄トピで申し訳ありません。

一歩進む為にどなたか、どうかどうか背中を押して下さい。

私は小柄で童顔のせいか、30代女性のお客様によく「アンタ」とか「お姉さん」とか呼ばれます。若く見えるみたいですが、働くにはどうしても年齢の壁、ありますよね?

ランキング

レス

同年代です。

041
小雪
転職…となるとギリギリの年齢、ともすると無理かもですね。 家族構成がよくわかりませんが、お子さんが中高年であれば、プラスで仕事を探されてはいかがでしょうか? 私は(46歳です)10時から15時配送業務、帰宅後に夕飯の支度をして18時から24時までファミレスで仕事をしています。 夫と子どもたちの協力が不可欠ですが、充実してます。 兼業で仕事をされている方は、以外といらっしゃいますよ。 粉雪さんも私も同年代。そろそろ、身体が無理のきかない年齢ですね。お身体、大切になさって下さい。 よいお仕事が見つかる事、お祈りしております。

北海道のどちらにお住まいですか?

🐱
猫好き
まさか道外なのにその時給・・・? 北海道のどちらにお住まいかはわかりませんが、もし札幌近郊なら派遣登録してみるのも良いと思いますよ。 40代でもあると思います。 ただ、パソコンスキルは必須ですけど・・・そのあたりは大丈夫でしょうか?

ありがとうございます。

🙂
粉雪 トピ主
小雪さん、さっそくの同年代の方からのレスありがたく読ませて頂きました。 私は、7月の誕生日で47歳ですので、もしかしたら本当の同年代かもしれないですね? 大変参考になります。やはり6時間くらいのパートですと、ダブルワークをされている方が意外と多いのでしょうね?小雪さんもそうなんですね?頑張っておられますね?お疲れ様です。 なかなか高い時給で使ってくれるところが無いですものね? 私の職場もダブルワークをしている人多いです。 我が家は46歳の夫と 19歳長男 (いずれも同業者)17歳次男(私立高二年・スーパーレジアルバイト)です。 夫は深夜勤務。長男は朝早くから、私は夕方から夜にかけての勤務です。 午後13時くらいまでのパートがあれば、もう一つやってみたいとは思うのですが、次の仕事があるので残業は出来ないです。 本当に小雪さんも私もお互い無理は出来ない年代ですよね? 私も高血圧の持病あります。 今の仕事が立ち仕事で動きが少なめ、もっぱら接客で話す事が多い、なので、少し歩いたり、荷物を運んだり、動きのある仕事を選びたいとは思っています。

北海道時給安いです。

😨
粉雪 トピ主
猫好きさん 勤務先 札幌市内ですよ。 区まで書くと場所が特定されてしまうので、書けませんが。 今の仕事でもデーター処理にはパソコンは使用しています。 子ども妊娠した頃までは、診療報酬のデーターを入力する仕事をしていましたが、作業行程はマニュアルがあり、指導を受けて作業していたので、それが猫好きさんのおっしゃるパソコンスキルに値いするかどうかは疑問です。 出産の為、事務を退職した頃は、またワープロの時代でした。 札幌市の無料講習を受けたので、電源を入れて立ち上げたり、マウスを自由に転がす程度で、特に資格を持っているわけでは無いので、パソコンスキルと言う言葉を聞くと正直ドキッとします。(汗) 現在の仕事も小売業なので、出勤するとパソコン開いて、作業内容の新データの確認、本社クレームの確認・処理。商品管理では無いですが、入荷や改廃の情報を見て顧客へ案内したり、必要に迫られる作業には使用します。 ただ一般的に言うパソコンスキルのワード・エクセルに関しては、普通の生活ではあまり必要性が無かったので残念ですが、そういう仕事は無理かもしれないですね?(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧