本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人と会った後の気持ちの後味?の違いって・・・

友人と会った後の気持ちの後味?の違いって・・・

レス8
(トピ主 1
クリームチーズ
ひと
30代兼業主婦です。 仕事も一緒(職場は別々です)、子育てでも子どもの年齢が一緒で長年親しくしてきた友人A子がいます。 一緒にいるとそれなりに楽しいのですが 会った後「会わなきゃよかった・・」となぜかとても嫌な気分になります。 モヤモヤした気持ちだけが残るような感覚になってきました。 性格的には似た者同士なんだと思います。 うまく文字では表現できませんが、似すぎて合わないのかも?と今更ですが気づきました(笑) 前はお互いの家を行き来したり、時間が合えばランチしたりしていましたが 少しずつ会う頻度を少なくしているところです。 相手もなんとなく気付いているかな? 仕事上の接点もあるので、完全に付き合いをやめることは難しいです。 似た者同士ですっごく合う友人ももちろんいます。 A子との違いは、会った後の気持ちの後味?が全く違います。 ただの愚痴トピですが「友人と会った後の気持ちの後味の違い」わかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あります、あります

🙂
おすぎ
ありますよ。 友達付き合いって、どんなに仲良くて親しいと思う人でも絶対に変化ってあります。 やっぱり環境の変化とか、年月とか、互いの生活とか知ってるんだけど、気が付くと「あれ?彼女って…こんなんだった?」みたいなある日フッと思ってしまったり、上手く具体的に言えないけど絶対にあります。 距離を置かれてるとおっしゃってますが、妥当な判断だと思います。 ましてや仕事関係でも多少なりとも付き合いがあり、続けていく必要があるんならパシッと白黒つけちゃうと反ってやりにくい場合もあるしね! 距離を置くと相手に違和感を感じられる事もあり、逆に「ああ、もう自分とは付き合う気ないんだ」と更に距離置かれて疎遠になる事もありますが、それならそれだけの関係だったとも思うし! ちなみに似た者同士は合わないって間違いではないと思いますよ。 全く違うのも、それはそれで難しいんだろうけど似た者同士でイラつくのは自分のマイナス面を鏡で映されてるようでイヤになるらしいですね(苦笑)

私の場合は…。

🎁
ピーちゃん
こんにちは。40代女性です。 私も、感じる事あります。友達と会った後のもやもや感、変な落ち込み感。しかもそういう感情を持つようになったのはここ数年…。以前は知らない感情でした。 でも私の場合は自分で原因は分かってるんです。 友達に会い、そんな後味の悪さを感じる時って、自分より相手がなんだか輝いて見え、充実して見えて。 自分とは真逆に感じ、なんだか嫉妬。裏を返せば自分がいろんな意味で満たされた人生を送れていない結果。本当は、昔みたいに愚痴や悩みを本音で話したかったのに、私もなんだかんだ充実した毎日送れてるわぁ なんて見栄はった会話しかできなくて…。何でも本音で話せる相手だったのにって友達にかぎって感じます。 クリームチーズさんのいうところと少し違うかもしれませんが私の場合はこんな感じです。

私もです

🐧
さとのん
私の友人と会うとその場では楽しい話をするが・・・。 後味が悪いってより、なんでなんだろうな~って気分。 それは、彼女の行動にあるのです。 よく女同士だからか、 体が痒くなるとぼりぼりかいているし 車にはつまようじ常備。 あまりおしゃれじゃない。 土産貰っても、土産話はするが土産は一切買ってこない 気遣いが出来ない K-POPファン、好きになると必ずファンクラブに入る 遊び中に必ずK-POPファンのお友達からのお電話 遊びの連絡がいつも私から、お伺い いろいろな積み重ねで一切連絡を止めました。 もう一人の友人には「友達止めます」と伝えました 友人には考え直してと言われましたが、 会えばたぶんまた同じ気持ちになると思う。 たぶんトピ主さんも話の内容などか何かで、 ムッと来ていた事があったのでは? 自慢されたりしたのでは? 一旦距離を置いた方がいいですよ。 そう言う方ってほぼ気づいてませんから。 私の友達も気づいてないみたい。連絡ないな~って程度です。

会う頻度が高いのかな

041
tarako
適正な距離ではないのかも。相手によっても違いますが この人とは月1回、この人とは年1回みたいなのがあるような気がします。 自然に会う頻度を少なくするとちょうどいいのでは。

似すぎてると

041
U
先が見えちやうのかも・・ こう言ったら、こう返事が返ってくるとかね。 バックグランドが、分かりすぎてるのも時には難点じゃない? 気質が違うと、またそこらの阿吽の呼吸じゃないとこが返って居心地いいこと があるんですよね。 環境、年齢も変化してくると今までのような付き合いができなくなるのも 現実ですし。 トピ主さん自身が、今変化してきてるので余計そう感じるのかもしれませんよ。

わかる。

💋
とまと
人ってこんなに変わるのね・・・とヒシヒシ思います。 私は既婚ですが、最近同棲し始めた友人がすごく変わりました。 何かと張り合ってくるし、すごく嫌味で、話していてもゲンナリ。 普通の会話が出来なくなってるのを感じます。 まぁ、普段から年下なのに上からの彼女ですが・・・ショックです。付き合い辛いですよね。私生活をどこまでしゃべっていいんだか・・・

トピ主です、ありがとうございます

クリームチーズ トピ主
とまとさん、Uさん、tarakoさん、さとのんさん、ピーちゃんさん、おすぎさん、ありがとうございました。 まとめてのレスで申し訳ありませんが、皆さんの意見をひとつひとつしっかり読ませていただきました。 私が変わったのか、A子が変わったのか・・・ きっと自分でも嫌な部分が似ているのでしょうね~ あとは自慢話が入っているのもあるのかもしれません。 (うーん。これは相手が輝いて見えるから、に相当するのかな?) 以前は気の合う友人だっただけに悲しい気持ちもありますが 会うたびに嫌な気持ちがするなら無理することもないかな、と。 このままちょっとずつ距離を置いて行こうと思います。

女性はとくにね

041
はなこ
ありますね~ それわかっているから頻度少なくしています。 会話もいつも同じような感じになってきたり 自分に悩みあったとき、相談しようと思っていたのに 相手が自慢らしき話ばかりになると 「よかったね~」と繰り返しばかり。結局は自分のなやみ相談できなかったり。 昔はそれほど気にしなく距離置こうかなって気持ちならなかったものね。 悩みがあっても努めて明るく振舞う自分に嫌気。 友達関係きる気はないけど 彼女から「ランチ~しない・」メールがくると 複雑な気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧