本文へ

パートから転職を考え中…でも…

レス7
(トピ主 0
041
ハルカ
仕事
20代パート女性です。
昨年入籍し、念願の新婚生活が始まりました。
来年6月に結婚式&ハネムーンの予定です。

以前に新卒で勤めていた正社員の職は人間関係により退職しました。
その当時実家暮らしでまだお金に余裕がありましたし、のんびりした気持ちで勤めたいと思ったので
パート勤務を始めました(現在で2年弱です)
しかし、結婚と同時に生活スタイルがガラリと変わり、あまりのお金のなさに唖然としています。
主人は一応大手勤めですがまだ若いため収入は少なく、私はパート…
式やハネムーンのために貯金を頑張ってしていますが、今年の終わりには子供も欲しいし
焦ってしまっています。
加えて現在のパートの人間関係がよろしくなく、ストレスが溜まる毎日です。
割り切って仕事をしていますが、幼稚な嫌がらせにふと、何で働いてるんだろう?と日々悶々としてしまいます…

ここから本題なのですが、
今年に 結婚式 ハネムーン 子作り を予定しているのに
今からパートから転職は無謀ですか?
(もちろん正社員ではなく1年ほどの契約社員を希望)
上記3つは欲張りすぎでしょうか?
6月にハネムーンなどで長期休暇を取る予定
(現在ならパートで有給がもらえます。転職した場合は…?)
もし転職するとして失業保険や夫の収入(手取り17万ほど)で生活出来ますでしょうか?
手取りこれくらいでも子供を生み育てられますか?
このまま人間関係劣悪な薄給パートで我慢して勤めるのが最良でしょうか?
ちなみに資格は何もなくただ持つのは大卒という肩書きだけです。。

なにか良いアドバイスをください。

ランキング

レス

無理だと思う

041
たぬくろ
よく考えて下さい。 いつ頃からの契約社員を考えているのか不明ですが、4月からでしょうか。 6月にハネムーンで1週間休み、運良くハネムーンベビーが出来て8月くらいからつわり。どのくらいの期間安定して働けるかということは、つわりになってみないとわかりません。個人差があります。すぐにこどもが出来なくても、この辺は考慮に入れておく必要があります。 新婚の女性は就職難しい傾向があります。 上記のようなことがあるから、会社側も採用を躊躇するんですよ。 私の周囲も採用されず結構悩んでました。 少なくとも、ハネムーンは計算できることだから、この計画のような転職はしないと思います。就職もかなり可能性が低いといえると思います。 金銭的な不安があるのですよね?ならば、このまま現職でハネムーンを済ませ、その後夏くらいから転職活動開始。こどもをもうけるのは2年くらいは様子を見ます。自分の給料は全て貯金して出産に備える、と考えてみてはどうでしょうか。 人間関係辛いでしょうが、まずは生活が先かと思います。

私も若い時に結婚しました

🐧
なな
夫は大手勤めとは思えないほどの薄給。 おまけに転勤になり田舎だったので私の仕事はたいしたものもなく大変でした。 でも私はパートをみつけ、がんばってやりくりしてお金貯めて気がつけば生活は楽になってました。 あの時があるから今毎日の生活に満足して暮らせるんだと思います。 私からのアドバイスですが、 まずは実家ぐらしの感覚は捨てましょう。 転職がいいのかフルタイムとパートのどっちがいいのかはライフスタイルやご主人の仕事にもよると思うのでなんともいえません。 ただ、例え17万の手取りだとしてもその金額で生活を成り立たせましょう。 もちろん17万の中から例え一割でも貯蓄もしましょう。 主さんのお給料は全額貯蓄へ回す。 じゃないとあとあと大変ですよ。 また結婚式は今更取りやめれないでしょうが 自分たちで費用を出すならこれ以上余計なオプションは増やさない。 これからお金を貯めると言うなら新婚旅行も取りやめとは言いませんが国内とか格安プランに。 お金かけなくたって若くて新婚さんだものいくらだって楽しめます。 何もかもは手に入りません。子供が欲しくてバリバリ働くのが嫌なら消費を抑えるしかないです。

おいくつですか?

041
そーねー
主さんが25才くらいなら、正社員をめざし三年ほど働いて産休取得を勧めます。 28才くらいなら数年は倹約、出産を勧めます。 結局、人間関係は正社員でもパートでもバイトでもついて回るものですから、そこを意識しすぎないほうが良いですよ。 どこへ行っても合わない人はいるもんだ、と腹を括って仕事を完了させましょう。

自分のことを棚にあげて欲張りすぎ

041
Leo
トピを読んだ率直な感想です。 「自分は何も頑張らないのに、不平不満ばかり言う欲張りな人だなぁ」 旦那さんはきちんと働いているんですよね。若いから給与が少ないのはみんなそうです。 じゃあどうするか? お金が足りないなら自分で働いてなんとかするしかない。 子ども。 どの程度の都市にお住まいか分かりませんが、17万では夫婦で生活するのにも精一杯でしょう。というか無理では。 家計簿はつけていますか?つけてないならまずそこからでしょう。 小町の皆さんはあなたがどういう家計でやっているのか知りません。自分で計算してみるしかないでしょう。 お金がないなら働くしかない。 結婚式・ハネムーン・子作り・・・やりたいなら稼ぐしかない。 いくらかかるのか計算して具体的にしていくしかない。 でも仕事はしたくない、なんて無理な話でしょうよ。 具体的にいくらかかるか、稼ぐためにはどうしたらいいか、 何も考えることなく「夫が薄給だから・・・」「無理でしょうか?」だなんて、自分のこと棚にあげすり、考えなさすぎ。

理想と現実

🐧
まめまめ
まずは、新婚生活、おめでとうございます。 6月挙式、新婚旅行の予定とのことで、一番、良い時期だと思います。 なんの蓄えもなく計画もなく、結婚し、出産した私の話を聞いて頂きたくレスさせて頂きました。 手取り17万円ではとても大変。17万円は、独り暮らしの所得ですよね。 子供が生まれたら生活できません。 出産って誰しも普通に自然分娩を考えておられると思いますが、帝王切開になると田舎の病院でも30万円、保険からお金がおりますが、先払いで申請するんですよ。オムツとミルクと月額2万円は確実に必要で、育児グッズも必要で… 出産した子持ちママは就職する事すら、難しく保育園に入れるのだって一苦労だし…保育料だって高い。 現実はお金が無いと何もできないし、始まらないのです。 先の予定があるのに転職して契約社員で長期休みって、それは社会人としては甘いのではないでしょうか?新卒ですら就職は難しいのですから… 転職するなら、出産は1年後とか少なくとも貯蓄をしてからでも充分だと思います。 よい職場に巡り合えるとよいですね。

きついこと言いますが、まずは正社員となること。

🐤
トトロ
どちらの県におつとめかは控えてられますが たとえばあなたが石川県の郡部の場合。 17万の給料一人でも定期昇給していく場合には持ち家ならば生活はかつかつですができるでしょう。 が、家賃5万円をそこから引いたとして残り12万の現金やりくりでは到底生活は無理です。2人世帯の生活保護基準より低いですよ。 ならば、どうするか。 まずは子づくりより正社員としての自分自身の身を立てる、安定した立場になれてから出産、産休です。 専業主婦世帯の12%が貧困世帯という論文をネットで読むことができます。 大卒の方であれば論文を読みこなすことは簡単だと思います。 ぜひ若いうちに読んでみて自分たちの生涯設計を立ててみてください。 働かない、という選択はない。 もちろん、正社員時代も今のパート先も人間関係がうまくいかないあなたですから、うつになったり体調を壊してまで正社員を私は勧めているのではありません。 可能ならば転職活動をして6月に結婚休暇が欲しいと言うことを了解してくれる会社をねらいましょう。 それがかなわないならとにかく我慢して今のパートを辞めない。そしてパート代は全額貯蓄する。

就職活動頑張ってください!

🐤
まずは就職!
お若い今のうちに、良い職場に出会えますように祈ってます。 正社員狙ったらいいのに!! まずは、就職活動を頑張ってみてはいかがでしょうか? パートの収入でため息をつき、気持ちが暗くなるなら 動いたほうが良いですよ。 お子さんのことは、 もう少し気持ちが明るくなってからでも良いような気がします。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧