本文へ

納得いきません。

レス29
(トピ主 0
041
ありす
仕事

私は派遣社員として、某ホテルに勤めています。
勤めているといっても、まだ雇用期間中の身です。

本日、派遣元の担当から電話がありました。
その時は業務中で電話に出る事が出来ず、
ふと、同じく派遣の先輩に先ほど電話があり、どんな内容だろうか…と話しました。

そうすると先輩(仮にOさんとします)は、「実はありすさんがクビになるというような噂を聞いた」と、おっしゃいました。
こんな直接的な言い方ではなく、オブラートに包んで下さってはいましたが、要約するとそういうことです。

私は驚いてしまい、業務終了後すぐに担当にかけ直したところ、やはり先輩のいうような内容でした。

ここで私の納得いかない点というのが、なぜ私よりも先に、Oさんが解雇について知っているのか、という事です。
同時にOさんは「Rさんや他の人も知ってるみたい」というように仰っていました。

雇用期間中ですので、解雇という事はおそらく私の勤務態度がいけなかったんだと思います。
実際に自分でも、今思い返してみると良くなかったと思い当たる節があります。

解雇をされる事についてはいいんです。

ですが、なぜ私よりも先に他の社員の方、それも全員が知っているんでしょうか?
それはおかしいと思うのですが、皆様の意見をお聞かせいただけますでしょうか?

ランキング

レス

気にするポイントがズレてる

🐴
白磁
他の社員が知っているのは当然だと思います。 いくら派遣とはいえ、雇用期間中に解雇というのは余程のことがあったのではないかと思います。 解雇を決める時も会社側で検討し、それを派遣会社と話し合うことになるので、解雇の話はみんなが知る話になるのは当然です。 で、派遣会社としては、再びトピ主さんのように解雇者を出さないよう、他の派遣に注意を与えるはずです。 そんなことよりも、トピ主さんは自分の勤務態度が解雇されるほど悪かったという点を気にするべきではないでしょうか。 会社側にも派遣会社にも相当迷惑がかかっています。 それを反省して謝るのが、筋ではないでしょうか?

あぁ、やっぱりね

もか
って、全員に思われるほどの勤務態度だったってことでしょう アナタの気にする所はそこなの? 全員が知っていようがいまいが ダメダメだった勤務態度を改めるよう努力する事だけ省みなさいよ

それはつまり

041
ささ
全員が一致して、トピ主さんを辞めさせたいと思っていたから、派遣会社に契約打ち切りの件を知らされていた。それだけでしょうね。 契約打ち切りになるような、思い当たることがあるんですよね。 今後の仕事の割り振りや引き続きを考える必要があるため、派遣社員本人より先に社員が知ることは、普通にありますが?または、もともとは派遣社員どうしのトラブルだと、被害側の派遣社員が先に知るケースもありえます。先に本人に伝えると、トラブルが大きくなる可能性があるので。

そこですか?

041
ジョグ
解雇されるような問題のある勤務態度をとったということの確認を同僚の方にされていたんじゃないですか? そんなことより試用期間中(ですよね?)に解雇されるような行動をとることの方が信じられません。そこを猛省して次に活かされるべきだと思うますよ。

問題外

😨
かな
クビを先に知ってるかは何故か?想像力が足りませんね。試用期間中だったにも関わらず貴方がご自分で思い当たる節がある程の勤務態度だということが全てを語ってますよね。社員やパートさんが同じ派遣社員の人に貴方は使えない人材だと言ったのではないですか?問題にする事間違ってますよ、何故解雇に至ってしまったのか反省して次に活かした方が貴方自身の為で楽になれますよ。誰が先に知っていようがいまいが関係ないです、解雇に至る貴方自身の問題だということをお忘れなく。

噂になってたんでしょう

041
千春
考えられるとしたら、他の正社員の方たちの間で「派遣のありすさんは困る。一緒に働けない」という話が出て、それが噂として派遣仲間の方々にも伝わったのではないですかね。 ご自分でも解雇されても仕方ないと考えられる事態を引き起こしていたなら、「ありすさんが解雇されるって」という話になった時、普通なら「冗談でしょう?」となるのが、「あ~、やっぱりね」となっていったのでしょうね。 正社員の方が休憩時にでも「ありすさんとは働けない」から「ありすさんクビだって」に話が発展したのではないですかね。 見ている人は見ていますから、派遣さんでも更新されない人や解雇される人は分かりますよ。

噂になっていたのでは?

041
人事部
トピ主さんのどんな勤務態度が問題になったのかは、わかりませんが、周りの皆さんに気付かれる程酷くて、「あれじゃあ、クビになるかも?」と、噂になっていたのではありませんか? >実際に自分でも、今思い返してみると良くなかったと思い当たる節があります。 自分でも思い当たる節がある勤務態度って、いったい何をやらかしたのでしょうか? >解雇をされる事についてはいいんです。 いやいや、そうやって平然としていないで、解雇される程の勤務態度を、反省したほうがいいのではありませんか?

おかしくないと思います

🐶
りり
経営側が解雇を決定するルートを考えてみましょう。 1雇用期間修了時の判断を行うために まず上司や同僚の評価を集める 2採用した場合、解雇した場合の職場の業務配分を、経営側が検討する 3新たな業務配分が適切かを、経営側が現場に確認する 学校で退学処分を発表するなら、 影響をうけるのは本人だけですから、まず本人に言うでしょうが、 企業では影響を受けるのは本人だけではありません。 ですから、ありえる話だと思いますよ。 私の職場も経営状況が厳しく、何度もリストラがありましたが 本人よりも周囲の方が先に知っているのはよくありました。 本人だからこそ、確信がないと噂にしても伝えにくいものです。

心をいれかえて!

🙂
しんのすけ
トピ主さん自身で自覚されているようですが、 勤務態度が職場全体で酷評されていたんじゃないでしょうか。 そんなに、広まっているのなら全体で問題視されていたのかもしれません。 トピ主さんのことをよく知らない人でさえも、悪い噂だけ耳にはいるくらいとか。 次の勤務先では、ぜひがんばってくださいね。

納得するしかありません。

041
サクラ子
雇用期間って何ですか? 試用期間のことかな。 先輩達には、情報網があるのではないですか。 次にいきましょう。

単なる

041
J2K
事実確認では? 派遣元は派遣先からクレームが来たので、同じホテルに派遣している 人間から事情を聞いたのだと思います。 事実誤認であれば、再交渉の余地もありますから。 けど、問題は事実だった…だから同僚の人も「あぁ、間違いなくクビだ」と 思っただけでしょう。その派遣元の担当も事情を聞いて 「もうダメですね」ぐらいは言ったのだと思いますけど。 悪いけど、契約途中で派遣先から「クビ」と言われるなんて 相当酷いケースなんですよ。同僚にも派遣元にもかなり迷惑かけてる自覚が ありますか?このトピックも結局は何かのアラを探して当り散らしたい だけでしょう?そんな時間があるのなら、次の仕事ではちゃんとしようと 反省する方がよっぽど有意義だと思いますよ?

私の体験でしかわかりませんが。

041
ほなみ
私も以前派遣で働いていました。 派遣でまとまってグループ組んで働いていましたが、結構派遣元の担当とは何でも話していましたね。 なかなか新しく入ってくる人が続かないところで、かつギリギリの人手でいつもいっぱいいっぱい。 新しく入った人が続くかどうかで業務負担もかなり変わってくるので、月1の面談で担当と、続きそうだ辞めそうだ、という内容の会話は交わされていました。 まぁ、間違っても本人にそんな話はしませんが。何も知らないフリです。 それがいいのか悪いのかわかりませんが、私の所はそんな感じでした。 あとそこの場合は、SV(スーパーバイザー)がかなり厳しい人で、その人と合うか合わないかが契約更新の分かれ目というのもあったんですが。続いている人=SVと合う人、なのでその中でもツーツーでした。 SVが「あの子はダメだねー。」と言っていれば、(あー、あの人の更新はないんだな。)と暗黙の了解のような。恐いところです。 あと、雇用期間ではなく試用期間ですかね?

関わっていたんじゃ?

041
りら
勤務態度が原因なら、多くの苦情が入ったのではないかと推測しますね。 その苦情を入れた何人かが、「彼女は解雇予定だ」と言われて宥められ その人達が 「〇〇さん、解雇予定らしいよ」 と、触れ回ったのでは? そういう話は早く回りますからね。。。 それだけ、問題があったのだと思います。

解雇されるって相当ですよ

041
ヘム
解雇されるような勤務態度ならば、周りの人も皆、 「いずれそうなるだろうな」という思いで見ています。 それで、その日が来れば 「やっぱり解雇になったみたいだよ」 という話はもれ聞こえてくるものですよ。 >解雇をされる事についてはいいんです。 じゃなくて、解雇されることを反省したほうが良いですよ。 本筋以外の部分につっかかっている場合じゃないと思います。

もうどうでもよくないですか?

041
むしん
試用期間で解雇になるというのが決まった。 それをみんなが知ってるのはおかしい。まぁ、おかしいことかもしれません。 でも、もうよくないですか? それは事実だということがはっきりしたのですから。 それよりも、今後のためにどういった理由からダメだったのか聞いたほうが ご自身の成長に繋がりそうだなと思います。 小さいことに固執するより自分のための情報を得たほうが良いよ。

簡単ですよ

041
ズバリ
派遣元の会社に報告するのは 雇用主ばかりではないでしょうに。 長い事 そこにいる、いわゆる「古株」の派遣社員が 勤務態度などを報告する事も良くある事です。 あるいは、雇用主の社員がアナタの事を愚痴ってるのが広まってたとか。 特段 珍しい話でもないでしょうに。 なんせ、本人に「思い当たる節がある」ほど勤務態度がよろしくなかったのですから、そりゃ 他人が見れば「いつクビになるんだろ…」的な話から いろいろ漏れ伝わる事は想像に難くないですね。 終わった話にいつまでも執着してないで、次のトコでの事を考えられては如何でしょうか。 じゃないと、アナタも周りもしんどいばかりではないでしょうかね。

派遣さんは

041
フジ
私の勤務していた会社もみんなに情報まわるの早かったですよ 私は正社員しか経験ありませんが もう派遣さんが、ダメだと判断されるのは、社内の上司だけではなく全員から見られていると思った方がいいです 珍しい事ではありません 上司は社内の社員に評価を聞くのです 自分にも原因の心当たりがあるんですよね? どうして、その部分を反省しないのですか? よく情報がもれているとか言って騒ぎたてている派遣さんいましたが、 もっと腰を据えて謙虚な気持ちになって会社から信頼される人になってみてください そうすれば、情報漏洩なんかにも絶対ならないんです

前触れがあったのでは?

😉
そら
>ふと、同じく派遣の先輩に先ほど電話があり、どんな内容だろうか…と話しました。 この一文、「??」となったのですが。「『先ほど派遣元から私に電話があり、どんな内容だろうか…』と、先輩(同じく派遣)に尋ねました」と言う意味で良いですね? さて、疑問に感じておられる点ですが、何らかの前触れがあったのではないでしょうか。「とんでもない不始末があっていきなりクビ」ではなく、今までの勤務態度を見た上で評価して…と言う流れですよね。でしたら、派遣先の責任者などが周囲の人に「ありすさんの勤務態度はちょっとな…このままだと派遣元に相談しないと…(だからそれとなく注意してくれない?)」とか「ありすさんには困ったもんだ。契約期間満了まで雇うのは考えてしまうな」などと「クビをほのめかす話」をしていたのではないでしょうか。 ですから、先輩も「噂」と言ったのでは? 私の勤務先でも、「勤務態度に問題があり自主退職してほしい人」に面と向かって本音は言いませんが、本人以外の人には結構そういう情報(雇う側の本音)は流れていますよ。

人事は個人情報ではありません

🐱
SHIN
人事は、進退に関することであっても、あなたの個人成績でもなんでもないので、社内であれば守秘義務はありません。 そもそも、あなたがいなくなる前に少ない人員で業務をこなす算段を考える必要があるので、あなた以外の人にあなたの人事を伝えることは非常に重要ですよ。

とても単純に考えると

041
ツムラカースケ
あなたにお辞めいただくのは他の社員の方、全員の総意だからではないのでしょうか? それならあなたの人事をみんなが知っていても不思議ではないと思いますが。

いちいち聞かなきゃわかんないの?

041
派遣先は災難
皆があなたのクビを希望したからでしょ。 つまりほぼ「総意」だってこと。 これを機会に真面目に自分の行いを振り返らないと、人生取り返しの付かないことになると思うよ。

気持ちは分かるけど

041
元派遣
そういうものじゃないですかねぇ、実際は。 解雇する前に、“トピ主さんは実際どうなのか?”と聞き取り調査のようなことがあっても おかしくないのでは? 私の勤めていたところでも解雇になった人がいましたが、 上司からその人の仕事ぶりを聞かれたりしました。 自分で思い当たる節があるということなので、 みんなから上司にクレームがあったのかも。 そうなると対処の方法として「解雇するから」という話が内密であっても 不思議じゃないと思いますよ。

思い当たることがある

041
匿名
トピ主さん自身、勤務態度について思い当たることがあるのなら、 周りのスタッフも何かトピ主さんに対して感じることはあるのは当然でしょう。 勤務態度が悪いのなら、解雇という選択肢があっても、不思議じゃないですよ。

以前の職場で契約社員さんの契約の更新に

041
AUNT M
ついて意見を聞かれました。 私自身が期間は長いのですが、契約社員でしたのでそのような件にコメントをしてよいか迷いましたが、是非と当時の派遣先の上司に聞かれましたので率直な感想をコメントさせていただきました。 すると自分や〇〇さん(正社員さんです。)も同様な意見だが同じ派遣としての意見をどうしても聞きたかったのでとおっしゃいました。 結局その契約社員さんは更新はされないという結論になったことを数日後に聞かされました。私自身は知らないふりをしていましたが、その人に派遣元が連絡する前に知っていました。 先輩はつい口をすべらせたのではないかと推測します。 今回の教訓をばねに次につなげて下さい。 派遣とはいえ派遣元に色々情報が行きますので、きちんとした態度で仕事をしないと次の派遣先を紹介してもらえなくなったりします。私は生活の為に働かざるを得ないので毎回真剣です。 がんばってください。

まぁ

🙂
こんぶ
勤務態度が悪い   ↓ 社員が注意する 怒る   ↓ 派遣社員も気づく   ↓ 社員が あの子だめだなと なんとなく話す   ↓ それを社員や派遣が聞く   ↓ 一人が聞けば 噂として広がる   ↓ 社員から派遣会社に 辞めてくれと連絡が行く   ↓ 派遣会社からトピック主に電話するが いなかったので 他の派遣に様子を聞く あの子 辞めさせることになったんだけどと 事前に話す   ↓ 社員 派遣 全員に広まる      

当たり前

041
百合
職場では当たり前の事です。 悪い噂は、本人だけが知らなくて回りは皆知っているものです。 この話は内緒ねと言った話は、その日のうちに職場全体に広がっています。 一つ勉強になりましたか?

ありえます

041
aqua
派遣ですよね。 「○日でありすさんをやめさせるのでその後の職場のフォローお願いします」と 現場リーダーや他の派遣に事前に伝える事もありますよ。 仕事の引継ぎやシフトの調整などが必要になりますので。 試用期間中でしたら派遣元がトピ主さんの仕事ぶりを先輩方にも尋ねたのでしょうね。 派遣元と職場がクビにしたがっているのを先輩方が察したというところでしょうか。

周りの評価もあったんでしょう

🐱
猫は寝てる
私の職場は派遣さんが来る職場ではなく、上司(社員)一人にあとはパート&アルバイトという構成です。 新人には試用期間がありまして、上司は続けられるか観察するけど。 上司が常時店にいる訳ではないし、中には上司がいないとサボる不届き物がいるので。 古株に「どんな感じ?」と聞く事はありますよ。私も聞かれた事あります。 勿論、それらの意見を元に最終的に雇用を判断するのは上司ですが。 主さんの場合も、当然派遣元からも「どうでしょうか?」と確認入ってたと思うし。 それに対して周りの方達の意見もあった。 で、主さん自身勤務態度が良くないと自覚してる訳ですから、周りもそれなりの意見を言う→あの人クビかもね~と噂になる。 そんな感じでは? というかですね。解雇されるのは良いって本気? どんなけ不愉快な事があったか知らないけど、働く上で自分で自覚して態度悪いって最悪なんですけど・・ 会社(ホテル)にも、相当迷惑かけてますよ? そんな態度では、お客様(ホテルなので接客かな?)にも迷惑かけてクレーム多数だったのでは? で、そんな人を派遣した派遣会社も迷惑被ってます。下手したら次回の更新ないかもですよ。

噂でしょ?

🐱
柚子
>実際に自分でも、今思い返してみると良くなかったと思い当たる節があります。 >解雇をされる事についてはいいんです。 貴女が解雇されても仕方が無い程の事をしたのなら 同じ職場で働いている人にとっても、貴女がクビになると噂が流れても至極当然だと思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧