本文へ

どうしようもないのでしょうか。。。

レス20
(トピ主 2
😢
桜林
仕事
専門26業務派遣で2年近く勤めてきて、現在の契約期間は5月末まですが、先月、派遣会社から、3月で契約終了と突然の一方的な通知がありました。
派遣会社に当局から指導が入り、私の業務内容が専門26業務に該当しないとのことでした。
派遣契約は終了になるので直接雇用してもらうか辞めるかどちらかになると言われ、派遣先と話し合いをしましたが、直接雇用はできないと言われました。
正社員でなくてもいいと言いましたが、契約社員やパートとしてもダメだということです。
5月までは派遣会社が休業補償してくれるのでその間に仕事を探せと言われました。

現在の勤務先は、最初の面談で正社員の道もあると言われて決めたのですが、途中で、正社員の採用は考えていないと覆されてしまいました。
仕事は専門的なスキルが必要ですので途中で自信を失って辞めたいと悩むこともありましたが、必要な存在だと言われ、歯を食いしばって頑張ってきました。
その頑張りも何の意味もありませんでした。。。
もう30代半ばで、これから他で正社員の仕事を探すのはとても難しく、途方に暮れています。

私と同じ仕事をしている他の派遣会社のスタッフはそのまま当たり前のように勤め続けるのに、なぜ私だけこんな目に遭うのかと思うと涙があふれます。
派遣先の上司(人事権あり)には何度もお願いしていますが、直接雇用の道はないとの一点張りです。
勤務先の企業に責任がないのはわかっていますが、これまで便利に使うだけ使っておきながら、あまりの冷たさに悲しみだけではなく怒りすら感じます。
これから仕事に行かなければなりませんがとてもつらいです。
もう、どうしようもないのでしょうか。。。

ランキング

レス

スキル不足?

041
ヘム
「なぜ私だけこんな目に遭う」と考えていますか? >私の業務内容が専門26業務に該当しない >契約社員やパートとしてもダメ >途中で自信を失って辞めたいと悩むこともあり >これから他で正社員の仕事を探すのはとても難しく >他の派遣会社のスタッフはそのまま当たり前のように勤め続ける これらから、私はスキル不足なのかなぁと思いましたが違いますか? >その頑張りも何の意味もありませんでした。。。 >これまで便利に使うだけ使っておきながら、あまりの冷たさに悲しみだけではなく怒りすら感じます。 これらもちょっと甘いかなぁと…。 つらいのは解かりますが、どうしようもないように思います。

どうしようもないです

041
匿名子
正社員になるには年齢が少しでも若い方が有利であることを知っていながら、今まで派遣にしがみついていたトピ主さんの自己責任である部分が大きいです。 正社員の採用は考えていないといわれた時点で、次の道を探すべきでした。 本来の契約期間である5月まで休業補償してくれるのなら、派遣会社の対応も問題ないでしょう。専門的なスキルを派遣先で磨いたというのなら、就活の際の武器にして下さい。

最後まで働きつつ

041
みそじー
就活を頑張って下さい。 トピ文を読む限り、解雇通知の仕方は問題は無いかと思います。その他の事も…まぁ、派遣社員の扱いなんてどこもそんなもんかな?と思います。私も6年くらい派遣として働いてましたし、いくつかの会社で働きました。長いとこで2年9ヶ月です。 必要だとかどうとかって言うような事は山ほど言われました。そんなもん言葉はタダですから、言われますよ。 正社員の話の下りは、無理と言われた時点で同意しないなら退職するべきでしたね。働き続けたら正社員になれなくても働くと同意した事になります。 今、頑張るべきはその会社に働きかけやアピールをするより、就活先でするべきかと思います。 頑張って下さい。

そういうもの

041
百桃花
>最初の面談で正社員の道もあると これは正社員の道が約束されている言葉ではありません。 紹介予定派遣なら正社員の道は双方合意であります。 うちでも派遣から契約社員やパートになりたいという人がいますが 直接雇用では採用基準があるので、新たに面接を受けてからの話になる。 落ちることも当然ありますと伝えます。 派遣先の面接では受からない人材が派遣として来ることもある。 うちは違法な事前面接はしていないので詳しい経歴も知らない。 直接雇用でないから気にもしていません。 契約期間に担当の業務をしてくれるだけでいいのです。 >これまで便利に使うだけ使っておきながら そのための派遣ですから。 逆に派遣を便利に使って働いている人もいる。 トピ主の意に添わないからといってダメな制度でもない。 結局は派遣だからその会社で働けたということですね。

しがみつかないで!これは転機だと思いますよ

041
元派遣
「これまで便利に使うだけ使っておきながら」 んー、派遣って雇用形態はそういうものなんですよ。 だからそろそろ脱出を目指しましょう。 そこにいたって正規雇用はないんだしね。条件を覆すようないい加減な企業にしがみ付いていたとしても、だらだら年齢を重ねるだけでしょう? 例えば5年後の40歳前後で同じ状況がくるより、今の方がいいと思いますよ。 年齢が年齢ですので、正規雇用がスムーズに決まるとは思いませんが、とりあえず紹介派遣を探すのがよいと思います。 次回は、企業が「正規雇用はしない」と途上で条件を覆すようなら、早めに派遣会社にクレームを出しましょうね。 嫌な思いもしましたが、そこで培った専門的スキルを活かす職場はきっとあるはずです。頑張ってください。 あ、それと興味はあるかないかわかりませんが、未婚の方でフリーの方なら平行して婚活もなさっては?結婚もある意味では就職です(笑)

派遣とはそういうものです

041
かな
切りたい時に切れる… 厳しいですが、そういうものです。 私は頑張ったから…という、言い分は社会では、特に会社という場所では通用しません。 頑張っても、会社が欲しいスキルを身につけることができなかったから、切られるのです。 だから、派遣さんは考えが甘いと言われるのです。 頑張ったから、ご褒美に正社員なんてできませんよ。そんなことしてたら、会社が潰れます… 早く次を探してください。

つらいですね

041
ごはん
企業側も 今、本当につらい時代ですから なかなか正式に雇い直すのは難しいです 先が見えてこない以上 生き残るためには 人件費も重要です でも 自社で雇ってしまうと解雇はかなり難しいですから これから 暫く就活になるかもしれませんが すぐ決まるようお祈りします でも すぐきまらず 何社も受けなくてはいけなくなっても 自信をなくしちゃだめですよ 気にしない 気にしないでがんばって下さいね 雇う側だって タイミングや 明確な答えがないことだって多いのですから がんばってみて きっと良い結果がでますよ お祈りしています。

頑張ってください!!

041
ゆい
とってもショックなことだったと思います。 昨今、派遣には相当風当たりが厳しく自己責任と言われてしまえばそうなんですが・・・ 誰もこんな時代がくるとは思いませんでしたし、派遣だからと言って適当に仕事していた訳じゃありませんよね。 私事ですが、数年前に5年以上務めた派遣先を突然派遣元ごと切られました。 グループ会社の派遣で賄うことになったようです。 もう少しで準社員の昇格試験も受けられる矢先のことで、本当に悔しかったです。 でも、この突然の解雇が転機になりました。 本来働きたかった企業の実にレアな業種なんですが、7年ぶりくらいという求人に巡り会えたのです。 すぐさまアピール全開で最初は派遣元を通して勤務し、契約社員、正社員とステップアップできました。 人生なにがあるかわからないと思いました。 以前の派遣先の上司にバッタリ会った際に近況を聞かれ、伝えたところ、とても喜んでくださいました。 個人的には主様を評価してくださっている派遣先の方もいらっしゃるのではないでしょうか。 企業として出来ないこと、それは仕方ないことなので前向きになられた方が道は開けると思います。

私は転機でした。

コーラ
誰でもいいような、かなりぬるい派遣にどっぷり浸かっていました。 いつか社員にと夢見て、自分にできることはなんでもやり、派遣の主と呼ばれる様になった頃、30半ばでバッサリ切られました。 私も辞める時は辛く辛く辛く… でも今は周りから頼られるやりがいのある正社員となりました。 あの時バッサリ切られていなければ、今の生活はありません。 トピ主さんも今が転機です。 気持ちを切り替えて、新しい道に進んで下さい。

どうしたらよいかわかりません

041
桜林 トピ主
レスくださったすべての方に感謝します。 *ヘムさん 「なぜ私だけ」というのは、同じように仕事している他の派遣会社所属の人たちには 何の影響もないので不公平だと思うのです。 彼女たちと私とではスキルは大差ないと思います。 *匿名子さん 好きで派遣社員だったわけではありません。 しかも正社員は次々スキルアップにつながる新しい仕事をさせてもらっているのに 私は同じ仕事ばかりで...武器になるほどのスキルにはなりませんでした。 *みそじーさん 繰り返しになりますが、派遣社員全員が解雇されるならまだ納得いきます。 派遣元が違うというだけで私だけがこんな目に遭うのが悲しいのです。 続きます。

レスの続きです

041
桜林 トピ主
*百桃花さん 私は紹介予定派遣ではありませんでした。 正社員の就職がなかなか決まらず、無職の期間が長くなるのを防ぐため派遣登録したことを 最初の面談で言ったところ 「ウチでは正社員の道もある(実際、派遣から正社員になった人もいます)」 と言われたのですぐに決めたのですが。 *元派遣さん 専門的スキルはあまり身に付かなかったのです。同じことばかりやらされていたので... 他にも良さそうな派遣先はいくらでもあったのに、一社目の面談で「正社員」の誘いで いい加減な派遣先に決めてしまって後悔しています。 *かなさん 私は他の派遣社員との不公平が納得行かないだけです。 正社員よりスキルが身に付きにくい環境で、真面目に頑張ってきたことが評価されないのは残念ですが ご褒美に正社員にして欲しいとは言っていません。 派遣社員は甘い、と一括りにされると悲しいです。

つまり

041
あゆ
会社としては代わりは居る程度の存在です。例えば仕事がかなり出来てまわりからのうけも良い。人手は足りているが絶対に手放したくないという人材であれば必ず正社員にするでしょう。でもそうではない。やめてもらって構わないという事。派遣とはそういうもんです。

派遣はそんなものです

041
あると
「お疲れさまでした、また明日」 と帰宅して数時間後に担当から電話。 「明日から少し待機してて」 給料保証もなく、いきなり切られます。「2ヶ月後にまたお願い」 派遣では当たり前の事なんです…

つらいと思います

041
まみ
派遣とはそういう位置づけの職業ですので諦めて下さい。 それ以外言いようがないです。 >その頑張りも何の意味もありませんでした。。。 頑張ったのかもしれないけど、現在の勤務先の業務レベルには追いつかなかった(この先も追いつく可能性が無い)思われているのだと。 頑張った(自己満足)と相手に受け入れられるはイコールじゃありません。 たとえ歯を食いしばって頑張ったにしてもまだまだレベルが足りなかったのです。2年見てきて将来に貴女のこれ以上の能力を見いだせなかったのでは? >派遣先の上司(人事権あり)には何度もお願いしていますが やめて下さい。貴女の印象が悪くなります。 1度ならず何度もなんて・・・ お願いして、すがって、土下座しまくって、仮にその会社に置いてもらえたとしてその後平常心で勤められますか?私ならもう少しプライドがありますのでそこまでしてその会社に勤めたいとは思いませんね。居心地も悪くなるし。 どうしようもありません、次行って下さい。

運が悪かったですね

041
じんじまん
今回のケースでは、トピ主さんが所属している派遣会社が指導を受けて、派遣先に26業務で契約できないと申し入れしたということ。26業務に該当する業務は非常にあいまいで、労働局の担当官によっても見解が異なります。一緒に働いている他の派遣社員の派遣会社には指導が入ってないため、派遣先に引き続き雇ってもらえるのでしょう。残念ながら、他の派遣会社からは主さんの業務を派遣社員として雇えるので、主さんを直接雇用するつもりはないのでしょう。

どうしようもないかな。

041
ちか
私も以前、同じ状況でやめました。当時32歳。 2年半勤めた派遣先。しかも12月という年の瀬。最悪なタイミング。 私ともう一人、時給の高い二人が契約終了。 スキルも高く、いわゆる高時給派遣です。 でも実は残った人は後ほど、社員になったと聞きました。 その人は、私たち二人より年上でしたが、自己主張をあまりしないタイプで、会社が使いやすかったんだと思います。 ショックでしたよ。私も社長からがんばれば社員になれる、って 言われて入ったし、ちゃんと成果も挙げてましたから。 でも、切り替えて、転職活動に入りました。 その際、派遣会社がすごく力になってくれました。 もう派遣はやらない、と宣言しての無職での活動でしたが、 収入がないと困るでしょう、と短期の派遣を紹介してくれて、 派遣先にも転職活動中だから、勤怠は多めにみてあげてくれ、と 話をつけてくれましたし、延長になった際には交通費の交渉まで してくれました。 おかげで、晴れて3ヶ月で正社員が決まりました。 まったく未経験の営業職。その後内勤職に異動して今に至ります。 スパッと切り替えて、次行きましょ。

厳しいですね

😨
 大変でしたね。しかも、ここは厳しいレスが多いこと・・  助けを求めている人に対して、助けるための意見がないのなら、わざわざレスしなくても良いのではないでしょうか?派遣にしがみついてた自分が悪い、自己責任だという意見はあまりに冷たいように感じました。    派遣会社を間に通すと、直接雇用の道はブッツリ絶たれることが多いようです。私の友人は大企業で派遣で働いていましたが、なかなか直接雇用には至らず、必死で努力して残業も進んでやりましたが突然退職とされ、仕方なくアルバイトしていました。  しかしそれから1年あと、元派遣先の上司から直接連絡があって、試験を受けるよう言ってもらえ、試験に受かり、採用されました。  派遣会社に所属しているうちは、契約上問題があるのでしょうね。  そんなケースもあるのですから、自分を必要以上に責めなくていいと思いますよ。  今までのお仕事で努力したことは身についているはずですから、他の仕事を受けてみるのもいいと思います。悔しい気持ちは痛いほど分かりますが、投げやりにならないで!周りの人は見ています。良いお声がかかる場合もありますよ。

今の仕事を継続したいのなら

041
レスしたい人
現在契約している派遣会社ではない、 ほかの派遣会社に登録して今やっている仕事に就けばいいんじゃないでしょうか。 もちろん、別会社の周りの派遣社員に相談できる状況であればでですが。

まだまだ大丈夫ですよ

041
えり
今回は残念でしたね、落ち込むお気持ちわかります。 わたしは40歳で勤めた派遣→正社員になりました。(特に資格ナシ) トピ主さんと同じく30半ば位で 「もう雇ってくれる所なんて無い…」ともの凄く落ち込みましたが 40を過ぎても派遣の勤め口ってまだまだあるもんですよ。 派遣で入って「正社員」の話が出ても、確定するまでは絶対期待してはいけません。 社員登用が無いとわかれば、派遣会社の営業と話しながら次を探すといいと思います。 今は周りの人が羨ましくて辛いお気持ち、よくわかります。 でも新しい職場は案外もっと働きやすかったり楽しかったなんてこともありますよ。 自分から見ると30半ばってまだ若くて羨ましいです… これからですのでがんばってください。

派遣先の事情。

041
oshigo
派遣先は事業所だったのでしょうか。 であれば、本部が派遣社員の雇用をしないと方針を決めたら、事業所ではどうしようもない場合が多いです。 トピ主さんのスキルとは別の事情かも。 で、本部の方針をひっくり返して雇用を検討するには、根回しが必要。 今回のような場合、時間が足りません。 次を頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧