本文へ

孫の卒園式に来ない義父母

レス243
(トピ主 0
🙂
はなこ
恋愛
結婚10年ちょっと、今年小学校入学の娘がいます。
義両親とは、娘が産まれるまでは仲が良いほうでしたが、
出産後や震災時に色々軋轢があり、今は私(妻)はかなり疎遠です。
主人と義両親との関係は(主人が板挟みではあるものの)普通です。

先日娘の卒園式がありました。
本番は園が狭いという事情で、父母以外の家族は極力公開リハーサルに来る仕組みとなっています。(園からの通達)。

趣旨説明のうえ、義両親に公開リハに来るかどうか主人がメールで聞いたところ、
「どっちでもいいなら行かない。子供の晴れ舞台を見て欲しいなら、来てください、とお願いすべきであって、どっちでもいいと言うなら出席しない」という返事でした。そして実際に来ませんでした。

私は元々義両親が嫌いなので不愉快に思いましたが、一方で、上記のような義両親の考えはよくあることだ、と主人が言うので、みなさんのご意見をお聞きしたく投稿してみることにしました。

色々な背景があるのですが、単純に、
子供の卒園式には
「親は頭を下げて来て貰うの当然もしくはそれが自然」というのが一般常識なのかどうか、感想をお聞かせ頂ければ、と思います。

(「義両親にそういわれてお願いしないトピ主も子供っぽい」という意見があると思いますが、それは重々承知です。が、上記の軋轢で心底許せないことをされているので、頭を下げることはできまでした。)

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

普通は来ないんじゃないでしょうか

レティ
私の家の場合は子供4人いるんですが 両親も義両親もどちらも市内在住ですが来たことないですよ。 それどころか主人も仕事なので子供の卒園式には1度出たのみです。 他の家もほとんど祖父母は来てませんでしたね。 来られても場所狭くて大変かも。

卒園式に・・・

041
タイフーン
両家の両親まで、 来ていただかなければならないのでしょうか? 祖父母は、ご招待されたら、 行かなければならないものでしょうか? 幼稚園側から通達しなければならないほど、 何人も来られるものなのでしょうか?

あくまで私がこう言いう場合は

041
キタキツネ
親家庭と子家庭の間がうまくいっていない場合です。 うまくいっているのでしたら、誘ってもらえたら孫ばかばあちゃんとしてにこにこ喜んで参加させてもらいます。 うまくいっていない場合は程度問題ですが、とぴ主さんの義理両親のおっしゃったように「お願いしてきたら行きます。」という態度に出る可能性はあります。ただそれは絶縁上等の意識で言うとは思いますが。 色々あった過程で、孫もそうはかわいいと思えないかもしれませんし。 我が家の場合は2男1女の子供がいてそれぞれ孫もいます。 たいして取り柄の無い平凡な我が家の子達、結婚相手を選ぶ目は確かだったようで3人とも人柄良く、気持ち良い距離で我々とも兄弟の各々の家庭ともつきあってくれています。何よりありがたいと主人ともども感謝しています。この春も2人の孫が小学校入学を迎えますが、双方にぜひと招かれています。日付が違ったので両方出られるのが今から楽しみです。 せっかくお嬢様のご入学式、お呼びするにしてもしないにしても周りの愛情に包まれてすてきなスタートの日となりますようにお祈り申し上げます。

頭を下げる

041
はるすけ
必要はないと思いますけど、義理のご両親の言うようにこういった場合は「来て下さい」とお誘いするのが普通だと思います。 まぁ義理のご両親も大人気ないと思いますけどね。

そうですね

041
無名
祖父母は孫を可愛がるべき、と思い込んでいませんか? 可愛がる義務は無いです。 ですから卒園式に出る義務も無いです。 なぜトピ主さんが一般常識という型にはめたいかがわからないのですが、祖父母が卒園式に出るのが一般的だという話は聞いたことが無いです。 そういう考え方もある、程度でいいんじゃないですか。

えぇ?孫の卒園式に?

🐤
Ichico
今時の幼稚園って祖父母まで呼ぶんですか・・・・・そっちのほうがビックリ。 内の母、呼ばれていません。 夫の母も孫の卒園式(各区切りの式も)呼ばれていません。 行くものだとも思っていないです。 きょうび、どんだけ子供をもてはやすのか・・・・・・。 すみません、ヨコレスとなりましたが軋轢があるんなら声すら掛けなければいいのではないでしょうか。 生半可に愛想ふる(?)から拗れるんですよ。

気もちわかります

🐱
ぱんだ
義父母さん、常識的だと思いますよ。 リハーサルだし、その状態では素直には行けませんね。 行くならお祝いを持って 「おめでとう はぁと」 なんて愛想ふらないといけないし。 トピ主さんも、今の気持ちは 「本当は、自分、来てほしかった。来ると思っていた」 ですよね。 気づいたら、今度何かあるときは、最終的に自分がどうして欲しいか確認しながら、素直に気持ちを伝え、来ない時も、やるだけやった。と思えるくらい素直になった方がいいと思います。

私も義両親と同じかも。

041
ちょっと面倒臭いね
>親は頭を下げて来て貰うの当然もしくはそれが自然」というのが一般常識なのかどうか は分かりませんけど、私が義両親でトピ主さんとある事情によって疎遠であるならば、孫の卒園式なんか行きません。だって面倒だもの。しかも本番ではなくて公開リハですよね?なんか馬鹿にしてんのかって思っちゃうかも。  卒園式に行くほどの祖父母って、普段から交流がないと滅多な事じゃ行かないんじゃないかなぁ。と私は思います。

常識かもね

🙂
そうだね
嫌いなら誘わなければいいんでない?頭下げるのも嫌なんでしょ? どう言う理由があっても、目上の人であることには変わらないと思います。 トピ主さんが義父母さんを嫌ってるように、義父母さんもトピ主が嫌いだから、今回のような反応になってしまうのでは? でも、私の母も招待しても来たがらないですよ、孫が嫌いではないです。面倒だったり、お友達との約束優先したりしてます。 問題は卒園式の件ではないですよね? 根本的な部分がうやむやだと、この先もつねにお互いが不愉快な思いをするだけですよ。

嫌いなんでしょ?

041
るる
>私は元々義両親が嫌いなので不愉快に思いましたが、・・・ 卒園式に来ても文句を言ってそうですね。 どうせ何をしても気に入らないんでしょ? だったら、欠席のほうが気楽でよかったじゃないですか。 そもそも、卒園式に祖父母がくるってごく最近の習慣ですよね。 昔は親でも、母親のみだったくらいですから、祖父母の欠席は特に特殊とは思いません。

何言ってんの~♪

041
りんと
卒園式って…せいぜい両親でしょ!? 何故義父母に来て欲しい??

意地のはりっこ?

041
ななこ
車で1時間以内の距離に住んでいますが、どちらの祖父母にも声をかけませんでした。 運動会などには声をかけましたが。 「来ませんか?」という感じでした。 いろいろあったので、あちらも意固地になっているのでしょうね。 仲直りするチャンスをお考えなら、入学式にお誘いするのがいいでしょう。

ご主人はご両親に何と言ったのですか?

041
Wisteria
トピ主さんは重要な情報を伏せていませんか? ご主人はご両親へのメールに何と書いたのでしょうか。 ご両親からの返事に「どっちでもいいなら」、「どっちでもいいと言うなら」と「どっちでもいい」という 言葉が二回も出てくるのが気になります。ご主人からご両親へのメールに「来ても来なくてもどっちでもいい」 と書いてあったと推測されますが、もしそうだとしたら 御主人の書き方が悪いです。私だって、「どっちでも いい」なんて言われたら行きたくないです。

子供を三人育てましたが...

🛳
冷輝蔵
幼稚園から大学まで、式と名のつくものに出席したことありません。 授業参観も一回きりです。 母親が出席すれば十分です。

で、結局、来てほしかったの?

041
わんこ
このトピは、「孫の卒園式に義父母は来るべき。来ないのはおかしいのでは?」という主旨なのですか? 主さんが来てほしいと思ったのか?来てほしくないと思ったのか?わかりません。 来てほしかったら「来てください」と言えばいいし、来てほしくないなら、今回のような聞き方でいいのでは? 私だったら心から来てほしいから「来てください」と言いますが、主さんのところのように軋轢があって仲が悪いならむしろ来てほしくないから、「来なくてラッキー!」と思いますけど。

良かったじゃない

😠
プチ
どんな軋轢かわからないけど、仲悪いなら無理に来て貰ってもお互い嫌な思いをするだけ。 嫌いなのに来なかった義理のご両親に腹を立てて…何だか矛盾を感じます。

お誘いではなくお願いしてました。

041
浅草
一応礼儀として卒園式や敬老会、運動会なんかは“きてもらえますか?”とお願いする言い方をしてました。 実家の両親にも“来てもらえる?”って聞いてました。 これじゃお願いにならないのかな?

何故来てほしいの?

041
せいら
うちには小学生と幼稚園の子供がいます。 上の子の卒園式の時、義父母も実父母もわざわざ呼びませんでしたよ。どちらも来れる距離ですが。車で10分の私の実家には式後におめかし姿を見てもらいに行き、車で1時間の義実家には「無事卒園式を迎えました」と電話で挨拶・後日写真を見てもらっただけです。 その幼稚園のカラーもあるとは思いますが、子供の通う幼稚園では卒園式に両親+祖父母までぞろぞろと来ている家庭なんてほんの一握りでした。大抵は両親とせいぜい弟妹くらいでしたよ。 ましてやトピ主さんのところは祖父母はリハーサルを見るんですよね?わざわざそこまでしたい人も多くはないんじゃないですか? ご質問の誘い方ですが、いくら軋轢があったとしてもやはり「どっちでもいいけど」みたいな誘い方は失礼でしょう。「私たちはどっちでもいいけど、来たいなら来れば?」って事でしょ?これじゃあ誘ってるんじゃなくてケンカを売ってますよ。 「来てやって下さい」と言えないほど険悪な仲ならそもそも声をかけなければいいと思いますし。

翻訳すると

041
chacha
祝う気はない、ということでしょ。 なら別にいいんじゃないの?

招待するものだから

041
ゆみ
招待と言う言い方があってるかはわかりませんが、 行くか、行かないかという言い方ではなく 一緒に行きませんか? と聞く物だと思います きても来なくてもどっちでもいいんだけど、来る? って言われたら、 じゃ、行かない って言われても仕方ないです

無理に呼んでもね・・・。

041
さとみ
今でも許せない事があると思っているなら、呼ばなきゃいいのに。 頭を下げる形で、表面取り繕って招待しても、お互い気分の良くないじゃん。 私たちの親の世代としては自分たちの方がエライから、頭下げて頼んで当然と 考える人が多いと思いますよ。 私はね、最近は、子供の行事には呼んでません。 うちの舅姑は是非来て下さいって言わないと来ると言わないし、 お願いしても直前ドタキャンか、いったんキャンセルした後で直前に来るか どちらかのパターンでもめずに気持ちよく来てくれたことがないので、 自分が忙しいときは、呼びません。 呼ばなきゃいけないというプレッシャーも黙殺してます。

幼稚園の卒園式には

041
消しゴム
基本的には親が出れば良いと思っています。 祖父母は近居や同居の家庭なら当たり前のように来る家庭が 多かったですが、うちは隣県でしたし、全泊してもらわないと 無理なので、声はかけませんでしたけれど、子どもが電話して 幼稚園の様子などを話して「もうすぐ卒園式楽しみ!」と言うと 普通に電話で「おめでとう」と言ってくれましたし、お祝いも 送ってくれました。 それで義両親も、どうして呼んでくれなかったんだとか、 揉める事も無かったのでトピ主さんがそこまで拘る気持ちが 理解出来ません。 現在子どもは小学生ですが、授業参観にまで祖父両親と叔父叔母まで 大人数でゾロゾロと来ている家族も居るので(親戚一同そろい踏み) それだけ子どもの数が減っていて、一人の子どもに拘わる大人が 増えているのでしょうね。 この先いちいち疲れませんか?頭を下げてお願いする事でも無いですし 自分の子どもの行事に「呼んでやる」的な誘いも要らないと思います。 ある程度距離はおいて、義理は欠かさず位が丁度良いと思いますよ

あなたたちが

041
れんこ
招待したいなら頭を下げる。 招待したくないなら言わない。 どっちでもいいなら今後は声をかけなくていいだけ。 わかりやすいと思いますけど?

子供次第かな

🐧
きき
子供が、すごく見にきてくれるのを楽しみにしているならば嫌だけど頭を下げると思います。 子供次第ですね。

よくあることかどうかという問いならば

041
いやいや
よくあることとは思いません。「宜しかったらどうぞ」と誘われたら、都合がつき、希望するなら出席ということになるのではありませんか。 頭を下げて「どうぞ来てください」と懇願?しなくてはいけないようなことではなく、おめでたいことなんだから、喜んで!と気持ちよく出席というのが普通なのかな?という気がします。 いろいろトラブルがあって、それでも声をかけたのに、その反応って残念ですよね。でも、そういう反応をされる方たちだからこそ起きたトラブルなのかもしれませんね。 お願いしてまで来てほしくないという気持ちになっているからには、それだけのことがあったのでしょうね。「心底許せないことを言われた」ということであれば、それも仕方ないと思います。 旦那様がトピ主さんの味方だといいのですが、その態度を「普通」だと言われていることは心配ですね。

一般常識ではないと思います。

041
わからんわ
うちは義両親との仲は良好ですが、 新幹線の距離に離れて住んでいるので、 子供の幼稚園の卒園式や入学式に来て欲しいだなんて、 そんな発想すらありませんが・・。 年2、3回ほどの帰省の際には孫を とても可愛がってくれているので、 発表会や運動会の録画ムービーや 写真をその時に持って行って見せたりはします。 うちはそれでお互い満足している感じで、 別に誰も何ら不満な気持ちを 持っている人間は居ないと思います。 いつ会っても円満に過ごした後、 円満にお開きとなりますから。 子供の両親がそろってそういうセレモニーに 出席できるなら 頭下げてお願いしてまで祖父母に 見に来てもらう必要って ありますか??? お互いの両親・義両親共に 「来て欲しかったら頭下げて頼め!」 なんてもし言われようものなら 私も夫もびっくしてしまうことでしょう。 「はぁ?(義)父さん(義)母さん、 どうかしちゃったの?」状態ですね。 同じ幼稚園、学校の他人様を見ても、 そんなセレモニーにはごく近所に住む祖父母ぐらいしか 来てないですよ。

そもそも

🐴
野次馬
呼ばない。 それは親のやることで、最近のジジババまで参加というのはおかしい。

軋轢があるなら…

041
まつ
嫁との関係に軋轢があるなら、子供夫婦から孫の卒園式の招待を受けたところで“喜んで出席する”にはならないと思うんですが。 主さんが軋轢を感じているならば、当然義両親さんも同じように思うところがあるはずですからね。 主さんのトピを読んだところ招待をした時に“喜んで出席するわ”と言って貰えるような間柄には思えませんでしたが…

不思議

041
冴子
たかが幼稚園の卒園式でしょ。祖父母まで参加しませんよ。 でも、どうして疎遠な義父母を呼ぼうとしたのですか?

聞いたことない

041
mimi
卒園式に祖父母までくるなんて聞いたことありません… 父親すら来ない場合が多いと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧