本文へ

東京都下・埼玉近辺の老人ホーム

レス4
(トピ主 1
🙂
わんだわん
話題
祖母の有料老人ホームを探しており、教えてきた頂きたく投稿させて頂きました。
場所は、母(23区在住)や叔母達(埼玉県在住)が住んでいる場所から同じ位の距離で
皆が通える所で且つ利用料がなるべく安いところを探しています。
例えば、京王線沿線ですと調布から多摩センターくらいまでで、朝霞や田無あたりも
良さそうかと思っています。その他の場所でもお勧めあれば教えて下さい。
利用料は月額15万円以下で一時入居金は280万円以下の所があればと思っています。
介護やサービスがしっかりしているところを望んでいます。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

タイムリー

😣
ひまわり
私も同じような条件で叔母の施設を探しました。 我が家の場合は、田園都市線沿線で決めました。 たしか、大泉学園、朝霞、志木、清瀬、府中、調布、東村山等…もあったと思います。 場所によって違いますが、朝霞であれば一時金280万、一人部屋で月15万くらいだったと思います。 所沢やふじみ野、神奈川方面になると同じような価格で探せますが、 大泉学園、調布、府中、清瀬、浦和方面となると一時金は400万円以上になってしまいます。 都内はどこも予算内では厳しいです。 とにかくサイトを検索してみてください。

15万以下では都下では厳しい

041
晴れた
有料老人ホームの種類は何をお望みですか? 住宅型有料老人ホームか、介護付有料老人ホームとか。 また貴方の祖母は要介護が付いているのか、 情報不足です。 介護付有料老人ホームではまず月々15万以下は東京では 無理です。都下だからってそんな安いところはありません。 グループホームだって17,8万はしますよ。 軽費老人ホームなら可能だけど(ケアハウスとか) 祖母さんの状態がわからないので、言いようがない。 特養しかないかも。 特養でも最近は全室個室対応の施設が出てきていますので 調べたらどうでしょうか?大部屋の特養より待機者が少ない ですよ。 所得によっては15万以下では無理な場所もありますが・・・。

探すの大変ですよね

041
はな
私も以前探しましたが、費用と内容?での折り合いがなかなか納得いくところがなくて、大変でした。 自分で探すのは、知りたい情報(問題や事故が多いかとか)が得にくくて、行き詰まり、ネットで調べて 有料老人ホームあんしん相談室というところに相談したら、色々教えてくれて、トピ主さんよりも、予算は低かったのですが埼玉にいいとこが見つかりました。 今も入居してますが、満足しています。(少なくとも身内は…) その老人ホームは待ちの人がたくさんいるようなので、入れないかもですが、相談して損はないと思いますよ。無料でしたし。 いいとこがみつかるといいですね。

教えて頂き有難うございます。

🙂
わんだわん トピ主
ひまわり様、晴れた様、はな様、早々にお返事を頂き有難うございました。 ひまわり様の仰る朝霞の老人ホーム、先日母が見学に行きました。 所沢やふじみ野にも神奈川方面ですね、情報有難うございました。 晴れた様、私の書き方では情報不足で申し訳ありません。 祖母は要介護1です。やはり15万円+αは高くないんですね。 情報有難うございました。 はな様、有料老人ホームあんしん相談室に相談してみます。 情報有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧