本文へ

職場への結婚報告

レス9
(トピ主 1
041
オリーブオイル
恋愛
職場への結婚報告をいつにすべきか悩んでいます。当方女です。
結婚後も仕事は続けるつもりです。

今後のスケジュールとしては、5月~新居探し、7月くらいまでには同居(職場から結構遠くなる予定です)、
経済的な事情のため8月に両家顔合わせ、9月入籍、来年のどこかで式・・・くらいしか決まっていません。

直接関係ありませんが、秋には大学院(通信)受験するので、そのことも一緒に報告するつもりです。

私の職場では、役員の任期が5月終了の6月改任なのですが、どうも流れ上、次の改任で責任者になってしまいそうなのです。

私個人としては、プライベートが忙しい上、正直年齢も年齢なので早めに子供も・・・と思っているのですが・・・。
早めの妊娠は両親も希望しています。
あれもこれもとワガママなのは重々承知していますが、今年、来年くらいは仕事の負担を少し軽くしたいという希望も込めての報告なのですが・・・

この状況だと、いつごろ職場に報告するのがベストなのでしょうか?

プライベート大変だから責任者はちょっと・・・というのはやはりワガママですよね・・・。

ランキング

レス

キャパ超えませんか?

041
まこ
結婚、引越しで通勤時間も長くなる上、通信教育で大学院で学んで、仕事も新しいポストに就任となると・・。 ハードで体力に限界がきそう。 その状態で子供作る気でいるなんて・・。 大丈夫ですか? 結婚報告で責任者になるのを回避できるのであれば、もう今の時期に報告してもいいと思います。 入籍9月なら半年前ですし、早くも遅くもないと思います。 家事はだんな様も均等ですか? 私は、料理は私担当なので、新居は私の職場に近い場所にしてもらいました。 それなら買い物して夕飯作った時間に彼がちょうど帰宅するようになるので。 彼が早く帰ってきてくつろいでいて、自分は慌てて帰って食事用意してとなると、ストレス爆発ですよ。 よくお考えを。 今年は結婚と、責任者として仕事する年にしておいたらどうでしょうか? 来年、子作りして、育児休暇をフル活用して、その間、大学院で学ばれたらどうでしょうか?

会社にもよるが

041
ハハ
>あれもこれもとワガママなのは重々承知していますが、今年、来年くらいは仕事の負担を少し軽くしたいという希望も込めての報告なのですが・・・ プライベート大変だから責任者はちょっと・・・というのはやはりワガママですよね・・・。 ある程度の年齢でそれなりの給料をもらっているならば、昇進を拒否することはリストラ対象になってもおかしくありません。 結婚式に会社の人間を呼ぶ予定がないのであれば、会社へは事務的な報告でいいと思います。 有休や慶事休暇を使って何かするならば、ある程度前に申請てがら報告してはいかがですか?

責任者の打診があった時

041
まこ
いきなり責任者になるんですか?普通、上司との面談で打診されますよね。その時、結婚すること、結婚するからには早く子供が欲しいこと、そうなると自分は責任者として相応しいのか?上司に相談してみたら?それでも子供ができるまででもあなたに責任者になってほしいと会社が思うなら、責任者に任命されるでしょう。 もし打診もなく、責任者にもならなかったら、引っ越し前には報告すべきでしょうね。だって会社には居住地を連絡する義務があるし。

びっくり

🐴
のりすけ
ご結婚おめでとうございます。私も今年結婚予定の女です。考えているスケジュールがほぼ一緒で、一瞬彼が投稿したのかと焦ってしまいました(笑)。 ご責任のある立場ということなので、今すぐ報告しても決して遅くはないかと思います。まずは直属の上司、もしくは総務の責任者等のお立場の方に時間を取ってもらい、すぐに伝えましょう。 6月の改任であれば、遅くとも4月末ごろまでには責任者の選考をして5月には内示をしなければならないかなと思います。ですので、早目に伝えないとオリーブオイルさんの意向を汲んだ選考ができなくなってしまいますし、決まった後でできないといわれると、心象が悪くなってしまいそうです。 報告の際は、「忙しいから○○できない」ではなく、簡潔に予定を伝え、「ここまでであればできる」「ご迷惑をおかけすると思いますが」等、相手の立場も考えてあげるとベターだと思います。また、業務負担については同僚や後輩など、引き継ぎ等も考慮に入れておくべきだと思います。 総務の立場の者から言えば、転居や保険の手続き等実務的なあれこれもありますので、早め早めに言っていただけるとありがたいです。

おめでとうございます

041
たらちゃん
人それぞれに人生設計は違いますから、「わがままではないか」と、過度に萎縮してしまうのもいかがかと思いますが・・・。 とはいえ、「役員の任期が5月終了の6月改任」ということであれば、そろそろ株主総会の準備等も始まる頃でしょうから、早めに代表取締役と相談をされたほうが良いと思います。 早めに伝えておかないと、色々な事が決まってからだと再調整が大変でしょうし・・・。 どのくらいの規模の会社なのか、その辺りが分からないですが、小規模な会社だとしても、ひとたび役員となれば、やはり率先して動かなければならないでしょうし。その辺は、一般社員と違って辛い所だと思いますが・・・。

すぐに

041
らいら
>今年、来年くらいは仕事の負担を少し軽くしたいという希望も込めての報告なのですが・・・ 会社の計画に影響する可能性があるのですよね? だとしたらすぐ、できるだけ早くでしょう。 先延ばしにする理由が無いと思うのですが、なにか懸念があるのですか?

責任者になってから【はい、辞めます】は困るので

041
根っこ
役職をやりたくない云々ではなく、これからの予定をありのまま伝えれば良いかと。 後は会社側の判断になりますから。

5月でいいのでは?

🐤
ろろ
通常なら入籍の前後で報告すればよいように思いますが、その役員が決まるのが5月ならば、早めに上司だけにでも相談してみたらよいのでは? それで回避できたらラッキー。だめならしかたないかと。 早めに相談したくない理由は何かありますか?早くたっていいと思いますよ。 ただ妊娠以外のことは自分次第のがんばりでどうにかできるように思います。 みんな忙しくても勉強したり、式の準備したりしてますよー。 要は楽したいってことですよね? 他の女性の先輩は今までどうしていたのですか? それぞれの職場での配慮があると思うのでそれに習うのがいいと思います。

皆様ありがとうございます。

041
オリーブオイル トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 通常、結婚の報告なら3か月くらい前が一般的かな、と勝手に懸念しておりました。 もともと進学して資格取得の実務経験のためにわざわざ転職した職場で、大学院を受験しないという選択肢が自分の中になく、結婚は本当に偶然ご縁があった形で戸惑っていました。 役員に関しては、去年の6月より委員会の中には入っており、通例であれば2年目で責任者になるのが普通・・・ということで、面談などはなく、いきなり辞令になるんだそうです。 (委員会に入ったときも、就職して半年でいきなり辞令だったので) 早めに報告するのがベストですよね。 ちょうど入籍日がはっきり決まったので、ご機嫌のよさそうな時に話してきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧