本文へ

妊婦のハネムーン

レス12
(トピ主 1
るん
話題
現在14週の妊婦です。
3月末からハネムーンでハワイに行く予定でしたが、
やはり何かあっては不安なので国内旅行(JR利用)
へ切り替えました。
休みは10日あります。関西在住です。
第一候補は南九州を考えてます。(暖かそうなので)
交通機関のみの利用でお勧めのルート、
場所ございますでしょうか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

船は?

041
砂湯
私も関西在住で、妊婦のときに行きました。 フェリーで大分へ! 別府温泉や湯布院にいくのはどうですか? なかなかフェリーで旅行にいく機会ってないし、ゆったり旅ができますよ。 揺れもたいしてなかったし、船内を歩けるので妊婦でも辛くなかったです。 私は念のため産婦人科で酔い止めを処方してもらいました。 自家用車を乗っけていけば現地での移動も楽。

南九州のどちらへ?

041
無名
まず、南九州とはいえ、暖かい!というほど暖かくないと思います。 今年は例年に比べて寒いこともありますし。 鹿児島へなら、熊本を通るルートか宮崎を通るルート(日豊本線)があります。 熊本経由は新幹線がありますが、宮崎経由は新幹線はありません。特急ですが、単線。本数も少ないです。 宮崎からは日豊本線のほかに日南線があります。こちらは有名な青島のほうを通ります。景色は見えませんが。 宮崎ならお勧めは日南線です。 都井岬。 鵜戸神宮。 青島。 どこも海沿いなので寒いと思いますが、宮崎の有名な観光地です。 ただ、日南線はだいたい一時間に一本、ほぼ一両多くて二両、車両にお手洗いがあったり無かったり。 日南線なら青春18きっぷがいいと思います。 すてきな旅行になるといいですね。

九州じゃなくて…

🙂
かな
九州が第一候補とのことなので、申し訳ないのですが… 私は関西在住で、妊娠5ヵ月の時にハネムーンで国内旅行を計画し、その時は12月という真冬だったというのにあえて北海道に行きました。 関西→旭川→函館→登別→札幌→関西というちょっと変わったコースですが楽しめました♪ もちろん行きは飛行機、道中はレンタカー&飛行機移動、帰りはトワイライトエクスプレス(寝台特急)にしました。 寒さはもちろん、飛行機なども心配だったのですが、航空会社の受付時に「妊娠してるんですが」と伝えておいた所、機内でもちゃんとCAさんからお声をかけて頂き、色々なサービスを受けれました。 道中のレンタカーはもちろん主人の運転なので慣れていて安心だし、帰りのトワイライトエクスプレスは長時間ではありますが、もちろん個室だしbedもあるのでかなり快適に過ごせ、本当に素敵なハネムーンになりました。 九州ではない余計な話を長々としてしまって申し訳ないですが、一応こんなのもあるということで。 素敵なハネムーンが過ごせますように。

私も

🙂
はにぃ
ハネムーンではないのですが、私も先日、妊娠15週で沖縄に行きました!私も当初ハワイを予約していたのですが、急遽変更しました。 東京在住でしたので、飛行機です。プレミアムシートを予約してたので、もろもろ快適でしたよ。 ちなみに沖縄は毎年離島へ行くのですが、今回は移動負担を減らすために本島リゾート地ステイのみでした。 離島でも石垣島位なら、移動負担も少ないので(飛行機のみだから)いいかもしれませんね! 長期ステイでしたら、沖縄はオススメですよ~ 体調にもよりますが、つわりが酷くなかったら、キレイな海を見ながらのお散歩も気分転換になって良かったですよ~ あ、もちろん事前に担当医師(都内有名婦人科医です)に飛行機って乗っても良いのか確認しましたが、大丈夫でしたよ!トピ主さんの体調にもよりますが、ママが楽しくてリフレッシュ出来る事は赤ちゃんにも良いらしいですよ! 楽しんでくださいね!

生まれてから

041
yuuhi
海外から国内に変更して安心されているのかもしれませんが、長旅は控えた方が良いと思います。 どうしても行きたいなら、近場ではどうですか。 何かあれば、すぐかかりつけのお医者様にいける範囲で。 白浜温泉とか、有馬温泉とかのスィートルームを取ってゆっくりされたらどうでしょうか。 安定期にはいっているからといって、安心はできないと思います。 私も出血があったり、お腹が張ったりして、キャベツより重いものを持たないようにとか、階段の上り下りはしないようにとか言われた事があります。 ハネムーンに拘らず、赤ちゃんが生まれて、飛行機に乗れる月齢になってから3人で旅行をされたらいかがですか。 もう、お母さんなんですから、自分の考えより、お腹の赤ちゃん優先にするべきだと思います。

参考になるか…

041
権田
先日、主様と同じくらいの週数で九州にフェリーで行きました。 波が高いとキャンセルされてしまいますが、夕方出て、お風呂も入れ、部屋を取りゆったりでき、子供二人居ましたが楽に行けましたよ。 車も一緒に行けるし、一度考えてみては? 楽しいハネムーンになりますように。

うーん。

🐤
大昔の新妻
20年前の記憶なので、今は違うのかもしれませんが、あなたの週数くらいは一番安定していない時ではありませんか? 着床が完全ではなくて流産しやすい…。バスや電車も長時間は駄目だったような気がします。お医者さんに聞いてみては?

宮崎かな。でも

041
餅は餅屋
九州新幹線通ってないんだよね 福岡、博多は日本海側で寒いものね これはどう考えてもJTBなり旅行会社に聞くしかないでしょうよ ずっと乗り物ってのも腰がつらいしね 素人が意見するのは少し怖いな でも楽しんで来てね無事に

わたしも

041
さら
今、妊娠22週です。参考情報じゃなくてごめんなさい。 わたしも、4月に南九州に新婚旅行の予定をたてています。 東京なので飛行機で行って、現地ではレンタカー借りようかと考えています。滞在は、熊本と鹿児島が有力です。 せかせかしない、欲張らない、休憩はこまめに、とにかくゆったりのんびりを心がけてくださいね。 ちなみに、わたしは12週の時にハワイに行きました。行き慣れていること、言葉も大丈夫、経過が順調で、当然医師に聞いてから行っています。このときも、とにかくのんびりのんびり過ごしました。 航空会社や宿には妊娠中であると伝えておきましょうね。

トピ主です。

るん トピ主
皆様 返信ありがとうございます。 フェリーも良さそうなのですが私は普段でも 船酔いが酷い方なので今回は諦めます。 ようやくつわりもピークを越したみたいで だいぶ楽になりました。 近場でゴージャスに過ごすのもいいかもしれませんね。 産休まで働く予定なのでとにかく体をゆっくり休ませたいです。 ありがとうございます!

最近ネットニュースにでていたことですが

041
wanko
妊婦さんの旅行が雑誌などで取り上げられたりで多いようですが、リスクがあることを理解していないという記事でした。 例にでていたのが沖縄旅行。 専門医が少なく、病院や病床も少ないのに、急変した妊婦さんが運ばれてきても対応ができない。もし対応できたとしても地元の人が急変した場合に対応できないというものです。 またTDRに来た妊婦さんも急変し、近くの大学付属の病院に緊急搬送し入院ということでした。 また海外でも同様で保険が効かないので、何百万の出費の可能性にちても書かれてました。 他の人が大丈夫だったと書いていても、実際何かあった場合にはそういう書き込みはしない。人が大丈夫だったからと言って自分が大丈夫とは限らないということでした。 トピ主さんは国内ということですが、お子さんが生まれて落ち着いてからでもいいのではないでしょうか? 折角妊娠したんですから、お子さんもトピ主さんも体を大切にしませんか? もしどうしても何かゴージャスにというのであれば、かかりつけの病院に行ける範囲にしたほうが安心だと思いますよ。

近くが無難かも

041
yodo
何もない事がおおいけど、何かある事も確実にありますから…近場でゴージャスがおすすめです。 私の場合ハネムーンではありませんが、安定期(5~6ヶ月)頃に、1泊1人5万程の宿に夫と泊まりました。前から行きたいな~と夫と話しており、お子様お断りだったので、ラストチャンスとばかりに。お料理なんかもグレードアップして、贅沢に過ごしました。自宅から日帰り出来る距離です。すごい良かったですよ~。ハネムーンなら数泊して、お料理もうんと美味しいもの食べて、なんていいのではないでしょうか。今後の妊婦生活は塩分とかカロリーとか気にする日々ですから、最初のうちに食べ納めとばかりに贅沢しちゃうのもありかと。 楽しみですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧